LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заинтересовать ребёнка 14 лет в программировании?

,

0

1

Как заинтересовать ребёнка 14 лет в программировании?

Занимаюсь с ребёнком. Выдумываю ей задачи. Хочется чтоб ей было интересно.

1. Текстовые картинки ASCII. Вроде интересно, но ничего простого не нашёл.

2. Выводить фото в случае правильного ввода пароля.

??? У кого какие идеи есть?
Спасибо

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Подарить какой-нибудь эмулятор 8-битного компа и научить писать игры на бейсике. Вон, 8-bit guy хорошую поделку выпустил.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Ты делаешь что то потому что это тебе интересно

Я не верю в «интерес» как мотивировку поведения, это общее слово на мой взгляд, как например слово «адекватность» (можно быть «адекватным чему-то», но нет такого понятия «адекватность» в отрыве от), я верю в «интересно, потому что …», а вот как раз «интересно, потому что если буду так делать, то стану таким как юзернейм» вполне встречающася мотивация, карго-культы тому пример.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

То есть книжку читают потому что… что? Хочется быть таким как тот дядя который много книжек прочитал?

AntonI ★★★★★
()

Занимаюсь с ребёнком. Выдумываю ей задачи. Хочется чтоб ей было интересно.

Если задачи «выдумывает» кто-то другой, они всё равно будут восприниматься как обязаловка и вызывать отторжение. А вот если ребёнок сам начнёт придумывать себе задачи и решать их, дело пойдёт.

Она играет в компьютерные игры? Если да, то есть куча вариантов:

1. Делать какие-то простенькие игрушки с нуля (да, сейчас молодёжь избалована графоном, а я в детстве себе на QBasic игрушки делал и мне было по фану)
  2. Делать моды к любимым играм. У многих даже проприетарных игр есть огромный простор для моддинга.
  3. Допиливать опенсорсные игры под свои хотелки.

Помощь взрослого пригодится для того, чтобы ребёнок не забросил всё, столкнувшись с непреодолимой сложностью. Ну и чтобы оценить перспективы идеи заранее. Если в игру можно играть друг против друга, это может стать дополнительной мотивацией.

annulen ★★★★★
()

1. Если он/она пользуется какими-то программами с открытым кодом, покажи, как подправить программу для себя. Была программа для всех, а стала - под свои нужды, привычки. Код поправить.
2. Или плагин-расширение написать.
3. Или написать что-то полезное с нуля.
Например, собственный лончер программ, ибо кнопки «Пуск» и т.п со свалкой ссылок не комильфо.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от akho

Под ЭВМ я подразумевал все программируемые устройства, включая смартфоны, смартчасы. Просто это короткий и вроде наиболее общий термин для такого, хоть и обросший мхом.

mydibyje ★★★★
()

Зачем же ломать ребенку жизнь Python’ом. Ну возьмите какой-нибудь нормальный язык, который не будет наносить профдеформацию аки BASIC в свое время…

small-entropy
()

По тебе - заинтересовать проще всего написанием своей игры. Взять любой не сложный 2D фреймворк и придумать вместе игру. А вот приведенные задачи… они не заинтересуют, а скорее оттолкнут.

small-entropy
()

Иногда не нужны детали вроде «потому что выделяется дофамин». It’s just fun, that’s all.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Книжку, в смысле вообще книжку? Причины могут быть разные, от домашнего задания до эскапизма, а почему делают домашнее задание или занимаются эскапизмом это тоже имеет причины, а у тех причин тоже есть причины. Тут главное задавать вопросы по методу Сократа, до талого, и не испугаться того ответа, что будет в самом конце цепочки.

Ну а про дядю, да, стать Онотоле можно только если читать книги, по крайней мере это вариант до изобретения Нейралинка, который книги будет закачивать в мозг по нажатию кнопки.

mydibyje ★★★★
()

окстись, дай человеку нормально пожить хотябы в юном возрасте

olesz
()

Мы начинали с guess the number, cli. Потом roblox (lua). Но по итогу снимать тупые видосики в тикток проще и интересней.

anonymous
()

возьми какой-то реальный юзкейс. и сделай из него сам всю недетскую работу, а дочь привлекай чтоб «помогала и участвовала». тогда и учить её будешь, и делать будет что-то сама и совместный проект.

