LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про взятки

0

0

оффтоп, ЖЖ, букавок умеренно много.

Случай был, с год назад. Некоторые детали могу переврать, у самого прав нет.

Ехали по шоссе за городом. Дорога почти свободная, дождя нет, ехать далеко, ехали кажись 100-120 км/час. Чел пристроился за какой-то машиной. В один прекрасный момент, оба пошли на обгон по встречке и нарвались на гаишника (нам его за машиной не было видно, почему его не заметил водитель, который ехал впереди не понятно). Думали просто превышение скорости, но нет. Там была двойная сплошная и маячила перспектива лишения прав (т.е. гаишник должен был забрать права, выдать бумажку, по которой можно доехать до места жительства, а дальше суд, который либо присуждает штраф, либо лишает прав на несколько месяцев). С водителем из первой машины гаишник так и поступил, несмотря на то, что тот несколько раз предлагал деньги. Второй был уже достаточно напуган, и когда подошла его очередь почти сразу предложил "А нельзя штраф на месте, заплачу от 3 до 5 МРОТ". Гаишник: "Конечно можно" - взял пятисотку, отдал честь и гаишники уехали.

По мотивам этой истории пришла "гениальная" мысль по порьбе с коррупцией. А что если разрешить брать взятки. Т.е. если гаишник берет взятку и сообщает об этом, то сама взятка остается ему, а с водителя на ближайшем посту снимается и исходный штраф, и большой за взятку в пользу государства. Если гаишник не кому не сообщает, но факт получения взятки как то обнаруживается, то естественно получает по шее по всей строгости закона. Идея в том, что ни один вменяемый человек при таких условиях взятку не даст (вероятность кидалова _очень_ большая)

Я тогда про эту идею говорил на одном форуме, правда речь вел о чиновниках. Подсказали здравую мысль: система сработает только там, где одна взятка способна прокормить чиновника со всем его семейством на всю оставшуюся жизнь, так как первый же донос лишает его средств к существованию. Еще была мысль: "логика простая, но немного не развитая, надо вообще назвать взятку зарплатой", но она по вполне понятным причинам отпадает.

Предположим, что репутация действительно штука жутко вездесущая и с чиновниками идея не проходит, но к "низовым гаишникам" это не относится (неужели кто-то знает их всех в лицо). Есть вариант общего сговора ("Вы, водители, нам платите, а мы, гаишники, вас закладывать не будем, чесное слово"), но такой вариант слишком не устойчив. Он может работать только если в ГИБДД будет своя структура, которая будет "по понятиям" наказывать кидальщиков, причем она должна быть хорошо пропиарена среди водителей и вызывать у них доверии.

Да и вообще, почему нет. Мне эта мысля уже гениальной конечно не кажется, но все равно не понимаю, почему эта система не используется или не может быть использована на практике.

★★

В России имеет какое то значение репутация (у чиновников и пр.)? Не смешите.

defmacro
()

Ну вообще-то самый правильный способ - не нарушать тогда и штрафов не будет. А то я каждый день вижу му..ков, которые едут на красный свет светофора или не уступают пешеходам на переходах или ставят свои колымаги на тротуаре перед подъездом ...

SI ★★☆☆
()

И еще вопрос, А дали бы Вы взятки в подобной ситуации (2 ответа: если все как есть, и если идея запущена в продакшен)

Мои ответы: да, нет.

ival ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

>Ну вообще-то самый правильный способ - не нарушать тогда и штрафов не будет.

На сколько я понял, в той ситуации опасности аварии не было (обзор был хорший, встречка была свободной). А если ехать по правилам, то получилось бы ну очень медленно.

А сейчас штрафы неадекватно большие и сами провоцируют дачу взяток.

ival ★★
() автор топика

>>е понимаю, почему эта система не используется или не может быть использована на практике.

Друг мой, объясни, почему в законе по ОСАГО потерпевшему платит страховая компания виноватого, а не его собственная?

Логика - страхуемся в шараге за 5 рублей. Если авария - посылаем к компании, которая сразу говорит, что полудохлая и денег нет. Или вообще разоряется.

То есть смысла страховаться в хорошей компании нет - денег сдерут много, а на возмещение в случае аварии тебе самому это никак не повлияет.

