LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ОПРОС] Что не хватает Линуксу, чтобы стать commodity

0

0

Увы, Линукс очень медленно набирает пользовательскую базу. Так что не хватает в Линуксе, чтобы стать ОС'ью для всех (или для многих)?

Моё предположение - (не смейтесь) MS Office.

Ваши варианты?

★★★★★
Ответ на: комментарий от m57

> ззы. Я какой-то оффтопик породил с проблемой образования. Всё это, кончено, мало прямого отношения имеет к сабжу :)

Я имею на этот счет прямо противоположное мнение.

sv75 ★★★★★
()

> Сейчас _ОЧЕНЬ_ трудные дети, поразительно невосприимчивые к обучению. И чтобы их хоть чему-то научить, пишут очень сильно приземлённые _руководства_ по работе.

А может "трудность" детей и результат таких вот руководств? Хотя вы сами ответили:

>Это целенаправленная деятельность по уничтожению образования.

ЗЫ Я вот сейчас подумал - а неплохо было бы включить в ООо ТеХ-редактор наподобии LyX с интеграцией с тальными приложениями ОО

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А может "трудность" детей и результат таких вот руководств?

Не таких руководств, а системы актов, постановлений и прочего от минобра. Маленькая обучаемость есть следствие беготни с детьми на предмет "как бы он думать случайно не научился". Именно с этой целью в геометрии почти нет доказательств, надо верить. То есть смысл геометрии исчезает, он же ведь не только в умении посчитать треугольник. На уроках по русскому не надо особо писать сочинений, то есть их еще пишут, но в новую систему образования они плохо вписываются. Теперь нужно уметь пересказывать текст, а не анализировать его и писать о своём восприятии. И т.п. Адекватная информатика это роскошь, имхо, в таких условиях. Она если даже будет самой передовой по опенсорсности и прочему, думать всё равно не научит.

m57
()
Ответ на: комментарий от JB

Ну кто-то родился негром, кто-то девкой, кто-то москвичем. Тут против природы не попрешь. Родился в Самаре- соси лапу. Я вот родился в Москве, и не собираюсь сочувствовать тем, кто здесь не родился.

anonymous
()

Шо касается самого Линуха, то там всё есть шо нада и даже больше.

А то, чего не хватает, вопрос не Линуха как такового.

На ЛОР-е уже неоднократно появлялись разлиного рода призывы к массовым показательным убийствам. Так что я воздержусь от подробного описания путей решения проблемы ибо это будет боянъ. :)

SV0L0CH
()

А сами-то все с периферии лезете, думаете, Москва резиновая, всех бездельников и неместных в себя вместит? Почистить бы вас, понаехавших, да на работы, лес валить да снаряды изготавливать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Почистить бы вас, понаехавших

Сам-то давно из Урюпинска? Небось, уже пять лет целых? Маасквич, кааренной - куда там!

Xellos ★★★★★
()

>у другана может быть другой дистрибутив

Ждём запуска в работу LSB.

>в случае с дебианом другая ветка

С этим конечно сложнее. Программ "Win98 only" значительно меньше, чем программ "Potato only". Linux всё-таки заточен под наличие интернета, как ни крути.

Xellos ★★★★★
()

>Дефолтный "редактор формул", опять же, в ОО вгоняет неподготовленных людей в ступор.

Не пользовался таковым, но вот аналогичный "продукс" от мс офеза меня вгонял в ступор раза по три на формулу.

Xellos ★★★★★
()

>единственный провайдер предоставляющий анлим это ВолгаТелеком

Будем надеяться, что ситуация изменится. В Кирове тоже вот долгое время была одна вобла, и бабло стригла страшно. А потом на неё не то антимонополисты наехали, не то конкуренция появилась - последние полгода регулярно снижает тарифы, вводит "ночные анлимы"...

Xellos ★★★★★
()

>И только с такими заданиями справляются современные школьники

Нехрен их учить! Читать, считать, подпись поставить - и работать! Заводы строить, целину поднимать!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Ждём запуска в работу LSB.

а толку? это не сделает пакеты одного дистрибутива полностью совместимыми с другими

> С этим конечно сложнее. Программ "Win98 only" значительно меньше, чем программ "Potato only". Linux всё-таки заточен под наличие интернета, как ни крути.

О чем и речь

JB ★★★★★
()

> Будем надеяться, что ситуация изменится. В Кирове тоже вот долгое время была одна вобла, и бабло стригла страшно. А потом на неё не то антимонополисты наехали, не то конкуренция появилась - последние полгода регулярно снижает тарифы, вводит "ночные анлимы"...

