LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто виноват (javascript?) и что делать?

, , озон

0

4

Наткнулся на озоне на такое, теперь спать не могу, думаю, как так можно было накосячить?

Словами: у товара два отзыва, один с оценкой 5, второй - с оценкой 4. Средняя оценка: 4.2.

Картинка: https://0x0.st/8_E0.jpg

Сам товар: https://www.ozon.ru/product/1525414376/

Я помню, что в javascript бывает странная логика сложения и всё такое. Но тут что-то никак не придумывается, как можно получить 4.2.

★★★
Ответ на: комментарий от Obezyan

слишком много типов. Ладно null, undefined и void. Но unknown, any, unique и never?

как насчёт generic, union и intersection? А await и import? Это все типы

Типы — это как лианы, помогают и поддерживают маленьких и неопытных обезьянов, а также выдерживают целые шумные компании.

Матёрому динамическому обезьяну-одиночке подпорки не нужны — он гордо парит между деревьями исключительно благодаря силе своего несгибаемого духа (и мощи лапищ, конечно).

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Но тогда они врут во второй строке

На озоне врать не будут! :-))) я тут на озоне купил пилот, с тонной отзывов и рейтингов 5.0. Надо ли говорить, то в пилоте даже земли не было :-). Т.е. розетка с нулём, шторки в наличии, а разбираешь - там двужильный кабель с плохой медью. :D

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Проблема в том что в ТС недоструктурная типизация и не безопасная типизация. Разработчики официально заявляют что тип переменной во время компиляции и во время выполнения может отличаться, в угоду скорости.

Те схватиться можно не за лиану, а за хвост другой обезьяны или что ещё поинтереснее.

Obezyan
()

Рейтинг товара это один из главных характеристик, которым большинство покупателей пользуются при выборе товара, после цены. А среднее арифметическое от оценок накручивать слишком просто. Поэтому рейтинг товара высчитывается по куда более сложным формулам.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Понятно что ты прав, но … Осталось, чтоб все лекарственные препараты работали как надо.

А то читаешь «Вальпроат был впервые изготовлен в 1881 году и вошел в медицинское применение в 1962 году. Он доступен как непатентованное лекарство. Механизм его терапевтического действия до конца не ясен. Предполагается, что препарат может действовать за счёт увеличения уровней гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге или путём изменения свойств натриевых каналов.»

И все эпилептические и тонна другая препаратов +- такие же. И те же травки зачастую тоже как-то +- слабо, но работают, через самовнушение, или слабый терапевтический эффект. Иногда даже лучше травками, чем глотать тонну препаратов. Главное в травках, витаминках и прочих бадах не запускать и начинать реально лечиться, если травке не помогают. :-)))

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Структурная типизация вещь сама по себе хорошая, но в данном случае она недоделана и к языку основанному на наследовании прототипов не сильно подходит.

TS вообще, не совсем язык, это скорее компилируемая система типов, надстройка как препроцессор.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 2)

Проблема в том что в ТС недоструктурная типизация и не безопасная типизация.

Лучше, чем ничего. И уж точно лучше, чем номинальная.

Разработчики официально заявляют что тип переменной во время компиляции и во время выполнения может отличаться, в угоду скорости.

Это ещё как? Ты объявил number, а под капотом внезапно оказалась строка или типа того?

Nervous ★★★★★
()

TS вообще, не совсем язык, это скорее компилируемая система типов, надстройка как препроцессор.

Так и сишечка тогда не язык, а надстройка-препроцессор для машинных команд %)

Nervous ★★★★★
()

TS вообще, не совсем язык, это скорее компилируемая система типов

Этак вы все компилируемые ЯП в неязыки запишете 😉

Какая вам разница во что текст программы компилируется- в машинные коды, webasm, JS, C, llvm или jvm bytecode?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Лучше, чем ничего. И уж точно лучше, чем номинальная.

Чем? (чем номинальная)

Это ещё как?

Apply a sound or «provably correct» type system. Instead, strike a balance between correctness and productivity.

