LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заинтересовать ребёнка 14 лет в программировании?

,

0

1

Занимаюсь с ребёнком. Выдумываю ей задачи. Хочется чтоб ей было интересно.

1. Текстовые картинки ASCII. Вроде интересно, но ничего простого не нашёл.

2. Выводить фото в случае правильного ввода пароля.

??? У кого какие идеи есть?
Спасибо

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

Не переживайте вы так что не решили. Никто ведь не решил.

Задачка то сложная. - За 3 месяц обучения в школе.

За первый месяц - там да - лёгкие.

Не все ведь космоинженеры.

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от kompospec

Так, понятно. Теперь стоило бы проверить зрачки и коленный рефлекс, но я по интернету не могу.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятия не имею.

Сейчас есть Яндекс учебник. В школе тебе дают логин и пароль. И ты можешь видеть задания по программированию и как твой ребёнок их выполняет.

Я их посмотрел, задания. - Это точно Питон.

kompospec
() автор топика

Отправь его на галеры, а потом скажи - в программировании также, но только без воды и ветра и медалей.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Пусть лучше онлифанщицей становится? Или оффлайн-шлюхой?

Ты же знаешь, что есть в России три пути.

Wapieth
()

Вот эталонный пример оторванной от действительности задачи. Задача решается простым делением одного числа на другое, в уме или на калькуляторе, но зачем-то требуют написать для её решения программу. Задачу можно было бы сделать более приближенной к реальности, если хотя бы обосновать большие числа, которые будут подставлятся на место N и X (в реальности-то Петя не будет спать все 364536537 остановок), чтобы нельзя было в уме или на бумаге за экономически выгодный срок её решить и потребовалось бы использование программируемого калькулятора, но тогда автору задачи надо придумывать другой сюжет в котором были бы обоснованы большие цифры и при этом сохранить понятность сюжета детям, это видимо для него не так просто, да и мне в голову не приходит, но поэтому это и не моя работа придумывать интересные задачи. То есть перед нами эталон ненужно. Сколько ещё таких задач в современных учебниках? Жуть.

Вернёмя к теме топика, что мешает ей экстерном прочитать уже имеющийся учебник по информатике, по которому учится класс? Придётся потратить время чтобы наверстать отставание, но в этом и суть учёбы, трата времени ученика в обмен на пятёрки (количество которых в современном мире слабо коррелирует с будущим доходом и счастьем человека вообще). Если там запутанное объяснение, тогда вам нужно подобрать более дружелюбные обучающие материалы по алгоритмам, синтаксису ЯП, вычислительному мышлению в целом. Вообще это две разные вещи, привить интерес к программированию и закончить школу на 4 по информатике, из топика кажется что ваша цель в первом варианте, хотя по ходу выясняется, что хотя бы второго варианта добиться б и уже будет успех.

В общем если вопрос про лучшие обучающие материалы, то не знаю ответа, тут надо учителя информатики спрашивать, кстати спросите вашего, всё таки вы ему платите за это. Может быть поможет почитать серию for kids for dummies или no starch, сам я конкретно эти книги не читал, но другие книги от этих издательств понравились.

mydibyje ★★★★
()

Понятия не имею.

Может, тогда надо задуматься, по подходящей ли программе, в подходящей ли школе учится ребёнок? Разобраться, что вообще происходит. А если решение отдать её в школу с акцентом на IT или записать на этот курс было твоим, то подумать, а стоило ли? Спросить у неё, что ей вообще интересно. А не вот это вот всё, что ты делаешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

То есть вариант «я читаю книжку потому что мне нравится эта книжка» не рассматривается? Вас наверное родители тоже заставляли учиться, как и ТС свою дочку…

AntonI ★★★★★
()

ставить в клодовку

В жан-клодовку, надеюсь?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

я в код пока не вникал. Но вход там должен быть с клавиатуры пользователя. То есть якобы он последовательно вводит число 9 - количество остановок на маршруте. И число 21 - сколько проехал

Это сделано так, потому что там есть Тесты - около 6 штук. И можно переключать свою программу. И нужно, разумеется чтоб все тесты сошлись.

kompospec
() автор топика

На кольцевом маршруте автобуса N остановок. Это значит, что через N остановок автобус возвращается в начало маршрута.