У нас все намного хуже. В большенстве случаев приходится выбирать не того провайдера которого хочешь, а того, который присутствует в твоем районе. Грубо говоря ISP поделили город на части

JB ★★★★★
()

Не, в Москву точно не хочу. Был там давным давно - не понравилось.

Видел поделки тамошних девелоперов. Тормоза страшные, вечное - подождите, интерфейс - г, чуть поработаешь и валится. Самое забавное, что такие штуки подаются на конкурсы и их пропихивают. Года два назад на прошлой работе был такой конкурс, потому и пишу о том, что видел своими глазами. В дорожной отрасли (кажется так это называется) работал. И еще до этого видел, но с бухгалтерской сфере. Словом ацтой еще тот.

Иногда удивляюсь и какого х..а иностранцы туда прутся, открывают представительства, нанимают программистов. Кого они хотят там найти то?:)

И еще в народе говорят - самый плохой солдат москвич.

gaux ★★
()

>>Linux всё-таки заточен под наличие интернета, как ни крути.

>О чем и речь

Ну а в чём проблема-то? Это временная проблема, существующая только в недоразвитых странах (в частности, в эрефии). Проблема, совершенно не затрагивающая "Linux как мировой стандарт ОС". Можно провести сравнение с унитазом - унитаз никогда не достигнет "мирового господства", так как в России есть множество деревень без водопровода и канализации.

Xellos ★★★★★
()

Xellos, мы говорим о "сдесь и сейчас", а сейчас с интернетом в большей части нашей страны жопа. Вот когда в каждом доме будет хотя бы 128 килобитный анлим, тогда что то изменится

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaux

> Видел поделки тамошних девелоперов.

После этой фразы вообще читать твои излияния становиться ненужным. Ты видел ВСЕХ московских девелоперов и они ВСЕ одинаковые? И что такое МОСКОВСКИЙ девелопер? Много девелоперов приезжие, снимают квартиру. Они тут же заражаются вирусом "московскости", резко тупеют и теряют проф.навыки?

m57
()

> тогда что то изменится

*Что* изменится, относительно обсуждаемой темы?

Вон про учителя с Алтая писали. А на заседении кафедры в моем вузе думали, как перейти на лицензионный софт. Резюме: перейти на бесплатный Turbo Delphi (для первого курса, при чем он был назван "свободно распространяемым"), и ждать когда вуз закупит MSO, а то ексель и ассесс используются, а ОО не катит. Я бы плакал, если бы мне сейчас не было все равно (потому что выбил несколько компов под Линуксом). Наличие анлима, как мы видим, не помогает. Отсутствие анлима мешает, но не радикально.

sv75 ★★★★★
()

мы говорим про перспективы Linux в России или в мире? Если пойдёт мировое развитие, мировой мейнстрим, то и у нас потянутся. Найдётся возможность зеркала держать, и сеткой специальной гос. учреждения опутать... Было бы желание.

Xellos ★★★★★
()

> мы говорим про перспективы Linux в России или в мире? Если пойдёт мировое развитие, мировой мейнстрим, то и у нас потянутся. Найдётся возможность зеркала держать, и сеткой специальной гос. учреждения опутать... Было бы желание.

в России

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> *Что* изменится, относительно обсуждаемой темы?

с появлением нормального инета пропадет последний барьер, непозволяющий юзерам поставить линукс хотя бы в качестве игрушки

> Наличие анлима, как мы видим, не помогает. Отсутствие анлима мешает, но не радикально.

я во всех своих постах имел ввиду только домашних пользователей

JB ★★★★★
()

> я во всех своих постах имел ввиду только домашних пользователей

Им не хватает игрушек. Или же рекламы по ТВ "под нашей ОС ваше дите не сможет играть!" Как хотите, одно из двух.

sv75 ★★★★★
()

>> Видел поделки тамошних девелоперов.

>После этой фразы вообще читать твои излияния становиться ненужным. Ты видел ВСЕХ московских девелоперов и они ВСЕ одинаковые? И что такое МОСКОВСКИЙ девелопер? Много девелоперов приезжие, снимают квартиру. Они тут же заражаются вирусом "московскости", резко тупеют и теряют проф.навыки?

Фик его знает почему, но проги, которые пропихиваются на всевозможных конкурсах еще то г. Вот об этом и писал. Вот после такого мнение складывается не самое лучшее.