Ты объявил number, а под капотом внезапно оказалась строка или типа того?

class Cat {
  name: string = "Nervous"
  some_param1: string = ""
}

class Monkey {
  name: string = ""
  some_param2: string = ""
}

const func = (a: Cat): boolean => true; // принимаем только котов

const monkey: Monkey = { name: "Obezyan", some_param2: "banan"}; // извините, мне только спросить

console.log(func(monkey)); // ой, true, обезъяна пролезла

Я называю это недоструктурной типизацией.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от grim

Этак вы все компилируемые ЯП в неязыки запишете 😉

Оставим пока эту тему, это на новый год!

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Товар с сотней отзывов идет раньше, чем товар с 1000 отзывов

Количество отзывов != количество заказов? Есть также проплаченные размещение и подъемы в выдаче. Есть факторы возраста публикации, есть рейтинги продавца - десятки факторов, и количество отзывов совершенно не главный. Как минимум с т.з. маркетплейса

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Эм, а зачем ты вообще попытался связать популярность и количество отзывов? Популярность - это либо количество просмотров страницы товара, либо количество заказов его. Хотя, количетсво отзывов по идее должно коррелировать с количеством заказов, но это уже вероятностная штука.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Народная медицина может и помогает, только вот эти чудо-средства - вовсе не она, а маркетологические поделия с целью продать копеечный (и часто бесполезный) товар за кучу денег.

firkax ★★★★★
()

С v7.4 PHP стал неплох, с v8 - прям хорош.

Неплох стал в 4-5 версиях, в 7-8 из хорошего только оптимизации движка, а касательно самого языка - облоатваривание.

firkax ★★★★★
()

обезъяна пролезла

Хорошо это или плохо, зависит от того, что мы хотим делать со зверюшками. Например, нет ничего плохого в чесании и кота, и обезьяны за ухом %)

В номинальной типизации нам для этого обязательно придётся городить какой-нибудь всратый визитор или прибегать к наследованию. Структурная типизация даёт выбор и облегчает обезьянам жызнь.

Если же зверюшек непременно надо разделить — есть способы это сделать. Включая наследование, да.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)

Нет, конечно. Поддерживать всю эту гадость недопустимо.

firkax ★★★★★
()

Хорошо это или плохо, зависит от того, что мы хотим делать со зверюшками.

Ну в жизни то никакой проверки типов нет. С чем угодно можно делать что угодно. По рукам тебя будут бить уже постфактум (а может и не будут). Зачем программистам навертели весь этот бесполезный гулаг неясно. Популярность динамических языков намекает, что люди на самом деле думают о тиположестве. Но и тут эффективные подсуетились и примотали везде синей изолентой свою прелесть. Теперь куда ни плюнь, везде однообразный жабокурятник с аннотациями для дебилов.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Ну в жизни то никакой проверки типов нет.

Внезапно, в жизни эта фича идет из коробки. Древние эллины еще термин такой изобрели - Идея. Если почитать его классическое определение, то можно найти некоторое сходство с ООП, например. А там и до типов недалеко.

С чем угодно можно делать что угодно

Поздоровайся за руку с улиткой. Она тебя за это по рукам не ударит.

Зачем программистам навертели весь этот бесполезный гулаг неясно.

Наверное, это сделали какие-то другие люди, не программисты. Масоны!

жабокурятник с аннотациями для дебилов.

Ради лично тебя старались, хлебушек!

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Древние эллины еще термин такой изобрели - Идея.

Ну и что? Против типов как абстракции я не возбухаю. А вот прибивание реализации намертво гвоздями к типам и жесткий контроль их на этапе компиляции это рак и гулаг. Порождает тонны костыльного бойлерплейта и заставляет программиста удовлетворять компилятор вместо решения задачи.

Поздоровайся за руку с улиткой.

У улитки не хватает данных для этой операции. Зато я могу её попытаться раскусить или расфигачить молотком, и ещё много всего могу сделать, что явно не закладывалось на этапе проектирования улитки. А статикодебил ничего не может, ему придется переписывать и улитку, и самого себя заодно.

bread
()

А вот прибивание реализации намертво гвоздями к типам и жесткий контроль их на этапе компиляции это рак и гулаг.