Петя сел в автобус у дома и тут же заснул. Через X остановок он проснулся. Чтобы не пересаживаться на автобус, идущий обратно, он решил остаться в автобусе, доехать до своей остановки и выйти (но не делать больше лишних кругов).

Даны числа N и X. Какое минимальное количество остановок Пете нужно проехать, чтобы вернуться домой?

-X%N. Эта задача имела бы смысл, если бы ее решение сравнивалось с решением на С/C++ например - но этого не делается. А без такого сравнения вреда от этой задачи ИМНО больше чем пользы.

Но главное, напуркуа Петя садился в автобус у дома что бы приехать домой O_O?!

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Можно еще короче, в питоне % с отрицательными числами работает не так как в плюсах и делает все это сам.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akho

Мы вместо школы сбегали в компьютерный клуб клингов мочить, а нынешняя молодежь на автобусах катается…. вырождение налицо.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

В компьютерных клубах денег просят, а в транспорте можно по специальному проездному для школьников, у нас социально-ориентированное государство

akho
()

Грустно конечно что тут только один человек выдал код.

Мне кажется Вы ошиблись названием темы (помогите моей 14ти летней дочери сдать питон в школе на твердую четверку) и разделом (больше подходит Job)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

или устал непомерно от изучения питона.

AntonI ★★★★★
()

Я сам в 9 лет себя учил, потому что было интересно. Потом я с родителями решил, что надо репетитора, чтобы знания ещё сильнее укрепить, а репититоры отказались со мной работать, так как я знал больше, чем они. Если не интересно, я думаю, что надо заинтересовать.

realbarmaley ★★
()
Ответ на: комментарий от akho

Очень функциональная программа — не имеет ни входов, ни выходов.

Идеально подходит для запирания строптивых 14ти летних дочерей не желающих учить питон!

AntonI ★★★★★
()

14 лет
ей

Чувак, у меня для тебя такие себе новости: в 14 лет девочкам это не особо интересно (мягко говоря). Максимум в майнкрафт пошпилить (есть такие знакомые с детьми).

Хз, если прям так сильно хочешь заинтересовать, то можешь попробовать Scratch.

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 2)

Для меня это звучит, как «я читаю книжку, потому что такова моя судьба». Я думаю под «просто нравится» подразумевается более конкретный термин, например встречающееся у многих видов животных любопытство к неизученному объекту; кот будет книгу обнюхивать, а человек обученный чтению, помимо обнюхивания ещё и читать. Всё-таки чтение книг это не базовая активность типа приёма пищи, поэтому то, что чтение книги нравится на уровне гормонов, как отметил мой собеседник выше, думаю имеет историю формирования этого поведения, которая и отвечает на вопрос «потому что».

mydibyje ★★★★
()

я в 16 заитересовать не могу, хотя он сидит перед компьютером все свободное от учебы время и даже на улицу не выходит гулять, винда, ютуб, онлайн стрелялки - вот пожалуй и все.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Бывают такие люди. Дескать, дочь уже достаточно взрослая, так познакомлю же я ее с питоном, ведь уж лучше я сам, чем хулиганы за гаражами.

thesis ★★★★★
()

Вот и реальная проблема, телефон под одеялом это очевидно неудобно и вредно, потому что во-первых это душно, во-вторых источник света вплотную к глазам, в-третьих стресс от того что мама может обнаружить и наказать, в-четвертых нарушение режима сна тоже не идет на пользу. Придумаете как программирование поможет ей решить эти четыре злободневные проблемы – молодец, иначе, программирование ей ненужно эволюционно.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 2)

kompospec

Дать ей другого наставника вместо себя. Который не будет работать за 20 русских рублей в час.

Wapieth
()

расскажи про зарплаты в 500т.р. и выше. У инфоцыган это работает.

TPPPbIHDELj
()

Так может ему не интересно?

J ★★★★★
()

А сдавать то Питон как?

Это в каком месте у 6-ти классников экзамены по пистону?

J ★★★★★
()

Захочет - сам найдет и разберется, за помощью обратится если нужно, а не захочет то и из под палки делать не будет

Kolins ★★★★★
()

И не забывайте что это азы.

То есть никаких map и split они ещё не проходили

=========

Ни один человек код не написал. Мрак

kompospec
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)