Да потому что ***********

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ival

>И еще вопрос, А дали бы Вы взятки в подобной ситуации (2 ответа: если >все как есть, и если идея запущена в продакшен)

>Мои ответы: да, нет.

ехать 100-120, потом пойти на обгон (кого??) по встречке, через 2 сплошные??

не, я бы не стал просто такое делать.

Effect
()

>>И еще вопрос, А дали бы Вы взятки в подобной ситуации (2 ответа: если >>>все как есть, и если идея запущена в продакшен)

За дачу взяток предусмотрено наказание - причем именно взяткодателю

SI ★★☆☆
()

>Т.е. если гаишник берет взятку и сообщает об этом, то сама взятка остается ему, а с водителя на ближайшем посту снимается и исходный штраф, и большой за взятку в пользу государства.

Гаишник без доказательств сообщает о том что произвольный водитель дал ему N рублей, сам ничего не приобретает/не теряет, а водителю за это два штрафа? Получается они могут безнаказанно подставить любого на произвольную сумму денег. Низачот, думай дальше.

Hint как надо: за подтвержденный вещ.доками факт взятки <100 у.е. снимать с работы без права занятия ответственной должности, 0.1-10к - в тюрьму, >10k - расстрелять.

anonymous
()

>>>А если ехать по правилам, то получилось бы ну очень медленно.

Ага правила значит для дураков писаны а ты сам определяешь когда безопасно ехать а когда опасно ? Интересно с таким рассуждением ты полетишь на самолете с пьяным экипажем ? Ведь оно безопасно на самом деле - автоматика то всем управляет ?

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

>Если авария - посылаем к компании, которая сразу говорит, что полудохлая и денег нет. Или вообще разоряется.

а за ней ты продаёшь квартиру и покупаешь новую бему, т.к. если расходы не покрывает ОСАГО, то это делаешь ты ;)

Pi ★★★★★
()

>Ага правила значит для дураков писаны а ты сам определяешь когда безопасно ехать а когда опасно ?

согласен, возможно только на шоссе некоторых скоростной режим поднять км на 20-цать

Effect
()

>>>А сейчас штрафы неадекватно большие и сами провоцируют дачу взяток.

Штрафы АДЫКВАТНО большие - например игнорирование светофора раньше стоило всего лишь стольник - а ведь это безопасно в большинстве случаев за исключением всяких бабок которые так и лезут под колеса не так ли ?

SI ★★☆☆
()

>А если ехать по правилам, то получилось бы ну очень медленно.

я бы за такую логику права сразу отбирал. есть правила. если нельзя, то это значит нельзя! двойные так просто не рисуют.

более того, "встречка была свободна" - ещё большее заблуждение. если впереди едущаю не заметила ментовскую машину, то где гарантии, что ты заметишь телегу с дедом да бабой на обочине?

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

>А если ехать по правилам, то получилось бы ну очень медленно.
зато не по правилам можно быстро на убиться ;-)

Effect
()
Ответ на: комментарий от Effect

>>>огласен, возможно только на шоссе некоторых скоростной режим поднять км >>>на 20-цать

Это решается отнюдь не водителями

SI ★★☆☆
()

Было - то ли при Елизавете, то ли при Екатерне - чинушам разрешалось брать взятки. Офиициально. За место жалования. Т.к. денег в казне на жалование не было.

marsijanin ★★
()

>Это решается отнюдь не водителями
а я про водителей и не говорю

Effect
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>Т.к. денег в казне на жалование не было.
наверное поэтому и не было...

Effect
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Получается они могут безнаказанно подставить любого на произвольную сумму денег. Низачот, думай дальше.

Я думал над этим. Во первых не на произольную, а на сумму двойного штрафа. Логично, что взятка не может быть больше чем сам штраф. А кинуть они и так, почти на любой штраф могут. У них есть определенный кредит доверия. Если гаишник выпишет Вам штраф без всяких вещь доков, а Вы не сможете доказать свою правоту - Вы проиграете. Система не разваливается потому, что у гаишника по большому счету нет мотивов кидать водителя просто так. Невиновный человек точно будет возмущаться, это привлечет внимание.