Ааа, не распарсил сходу о чем речь. Ну да, тут соглашусь. Тут по мусору типа TS очень грамотно прошлись как раз в этом контексте.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Фу таким быть.

Абсолютно согласен. Я пытаюсь с этим бороться. Ну, или по крайней мере - мечтаю пытаться с этим бороться.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t3n3t

в предисловии «Дизайн и эволюция „труппа Штрауса чел толи за платонизм толи против

идеализм это буржуазный опий (с) отвлекающий трудовые массы от формошлёмпродакшона и fullstackoverflow спайс течёт марковы

qulinxao3 ★☆
()

статикодебыл нырнёт указателем байтолюбовь — если mmu не достаточно гранулировано

qulinxao3 ★☆
()

Был нужен, там где я обычно покупал нормальный pilot доставка была только через 5 дней, а нужно вчера, ну и цена - там тыща, а там 2 с половиной, вощем решил проверить китайский пилот с оценкой 5.0 +). Ну и результат как и всегда - через день пошёл покупать на проверенное место =).

vtVitus ★★★★★
()

А если 100 км до ближайшего такого магаза, что делать? Но хрен бы с ней с техникой, в моей мухосрани не найти нормальную тушенку, например. А на озоне есть. И потом, магаз держат такие же капиталистические кровопийцы, если не хуже. Не вижу в чем разница. Ладно бы предложил затариваться на базаре у бабушек, а то магаз.

bread
()

А если 100 км до ближайшего такого магаза, что делать?

Сложно представить, как «100 км до ближайшего магаза» и «уже вчера нужен пилот» могут произойти одновременно. Раз в год съездить эти 100км и закупиться возникшим за год списком нужного несложно.

не найти нормальную тушенку, например. А на озоне есть

Ни разу в жизни не ел тушенку, но вообще покупать в этой помойке продукты питания я бы поостерёгся ещё больше чем технику.

И потом, магаз держат такие же капиталистические кровопийцы, если не хуже

Капиталисты почти везде, да. Но речь в данном случае была не про них. Речь про то, что лучше поддержать тех, кто создаёт нормальный торговый сервис (физический магазин), чем мутную службу доставки, притворяющуюся торговой площадкой, которая ни за что не отвечает. И очевидно, содержание магазина стоит денег, поэтому в нём, при прочих равных, товар будет дороже - надо оплатить.

на базаре у бабушек, а то магаз

Бабушки на базаре розетки собственного производства не продают. Но если по аналогии - заказать напрямую у российского завода (с его собственной доставкой без всяких озонов) - да, это хорошо. Если речь про продукты то да, на базаре их покупать норм, главное убедиться что они их туда не из магазов принесли с наценкой.

firkax ★★★★★
()

покупать в этой помойке продукты питания я бы поостерёгся ещё больше чем технику

А в магните не боишься покупать? Или у бабки на рынке консервы с ботулотоксином?

bread
()

В магните я и не покупаю, есть приличные магазы. Консервы тоже не покупаю, зачем они нужны? Сейчас у всех холодильники есть.

firkax ★★★★★
()

есть приличные магазы

Например? Может как буду в большом городе зайду посмотреть (а вдруг там те же харчи, что и везде, вот прикол).

bread
()

Практически 24/7 сижу на их сайте и что-нибудь покупаю

Фу таким быть.

Абсолютно согласен. Я пытаюсь с этим бороться.

Съездил до деревни, забрал последние 19 «подарочков самому себе». Больше ничего не едет в заказах. Два дня ничего нового не заказывал.

Ломка. Засёк сколько продержусь.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

У меня так не получится, есть регулярные товары. Кофе/крупы там, кошачий корм, фильтры для воды, батарейки, машинное масло/фильтры/колодки и ещё всякое.

Другое дело, что хорошо бы воздержаться от покупки всякой фигни ненужной. Но даже от этого есть польза - положительные эмоции:)

Сейчас @firkax скажет, что всё это можно купить в оффлайн-магазинах. А я ему скажу: нафиг надо. Ездить куда-то, в кучу разных магазинов, толкаться среди большого количества людей, терять время и нервы. А в озоне идеально: посидел, выбрал из множества вариантов, учёл отзывы, цены. Потом, в удобное для себя время зашёл/заехал в соседний дом, получил всё скопом. Если не понравилось - без проблем вернул. Опять же отзыв сочинил, творческое начало прокачал:) Короче, сплошные плюсы.

