LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос] Считаете ли вы себя интеллигенцией?

0

0

Здравствуйте,

у меня с мужем возник спор: являемся ли мы с ним интеллигенцией? кто такие вообще интеллигенты? мы занимаемся программированием... он говорит, что мы пролетарии умственного труда. интеллигенция это люди с высшим образованием? а сколько быдла в наших ВУЗах?

помогите разобраться, что Вы думаете?

вроде анекдота в тему:

Знакомый журналист брал интервью у профессора из одного питерского ВУЗа. Один из вопросов, которые задавал доблестный боец карандаша и диктофона, был следующего содержания:

"Считаете ли вы себя интеллигентом?" Профессор задумался на несколько секунд и спросил:

- Что вы вкладываете в понятие "интеллигент"? Вот, скажем, может ли интеллигент ругаться матом?

- Ну... Иногда, наверное, может, когда обстоятельства не допускают других выражений, - растерялся журналист

- А может ли интеллигент курить травку?

- А-а-а... Э-э-э... Нуу.... в принципе да, почему бы и нет, - промямлил мой приятель

- А вот, скажем, может ли он быть гомосексуалистом?

Мой приятель заткнулся и уставился на профессора, изогнув брови по типу коромысел.

- Может, наверное... Да, действительно, какая разница, с кем он спит! -Журналюга почувствовал сенцсацию :)

- Ну, тогда я не интеллигент.

Ответ на: комментарий от Evgueni

>>Бомжей вот тоже мерзкими считаю. Я и им завидую, да?

>А кто тебя знает. Может и завидуешь.

Ужас.

>>Как знать. А может как раз _те_.

>Ну тогда мне тебя искренне жаль. Я на полном серьёзе.

Ну как не пожалеть человека, завидующего бомжам.

В данном треде все больше утверждаюсь в том, что насчет интеллигенции я совершенно прав. Не в смысле того, что "истину познал", а что не путаю их с кем-то еще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>> Считаю мерзким -- так и сказал. Бомжей вот тоже мерзкими считаю. Я и им завидую, да?

>>Да, конечно. Ты завидуешь их свободе, их независимости от условностей, их духовному совершенству.

>Поржал.

Ну духовное совершенство это конечно перебор, но то что они не парятся тем, чем парятся скажем так, обычные люди - это точно. Но это как в пословице: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий.

Evgueni ★★★★★
()

>Угу. "Интеллигенция" могла появиться только там, где разложилась своим ходом или была повыбита настоящая аристократия.

+1000!

qqqq ★★
()

Битва онанимусов : ))))

или "Тихо сам с собой я веду беседу..." :))

qqqq ★★
()

>4.2 Историю, хоть поизучай. Да, ВИЛенин не интеллигент.

ВИ Ленин - государственный строитель а никак не разрушитель государства.

учи историю сам

xargs ★★★
()

> В стране, где аристократии отродясь не было, в стране, где население - потомки каторжников и прочего отребья, только Бушам и становиться элитой, это точно.

что же тогда стоящие страны какому-то отребью позволили всех обойти и весь мир нагибать? Получается, что аристократии удержались в своих околотках, но слили в командном зачете... Невелика цена таким аристократиям (тогда уж лучше русская - бились до конца, проиграв ушли работать таксистами).

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от xargs

>ВИ Ленин - государственный строитель а никак не разрушитель государства

Он и то, и другое.

Кстати, как твой кумир говорит об интеллигенции?

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> В стране, где аристократии отродясь не было Свято место пусто не бывает. Они тут-же начали считать "аристократией" потомков "пассажиров Мейфлауера".

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

ИМХО, в реалиях (сегодняшних?) неуместно привязывание понятия интеллигентности к профессии, социальному сословию и пр. И вообще - чего к термину прицепились? С тем же успехом можно раздуть не меньший тред на тему "нет до конца честных людей - честности не существует", "нет культурных людей"... Все эти понятия можно трактовать от минус до плюс бесконечности, вплоть до полного нивелирования первоначального смысла.

Bod ★★★★
()

да, термин умирает, мне кажется. непонятно как его применять, судя по мнению большинства участников обсуждения, чтобы обругать :)

Natasha
() автор топика
Ответ на: комментарий от Natasha

> да, термин умирает, мне кажется. непонятно как его применять, судя по мнению большинства участников обсуждения, чтобы обругать :)

Термин не умирает, хотя машина пропаганды по нем прошлась и не один раз. И не смотря на это этот термин жив и есть группы людей, которые напрямую себя с этим термином ассоциируют, несмотря на мнение "большинства".

Evgueni ★★★★★
()

>> 4.2 Историю, хоть поизучай. Да, ВИЛенин не интеллигент.

> ВИ Ленин - государственный строитель а никак не разрушитель государства.

Кроме этого он был классическим представителем пятой колонны, которая финансировалась военным противником его номинальной родины.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Кстати, как твой кумир говорит об интеллигенции?

