LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про тайлинг, плавающие окна и двойные стандарты

, ,

0

2

Вот уже около месяца у меня горит стул от двойных стандартов по поводу используемой терминологии. Это так и надо by design?

Вот я юзаю композитор, который описывается как гибридный: тайлинг + плавающие окна. Можно настроить все окна по дефолту плавающими, я так и сделал. Принципиальных отличий от того же FVWM'а, который ни разу не тайлинг, не вижу.

И что же? Дальше ЛОРовцы вбрасывают такие предпосылки:

• Все тайлинговые WM и композиторы умеют делать окна плавающими, поэтому «гибридных» не существует, все они именно тайлинговые.
  • Тайлинг - говно, поскольку неправильно размещает окна, рулят оконные менеджеры с плавающими окнами.

Нет слов, одни эмоции...

★★★★★
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

В крысе я не нашел штатной возможности, как запустить, скажем из меню, файрфокс на третьем рабочем столе. Только играясь c десктоп файлами и wmctrl.

dmitry237 ★★★★★
()

напоминают абсолютно поехавших ОКРщиков

все холиварщики поехавшие, в этом и смысл холивара)

А тут нет холивара, так-то. Есть поехавшие фанаты тайлинга и есть просто обычные юзеры, которых устраивает дефолт, мб с небольшой автоматизацией типа snap into corner. Просто потому что это всё good enough для большинства применений.

Если честно, за 10 лет моего пользования тайлингом я больше времени потерял на решение проблем, вызванных этим тайлингом, чем выиграл от неиспользования мышки для управления окнами.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Эта концепция получила большее развитие в табах, если переключение табов можно сравнить со «сжать окно и освободить место для другого». Тайлинг тоже так работает, только в нём больше 1 окна.

Почти ни один современный WM не может табы, к сожалению. Буквально утерянная технология древних.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Чтоб код писать с шириной строки в 240. Каждой строки.

Как будто это что-то плохое. Вот в ядре, к примеру, виден тренд к увеличению этой самой ширины строки:

❯ wc -L $(find -name "*.c") | sort -gbr | head -n 10
     1319 total
     1319 ./drivers/gpu/drm/amd/display/dc/basics/dce_calcs.c
      634 ./drivers/gpu/drm/amd/display/dc/dml/calcs/dcn_calc_auto.c
      563 ./drivers/gpu/drm/amd/display/dc/dml2/dml21/src/dml2_core/dml2_core_shared.c
      563 ./drivers/gpu/drm/amd/display/dc/dml2/dml21/src/dml2_core/dml2_core_dcn4_calcs.c
      480 ./drivers/pci/hotplug/ibmphp_ebda.c
      458 ./drivers/gpu/drm/amd/display/dc/dml2/display_mode_core.c
      453 ./drivers/hid/bpf/progs/Huion__Dial-2.bpf.c
      393 ./drivers/gpu/drm/amd/display/dc/dml2/dml21/src/dml2_mcg/dml2_mcg_dcn4.c
      371 ./drivers/staging/media/atomisp/pci/isp/kernels/anr/anr_2/ia_css_anr2_table.host.c
alx777 ★★
()

Классная попытка увода темы в сторону:) Ты не поверишь, но когда я пользовался виндой и сидел кодил, то я раскладывал ручками окошки точно так же, как это делает сейчас за меня i3. Только тут ещё появилось удобное переключение между рабочими столами. Так что всё мимо :)

u5er ★★
()

чем выиграл от неиспользования мышки для управления окнами.

Но зачем надо было себя ограничивать в этом? Я вот пользуюсь мышью, мне иногда лень тянуться до клавишь.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Классная попытка увода темы в сторону:) Ты не поверишь, но когда я пользовался виндой и сидел кодил, то я раскладывал ручками окошки точно так же, как это делает сейчас за меня i3. Только тут ещё появилось удобное переключение между рабочими столами. Так что всё мимо :)

Да нет, у тебя просто ОКР.

hateyoufeel ★★★★★
()

Почти ни один современный WM не может табы, к сожалению. Буквально утерянная технология древних.

Awesome может, Sway может. Для i3 вроде патч есть, добавляющий их (не уверен, не пользовался).

CrX ★★★★★
()

В вышеупомянутый Niri, кстати, недавно табы запилили (со своими особенностями, естественно).

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Awesome может, Sway может. Для i3 вроде патч есть, добавляющий их (не уверен, не пользовался).

Я про те, что доступны среднему юзеру, а не пердоликам. Так-то Fluxbox и ion3 никуда не делись до сих пор.

Другой вопрос, что для полноценных табов не помешают внешние оконные декорации, а от этого всячески уходят ныне за каким-то лешим в пользу CSD.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Я просто пользуюсь тем, чем удобнее, а у тебя высокий КСВ :)

u5er ★★
()

Перечисленные доступны среднему юзеру. Ничего особенного или сложного в них нет. То, что там можно наворотить свой конфиг на lua, не значит, что это обязательно делать и нельзя просто взять и пользоваться.

Другой вопрос, что для полноценных табов не помешают внешние оконные декорации, а от этого всячески уходят ныне за каким-то лешим в пользу CSD.

