LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Последние новости о Компас 3Д в Линуксе - 2

, ,

1

1

Linux-версию КОМПАС-3D v23 показали гостям форума «Белые ночи САПР 2024: машиностроение». Бета-версия КОМПАС-3D для платформы Linux станет доступна пользователям во второй половине 2024 года.

Планируется поддержка только отечественных ОС, утвержденных правительством РФ. А именно, Альт, Astra Linux и РЕД ОС

Интересно, можно ли будет версию для Астры поставить на Минт? А вообще, похоже большая часть линуксоидов идёт лесом.

Ещё интересно, когда прекратится поддержка Виндоус, ведь это не отечественная ОС, утверждённая правительством РФ.

П.С. Используют Qt.

пост в ВК

Последнее исправление: avgust23 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cumvillain

Эти люди свой софт продают

Эти люди свой софт продают для трёх операционных систем. В этих трёх системах всё нормально. Будет большой спрос с арчем — сделают под арч. Но что-то мне подсказывает, что пользователя арча будут вонять, но не будут покупать.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Эти люди свой софт продают для трёх операционных систем.

Сообщество: придумало флатпак, чтобы вендоры могли сделать один пакет сразу для всех

Вендоры: да ну, бред какой-то

cumvillain
()

Все равно придется везде тестировать, они ограничились тем что смогут протестировать. Если нужна реально доступность, нужно делать в браузере, будет поддержка всех десктопных ОС.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Все равно придется везде тестировать, они ограничились тем что проверяет. Если нужна реально доступность, нужно делать в браузере, будет поддержка всех десктопных ОС.

Весь цимес флатпака в том что тебе нужно протестировать что оно тупо запустилось. Если оно запустилось, тема правильная и курсор виден, значит дальше будет все как надо.

cumvillain
()

Я много раз пробовал Flatpak, и каждый раз что то не работало, даже такие популярные вещи, как Telegram, IDEA. Когда я их ставлю без Flatpak, все всегда работает, поэтому я делаю вывод что Flatpak вносит дополнительную сложность, и является хрупким. Надо еще научиться песочницу для него настраивать (разработчику пакета), выбирать порталы, как NVIDIA драйвер там работает разбираться.

Snap намного лучше работает, но и там проблем хватает. Все же такой софт, хочется иметь нативным пакетом, или архивом.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Сообщество придумало целый Линукс, проприетарные производители делают софт для винды и иногда макоси. Такова се ля ви, если ты не заметил)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

будут вонять, но не будут покупать.

При чём тут AUR, я про покупку лицензий. Технических проблем быть не должно, мы уже обсудили.

Aceler ★★★★★
()

При чём тут AUR, я про покупку лицензий.

А в чем смысл обычным пользователям покупать компас при наличии свободного и бесплатного FreeCAD? В случае крупных организаций,где компас это типа «стандарт» - там понятно. А нам-то простым юзерам зачем? Ну если может только если у кого-то компас на работе и есть большой опыт пользования им,ну чтобы не переучиваться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Так в том и дело, что ни в чем. А в чем смысл для компаса делать не только три дистрибутива, а все дистрибутивы подряд, если простые пользователи с этих дистрибутивов всё равно не купят?

Aceler ★★★★★
()

простые пользователи с этих дистрибутивов всё равно не купят?

При наличии бесплатной альтернативы в виде FreeCAD - покупать домой вообще смысла нет кроме каких-то редких случаев когда кто-то сидя дома чертит для конторы в которой только компас и какие другие форматы файлов кроме его собственного не понимаются.

И дело здесь даже не в жадности и экономии денег,а в том,что к и так существующим для любого сложного софта техническим ограничениям добавятся еще и специально созданные искусственные лицензионные ограничения.

watchcat382
()

За всех не скажу, моя история - намучался с FreeCAD, надоело, а из другого доступного только компас и был. Я бы, конечно, с удовольствием пользовался каким-нибудь фьюжином, только как его завести?

FreeCAD классный на самом деле. Вот серьезно, мне в сто раз удобнее и «красивее» компаса он. Плюс нативный. Но у меня были две с половиной проблемы, из-за которых его вообще включать не хотелось. Начну со сборок - ну они такие себе, не удобно, и пару раз оно мне откатывало изменения в файлах, в то время как в компасе я нормально редактирую компоненты сборки внутри сборки таких сборок прям на месте и все ОК. Второе - он (FreeCAD) очень медленно работает при использовании «параметризации», когда размеры вынесены в spreadsheet - вот оно на столько медленно все открывает, перестраивает и вообще тупит, что отбивает всякое желание этим пользоваться. В компасе у меня в проекте гораздо больше параметризации, и все работает прям вообще без каких-то подтормаживаний.