И еще. Перенос преследования по большей части на взяткодателей подстрекнет их к борьбе с вымогателями. Если гаишник/чиновник будет вымогать взятку, чел будет биться до последнего (если сделать так, что гаишник/чиновник выманивший взятку и доложивший об этом остается чист перед законом).

ival ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pi

>более того, "встречка была свободна" - ещё большее заблуждение. если впереди едущаю не заметила ментовскую машину, то где гарантии, что ты заметишь телегу с дедом да бабой на обочине?

Гаишная машина была по правую сторону. Нам ее не было видно как раз из-за обгоняемой машины.

>я бы за такую логику права сразу отбирал.

В рассуждениях про правила хорошо бы указывать есть права или нет. Насколько мне объясняли, нарушают практически все.

ival ★★
() автор топика

>>В рассуждениях про правила хорошо бы указывать есть права или нет. >>>Насколько мне объясняли, нарушают практически все.

Значит у всех и отбирать. Кстати вот например в Европе, чтобы сдать на права - переэкзаменуются 10-15 раз как минимум и не потому что тупые а потому что придираются здорово. У нас же заплатит "гарантию", что не завалят - и гуляй дальше с правами.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>Было - то ли при Елизавете, то ли при Екатерне - чинушам разрешалось брать взятки. Офиициально. За место жалования. Т.к. денег в казне на жалование не было.

Объявлять взятку зарплатой - _не предлагается_, потому что чиновник должен блюсти интересы не того, кто дает взятку, а _государства_. В противном случае это были бы не чиновники, а часные предприниматели, оказывающие определенный види услуг. (Hint: рассмотрите вопросы типа охраны природы, соблюдения правил пожарной безопасности, и т.д.)

ival ★★
() автор топика

>>>По мотивам этой истории пришла "гениальная" мысль по порьбе с коррупцией. А что если разрешить брать взятки. Т.е. если гаишник берет взятку и сообщает об этом, то сама взятка остается ему, а с водителя на ближайшем посту снимается и исходный штраф, и большой за взятку в пользу государства. Если гаишник не кому не сообщает, но факт получения взятки как то обнаруживается, то естественно получает по шее по всей строгости закона. Идея в том, что ни один вменяемый человек при таких условиях взятку не даст (вероятность кидалова _очень_ большая)

Бред какой смысл гаишнику сообщать о том что кто то дал взятку и тем самым "рубить" очередную дойную корову ...

SI ★★☆☆
()

>Штрафы АДЫКВАТНО большие - например игнорирование светофора раньше стоило всего лишь стольник

Часа 3-4 ночи. Дороги ну вообще свободны. Переходов тоже нет. Да вот какая то сволочь не переключила светофоры на мигающий желтый. И из-за этого приходится останавливаться на каждом перекрестке, несмотря на то, что ты один на дороге. Опасность аварии - нулевая, а ответственность?

А вообще, очень желательно указывать есть права или нет. Я был очень удивлен масштабами нарушений, когда мне рассказали про правила (я как пешеход их просто не знал вообще)

На счет бабок на пешеходных перекрестках. В правилах by design заложено - пешеход ламер, и знает только минимум (типа про красный свет). Збитый переход на переходе на зеленом - гарантированная статья (непреднамеренное убийство). Когда говорил про аварийную ситуацию - опасность збить пешехода я тоже подразумевал.

ival ★★
() автор топика

>Бред какой смысл гаишнику сообщать о том что кто то дал взятку и тем самым "рубить" очередную дойную корову ...

А тем, что этим он оставляет полученную взятку себе и остается чист перед законом. А про дойную корову - "низовых" гаишников много, водителей тоже. Вероятность того, что этот же водитель попадется еще раз очень мала. С чиновниками сложнее

ival ★★
() автор топика

Все можно очень просто решить, всего то:

1) постоянные, массовые провокации чиновников/ментов специальной службой с фото/видео документированием.
попался - немедленное увольнение без права занимать гос. должности пожизненно и лишением пенсии.