очень мудро он о ней говорит

боюсь правда цитировать, а то вдруг среди модераторов попадется кто считающий себя интеллигентом?

xargs ★★★
()

>Кроме этого он был классическим представителем пятой колонны

чье-то наглое вранье, которое совершенно противоречит реальному положению дел

xargs ★★★
()

>Получается, что аристократии удержались в своих околотках, но слили в командном зачете...

Разумеется, слили. Колоний то сколько у европейских государств было. Ныне колонии (правда, неофициальные) только у Штатов (у которых в начале 20го века колоний практически не было) Да и аристократия свои аппетиты умерила. Какую роль в политике или общественной жизни сейчас ирают французкие графы и английские лорды? Разве что живых ископаемых

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Интеллигенция -- не мозг нации, а говно. (с)

+1917

ugoday ★★★★★
()

>> Кроме этого он был классическим представителем пятой колонны

> чье-то наглое вранье, которое совершенно противоречит реальному положению дел

Если много раз повторить очевидно ложное утверждение, то оно окажется правдой? Забавная логика. При чём здесь реальное положение дел если ВИЛенина доставили в Россию в запломбированном вагоне?

С другой стороны я понимаю, что страшно хочется, чтобы условно "наши" были всегда правы, даже если они не правы. Но к интеллекту такая позиция никакого отношения не имеет - типичный фанатизм.

Evgueni ★★★★★
()

>> чье-то наглое вранье, которое совершенно противоречит реальному положению дел

>Если много раз повторить очевидно ложное утверждение, то оно окажется правдой? Забавная логика. При чём здесь реальное положение дел если ВИЛенина доставили в Россию в запломбированном вагоне?

Я вот понять не могу, о чем вы спорите? Был ли Ленин интеллигентом?

Или это треп из серии "Ленин -- шпион, марсианин и гриб"?

Если второе, то какое это имеет отношение к топику?

anonymous
()

>При чём здесь реальное положение дел если ВИЛенина доставили в Россию в запломбированном вагоне? при том что это утверждение мягко говоря - вымысел. то что этот вымысел древний на ситуацию никак не влияет

xargs ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Другое до него уже сделал блаженный император и один любитель женской одежды.

anonymous
()

интересуемся. правда очень мало пока прочитали по этому поводу. только Фрейда, Фрома и Сорокина кое-что. а что?

Natasha
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

в той самой автобиографии Сорокина я прочитала, что там не "кое-что" большевикам перепало. Деньги были не малые. По словам Сорокина, была развернута большая кампания с огромным количеством участников, листовок... и отчасти благодаря этому финансированию большевики тогда и прорвались.

правда тут справедливости ради нужно заметить, что социолог, делавший перевод этой биографии в сносках постоянно уличает то там то тут Сорокина во лжи, преувеличении, попытках "обмануть наивного американского читателя"...

вообще история такая наука,... мне кажется историк не может быть объективным. ну за редким исключением, наверно.

Natasha
() автор топика

>А Керенский не бежал в женском платье. Тоже один из мифов революции.

а как сейчас отличить что миф, а что нет? что факт, а что вымысел?

я ж говорю, историк редко объективен.

Natasha
() автор топика

Не знаю насчет "интеллигенции", но насчет "быдла" мне пришла такая вот мысля ;), если человек задумывается о том причислять себя к быдлу или нет, то он уже не быдло ;). Причем это никак не говорит "хороший" он или "плохой", также и о том, "умный" он или "не умный". Тем более что определения этих терминов у многих существенно отличаются...

Alex_A_V ★★
()

Контркультура то тут совсем не при делах. Быдло - представители массовой культуры, той самой пресловутой "нормы", а контркультурщиков как раз среди интеллюхенции полно - Лимонов, например.

anonymous
()

>Не обращай внимания, это чмо - местное коммуняко.

Каких человек взглядов я как бы догадался. :) Просто несколько смущает как человек может не замечать некоторые факты, и замечать другие. Этим конечно мы все страдаем в той или иной степени, просто в данном случае это очень бросается в глаза...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Просто несколько смущает как человек может не замечать некоторые факты, и замечать другие

А не было еще коммуняки, которое не было бы ГСМ в крайней стадии разложения. Удивляться тут совершенно нечему.

anonymous
()

>Просто несколько смущает как человек может не замечать некоторые факты, и замечать другие.

да, именно

как можно не замечать проведенной индустриализации, ликвидации безграмотности, получения всеми широкого доступа к медицине, образованию (с которыми теперь успешно борятся либерасты) я просто не понимаю. :wq

xargs ★★★
()
Ответ на: комментарий от Natasha

Есть мнение, что характер является интеллигентным в меру отсутствия в нем некрофильских тенденций (см. работы Фромма, как раз). По понятным (?) причинам, к интеллектуальности (и тем более к интеллекту) это имеет весьма опосредованное отношение.

anonymous
()

>как можно не замечать проведенной индустриализации, ликвидации безграмотности, получения всеми широкого доступа к медицине, образованию (с которыми теперь успешно борятся либерасты) я просто не понимаю. :wq

Во-первых индустриализация (и прочее) вполне себе могла пройти и без коммунистов и в других странах вполне себе происходила и даже более успешно.