Москва мне и правда не понравилась. Просто ничего такого уж прям сверх. Город как город.

gaux ★★
()

Домашний пользователь вполне может приобрести 2 двухслойных DVD с дебианом, где у него будут программы на все случаи жизни. Это если рассуждать о "в качестве игрушки". Что касается серьёзных приложений и игр - вполне можно продавать вместе с диском rpm и deb-пакеты для установки (postinstall-скрипт будет ставить саму игру), написанные под популярные дистрибутивы на время выхода игры. В дальнейшем можно выкладывать новые пакеты (для новых федор или убунт) в интернет, а можно продавать в качестве сувенирной продукции флешку-брелок с пакетами на все случаи жизни.

Xellos ★★★★★
()

> Домашний пользователь вполне может приобрести 2 двухслойных DVD с дебианом, где у него будут программы на все случаи жизни.

им это не надо, платить деньги непонятно за что с их точки зрения. Те кто действительно хотят перейти/посмотреть на линукс, как например я когда то, не обламываются и ставят дебиан по диалапу с нетинсталла :)

JB ★★★★★
()

>О чем и речь

Опера, флеш-плеер и ява нормально ставятся из Bin-инталляторов на всех дистрибутивах которые видел (хотя в принципе имеются и пакеты под конкретные дистры). С инсталляторами игрушек (если есть =)) проблем тоже вроде нет. А свободный софт с вероянтостью 90% уже есть на срезе репозитория

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Мои предки были в Москве, когда твои еще только из Золотой Орды перлись.

До золотоордынского переода Москва была заштаным гарнизоном. И поднялась благодаря активному сотрудничеству московских князей с золотоордынскими ханами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Опера, флеш-плеер и ява нормально ставятся из Bin-инталляторов на всех дистрибутивах которые видел (хотя в принципе имеются и пакеты под конкретные дистры). С инсталляторами игрушек (если есть =)) проблем тоже вроде нет. А свободный софт с вероянтостью 90% уже есть на срезе репозитория

емае, ну что же вы все трудные какие. В самом начале треда - "главная проблема это нежелание включать проприетарные кодеки, ПО, драйвера, etc по умолчанию в дистрибутив. Надоело уже обьяснять чайникам как поставить кодеки и дрова в таких юзерфрендли дистрибутивах как opensuse и fedora"

ключевые слова "юзерфрендли дистрибутивах". Можно скачать, купить или украсть срез дебиана, но чайник его просто напросто ниасилит

JB ★★★★★
()

> им это не надо, платить деньги непонятно за что с их точки зрения. Те кто действительно хотят перейти/посмотреть на линукс, как например я когда то, не обламываются и ставят дебиан по диалапу с нетинсталла :)

Они могут заплатить деньги за журнал - сами знаете какой :) А с тем журналом будет диск.

Evgueni ★★★★★
()

1. Автоматически настроеный firewall из коробки как в XP хоть и погано но это уже чтото Также графическая настройка его хотябы как в виндовс.
2. OpenOffice траблы с совместимостью MS Office. Доки иногда перекашивает, нет многих функций которые в MS Office, в итоге клиенты бесятся и секретарши. Орфография из коробки только установив пакет японского китайского или какого еще опенофиса.
3. Установка пакета (программы) двойным щелчком мыши со всеми зависимостями из инета или с диска.
4. Плохая работа с принтерами через cups. Иногда по не понятным причинам останавливается как там это по русски, print spooler. Это поправить можно через backend error handler, но зачем?
5. Видео и аудио кодеки из коробки. Или хотябы сделать такую возможность чтоб установив один какойто пакет, установились бы ВСЕ кодеки.
6. WebCamы и Skype'ы подозреваю тоже геморрой, хоть и не пробовал.
7. Shockwave player, Flash player, Java. Все это должно работать установив только firefox opera итд а не копатся гдето с симлинками итд.
8. Ну собственно поработать над легким запуском самых популярных 3D шутеров и остальных игр. (комуто это важно).
9. Собсно тонкая настройка всех сервисов в графическом режиме вплоть до чрутов итд а не копатся в конфигурационных файлах. Это не трудно но именно изза этого не опытный пользователь предпочтет виндовс.

Покачто в голову больше ничего не приходит. В основном это привычка работы с виндовс, знать что двойным щелчком мыши на Setup.exe установится тебе нужная программа.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

> 1. Автоматически настроеный firewall из коробки как в XP хоть и погано но это уже чтото Также графическая настройка его хотябы как в виндовс.