Beewek ★★★
() автор топика

что всё это можно купить в оффлайн-магазинах

Так и есть. Приобретать что-то желательно в приличных местах, коими маркетплейсы не являются.

Ездить куда-то, в кучу разных магазинов, толкаться среди большого количества людей, терять время и нервы.

Ясно, ты не вылазишь из дому и страдаешь социофобией. В целях излечения этих недугов крайне желательно таки заняться всем перечисленным и понять что это не страшно. Рекмендую ещё попробовать поприставать к к этим самым людям вокруг под какими-нить благовидными предлогами, чтобы привести в норму своим навыки общения с посторонними вживую.

firkax ★★★★★
()

Приобретать что-то желательно в приличных местах, коими маркетплейсы не являются.

Я перечислил, на мой взгляд, довольно много плюсов маркетплейсов. А ты в противовес одно своё «желательно».

Ясно, ты не вылазишь из дому и страдаешь социофобией.

Ну вот, сразу диагноз. Я вполне нормально общаюсь с людьми. Но поездка в магазин - это совсем не тот вид общения, который мне интересен. К тому же ты технично опустил пункт «потеря времени и нервов». И прочие пункты, которых я привёл немало.

Beewek ★★★
() автор топика

А ты в противовес одно своё «желательно».

Оно перекрывает все твои «плюсы». Впрочем я не согласен что всё перечисленное ими является. Не надо покупать товары там где никто ни за что не отвечает, где пытаются всё «оптимизировать» методом замены адекватного сервиса (магазин с витринами и продавцами) на убогую службу доставки, и незачем владельцев данного предприятия спонсировать. Ну и психологический вред, ими наносимый, там дальше был расписан.

Но поездка в магазин - это совсем не тот вид общения, который мне интересен.

Надо уметь общаться в разных обстоятельствах, иначе можно стать однобоким.

К тому же ты технично опустил пункт «потеря времени и нервов».

Не опустил, я как раз на него отвечал. Для тебя выход из дома, то ли сам по себе, то ли по причине наличия на улице людей - стресс, «потеря нервов». Вот с этим надо бороться, не должно это стресса вызывать. Насчёт времени: не надо заниматься эффективным менеджментом, это тоже в итоге идёт во вред.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Оно перекрывает все твои «плюсы». Впрочем я не согласен что всё перечисленное ими является.

Ну давай по пунктам.

1. Выбор товаров шире. Бесспорный факт.
  2. Отзывы. Более информативны, чем «консультации» продавцов в магазине. (Консультации в онлайн-магазине тоже доступны - можно задать вопрос продавцу по товару. Они очень старательно отвечают).
  3. Цены. Поскольку онлайн-магазинам не нужно платить за аренду торговых площадей и зарплату продавцам, они могут давать цену пониже.
  4. Удобство получения. Пункт выдачи близко, забрать заказ можно в удобное время, товар хранится 2 недели. Шикарно.
  5. Лёгкость возврата. Приходит заказ, я проверяю его в пункте выдачи. Не понравился - сразу отказываюсь. Если я его забрал, но через какое-то время обнаружил, что товар меня не устраивает - оформляю возврат. Гарантия тоже есть (но мне пока не пригождалась).

Не знаю, почему ты решил, что «никто ни за что не отвечает». Тут как раз по дизайну есть строгий судья - сам озон. Цепочка такая: продавец - озон - покупатель. Если что-то не так, озон обычно принимает решение в пользу покупателя. Когда ты покупаешь в обычном оффлайн-магазине, всё на совести магазина. Захочет - примет возврат. Не захочет - не примет. По-моему, очевидно хуже.

Не опустил, я как раз на него отвечал.

Давай я тебе более точно отцитирую: «потеря времени». И нервов (в дороге, в пробках, в очереди в кассу и так далее). Если ты считаешь, что всё это полезно для психики, то я с тобой не согласен. Фразу про «не надо заниматься эффективным менеджментом» я не понял. Мне жалко тратить моё личное время на всю эту фигню.