Во всех композиторах, что я пробовал, можно их принудительно включить (а окну сказать, что CSD не нужно). Но да, какая-то дурацкая совершенно тенденция.

CrX ★★★★★
()

сколько файлов превышают лимит 240?

Имя им покемон. Может быть даже легион.

А вы с какой целью интересуетесь ?

alx777 ★★
()

Перечисленные доступны среднему юзеру. Ничего особенного или сложного в них нет.

GNOME, KDE, XFCE, может Cosmic (когда выйдет) и прочие подобное.

То, что тамможнонаворотить свой конфиг на lua, не значит, что это обязательно делать и нельзя просто взять и пользоваться.

Я боюсь, дефолтами в типичном тайловом WM пользоваться просто невозможно. Этот софт как раз заточен под пердоликов, пилящих всё напильником. Это как с Emacs или Vim, у них тоже дефолты абсолютно мерзейшие.

Во всех композиторах, что я пробовал, можно их принудительно включить (а окну сказать, что CSD не нужно). Но да, какая-то дурацкая совершенно тенденция.

Нельзя. Чтобы в GTK3+ вырубить CSD, его нужно патчить и обкладывать костылями. В GTK4, боюсь, ещё хуже с этим.

hateyoufeel ★★★★★
()

GNOME, KDE, XFCE, может Cosmic (когда выйдет) и прочие подобное.

Ну DE — это особый сорт… Тупо бандлы из кучи софтин, каждая из которых хуже, чем standalone аналоги. Но народ всё равно пользуется зачем-то. ССЗБ.

Я боюсь, дефолтами в типичном тайловом WM пользоваться просто невозможно. Этот софт как раз заточен под пердоликов, пилящих всё напильником. Это как с Emacs или Vim, у них тоже дефолты абсолютно мерзейшие.

Ну в Awesome дефолт вообще с плавающими окнами, по сути на опенбокс похоже.

Нельзя. Чтобы в GTK3+ вырубить CSD, его нужно патчить и обкладывать костылями. В GTK4, боюсь, ещё хуже с этим.

Фиг знает. У меня эта проблема решилась добавлением (точнее даже раскомментированием) строчки prefer-no-csd в конфиге Niri. Но вполне допускаю, что мне просто просто не попадался какой-то «особо несговорчивый» софт, которому на эту настройку плевать.

Но вот совершенно не понятно, что такое странное ужалило разработчиков GTK, что они такую хрень придумали, а главное зачем и ради чего. Мне порой неиронично кажется, что они иногда специально некоторые изменения вносят, чтобы сделать жизнь юзеров сложнее. Просто потому что могут. То ли просто юзеров ненавидят по жизни, то ли настроение кто-то испортил, и решили отыграться, то ли вообще конкуренты «диверсантов» подослали. Но некоторые решения мне правда сложно объяснить какими-то другими целями…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Ну DE — это особый сорт… Тупо бандлы из кучи софтин, каждая из которых хуже, чем standalone аналоги. Но народ всё равно пользуется зачем-то. ССЗБ.

Мне пока ещё предстоит увидеть под люнекс почтовик лучше KMail или смотрелку документов лучше Okular.

Ну и KWin сам по себе весьма годен как WM. Плюс они почти в одно рыло нормальные протоколы в Wayland тащат, кроме них там особо никого и нет.

А вот слепленный из говна и палок десктоп, не умеющий буквально нихрена, это печально. Подключить наушники по BT? Пердуй в консоль! Wifi настроить? Консоль! Разрешение экрана поменять? Консоль! Аудиовывод переключить у звуковухи? Ну ты понял…

P.S. то что часть вяляндокомпозиторов на wlroots не могут пережить подключение внешнего монитора без перезапуска, до сих пор вызывает шок.

hateyoufeel ★★★★★
()

а вообще почти везде работает alt+tab

alt-tab нужен в удаленной rdp сессии. его забирать нельзя.

Loki13 ★★★★★
()

Может быть даже легион

Ну надо узнать сколько таких файлов, чтобы делать минимальные выводы о трендах.

На легион пока не набирается, на манипулу где-то

Но не думаю, что это особенно важно, если исходники с такими длинами строк пролезли в репу ядра несмотря на все чеки и ревью (рекорд - строка длиной 1319 символов), значит сегодня это уже считается нормальным и дальше такого будет только больше

alx777 ★★
()

Только фанбои могут на серьезных щщах рассуждать о технологии рисования окошек, еще и ломать копья об этот срач.

Дальше ЛОРовцы вбрасывают такие предпосылки

Такие же фанбои, просто с другой стороны. Им нельзя верить. Мне - можно. И вот что я скажу:

Нормальный человек, не фанбой, выбирая инструмент - опирается на решаемую задачу. Если ему критично, чтобы окошки располагались именно вот так, и вмешательно в работу WM принесет больше профита чем невмешательство - значит тот WM, который соответствует его ожиданиям - лучший, а остальные говно.