2) популяризация доносов среди населения - налоговые льготы результативным почетным стукачам.

qwer
()

В топку. Есть куда более эффективные способы борьбы со взяточничеством.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qwer

>Все можно очень просто решить, всего то: ... провокации...доносов

Во первых:нужен баланс. При строгих мерах и постоянных правокациях - контролирующая организация просто войдет в долю (например начальство службы провокаторов будет скидывать номера машин гаишникам:))

Во вторых: я не зря приводил пример. Почему все забывают про взяткодателей.

Плюс затраты - службу содержать дорого, а так все работает вроде бы само собой.

ival ★★
() автор топика

>В топку. Есть куда более эффективные способы борьбы со взяточничеством.

Более эффективные, это какие? Почему описанная схема не эффективна? Есть ли от нее вред?

ival ★★
() автор топика

>И из-за этого приходится останавливаться на каждом перекрестке, несмотря на то, что ты один на дороге. Опасность аварии - нулевая, а ответственность?

Знаешь, у меня такой умнег просвистел в своё время перед носом. Аккурат часа в три-четыре ночи. Мне не понравилось.

bakagaijin
()

>Более эффективные, это какие?
пересесть на велосипеды, к сожалению), наблюдается, в основном, в IT
более глобально: построить, наконец, коммунизм ( или другую утопию )
скорее совокупность сознаний индивидумов определяет облик цивилизации, а не наоборот)
в смысле важнее моральный/духовный уровень, а не рамки законов, звучит немного идеалистично
>Почему описанная схема не эффективна?
чтобы "представитель закона" смог потом "сдать" водителя у него должны быть док-ва,
вряд ли водитель будет, давая взятку, что-нубудь подписывать, как и в том случае,
если ведется запись на камеру)
>Есть ли от нее вред?
мне одному не нравится постановка вопроса ?, имхо предпочитаю более конструктивные,
а именно: s/вред/польза

grimp3ur
()

Думаешь так просто карячиться и в жару и мороз за 10тыров? И при этом возможность лехко нарубить бабла с фраера ушастого, при чём когда он еще и сам в нарушении виноват.

SatanClaus ★★★
()

По-взрослейте уже, а?

Бороться надо не со следствием, а с причиной, т.е. с низким уровнем доходов и взяткодателя и взяткополучателя.

Когда та же взятка для гаишника будет несущественной суммой, а шанс потерять хорошую работу высоким, тогда и наступит рай на земле :-)

sdio ★★★★★
()

>Ну вообще-то самый правильный способ - не нарушать тогда и штрафов не будет. А то я каждый день вижу му..ков, которые едут на красный свет светофора или не уступают пешеходам на переходах или ставят свои колымаги на тротуаре перед подъездом ...

Да, у вас в Москве с этим вообще жуть. У нас намного спокойнее - на красный ездят разве что велосипедисты, бывают правда мудаки типа части маршрутников, которые при загорании желтого (зеленого мигающего на новых светофорах нет; правда на большинстве светофоров есть задержки - красно-желтый загорается в другом направлении секунд через пять после того, как включился красный) жмут газ до упора, чтобы проскочить, на переходах пешеходов обычно пропускают (на стоящих как столб на тротуаре возле перехода это не относится), на тротуарах ставят только если больше совсем негде.

true
()

> В рассуждениях про правила хорошо бы указывать есть права или нет. Насколько мне объясняли, нарушают практически все.

Что за бред. Да, нарушают, но либо по острой необходимости, либо по незнанию. А вот ехать на скорости 100-120, после чего пойти на обгон по встречке из-за того что "получилось бы медленно" - дурь. Хотя, согласен, на дальней дороге напрягают лидеры пробега - еле живые, троекратно перегруженные фуры. Так что надо было сказать спасибо гайцу, что 500-кой отделались.

П.С. Права есть.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

> Когда та же взятка для гаишника будет несущественной суммой, а шанс потерять хорошую работу высоким, тогда и наступит рай на земле :-)

Каким это образом? О_о Шанс потерять работу останется таким же как и сейчас - мизерным. Увеличив з\п гаишника, государство обеспечит ему пару лишних посещений кабака с блек-джеком и шлюхами. Чем больше возможности, тем больше потребности. Скорее они просто станут ещё более хамски и наглее себя вести.

