LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Книга «История моей страны. Записки военного инженера-программиста»

, вычислительные сети, , ,

6

3

В продаже появилась книга В.Н. Орлова «История моей страны. Записки военного инженера программиста».

Книга интересна тем, что её написал программист, который ступил на путь программирования в далёком 1971 году и остаётся активным программистом до сегодняшнего дня.

Особый интерес вызывает рассказ о том, как пробивали себе дорогу язык программирования Си и операционная система Unix. Значительная часть книги посвящена описанию событий, связанных с созданием вычислительных сетей, тому, что сегодня стало совсем обыденным и привычным, а тогда в 80-х об этом только мечтали и делали первые шаги.

Автор не только вспоминает, что и как было, но и показывает, как история сохраняется для будущих поколений, включая вычислительную технику периода СССР.

Интересны приложения в книге, среди которых нужно выделить Приложение 2 «Советские программы противодействия ПРО» (стр. 393-412). Фактически в нем изложено содержание по сути последней комплексной программы Советского Союза, в которой были расписаны основные этапы развития и вычислительной техники и космических систем различного назначения. К сожалению, это Программа была до конца не реализована, но один пункт был реализован - это полёт «Бурана».

Книга будет интересна не только тем, кто избрал себе нелёгкую, но интересную профессию программиста, но и всем, кому небезразлична история нашей страны.

Перемещено hobbit из russia

Последнее исправление: TclTk (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vaddd

Нельзя вкладываться лишь в один продукт - рискованно.

Абраша смотрит с некоторым недоумением, немецкая кошка - тоже. Непонятно, неясно.

После первой тысячи танков каждого типа уже можно было бы что-то понять, риски уже должны быть ясны.

Один тип БМП (*) никого не волновал, а вот танков обязательно много надо.

Про флот не будем, ничего или правду.

mikhalich ★★
()

Ну кстати, пример то хороший - вика говорит, что производство БМП-1 кончилось в 83 году, а БМП-2 начала производится в 1980. Т.е. три года хватило чтобы понять, что рисков нет и переключится.

Танкистам не хватило.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Там все цветное! Бумага мелованная 115 г. Доставка рублей 500. И почти 500 страниц.

TclTk
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

Абраша смотрит с некоторым недоумением, немецкая кошка - тоже. Непонятно, неясно.

Это вы видите лишь надводную часть айсберга. Про что-то забыли, чего-то не видите, что-то пожинает плоды ошибки.

После первой тысячи танков каждого типа уже можно было бы что-то понять, риски уже должны быть ясны.

Так ведь результат налицо - наклепали околомонопродукт, а выяснилось, что в других условиях «эксплуатации» горят как миленькие и нужно либо имеющиесяся как-то радикально менять, либо какую-то альтернативу запускать.

Один тип БМП (*) никого не волновал

Подозреваю, что среди бмп-бтр нашлись единоличные лидеры с большим отрывом, а танки и сложнее и дороже, среди них такого не нашлось. Впрочем, это нужно для каждого из продуктов хорошо знать и экономику производства, и его технологию, и возникающие при эксплуатации проблемы. А нам никто не скажет ни первого, ни второго, ни третьего, и мы предполагаем по конечному результату.

PS. Народ еще не успел книгу обсудить, мы слишком рано тему уводим )

vaddd ☆☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Это вы видите лишь надводную часть айсберга. Про что-то забыли, чего-то не видите, что-то пожинает плоды ошибки.

Это очень скромное оправдание потраченным деньгам. Пасты про особый путь слушать не хочется.

горят как миленькие и нужно либо имеющиесяся как-то радикально менять, либо какую-то альтернативу запускать.

Тогда зачем было выпускать 4 вида танка, если все 4 горят? Тогда обвинительное заключение еще хуже.

среди бмп-бтр нашлись единоличные лидеры с большим отрывом, а танки и сложнее и дороже, среди них такого не нашлось

Роль военных и политического руководства- принимать подобные решения. Если ГАБТУ не может выбрать среди нескольких моделей одну - ну значит надо разгонять их, они с задачей не справляются и по итогу проблему залили деньгами - клепая малосовместимые между собой модели «лишь бы никого не обидеть». Кроме советского гражданина, кому эти деньги подсобили немного.

История уже рассудила, оправданий многотанковости, Акуле, Орлану, Як-38 нет. Это или ошибки или преступления, причем первое хуже.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от TclTk

В смысле получения материальной выгоды - нет неважно. А смысле того, чтобы люди больше узнали о той эпохе, о тех людях, что в ней жили, наконец о моих родителях важно и очень важно.

Ну я бы наверное почитал, если бы оно было в машиночитаемом формате, в идеале fb2 чтобы со смартфона, а в бумажной книге - её и ставить-то толком некуда.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Но, поверьте, книга того стоит чтобы её подержать в руках, и подыскать место, куда её поставить…

TclTk
() автор топика

Подозреваю, что среди бмп-бтр нашлись единоличные лидеры с большим отрывом

МТ-ЛБу «Мотолыга» уже 65 лет единоличный лидер ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я кагбе догадался. Это указано в посте.

Книга интересна тем, что

Особый интерес вызывает

Интересны приложения в книге

Книга будет интересна не только тем

А можно было написать: «Моя книга может заинтересовать тем-то/таких-то людей/еще я ее дополнил приложениями, чтобы вы могли ознакомиться с моим взглядом на описываемые в книге темы».

Как я уже писал выше: «Выглядит несколько отталкивающе»

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Спасибо за конструктивную критику. В следующий раз всё будет учтено.

TclTk
() автор топика

О, блин, а я все думаю, кого мне автор напоминает. Оказывается, читал несколько его постов на хабре, в т.ч. этот. Годно.

t3n3t
()

Пришла книжка, цена на озоне около 2000.

К вопросу о качестве книги - странички мелованные, плотные. Фотографии цветные, чёткие, детали видно хорошо. Фотографий много. Книгу в руках держать приятно.

Автору спасибо ещё раз, будем читать.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Книгу в руках держать приятно.

Спасибо! Это было одно из основных моих требований и к себе и к издательству.

TclTk
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

- «вопрос комплексный!»

- «мне пожалуйста только реальную часть - мнимую опустим»

инерция социальных институтов наряду с прочими факторами

моральное устаревание обусловлено не бесплатностью реконструкций(переналадок)

и отсутствием всеведенья будущего

а вообще динамическое программирование + Мозг Фирмы Бира Стафорда - достаточное (и не необходимое) для понимания как активной так и реактивной сопротивленцы

qulinxao3 ★☆
()

полистал превьюшки – на редакторе зря сэкономил. Писать программы и писать книги совсем не одно и то же =D

TPPPbIHDELj
()

...корни линукса растут от юникс...

Растут. Просто юн*кс, как торговая марка приносит доход её владельцу. Вот и все отличия.

sparkie ★★★★★
()

На карте на фоне которой названия городов написаны нет западных украинских и белорусских областей, а также Прибалтики. Примерно такие границы у союза были до начала ВМВ.

Zeev
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)