Лично для меня, все эти тайлинговые ВМ в сочетании с какирскими темно-зелеными тонами, вырвиглазными шрифтами и кучей бесполезной информации - просто создают впечатление бардака в комнате и желание выделиться из толпы содержимым этого бардака. Даже в галерее можно увидеть этот фейспалм. К примеру от CrX: у бразера на экране одновременно несколько тысяч символов, он знает сколько у него свободно сейчас гигабайт, но зато к примеру раскладку узнает только когда начнет набирать текст. Или вот nightlord умеет аки хамелеон, один глаз направлять на почту, второй на видеофильм, третий на торрент-трекер - истинная многозадачность OpenBSD, а не вот это все.

Мне же 99% времени - не нужно видеть одновременно несколько окон на экране, а их размеры я изменяю только в двух случаях - когда клиенту нужно что-то показать в сравнении (например его вебсайт в двух браузерах), или когда разработчик программы имбецил, и его двух-трех-колоночное поделие растягивается в противоположных частях экрана с промежутком в центре, как например вайбер.

Так что просто используй что тебе удобно, а на нас токсиков забей болт =)

windows10 ★★★★★
()

одни эмоции…

Зачем реагировать, если можно просто заниматься своими делами как тебе удобно?

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

За Hyprland обидно. Хороший же композитор.

Впрочем, да, лично мне он удобен независимо от мнений других людей.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Гапсы в i3 из коробки уже два года как, вообще-то.

t3n3t
()

Все тайлинговые WM и композиторы умеют делать окна плавающими, поэтому «гибридных» не существует, все они именно тайлинговые.

Это утверждение легко сломать, найди такой тайловый WM который не умеет отображать плавающие окна. Если такого нет, напиши его, или форкни готовый, переименуй и выпили плавающий режим. Всё. Репу в публичное хранилище. Теперь есть чисто тайловый WM и все остальные гибриды. Но я уверен на 120% что есть чисто тайловые WM, а следовательно, есть и гибридные.

Тайлинг - говно, поскольку неправильно размещает окна, рулят оконные менеджеры с плавающими окнами.

Тайлинг, это расположение прямоугольников на экране. Может быть как ручное расположение, так и автоматическое, или полуавтоматическое. Иногда один из вариантов в определённом случае действительно говно, а в другом няшка. Тут, такое, дело ситуативное.

Короче зря ты горишь, у тебя есть возможность в первом случае самостоятельно сделать себя правым (если это реально сейчас не так), а во втором, ну не нравится автоматический тайлинг, вручную плитки окон расставляет пусть, делов то. Тут даже спорить не о чем.

Так что, мне кажется ты просто не выспался.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Тайлинг, это расположение прямоугольников на экране.

Прямоугольники - это прошлый век!

Надо залепить вм который пихает контент в соты!

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну и раз не прошлый век, то не на десктопах, а на мобилах, ведь они захватили мир. Переизобретём словосочетание «сотовый телефон» по-новой, так сказать!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

но зато к примеру раскладку узнает только когда начнет набирать текст.

Зависит от того, как у него настроено переключение раскладок. Возможно, у него настроено включение раскладки и тогда он перед печатью просто нажмёт сочетание клавиш для включения нужной раскладки и начнёт печатать с нужной раскладкой. При таком способе индикатор ни к чему.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Пробовал, кстати, так. Не зашло, вернулся обратно на переключение по CapsLock. У меня как-то не вызывает проблем знать, какая раскладка. Я после окончания набора на русском машинально CapsLock тыкаю, и получается, что у меня каждый раз «по умолчанию» английская раскладка.

Ну и если очень надо, могу посмотреть вниз на лампочку ScrollLock на клавиатуре, которая как раз сигнализирует о том, что включена русская раскладка. Впрочем, на практике я делаю это довольно редко — что на значок на панели не смотрел практически никогда (вот и убрал), что на лампочку. На лампочку даже как-то удобнее боковой взгляд кинуть, чем разбирать RU/EN, или флаги которые тоже оба «что-то синенькое краснеется».

Так что с панели убрал в виду ненужности. И как раз вот чтобы не было, как выразился предыдущий комментатор, ощущения, будто в комнате не прибрано. У меня на панели та инфа, которую мне важно видеть. Для красоты ничего нет практически — я не из тех, кто выводит туда аптайм, версию ядра, а то и название дистрибутива. Ну… ок, если прям совсем мелочить, то год в дате для красоты — уж какой год-то я помню и так. Но без него как-то оно странно смотрится, плохо воспринимается месяц и число — не цепляется взгляд за привычную форму записи.

CrX ★★★★★
()

Я вброшу ещё одну – отдельные тайлинговые не очень-то и нужны, почти все современные WM из DE предлагают тот или иной тайлинг :-)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Есть такая концепция: «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Непоехавшие в неё не врубаются.

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Есть такая концепция: «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Непоехавшие в неё не врубаются.

Концепция есть, только работает она далеко не всегда. Примерно 0.1% выстреливает, остальное оказывается не слишком нужной нишевой фигнёй. Вот тайловые WM примерно из этой серии.

Что никак не означает, что пользование тайловым WM делает тебя обязательно маргиналом. Маргиналом делают вопли, что тайловые WM – лучшее изобретение на свете со времён колеса и сливочного масла, и все вообще обязательно должны на них перейти.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)