LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Win, Lin, Shim и будущее

, ,

0

1

По поводу новости об уязвимости в Shim https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60501

Я что-то от жизни отстал, нынче уже винда (11-я?) требует наличие включенного Secure Boot что ли? Без него не ставится/не работает? Если так, это значит тихо и незаметно и без срачей прошла серьезная плохая новость. До сих пор SB все же мало где неотключаемая. А с таким требованием получится наоборот.

Я последний раз ставил винду (11-ю как раз) в декабре 2022-го еще года и тогда поставил ее без SB. Помню только, что пришлось дополнительные команды вводить, чтобы поставить локально без учетки MS.

★★★★★

Secure Boot всё ещё отключаем. Но зачем его отключать, если можно использовать по назначению для линукса?

Вантуз 11 требует не только SB, но и физический TPM2. И аккаут майков, лишь только почует WiFi. После предложения такого логина, залогинится без аккаунта становится невозможно.

anonymous-angler ★☆
()

Будет народ сидеть на десятке, как сидел на семёрке, ну

DumLemming ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Вантуз 11 требует

Даже последний на 23 год, не требует ни одного, ни другого, ни даже третьего.
Что впрочем не отменяет его ненужности, даже вантузятникам.

GAMer ★★★★★
()

Secure Boot всё ещё отключаем. Но зачем его отключать, если можно использовать по назначению для линукса?

Ну например с ним Virtualbox не работает (не загружаются неподписанные модули).

MoldAndLimeHoney
()

Но зачем его отключать, если можно использовать по назначению для линукса?

Бессмысленного пердолинга и так достаточно, особенно под линуксом. Использую только для понимания текущих принципов работы с ним. Наверняка есть юзкейсы, где его использование оправдано, но я с ними не сталкивался.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Игори на 11 стали лучше работать, чем на 10. Напихали новых симсити-хаков?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну например с ним Virtualbox не работает (не загружаются неподписанные модули).

Оно и правильно. Есть KVM, есть tun/tap, нефиг тащить всякое непотребство в ядро

no-dashi-v2 ★★★
()

Не требует, с костылями ставится на FX без UEFI.

yu-boot ★★★★★
()

Какой такой пердолинг? Я федорку накатил - работает из коробки.

Не пользуюсь федорой, не помню что там. Вроде ядра у них были подписаны, трахаться с UEFI не приходилось, беда была только с модулями типа virtualbox и при установке собственных ядер. Проблем не много, профита правда тоже.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Можно делать загрузку менее безопасной, заменив ввод LUKS passphrase привязкой к TPM.

Угу. Если надо расшифровывать диск и загрузиться в систему без ввода пароля, то секьюр бут в этой ситуации будет не лишним. Выглядит красиво и у этого есть свои плюсы.

altwazar ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)