LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заинтересовать ребёнка 14 лет в программировании?

,

0

1

Как заинтересовать ребёнка 14 лет в программировании?

Занимаюсь с ребёнком. Выдумываю ей задачи. Хочется чтоб ей было интересно.

1. Текстовые картинки ASCII. Вроде интересно, но ничего простого не нашёл.

2. Выводить фото в случае правильного ввода пароля.

??? У кого какие идеи есть?
Спасибо

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Ну и моды для игрушек вечная тема, если игрушки вообще увлекают.

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ну иначе еще хуже - старая дева, шептания за спиной, одинокая старость …

ivanich10
()

Не мучай ребёнка!

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Хайп последнего года который дает ВАУ эффект, заводится на любом компе и пишется на питоне - stable diffusion, LLM

Только вот программирования как такового там кот наплакал. Основное — сбор данных для обучения.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Мы вместо школы сбегали в компьютерный клуб клингов мочить, а нынешняя молодежь на автобусах катается… вырождение налицо.

Катание на автобусе - не такое уж бессмысленное мероприятие. По итогу подросток:

1. Узнает географию родного города.
  2. Прокачивает от одного до трех социальных навыков: как заплатить полностью, как сторговаться, когда на руках у тебя недостаточно денег, как зайцевать.
  3. Развивает умение ориентироваться на местности.
  4. Понимает, какое расстояние приходится ежедневно преодолевать его родителям, чтобы прокормить семью.

Если есть тут учителя, они сразу узнают четыре цели урока или четыре цели воспитательного мероприятия. По сути, подростки сами организовывают себе интересный и полезный урок.

То же самое и с прогулками по торговым центрам, которые особенно популярны среди девочек. Когда тебя мама одевает или покупает тебе настольную лампу, это одно дело. Когда ты ходишь с подругами, обмениваешься мнениями, что-то присматриваешь, видишь тренды, формируешь представления о будущем, и на тебя не давит чей-то авторитет - совсем другое.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от kompospec

Тут никто не смог решить задачку за 3 месяц обучения программированию в школе.

Ты создал тему для обсуждения педагогической проблемы. В комментарии притащил учебную задачку. И делаешь какие-то выводы из того, что твою задачку мало кто хочет решать.

Во-первых, ее решение никак не дает ответа на вопрос, который ты тут задал. Во-вторых, решение даже учебных задачек - это работа. Желающих работать бесплатно мало. Желающих решать задачи в комментариях, где обычно отвечают по теме или просто обмениваются мнениями, еще меньше.

В общем, странные у тебя какие-то ожидания от публики.

Vidrele ★★★
()

Опоздал. Если в первом классе не мечтает создавать игры - это всё

DumLemming ★★★
()

«Программируй! Самоучитель для девочек.» ©
от Решмы Сауджани, лектора TED, активистки и создательницы движения «Girls Who Code», которое с 2012 года борется за гендерное равенство в технических профессиях. Благодаря открытым Решмой школам, более 40 тысяч девочек уже освоили различные языки программирования.

Твоя будет 40001 :)

quickquest ★★★★★
()

Собсна, два вопроса:

• С какого ты решил, что можешь кого-то учить программированию(Всю дорогу учили алгоритмизации, но на этом даже останавливаться не будем)? Ты высококвалифицированный программист? Ты педагог? Имею серьезные сомнения по обоим пунктам.
  • С какого ты решил, что ребенок должен этому учиться? У детей обычно есть свои интересы в школе, исходя из личной предрасположенности, aka любимые предметы.

Всему, что ей нужно знать по окончанию школы, ее научат в школе. Педагоги. Квалифицированные.

kravzo ★★
()

А ему оно надо?

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

и на тебя не давит чей-то авторитет

ой всё - кумушки не давление среды

qulinxao3 ★☆
()

Тема напомнила два анекдота:
«Мы заставим вас полюбить добрую музыку Битлз!»
ну и про морскую свинку конечно же

vaddd ★☆
()

Про реальные юзкейсы и игры уже говорили. Правда тогда придется начинать учить ребенка ещё и рисованию хотя бы. Но это полезно.

Gary ★★★★★
()

Катание на автобусе - не такое уж бессмысленное мероприятие. По итогу подросток: Узнает географию родного города.

Не. Автобус – это как портал: зашел в одном месте, вышел в другом. Для географии города нужно прям изучать по каким улицам ходишь, названия достопримечательностей и т.п.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Я вас не пойму. Вы глупый или прикидываетесь.
Школьники вчера выучили Хеллоу ворд.
Сегодня они учат остатки от деления.
Какой феншуй?

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Переходите на Перл - там вообще нет типизации.

Анекдот:

Пока ПриПлюсники рассуждали о том, какой тип переменных применить для решения задачи - Перл-программисты уже отдыхали на Канарах на премию, после решения этой задачи.

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Для того чтоб заделать - нужна тётка не старше 45 лет
А это разница в 12 лет.

Когда ребёнок закончит школу - мне будет 80 лет - это тоже нужно учитывать

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

Уже научили. Полгода обучения - не знает - какой язык программирования учит.

Квалифицированные педагоги???!!! в школе???!!! - Бу-га-гага-га.

kompospec
() автор топика

Вы глупый или прикидываетесь.

В психологии это называется проекции. И да, насчет Вас тут ни у кого таких вопросов не возникает - так прикидываться невозможно… ;-(

AntonI ★★★★★
()

Полгода обучения - не знает - какой язык программирования учит

Или не хочет с тобой об этом разговаривать. Она не тебе экзамены сдавать будет, так что твое мнение и оценки в этом вопросе никого интересовать вообще не должны.