ну не знаю, может какой-то автоответчик в телеграме, сортер\переименовалка фоток, своя качалка видосов откуда-нибудь, парсер чего-нибудь про любимую знаменитость \ нелюбимую однокласницу. одним словом чтоб человек ощущал, что не делает скучную домашку, а создаёт что-то чем будет пользоваться.

может научи её сделать свой сайт, а потом и захостите.

я знаю, много школотронов любит роблокс. там луа. может поможет и вдохновит на что-то.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я кстати тоже загуглил. - Милые девчушки за компом.

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от kompospec

У меня ребёнок будет иметь твёрдую 4-ку по программированию.

Будешь бить, ставить в угол и отбирать еду?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Асуки и приматы. 6-й факультет КуАИ - одни девчёнки. Конкурс - 0,8
1983 год.

kompospec
() автор топика

Схренали она вообще должна приходить к программированию?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Там если по сайту полазать, то вообще немного эпика:

У моего папы была жена и звали её Елена Владимировна.

У моего папы была жена и звали её Елена Владимировна.
А жили они в Самаре на ул. Мориса-Тореза.
Елена Владимировна и сейчас живёт там.
Прикольно переплелись судьбы.

Я конечно хочу продать этот домен.
Скажем так. 10 миллионов мне хватит. Пока рублей.

miltorg@yandex.ru

Мыло особенно. Такое ощущение, что это все фейк ТСа ради хрен знает чего, и никакого ребенка там нет и в помине. Еще вопрос, откуда он эту девочку нафоткал…

Zhbert ★★★★★
()

Смарт-часы и смартфоны очень ограниченно программируемы. И планшеты.

akho
()
Ответ на: комментарий от alex1101

О, значит не только мне так показалось.

Zhbert ★★★★★
()

А я думаю неплохо на уроке предъявить вместо Хелоо-Водд - прикольную картинку.

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от small-entropy

??? А сдавать то Питон как?
У неё сейчас уже куча невыполненых заданий именно по Питону. Сейчас вам приведу пример. Я решил:

На кольцевом маршруте автобуса N остановок. Это значит, что через N остановок автобус возвращается в начало маршрута.

Петя сел в автобус у дома и тут же заснул. Через X остановок он проснулся. Чтобы не пересаживаться на автобус, идущий обратно, он решил остаться в автобусе, доехать до своей остановки и выйти (но не делать больше лишних кругов).

Даны числа N и X. Какое минимальное количество остановок Пете нужно проехать, чтобы вернуться домой?

Ввод Вывод
9
21 6
9
18 0

Примечание: если Петя проехал 21 остановку (а на маршруте всего 9 остановок), то это значит, что он сделал 2 полных круга и проехал ещё 3 остановки. Чтобы вернуться домой, ему нужно проехать ещё 6 остановок.
А если он проехал 18 остановок (на том же маршруте с 9-ю остановками), то это значит, что он проехал ровно 2 круга и может выйти прямо сейчас.

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Еще вопрос, откуда он эту девочку нафоткал…

Я думаю утащить из чьего-то VK не проблема.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от flant

Сайт у неё есть. Домену - больше 10 лет.

В телегу фотки постить? Я сейчас как раз писал для Телеги, на PHP, авторегистрацию на сайт

А на Питоне наверное тоже можно.

Наверное.

Спасибо.

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от flant

«Нелюбимую однокласницу» - Раздень училку :-)

Короче. Как сайт, но в Телеге. - Интересно. Спасибо

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Интересно, от чего быстрее появится геморрой - от постоянных аналов или от С++?

alex1101
()
Ответ на: комментарий от thesis

Не смогли решить? Чтож. Бывает.

Спор? Я сейчас специально отскриншотю. А то вдруг тут препад из школы сидит. И потрёт всё.

kompospec
() автор топика

Калькуляторы были попрочней современных телефонов, это да.

akho
()

Ты же слов не понимаешь. А интонацию понимаешь пока? Хороший компоспец, хороший. Ух ты мой компоспец, программиииист.

thesis ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)