Тоже не понимаю в чем драма, иксов еще лет на 10 точно хватит, а то что редхат там что то у себя дропнул это их внутренняя кухня, остальным до этого не должно быть никакого дела.
10 лет их еще тот же редхат поддерживать будет, а то что это будут только багфиксы, только плюс.
Ибо если бы редхатовские директорки иксов в платьишках, переписали бы их на расте и добавили кучу всего плавного и безопасного это бы могло оказаться хуже вяленого.
Xwayland ещё очень надолго с нами. Тем более в энтерпрайзе. Одно дело — сменить основу сессии, предоставив обратную совместимость. Другое — выпилить совместимость вовсе.
Даже сегодня далеко не все СПО умеет работать с Wayland напрямую. Про проприетарное и стороннее молчу уже.
Но хотя бы сейчас PW - это хорошо. Не знаю, что там ещё не работает, но с запущенным pavucontrol даже засыпает-просыпается с 3 - 4 аудиокартами норм. А пщщ на ровном месте вообще нет.
При всём моём негативном отношении к вейлянду, я за то, чтобы наконец уже свершилась эта повсеместная миграция на вейланд, чтобы разрабов этой гадости засыпали багрепортами и ретхат приковал их цепями пока что-то нопмальное не родят.
В этом то и засада вяленого, это не продукт, а набор спецификаций.
Если двух с половиной инвалидов которые разрабатывают крысу, засыпят багрепортами, лучше она от этого не станет, тоже самое и с остальными независимыми de/wm.
У шляпы есть ресурсы что бы поддерживать свой рептилоидный гном, а на остальных им насрать.
Я это понимаю. Они и затеяли всю эту возню, поглотили и подмяли все проекты под себя и сделали гтк сильно ненадёжным партнёром для всех кто не гном именно чтобы перевернуть лодки всех конкурентов.
Вот совсем не факт, ибо конкуренты не выглядят конкурентами.
Скорее всего это было сделано для сокращения бюджета на разработку.
Одно дело пилить что то, что используется в разных проектах, не приносящих тебе прибыли и требующих какого-то функционала не нужного тебе, другое сделать что-то чисто под себя с достаточным для тебя минимумом возможностей.
Тем более что линукс десктоп для шляпы явно не приоритет.
Суть драмы в том, что Шапка и следовательно Федора – это самые активные разработчики современного Линукс, и если они что-то выкидывают, то самое страшное в том, что они перестанут над этими работать, и когда такое случается – считай всё, потому что остальные горазды только языком молоть.