Beewek ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Beewek (всего исправлений: 1)

1. Не шире. Надо сравнивать не с одним магазином а с всеми.

2. Отзывы конечно полезны, но чтобы их прочитать совершенно не обязательно что-то покупать на озоне. Я вот иногда читаю отзывы (в том числе и с озона если на нём они есть, но вообще чаще в других местах) а потом иду в магаз покупать выбранный товар.

3. Я это понимаю и знаю: я схожу в магазин, и часть моей оплаты товара пойдёт на убеждение его владельца в том что аренда эта нужна (приводит клиентов) и оплатит часть зарплаты продавцам, которые там занимаются полезным делом. Это не минус а плюс. А маркетплейсы хотят от всего этого избавиться - вредители.

4. Очень плохой подход. Наоборот, надо избегать тех мест, где тебе предлагают ничего не делать для получения положительных впечатлений. Доводя до крайнего случая: ты можешь стать наркоманом, и ничего не делая, лёжа хоть на полу, испытывать какие-то приятные галлюцинации и радоваться как у тебя всё круто. Очень плохое направление.

5. Странный пункт. В магазинах товары перед покупкой как раз можно смотреть всегда, ничего предварительно не заказывая.

Не надо стараться всё сводить к какой-то примитивности и убожеству.

Фразу про «не надо заниматься эффективным менеджментом» я не понял. Мне жалко тратить моё личное время на всю эту фигню.

Не надо подсчитывать своё время и вообще куда-то постоянно спешить. Это тоже вредно и для психики само по себе, и по приносимым результатам: в итоге обнаруживаешь что все твои экономии так или иначе оказались либо бесполезными, либо против тебя. Хочешь сделать покупку - просто идёшь/едешь в магаз и не напрягаешься по поводу какой-то ерунды. А и кстати ещё вспомнилось: многие почему-то придумывают как оптимальнее «использовать» время в транспорте, пытаются работать в дороге или ещё какой-то ерундой заниматься. Это всё тоже не нужно, можно просто сидеть и отдыхать, смотреть в окна например и любоваться архитектурой или природой, или других пассажиров разглядывать либо общаться с ними. А беготня когда ты боишься «потратить» лишний час или устраиваешь себе сеансы параллельных дел по 5 штук - это всё чушь вредная.

firkax ★★★★★
()

Надо сравнивать не с одним магазином а с всеми.

На маркетплейсах есть множество товаров, которые в принципе не продаются в оффлайн-магазинах.

В магазинах товары перед покупкой как раз можно смотреть всегда, ничего предварительно не заказывая.

А про лёгкость возврата и наличие доброжелательного посредника между тобой и продавцом ты поскипал. Зря, важный пункт.

Я, в общем-то, не надеялся тебя переубедить. Просто расписал свои соображения, поделился. Обрати внимание, я не пытался анализировать твой способ жизни, и твои возможные психические отклонения. Хотя мог, глядя на твои высказывания про галлюцинации и наркоманию:)

Beewek ★★★
() автор топика

обнаруживаешь что все твои экономии так или иначе оказались либо бесполезными, либо против тебя.

Жена качели просила. Купил жене качели на Озоне. За 27 т.р. Сейчас эти же качели там же - 60 т.р. И жена довольна, и я доволен, и кошелек доволен, и в магазинах таких не бывает. (ну, ладно, можно за уши притянуть, что лучше было бы самому такие сделать, есть такая ложка дёгтя)

Всё-таки фанатизм «против» ничем не привлекательнее фанатизма «за».

Toxo2 ★★★★
()

не продаются

Разве что если речь про китайско-алиэкспрессный хлам.

лёгкость возврата и наличие дорожелательного посредника

То есть ты хочешь сказать, что озон гнобит продавцов и принуждает их к чему-то, а ты этим пользуешься? Ну, я бы не хотел. Я лучше пойду в магазин где доброжелательным будет его владелец добровольно, а не там где какой-то непонятный посредник диктует условия.

Обрати внимания, я не пытался

А почему бы и нет? Вот видишь, беседу глушишь. Не надо ограничивать себя в общении.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)