Firestarter? Shorewall?

> 2. OpenOffice траблы с совместимостью MS Office. Доки иногда перекашивает, нет многих функций которые в MS Office, в итоге клиенты бесятся и секретарши. Орфография из коробки только установив пакет японского китайского или какого еще опенофиса.

Дай-то Аллах сперва дожить до совместимости мсофиса с самим собой.

> 3. Установка пакета (программы) двойным щелчком мыши со всеми зависимостями из инета или с диска.

Synaptic.

> 4. Плохая работа с принтерами через cups. Иногда по не понятным причинам останавливается как там это по русски, print spooler. Это поправить можно через backend error handler, но зачем?

Если бы печатал часто, то, думаю, и такую пимпу нашел бы.

> 5. Видео и аудио кодеки из коробки. Или хотябы сделать такую возможность чтоб установив один какойто пакет, установились бы ВСЕ кодеки.

У меня apt-get install win32codecs. Слабо?

> 6. WebCamы и Skype'ы подозреваю тоже геморрой, хоть и не пробовал.

Линуксячий скайп не держит вебкамер.

> 7. Shockwave player, Flash player, Java. Все это должно работать установив только firefox opera итд а не копатся гдето с симлинками итд.

apt-get install flashplugin-nonfree и уже.

> 8. Ну собственно поработать над легким запуском самых популярных 3D шутеров и остальных игр. (комуто это важно).

Мне за такой research еще не заплатили. :(

> 9. Собсно тонкая настройка всех сервисов в графическом режиме вплоть до чрутов итд а не копатся в конфигурационных файлах. Это не трудно но именно изза этого не опытный пользователь предпочтет виндовс.

А на кой вот макар неопытному, мля, пользователю тонкие настройки и чруты? Он что, представляет себе, что это такое?

shimon ★★★★★
()

>А потом вломила вп№;ды этим "благодетелям".

Куликовская битва была чисто внутриордынской разборкой Мамай vs Тохтамыш. Хотя это и не помешало, несмотря на преданность московских князей хану Тохтамышу в борьбе с узурпатором Мамаем в следующем после битвы году сжечь до тла Москву.

А Орда развалилась по своим внутренним причина гораздо позже.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>ключевые слова "юзерфрендли дистрибутивах". Можно скачать, купить или украсть срез дебиана, но чайник его просто напросто ниасилит

В Дебиане это действительно изкаропки. В Мандриве тоже. Почему нет проприетарных кодеков и дров в Сусе и Убунте - хз.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> В Дебиане это действительно изкаропки. В Мандриве тоже. Почему нет проприетарных кодеков и дров в Сусе и Убунте - хз.

мандрива сакс, ее лучше новичкам не показывать, а то испугаются. А дебиан нифига не юзерфрендли. Самый лучший вариант это Ubuntu, но только при наличии всех 4 двд с репозиториями

JB ★★★★★
()

>Это из "истории" Фоменко?

Это из официальной истории которую преподают в институтах. Одна из тем семинара - "А было ли Иго?"

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>мандрива сакс, ее лучше новичкам не показывать, а то испугаются.

Мандрива хорошо задумана но плохо реализована. Причесали бы её как следует - шикарный бы дистр вышел.

>А дебиан нифига не юзерфрендли

В принципе да, для работы в Дебиане нужны хотя бы элементарные знания, хотя я бы не назвал себя "продвинутым линуксоидом"

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Firestarter? Shorewall?

Вы наверное не поняли. Firewall должен конфигурятся правой кнопкой мыши на значке сети в трее так же как и настройка IP итд. Вы в виндовс работали?

С OO всё ясно не дожил еще.

> Synaptic.

Опять же сказано установка пакета двойным щелчком мыши. Это означает что допустим я скачал abiword-common_2.4.5-0ubuntu2_all.deb на Desktop и по двойному щелчку он установил все зависимости и поставил пакет со всеми зависимостями и ДОБАВИЛСЯ в меню программ.

Cups тоже всё понятно, сыроват. Могли бы хотябы сделать базу данных драйверов типа репозитория и постоянно его пополнять и улучшать. А при установке принтера cups сам бы скачивал бы свежий драйвер и устанавливал его. А то а дистрах идут такие драйвера старье приходится в ручную качать и устанавливать ppdшки.

Ну с кодеками вроде сделали и то только в дебиане и убунте похоже =)

А вот насчет флеша итд я чета такого не видел надо посмотреть.

