Моя мысль заключается в следующем, человек канул в Лету (имею ввиду Сахарова), но послевкусие осталось, так вот если бы этот человек был на своем месте (физик-ядерщик), то было бы вкусно (на этом поприще он достиг многого), а так, ложка дёгтя. Ну как то так.
Давай по фактам.
Разделение на рабочие и заповедные территории. Мимо.
Сверхгорода. Neom начали строить, хотя лично у меня большие сомнения в успешности этого проекта.
Огромные пригороды. Где-то да, где-то нет.
Летающие города. Мимо.
Зеленая революция и новые формы земледелия. Очень близко к наблюдаемому (часть – на ранней стадии).
Промышленность производства заменителей животного белка. В точку, пока на ранней стадии.
Замкнутый цикл производства. Движется в эту сторону, но медленнее, чем хотелось бы.
Более широкое использование кибернетической техники. В точку.
Большая степень автоматизации и гибкости, «перестраиваемости» производства. Скорее угадал, чем нет.
В бытовой технике все большую роль будут играть простейшие автоматы. В точку.
Всемирная информационная система и её влияние на повседневную жизнь. В точку.
Энергетика. С серединки на половинку.
Транспорт и шагающие ноги. По большей части мимо, хотя скоростной ж/д транспорт действительно развивается.
В научных исследованиях еще большее значение, чем теперь, получит теоретическое вычислительное «моделирование» многих сложных процессов. В точку.
Возможно, будут достигнуты успехи в синтезе веществ, обладающих сверхпроводимостью при комнатной температуре. Ну вот буквально в прошлом году широко обсуждалось. Кстати, не помню: удалось ли воспроизвести результаты?
Достижения физики и химии позволят не только создать синтетические материалы, превосходящие природные по всем существенным свойствам, но и воспроизвести искусственно многие уникальные свойства целых систем живой природы. Первая часть – да, вторая часть – не уверен.
Производство искусственных алмазов из графита при помощи специальных подземных ядерных взрывов. Мимо.
Расширение попыток установления связи с инопланетными цивилизациями. Мимо.
Мощные телескопы, установленные на космических научных лабораториях или на Луне, дадут возможность увидеть планеты, обращающиеся вокруг ближайших звезд. Ну это практически про Хаббл.
К концу 50‑летия начнется хозяйственное освоение поверхности Луны, а также использование астероидов. Мимо.
Ближе всего он угадал про то, в чём не являлся специалистом, а у тебя какое-то послевкусие с ложкой дёгтя, понимаешь ли.
не нарушающих травяного покрова и не требующих асфальтовых дорог.
в т.ч. в ущерб кпд и скорости (хотя в городе в пробке какая разница). Собственно, вся около зеленая движуха как раз про это, надо себя ограничивать и использовать более дорогие, но менее деструктивные для окружающей среды, подходы
Спираль скручивается, витки короче, прогресс ускоряется. Но рывка нет, идет модернизация технологий, а новое «колесо» пока не изобрели. Статью не читал.
Я обменялся несколькими репликами с grem, мне лениво повторяться, да и нет в этом какого либо смысла.
ivama: Как правило, если человек выходит за рамки своей своей предметной области, то начинает пророть чушь. Есть конечно исключения, но Сахаров находится вне.
grem: Попробуй относиться к статье как «где-то он угадал, где-то нет».
ivama: Да, наверно можно и так, если «с высоты птичьего полета» не получается.
Где-то угадал, где-то нет - это про тебя. Именно, что угадал. Как тебе такой слоган «Академик Сахаров гадает на картах таро!». Мне как то не очень. Я вижу это как то иначе. Здесь я утрирую конечно.
Не должен был советский академик заниматься гаданием для этого была бабка Ванга. Он должен был заниматься тем, в чем он преуспел и достиг многого. Развели старика, ну что ж бывает, это печально.
Видишь ли, академик Сахаров тебе ничего не должен.
Видишь ли, в социуме ни кто ни кому ни чего не должен. Тебе не смешно? Где бы ты был, если бы твоя мама бросила тебя где нибудь на помойке, отчетливо понимая, что она ни чего ни кому не должна? Или это другое? Вопросы риторические.
У нас с тобой разное мировоззрение, мне не хочется продолжать говорить об этом. Впрочем это и тема совсем другая.
Тут по поводу этой статьи Сахарова какой то странный флейм разгорелся, что забавно.)
Просто надо было сходу предложить тем, кому не нравится статья, сделать прогноз на следующие 50 лет, а потом бы проверили. Насколько лучше получилось чем у Сахарова.
Хорошая идея, только это смогут сделать не только лишь все, мало кто сможет сделать.:)
кому не нравится статья
Это звучит странно, по какой причине эта статья может не нравится? Тут скорее идет обсуждение личности человека эту статью написавшего. Обсуждение идет весело, задорно, с огоньком!)
