LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mac для кодеров

0

0

Слышал много историй о том, как удобно и безглючно работается на МАКе тем, кто работает с видео, аудио и графикой. Хотя я пока скептически отношусь к этому... Баги и неприятные багофичи есть везде...

Похоже, что мне предстоит работать на МАКе около года... И мне хотелось бы узнать, как обстоят дела с удобством его использования кодерами?

1. Слышал про почитаемый многими редактор TextMate... Какой он крутой и удобный... И что его специально не портируют на другие платформы, дабы не предать имя святого яБлочка.

2. Насколько удобна клава на ноуте нормальных размеров?

3. Есть ли аналог kcachegrind для анализа calltree? freeware/opensource

4. Какие моноширинные шрифты лучше всего использовать?

5. bash можно будет поставить?

пока всё :-)

> 1. Слышал про почитаемый многими редактор TextMate... Какой он крутой и удобный... И что его специально не портируют на другие платформы, дабы не предать имя святого яБлочка.

vim рулит, даже желания не возникало пробовать что-то другое. Кстати, vim и emacs там искаропки.

> 2. Насколько удобна клава на ноуте нормальных размеров?

Вполне удобна, но раскладка непривычна. Терминал точно придется настраивать.

> 3. Есть ли аналог kcachegrind для анализа calltree? freeware/opensource

ХЗ что это такое.

> 4. Какие моноширинные шрифты лучше всего использовать?

Использую Monaco, вполне устраивает.

> 5. bash можно будет поставить?

Есть искаропки в качестве дефолтного шелла.

Relan ★★★★★
()

В названии темы s/кодеров/быдлокодеров ?

Salv
()
Ответ на: комментарий от stassats

он не хитрыи. Просто включает много дополнительных пакетов (например, auctex + latex-preview искаропки :) ) + нативныи Cocoa интерфеис, поддержка маковых фичеи.

ska
()

> 1. Слышал про почитаемый многими редактор TextMate... Какой он крутой и удобный... И что его специально не портируют на другие платформы, дабы не предать имя святого яБлочка.

привык к емаксу, его и использую.

> 2. Насколько удобна клава на ноуте нормальных размеров?

вначале, не привычно, но адаптироваться можно

> 3. Есть ли аналог kcachegrind для анализа calltree? freeware/opensource

afaik, valgrind привязан к linux kernel, поэтому kcachegrind аналога не встречал.

> 4. Какие моноширинные шрифты лучше всего использовать?

Монако рулед! ;)

> 5. bash можно будет поставить?

я сразу поставил zsh (искаропки). Если поставишь fink(аналог apt)/macports, можно много всего перетащить из линукса.

ska
()

textmate для тех, кто неасилил емакс. пробовал textmate, не впечатлил...

ska
()
Ответ на: комментарий от ska

> нативныи Cocoa интерфеис, поддержка маковых фичеи.

Эммм... Какой же это тогда emacs, если с маковым интерфейсом и без сломанных пальцев?! Кстати меня тут осенило, что вся продукция эппла - это продукция для инвалидов после емакса. Ведь по единственной кнопке можно попасть и ладонью не рискуя нажать ничего лишнего - что очень даже кстати когда пальцы вывихнуты :-)

no-dashi ★★★★★
()

Может бытью. А для LaTeX - emacs бес вариантаф. :-)

anonymous
()

> дык я все кнопки перебиндил, и сделал как я хочу

Ну это уже не емакс, это уже текстовый редактор получится...

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

я имел ввиду маковые кнопки, сделал их Meta'ми.

ska
()

Я использую xCode, хоть мне он и не нравится. Мне вообще интерфейс и юзабилити мака не нравятся.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Зачем тогда используешь? Что это, мазохизм какой-то? :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

еще один пионер, не видевший емакса?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Relan

да-да, вим 6.2, емакс 21.2 и баш 2.0 - все из коробки... дедушкиной, с чердака

без макпортс к макоси лучше не подходить

anonymous
()

Может немного не по теме, но недавно попался вот такой брыжущий восторгом опус про программирование под мак:
http://www.developers.org.ua/archives/lostd/2007/08/14/est-li-zhizn-na-make/
Похоже действительно слухи о том, что работа на маке наполняет голову карамелью не лишены правды...

Marvin
()
Ответ на: комментарий от PartyZan

аквамакс это емакс с мордой на кокоа, морда сия лепится вне официального процесса разработки емакса, т.е. по сути аквамакс это форк, чья кодовая база регулярно синхронизируется с основной веткой

а карбонемакс это часть официального гну емакса, морда у него на карбоне

пояснение для людей не в теме: карбон и кокоа - два основных апи в макоси, карбон сделали для облегчения портирования софта с классики на десятку и советуют не писать на нем ничего нового, т.к. кокоа гораздо фичастее и современнее

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Marvin

Да не, автор сего опуса весьма шарящий чел (знаком лично). Просто он имеет отношение к рекрутингу в одной киевской мак-онли девелоперской компании.

zim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.