Ну и самое главное - это «проблема топологии имен» или как ее там, когда ты меняешь что-то в своей модели, у тебя появляется\исчезает face и ВСЕ НАХРЕН ЛОМАЕТСЯ ПРОСТО В КАШУ. Это прям чудо. Это вроде как проблема ядра, которое там используется, и сам фрикад-то еще имеет нолик в начале номера версии, так что вроде все «честно», но вот серьезно? Мне прям интересно как люди решили использовать это и что-то там поверх накручивать столько времени?! Вроде как сейчас это более-менее пофиксили в свежем релизе (или оно еще в бете), а до этого еще какой-то форк был где это было исправлено, но который не обновлялся.

Я знаю что не все с такой проблемой сталкиваются - кто-то умеет сразу все замоделить в голове и потом просто переносит в компьютер без единой правки, кто-то придерживается всяких правил типа «скругления делаются в самую последнюю очередь», но я вот такое не могу осилить - мне потому и нравится «моделировать в тридэ» потому что я могу в любом месте что угодно править когда мне захочется и сразу видеть результат. И компас в этом плане меня полностью удовлетворяет, заплатить тыщу мне оказалось проще чем приседать с этими глюками фрикада. И возвращаться обратно пока не хочется, пусть эти проблемы вроде как и фиксятся, но что-то веры в разрабов фрикада у меня нет.

micronekodesu ★★★
()

У FreeCAD огромные проблемы с параметризацией, особенно сборок, и с генерацией чертежей по ГОСТ из модели.

Поэтому я его даже для хобби проектов не могу использовать, он просто непригоден.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

За всех не скажу, моя история - намучался с FreeCAD, надоело, а из другого доступного только компас и был.

Судя по тому,какие проблемы вы описываете - у вас применение CAD вышло очень далеко за «типично домашний» уровень. А я писал именно про него.

заплатить тыщу мне оказалось проще чем приседать с этими глюками фрикада.

Я вообще крамольную вещь скажу - я не вижу ничего жутко-ужасного в существовании платного софта и даже софта с закрытыми исходниками. Но при минимум двух условиях - адекватности цены (вот как у компаса) и наличии возможности обратной связи с разработчиками (как у него же).

watchcat382
()

у вас применение CAD вышло очень далеко за «типично домашний» уровень

Ну как сказать. Все мое CAD сводится к разного рода «коробкам», которые я потом на тридепринтере печатаю. Банально, днище и крышка, внутри какие-нибудь перемычки\ложементы\стойки под платы и такое. То есть вроде ничего сложного. Да, согласен, вот прям простые коробки, простые вещи типа «одно тело с парой отверстий» делаются и во фрикаде без проблем. Но если я хочу несколько однотипных коробок, которые будут соединяться вместе в одно большое «изделие» - я хочу чтоб у меня везде были одинаковые скругления, одинаковые отверстия под гайки вплавляемые, да и вообще размеры этих штук тоже зависят, оно же будет потом стыковаться. Такие общие размеры удобно (мне по крайней мере) держать в таблице, чтоб я в одном месте поправил - и все пересчиталось. Удобно использовать сборку чтоб посмотреть как оно реально состыкуется и все ли отверстия совпадают (при этом ограничения в сборках не сложнее «эти грани параллельны а эти грани совпадают»). Ну и в процессе эксплуатации может возникнуть желание что-то чуть поменять в существующей модели и перепечатать. Но мне кажется кастомные коробки это вот прям самое домашнее применение и есть.

я не вижу ничего жутко-ужасного в существовании платного софта и даже софта с закрытыми исходниками

Тут скорее я писал не про то почему считаю существование платного компаса «нормальным», а чем меня не устроил бесплатный и свободный фрикад, почему возникло желание купить проприетарщину.

Хотя я не совсем понимаю зачем компасу вот эта тысяча рублей с домашнего пользователя - мне кажется это только больше проблем приносит - надо придумывать как защищать от пиратства, как проверять лицензии, поддержку, опять же, оказывать. Да и не то чтоб компас был популярным на десктопах как мне кажется. Раздали бы просто для некоммерческого использования без оплаты но и без поддержки. А всякие предприятия это уже другой разговор и другая ценовая политика.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)