Anoxemian ★★★★★
()

Я только про российских гаишников, т.к. живу в России и не могу ни объективно, ни субъективно оценивать заруюежных гаишников. Не забывай, что у нас живёт народ изголодавшийся по деньгам. Ничто и никогда не остановит гаишника от взятки. По Москве ещё более менее. А вот на трассах и в других городах на них управы вообще никакой нет :-( Да и кстати, вот недавно на строящейся ленинградке разворачивался перед соколом (там можно уёти направо с трассы и по окончании строительного забора тихонько пересесь сплошную), так там стоял гаишник (этот способ разворота не только я использую, там даже уже краску протёли :-)))) Гаишник попался добротный. Сразу без разговоров давай писать про "разворот в неположенном месте" (хорошо выезд на встречку не впаял), ну я как обычно "готов понести адекватное нарушению наказание рублём". Почему? Да потому что мне с этими бумажками и штрафами возиться, ездить куда-то в рабочее время и вообще головняк лишний иметь - дороже стоит. Так что во многих случаях взятка обоюдовыгодное соглашение.

Anoxemian ★★★★★
()

> По-взрослейте уже, а?

> Бороться надо не со следствием, а с причиной, т.е. с низким уровнем доходов и взяткодателя и взяткополучателя.

> Когда та же взятка для гаишника будет несущественной суммой, а шанс потерять хорошую работу высоким, тогда и наступит рай на земле :-)

глупости не пиши. у нас не скажу в каком провинциальном городе зарплата мера -- 100-120 тыщ рублей, для провинции очень прилично

и тем не менее два _подряд_ мера поехали на нары, за взяточничество и воровство в особо крупных размерах

каждому гаишнику надо зарплату в миллион долларов назначить что ли?

anonymous
()

> Знаете ли, когда я еду 110 и меня обгоняет бензовоз, как-то нехорошо становится.

а у вас в Израиле какая зарплата у гаишников?

anonymous
()

>>На счет бабок на пешеходных перекрестках. В правилах by design >>заложено - пешеход ламер, и знает только минимум (типа про красный >>свет). Збитый переход на переходе на зеленом - гарантированная статья >>(непреднамеренное убийство). Когда говорил про аварийную ситуацию - >>опасность збить пешехода я тоже подразумевал.

А расскажи ка правила на переходах без светофоров - ты хоть раз пропускал пешеходов ?

>>>А про дойную корову - "низовых" гаишников много, водителей тоже Ага а как же принцип "сарафанного радио" ? Кстати если водитель настучит на гаишника, то ему прийдется все-таки с правами расстаться - он ведь нарушил правила ?

Самый правильный способ - это расставить камеры на "опасных" участках магистралей - нарушил - по фотографии тебе выписывают штраф или права отбирают и гаишники будут не причем.

SI ★★☆☆
()

права есть. И стаж какой-никакой есть. И штрафы за превышение. И штрафные баллы. Всё есть :)

И вообще, вождение - жизнь по понятиям. Если понятий нет - надо наказывать.

Pi ★★★★★
()

В пиндосии без видеозаписи или фото снимка твоего нарушения моно вроед спокойно слатьвсех лесом. У них на каждой машине видеокамера с направленным микрофоном, работает постоянно. В конце смены ее снимают и в службу СБ нахарнение. У нас также бы зделали и взятко датель и взятко проситель я думаю стреманулись на камеру баблом трясти. За взятки с гос службы и без пенсии енто здраво и бо сколько не читал, большинство чинуш отмазывается по легкому, надобы есче конфискацию ввести у всех близких родственников всего имущества дороже скажем 30000 тыщ. вот здорово то будет. + обезательную декларацию о расходах у всех гос служуших. А то как то непонятно на какие шишы они по загарницам шмотки покупают. В идеале за особо крупный ущер б гос ву есчеб растрел по китайско митодике, а то занителе откаты тормазят все что только моно.

volosatui
()