Квалифицированные педагоги???!!! в школе???!!!

Они более квалифицированные, чем ты, как в предмете, так и в преподавании этого предмета. Точка.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)

сори не выгугливается смех за кадром сопровождающий вошь анекдот

qulinxao3 ★☆
()

Я отлично знаю что в пед наберают полных тупарей с улицы. С двойками в аттестате.
Я отлично знаю что в пед наберают полных тупарей с улицы
наберают полных тупарей
наберают

Я апплодироваю стоя два часа.

kravzo ★★
()

«чтобы найти сбежавшего кота нужно думать как тот кот»

мода, стиль, макияж, знакомства и всякое такое - с этой стороны можно попробовать

https://apps.apple.com/ru/app/makeupplus-virtual-makeup/id973337925

https://www.apple.com/ca/swift/playgrounds/

https://www.youtube.com/watch?v=8J7EWh-u7JE

sloan ★★
()
Последнее исправление: sloan (всего исправлений: 1)

Я решил делать Бота для Телеги.

Жду от вас идей по этому поводу. Спасибо.

Вот бота делать или группу?

kompospec
() автор топика

+ развивает вестибулярный аппарат :-) Хотя сейчас автобусы и дороги современные, не развивает.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Жду от вас идей по этому поводу. Спасибо.

Могу традиционно заморозить для помощи в поиске работы. Пожалуйста.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Не. Автобус – это как портал: зашел в одном месте, вышел в другом.

Метро - это как портал. Реально звёздные врата на технологиях XIX века. И то оно стало ценным ориентиром само по себе.

На автобусе ты ездишь преимущественно по важным магистралям города. По пути ты проезжаешь важные точки вроде вокзалов (ж/д-, авто-, речных и морских), станций метро, торговых центров, рынков, предприятий, парков, достопримечательностей. Если в городе развитая гидрология, ты пересекаешь реки и каналы по мостам. Если ты проезжаешь жилой массив, автобус часто петляет по улицам.

Для географии города нужно прям изучать по каким улицам ходишь, названия достопримечательностей и т.п.

Это уже краеведенье. Оно неплохо ложится на географию. Выбирать районы для прогулки практичнее, когда ты их уже проезжал. Можно и от обратного пойти, найдя на карте отдаленный объект, где транспорт вообще не ходит или останавливается в паре километров.

Vidrele ★★★
()

Если для вас написать 3 строки кода для школьника - работа - это беда.

Да, это работа. Любое пятиминутное дело - работа. Я лучше цветы полью. Они не виноваты, что я запихнул их в горшок и поставил под крышу. Они делают всё от них зависящее, чтобы выжить. Они ничего от меня не ждут и никак не оценивают мои старания.

Ты же сам себя посадил в горшок и ждешь, что тебя польют и удобрят. А тех, кто не бежит тебя поливать и удобрять, ты считаешь дураками или лентяями. Таким в принципе не хочется помогать.

Vidrele ★★★
()

Ну удобрить-то его тут завсегда удобрят.

kravzo ★★
()

ребёнка 14 лет

ну охренеть. Всё что ты можешь сделать в этом возрасте, это дать перепробовать всё, что человеку может оказаться интересно, до тех пор, пока не зайдёт. Т.е. по сути - развлекать, как и любого взрослого человека.

А то окажется, что она это делает, «потому что папе приятно».

alexmaru
()
- Какой язык учите третий месяц?

- Не знаю.

Не думал ли ты, что тут дело не в курсе, который она проходит, а в том, что ей это совсем не интересно. Было бы интересно, она бы за три месяца сама этот вопрос задала бы

Aswed ★★★★★
()

Самое залипательное, что у нас было в школе - это Lisp-черепаха (Logo), в неё втыкали все.

Сейчас на таком же уровне есть Swift Playgrounds.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aswed

Блин, да это же школа, сколько там часов было за эти три месяца? Может, они еще никакой язык не учат. Информатика — это не только язык, на секундочку. Да и вообще, по-хорошему, учат не языку. А может умный ребенок посмотрел на ТС-а и сразу понял что лучше под дуру косить, авось отстанет.

kravzo ★★
()

Как заинтересовать? Чем?

Только личным примером. Но в твоем случае это даст скорее обратный результат.

kravzo ★★
()

Блин. Ну я как бы про это и спрашиваю. Как заинтересовать? Чем? Какими програмками и пр.

Не надейтесь. Если у человека нет ни желания, ни склонности к усидчивому ковырянию в логических построениях, то вы разве что добъетесь еще большего отвращения.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от kravzo

///Информатика — это не только язык, на секундочку.///

Носители на каменных плитах - они проходили в прошлом году. - я не шучу. реально было в учебнике по информатике.

В этом году Питон и комп на уровне C:\\

kompospec
() автор топика

Носители на каменных плитах - они проходили в прошлом году. - я не шучу. реально было в учебнике по информатике.

Почему это должно звучать для кого-то как шутка? Хорошо же, что нормальный учебник, а не какая-нибудь чушь про «первые носители информации появились в XX веке».

Глупо это звучит только в том случае, если этим каменным плитам было посвящено много уроков. Тогда да.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я тут думал, как отучить мужа подруги от пристрастия к кулинарии. А ты - про какое-то программирование...

Mirage1_
()

а какая цель сего действа? Экономически это убыточное занятие с отрицательной окупаемостью. В социальном плане тоже.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)