Во-вторых вопрос какими методами и какой ценой проводились все эти индустриализации и коллективизации. Только сразу скажу не надо мне говорить, что это все враки либерастов, диссидентов и т.д. У меня отец в деревне жил, так в 50-х годах там жрать мясо по праздникам только было и работали за трудодни. Да и паспорт получить было непросто жителям деревни. Что это как не крепостное право, какой тут нафиг коммунизм (если только не считать того, что денег за работу крестьянам не давали, ну прям как при коммунизме...).

Не знаю какие там "либерасты" не замечают индустриализации и прочего, бессмысленно отрицать очевидные факты, однако, повторюсь, методы и цена были неадекватны достижениям. Тем более что СССР потерпел крушение очень быстро по историческим меркам, что говорит о нежизнеспособности системы как таковой.

Alex_A_V ★★
()

> Во-первых индустриализация (и прочее) вполне себе могла пройти и без коммунистов и в других странах вполне себе происходила и даже более успешно.

Что понимается под "успешностью"? В Англии во время индустриализации было Огораживание, во Франции восстание ткачей. Участникам этих мероприятий отнюдь не брошюры раздавали.

В россии перед революцией .. не вспомнить название, на каких-то серебрянных или золотых приисках восстание было тоже подавлено весьма жестко.

> методы и цена были неадекватны достижениям.

увы, это было лучшее, что у нас было. Царское правительство было недееспособно, все остальные партии тоже слили большевикам. Некоторые белые вообще с интервентами спелись.

> Тем более что СССР потерпел крушение очень быстро по историческим меркам, что говорит о нежизнеспособности системы как таковой.

Однако, многие вещи, впервые введенные в СССР, сейчас принимаются на вооружение самыми развитыми странами. Думайте об СССР как о нестабильном форке общественного устройства :-)

gods-little-toy ★★★
()

>Во-первых индустриализация (и прочее) вполне себе могла пройти и без коммунистов и в других странах вполне себе происходила и даже более успешно.

могла, да "бы" мешает

>Во-вторых вопрос какими методами и какой ценой проводились все эти индустриализации и коллективизации.

если бы не они то понятия россия сегодня бы не существовало была бы колония великой германии

>Да и паспорт получить было непросто жителям деревни.

у меня два деда из деревни уехали совершенно свободно в 1934 и в 1946

никаких проблем с паспортами: приходишь в сельсовет, пишешь заявление и в течение какого-то установленного нормами срока получаешь паспорт

>Не знаю какие там "либерасты" не замечают индустриализации

либерасты проводят сейчас деиндустриализацию деморашки

xargs ★★★
()

>> Во-первых индустриализация (и прочее) вполне себе могла пройти и без коммунистов и в других странах вполне себе происходила и даже более успешно.

> могла, да "бы" мешает

Не - не мешает, так как индустриализация была проведена на текущий момент во всех цивилизованных странах. Проведена по разному и пример СССР отнюдь не самый оптимальный. Фактически весь запал который даёт индустриализация выхолостился в конце шестидесятых и никаких светлых идей не было, но тогда нашли нефть и необходимость в индустрии просто отпала.

>> Да и паспорт получить было непросто жителям деревни.

> у меня два деда из деревни уехали совершенно свободно в 1934 и в 1946

Первому деду повезло, потому что в 35ом начали сажать - правда детские сроки типа пятёрки на Колыме давали. А в 46ом, это я так понимаю сразу после фронта. Что-то рано он демобилизовался, хотя всякое случается.

Evgueni ★★★★★
()

>увы, это было лучшее, что у нас было

Тогда нефиг гнать на большевиков. Без них бы было ещё хуже. Традиционный для России выбор между плохим и очень плохим

>Думайте об СССР как о нестабильном форке общественного устройства :-)

Не совсем. Скажем так, эксперимент в отдельно взятой стране.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>и никаких светлых идей не было, но тогда нашли нефть и необходимость в индустрии просто отпала.

Косыгин что-то пытался сделать, но ему не дали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>> и никаких светлых идей не было, но тогда нашли нефть и необходимость в индустрии просто отпала.

> Косыгин что-то пытался сделать, но ему не дали.

Да, согласен. Движение было правильное, но уж очень осторожное и слишком быстро затухло

Evgueni ★★★★★
()

>Первому деду повезло

не надо закономерность списывать на повезло

>Что-то рано он демобилизовался, хотя всякое случается.

по ранению :-\

xargs ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.