Игры, хрен с ними. Хотя опять же виндовс юзеры такого не переживут.

> А на кой вот макар неопытному, мля, пользователю тонкие настройки и чруты? Он что, представляет себе, что это такое?

А почему в виндовсе всё это делается мышкой? А ведь там админы тоже не дураки.

qsloqs ★★
()

> В принципе да, для работы в Дебиане нужны хотя бы элементарные знания, хотя я бы не назвал себя "продвинутым линуксоидом"

вот например настоящего чайника - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1989357, дебиан судя по всему он ниасилит

JB ★★★★★
()

> Shockwave player, Flash player, Java. Все это должно работать установив только firefox opera итд а не копатся гдето с симлинками итд.

ни жава, ни флесх не устанавливаются сами по себе при установке оперы/ff под виндой. или имеется в виду -- скачать один раз плагин для всего зоопарка браузеров сразу? плохо представляю, кому кроме хтмл-верстаков, нужно более одного браузера на десктопе.

m57
()

Имеется ввиду типа того что вы заметили что под виндой при заходе свеже установленным firefox'ом на флешовый сайт firefox предлагает установить плугин, и если юзер соглашается то скачивает и УСТАНАВЛИВАЕТ его причем даже перегрузит страницу.

В линуксе firefox предложит скачать плугин но хрен скачает его и установит не говоря уже о том чтоб перегрузить страницу.

Вот изза таких мелочей мы и видим то что видим.

qsloqs ★★
()

>Вы наверное не поняли. Firewall должен конфигурятся правой кнопкой мыши на значке сети в трее так же как и настройка IP итд. Вы в виндовс работали?

В ЛОРовском факе описаны графические конфигураторы для iptabeles

>Опять же сказано установка пакета двойным щелчком мыши. Это означает что допустим я скачал abiword-common_2.4.5-0ubuntu2_all.deb на Desktop и по двойному щелчку он установил все зависимости и поставил пакет со всеми зависимостями и ДОБАВИЛСЯ в меню программ.

kpackage?

>Cups тоже всё понятно, сыроват. Могли бы хотябы сделать базу данных драйверов типа репозитория и постоянно его пополнять и улучшать. А при установке принтера cups сам бы скачивал бы свежий драйвер и устанавливал его. А то а дистрах идут такие драйвера старье приходится в ручную качать и устанавливать ppdшки.

Поддерживаю!

>А вот насчет флеша итд я чета такого не видел надо посмотреть.

в Дебиане флеш у меня лежал на втором диске

>А почему в виндовсе всё это делается мышкой?

Не всё. В реестр залазить приходится. Да и пинги/трассировки и прочее через консоль. А в Гноме для сетевых утилиток есть графическая оболочка

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>В линуксе firefox предложит скачать плугин но хрен скачает его и установит не говоря уже о том чтоб перегрузить страницу.

Дык в Винде все под фдмином работают. Хотя не знаю почему в ФФ плагины не ставятся в папку пользователя, или я ниасилил?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Имеется ввиду типа того что вы заметили что под виндой при заходе свеже установленным firefox'ом на флешовый сайт firefox предлагает установить плугин, и если юзер соглашается то скачивает и УСТАНАВЛИВАЕТ его причем даже перегрузит страницу.

Это палка о двух концах. Можно много чего скачать под видом плагина.

m57
()

> В ЛОРовском факе описаны графические конфигураторы для iptabeles

Туда даже лоровцы не ходят =) Не говоря уже об юзере впервые установившем линукс.

qsloqs ★★
()

> В линуксе firefox предложит скачать плугин но хрен скачает его и установит не говоря уже о том чтоб перегрузить страницу.

У нас в офисе почему-то все работает (i386, FF 2.0). Что мы делаем не так?

sv75 ★★★★★
()

> Ваши варианты?

Собственно Линуксу всего хватает. Венду же ставили после доса тоже сильно морщась и ругаясь - и что ? Поставили как миленькие.

Так же и здесь, если европейские концерны поставят линукс - все переползут на линукс. И мы ничего с этим поделать не сможем, отсюда из РФ :) То есть поимеют, вас вендузятники, так что вам придется исходить дерьмом на форумах ставя "кривой и неудобный линукс" или нет совершенно не вам решать :p

А теперь задайте правильный вопрос что нехватает этим самым европейским корпорациям ? А то тут на ЛОРе пробегали товарищи что вроде как уже началось, и я не всякие муниципалитеты Мюнхена имею в виду :)

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.