теорию про пик нефти, которая так и не подтвердилась
Почему? Чечня — хороший пример, что бывает, когда нефть внезапно заканчивается. Нынешнее армяно-азербайджанское обострение — Азербайджан торопится решить свои проблемы, пока есть такой источник дохода, который снижается и лет через 10 не сможет окупать такие крупные кампании. Сейчас начинается спад в Норвегии.
То, что оценки запасов полувековой давности оказались занижены, не значит, что запасы бесконечны.
Там теория была, что добыча нефти достигнет пика в 2000 году. Те предсказание не сбылось, и то что этот пик будет достигнут - вилами по воде писано, в один момент нефть могут вытеснить другие углеводороды и все, там просто апокалиптические какие-то прогнозы, основанные на безальтернатиивности какого-то типа ископаемого топлива
просто апокалиптические какие-то прогнозы, основанные на безальтернатиивности какого-то типа ископаемого топлива
И нефть полностью не исчезнет и другие виды топлива будут использоваться. Но больше уже не будет такой энергетической ХАЛЯВЫ благодаря легкодоступной нефти которая случилась в середине 20 века и благодаря которой человечество расплодилось в несколько раз.
то что этот пик будет достигнут - вилами по воде писано
Для некоторых видов ископаемых ресурсов этот пик не только достигнут но уже и пройден. Просто они несколько менее критичны чем нефть поэтому не так сильно заметно.
Так нац-предатель, коллаборационист и мразь конченная. «Фашингтон» разбомбить не дал! На Партию роптал. Против Святого Сапога варежку разевал. УУУ ЫЫЫ ДОСТАТЬ ИЗ МОГИЛЫ И РАССТРЕЛЯТЬ!!!1111
Сахарову было 53 когда он написал статью из топика, а в 2005 году Путину было 52. Если в первом случае идиома «под сраку лет» работает, то почему она не может использоваться во втором?
Ну так тот персонаж, про которого ты набросил, как бы не академик. Ему не так позорно заблуждаться. И его за светоча человечества никто не считал, как Сахарова.
Ну так тот персонаж, про которого ты набросил, как бы не академик. Ему не так позорно заблуждаться. И его за светоча человечества никто не считал, как Сахарова.
Что-то разгул ошибки атрибуции в треде. Почему? Я что-то не знаю?
Об участии в диалогах тредов.
Вот, поэтому стараюсь много не флудить, так как иначе не будет времени на разработку.
Ну это всё то же натягивания желаемого на действительное задним числом. Мне тут один господин на серьёзных щах рассказывал про одного христианского святого, который предвидел небоскрёбы и самолёты. Потому что он там где-то что-то такое ляпнул, вроде что люди будут жить через 1000 лет в высоких башнях и летать по небу.
А по факту акадэмик не смог даже предсказать электросамокаты.
Мне тут один господин на серьёзных щах рассказывал про одного христианского святого, который предвидел небоскрёбы и самолёты. Потому что он там где-то что-то такое ляпнул, вроде что люди будут жить через 1000 лет в высоких башнях и летать по небу.
И в чём он неправ? Не нарисовал лично тебе чертёж Ту-144?
Кто он? Чувак который жил 1000 лет назад? Он-то вообще не при делах, ну ляпнул и ляпнул с бодуна. А те кто сегодня пытается из этого высосать какую-то гениальность, вот это странные люди.
Не нарисовал лично тебе чертёж Ту-144?
Спейс-шатла. Ещё 1000 лет пройдёт и ту же чушь будут натягивать уже на другую современность.
Заметь, кстати, что у товарища Сахарова как бы «сбылись» именно те предсказания, которые максимально размытые не неконкретные. А вот конкретные атомные дирижабли и шагоходы чёт не сбылись.
PS: хотя хз, атомный буксир «Зевс» в принципе можно натянуть на «атомный дирижабль для летания по небу».
Пусть бы он наванговал мир хотя бы через миллион лет, как тот кого он упомянул в своем высере.
И да,
А.Д. Сахаров. 1974 г.
18 июля 1968 года она была зарегистрирована под названием NM Electronics, но вскоре переименована в Intel
FTP (англ. File Transfer Protocol) — протокол передачи файлов по сети, появившийся в 1971 году
Технология Ethernet была разработана вместе со многими первыми проектами корпорации Xerox PARC. Общепринято считать, что Ethernet был изобретён 22 мая 1973 года, когда Роберт Меткалф (Robert Metcalfe) составил докладную записку для главы PARC о потенциале технологии Ethernet
в 1973 году был выпущен жёсткий диск модели IBM 3340[англ.], впервые объединивший в одном неразъёмном корпусе пластины диска и считывающие головки
Так что, хоть это и не его вина, но дед конкретно прослоупочил. То что он написал, даже прогнозом нельзя назвать, это скорее экстраполирование.