LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

sshfs — говно, а что лучше? Я не админ, мне бы чтобы пффф-и-работает.

,

2

2

Хотел как-то сделать что-то вроде бекапов и не придумал ничего лучше, чем примонтировать винт с подкроватного сервера по sshfs и скриптом копировать туда данные раз в неделю.

Вот только sshfs – неудобен. Если по каким-то причинам сервер не работает, то клиентские машины тоже становятся раком (какие-то жуткие тормоза при доступе рядом с директорией куда примонтирован удалённый винт).

Что у нас есть простое и незаметное? Я не админ и городить чудо-юдо не хочу. Требований тоже никаких – просто время от времени автоматически сохранять файлы из набора директорий на винт на подкроватном сервере.

Использую Дебиан и был бы рад если бы решение было в его репах.

Копируй через scp. Ну и классика rsync.

Kolins ★★★★
()

sshfs — говно

Нет. Просто ты не осилил, или используешь для чего-то не того.

Хотел как-то сделать что-то вроде бекапов

Что-то вроде или бэкапы?

Для бэкапов очень удобен и полезен borg. Если что-то вроде, то может rsync? Надо, чтоб по крону файлы синхронизировались с другой машиной (в одну сторону)? Ну вот rsync для этого лучше всего, пожалуй, подходит.

CrX ★★★★★
()

Если по каким-то причинам сервер не работает, то клиентские машины тоже становятся раком (какие-то жуткие тормоза при доступе рядом с директорией куда примонтирован удалённый винт).

Монтируй на время пока делаешь бэкап (в том же скрипте)?

Удваиваю rsync.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Монтируй на время пока делаешь бэкап

Или можно использовать авто-отмонтирование x-systemd.idle-timeout

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Для бекапов не надо ничего монтировать вообще.

firkax ★★★★★
()

примонтировать винт с подкроватного сервера по sshfs и скриптом копировать туда данные раз в неделю

Какой-то наизжопный подход. ФС сервера не должна быть подмонтирована для этого. Вариантов как правильно куча, один из них rsync.

einhander ★★★★★
()

Если по каким-то причинам сервер не работает, то клиентские машины тоже становятся раком

А что, бывает не так? Или ты хочешь кластеризованную фс и при этом без геморроя? Проще если бэкап - берёшь s3 у гугломазона, в скрипт добавляешь упаковку в тарболл и всё. Posix-фс на кластере это пздц геморрой

upcFrost ★★★★★
()

Syncthing + снапшоты ФС на тачке с бэкапом, чтобы если ты засрёшь файлы, можно было старую версию восстановить.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

примонтировать винт с подкроватного сервера по sshfs и скриптом копировать туда данные раз в неделю

Ты делаешь наоборот. Клиенты должны класть бакап локально, потом сервер рсинком стягивает их себе. Иначе у тебя один бешаный клиент все бакапы на серваке похерит.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты делаешь наоборот. Клиенты должны класть бакап локально, потом сервер рсинком стягивает их себе

Хорошо, наверное, жить во вселенной, где у всех есть белые статичные адреса.

Иначе у тебя один бешаный клиент все бакапы на серваке похерит

1. У каждого клиента свой каталог, в другие каталоги доступа быть не должно.

2. На сервере может работать триггер, делающий chown root всем закачанным файлам.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

где у всех есть белые статичные адреса

Это что это за клиенты с бакапами если до них достучаться нельзя?

ya-betmen ★★★★★
()

Что может быть проще и незаметнее rsync?

И тебе повезло - он есть в репах.

И тебе еще больше повезло, потому что он может коннектиться как с бэкапируемой машины в архивную, так и с архивной в бэкапируемую, а значит ты сможешь дополнить скрипт фичами типа ротейта.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Клиенты должны класть бакап локально, потом сервер рсинком стягивает их себе. Иначе у тебя один бешаный клиент все бакапы на серваке похерит.

Запахло васянскими скриптами какими-то

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А я вообще до сих пор объединяю его и TimeCapsule на маке… Можно продраться через годы историй изменений файлов.

alexmaru
()

Я обмазался s3 и geesefs для монтирования и мне нравится. Но мне кажется, это немного не локалхост вариант, если у тебя конечно своей огромной raid’вой файлопомойки для хранения нет.

https://github.com/yandex-cloud/geesefs/blob/master/bench/README.md

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)

а что не по классике, NFSv4 или FTP? Притом поднять можно на стороне клиента, а с сервера копировать если эти сервисы доступны.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

а с каких пор удалённо подмонтированная директория это уже клайстер? :)

оффтопик, но описанное выше это всего лишь доказательство того что vfs у линукса говно :( упавший nfs всю жизнь раком ставил клиента.

mrdeath ★★★★★
()

На подкроватном сервере установи seaweedfs. и по протоколу S3 закачивай файлы в свое удовольствие.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Ты не понял основной посыл. Почему сервер падает? Почему он один? Нафига ты используешь posix фс для бэкапов, да ещё и постоянно подмонтированную?

В плане если тебе нужно решение - бекапь архивом на s3, это максимально просто и тупо (и кстати дёшево). Если просто поругать vfs в линуксе - ну ок, он говно, но тогда вопрос в оп «что у нас есть годное и незаметное» немного не к месту

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)