Вы знаете, может, я напишу ересь, но я ЗА взятки. И мне очень нравится, что все проблемы с ГАИшниками я могу решить на месте, не таскаясь по сберкассам, судам, etc. Очень часто проще заплатить в два раза больше, но сэкономить несколько часов времени. Не могу сказать про себя, что злостный нарушитель, но, естественно, периодически превышаю установленную правилами скорость (особенно, если стоит знак "40", забытый после ремонта дороги, который кончился месяц назад). За 14 лет вождения у меня не было НИ ОДНОГО случая несправедливого вымогания денег со стороны ГАИшников. Да, останавливали, проверяли документы, но платить приходилось только за реальные нарушения. И еще - задумайтесь, какую цель преследует штрафы? Правильно - стимул для водителей соблюдать правила. И с этой точки зрения не важно куда пошли эти деньги - в местный бюджет (читай - разворованы местными чиновниками), или в карман ГАИшнику. Цель достигнута - в следующий раз нарушитель задумается, готов ли он выложить $50-100 за пятиминутный выигрыш во времени.

С уважением, Сергей.

anonymous
()

>>>еще - задумайтесь, какую цель преследует штрафы? Правильно - стимул для водителей соблюдать правила.

Ну это правильно и возмущаться "драконовскими" штрафами глупо. Вот смотри раньше водитель не иначе как говорил "ну нарушу правило суну менту стольник и все .." - сейчас он уже подумает прежде чем нарушить. ЧТо касается штрафов - их вообще надо не брать на месте ( ни через сберкассу ни через личное датие ). ПРосто гаишник должен выписывать квитанцию которую можно оплатить после в любом банке ( а не в сберкассе напротив ) а копию заносить в БД и все ( дальше разбираться с тем что заплатил или нет должны уже другие ) - в этом случае наличие наличности у гаишников может быть поводом для "разборок". Что касается повышения ЗП для гаишников - тут вряд ли поможешь - нужно сделать эту профессию более престижной чтобы каждый гаишник держался за свою работу считал ниже своего достоинства взятки брать ...

SI ★★☆☆
()

> Вы знаете, может, я напишу ересь, но я ЗА взятки.

Взятки палка о двух концах. Видел одного малого (друган одного из знакомых) - сбил четырехлетнего ребенка (жив но ходить скорее всего не будет)- откупился. И сейчас точно также лихачит.

По-ходу правильно кто-то заметил выше - уровень жизни поднимать надо. Когда желудок набит в банке на черный день N-я сумма, родня трудоустроена и обеспечена жилплощадью - к людям начинают приходить такие ценности как ум, честь и совесть.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от volosatui

у меня брат переэкзаменовку в третий раз прошёл так: заплатил 1000 рублёв, ему дядька в погонах сказал - садись к левому мужику, у него на компе можно нажимать чего угодно - будет правильно. Брат пару раз нажал заведомо неправильно - прокатило.

Он правила конечно знает, не нарушает, и к нарушениям относится отрицательно. 1000 рублёв заплатил только потому, что времени нету на ещё несколько переэкзаменовок (там же на подготовках бабло рубят - им самим выгодно).

Но это он один такой правильный. А сколько народу вообще с купленными правами? Вон, года 3 назад маршрутчики каждый день аварии устраивали. Я даже в маршрутках стараюсь не ездить. Потому, что их категория - липа.

scyld
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Взятки палка о двух концах.

> Согласен - везде мера должна быть.По-ходу правильно кто-то заметил выше - уровень жизни поднимать надо. Когда желудок набит в банке на черный день N-я сумма, родня трудоустроена и обеспечена жилплощадью - к людям начинают приходить такие ценности как ум, честь и совесть.

А вот это, IMHO, наивно - считать, что с увеличением дохода появятся "ум, честь и совесть". Не появятся, только наглость и желание еще больше урвать появится.

С уважением, Сергей.

anonymous
()

> А вот это, IMHO, наивно - считать, что с увеличением дохода появятся "ум, честь и совесть".

Неее пжи. Они не так вот прийдут типа ну вот мы и пожрали - пришла пора помучится совестью. Пару поколений сменится.

> Не появятся

Появятся! Психология человека такова. Когда сыт одет обут - можно и головным моском подумать.

> только наглость и желание еще больше урвать появится.

А вот это типично для психологии нынешнего полуголодного общества типа "не схаваю так понадкусаю". ИМХО что не меняй это поколение уже улучшений не увидит.

iBliss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.