LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Время Linux проходит?

0

0

Вызывающая статья по адресу http://hpcc64.blogspot.com/2007/12/linux.html

..."Теперь некоторое количество фактов относительно реального положения дел с Linux, собранных и отфильтрованных из обширного множества разнообразных источников: статей и заметок в ИТ-прессе, различных отчётов, в том числе и прослушанных на некоторых полузакрытых мероприятиях, а также, что, по-моему, особенно интересно, из личного общения с представителями ИТ-компаний:

1. Большая часть внедрений Linux сегодня относится к сфере высокопроизводительных вычислений (HPC) и инфраструктурных решений (web-, ftp-, mail-, proxy-серверов и т.д.). 2. Реальных внедрений Linux в business- и mission-critical областях мало и большей частью такие проекты носят характер эксперимента, основанного на любопытстве и/или вере в Linux. 3. Значительная часть развёрнутых на предприятиях Linux-систем остаётся в состоянии тестовых площадок и никогда не переходит в разряд реальных рабочих платформ.

Таким образом, можно в определённой мере говорить, что сделанные на протяжении последних 5 лет многомиллиардные вложения в разработку и раскрутку Linux не достигли желаемого результата. Конечно, тут можно до бесконечности дискутировать о том с какой целью, например, IBM или HP вложились в Linux -- кто-то будет говорить о создании конкурента Windows для борьбы с монополией Microsoft, кто-то укажет на назревшую потребность в качественной, гибкой, расширяемой и масштабируемой платформе для HPC-вычислений доступной широкому кругу заказчиков, кто-то напомнит о том, что Linux стал своеобразным локомотивом для бизнес-модели open-source в целом, и так далее. Однако не смотря на все это, сегодня Linux все ещё сохраняет статус нишевого решения, пригодного лишь для определённого класса задач."...

Забавно, я думал, что все только начинается.. а оно вон как. А что же тогда используют везде? Неужто венду?

Ответ на: комментарий от Sidrian

Не смешно на трезвую голову.

Алсо, ограниченный словарный запас суть признак инфантилизма. Ты еще не способен давать адекватные ответы на неожиданные замечания.

nikolayd
()

>>Так причем тут твой личный рабочий комп, ты же утверждал что у тебя на работе везде линукс, приврал? >Глазки протри, пупсик. Цитату встудию.

Твоя цитата?

====

Посмотрите вокруг. Миллионы людей смотрят дом2, едят в макдональдсе и слушают диму билана. Не зависимо от твоего отношения к ним ты должен в этом разбираться!

Про миллионы мух кажется уже миллионы раз говорили, сколько можно? У меня и дома и на работе Линукс, на свою венду смотри сам.

====

Более стандартного подросткового трепа ты просто не мог придумать. Давай я тебя огорчу? Дом2 на смотрят 95% населения планеты, сам ответишь почему? И в макдональдсе не едят - в моей деревне например вообще его нет. А вот зато 95% людей занимаются сексом с людьми противоположного пола и на их компьютерах стоит винда. Подросткам этого тоже очень хочется, и они стараются не быть "как все", выделиться из толпы, поставить себе линукс на десктоп, и т.д. В итоге практически все подростки ведут себя одинаково :-D Или может ты против нормального секса?

Ну и заодно специально для тебя sanity-check(с): а линукс можно выставлять без антивируса и файрвола в интернет? Ну допустим без антивируса да, а без файрвола? Что скажешь? Время пошло.

vit122
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

Скажи, тебя петросян заразил половым путем или просто покусал? Судя по твоему пристрастию к мальчикам это случилось с тобой еще в детстве.

Sidrian
()

>Или он у тебя на компе просто для понта, чтоб казаться умнее других вендузятнегов? :)

У меня emacs для работы. Тексты я в нем пишу, любые :-) Ну и программы в первую очередь. А линукс у тебя зачем? Чтоб казаться умнее своих друзей-школьников? Не быть "как все"?

vit122
()
Ответ на: комментарий от vit122

> Те же кто утверждают что бсд - "серверная" ось и аргументируют это советскими быдлохостерами - старые маразматики либо лгуны.

Я приводил тебе пример "несоветского" хостера. Почему-то ты его пропустил мимо ушей. BSD - это Unix. Linux - это тоже Unix. Ты утверждаешь, что Unix не подходит для хостинга?

Кстати, читая твои посты, создаётся впечатление, что для тебя хостинг, это запись Virtual в конфиге апача. Администрировал ли ты когда-нибудь выделенный сервер, который находится в другом полушарии?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

> Кстати, читая твои посты, создаётся впечатление, что для тебя хостинг, это запись Virtual в конфиге апача. Администрировал ли ты когда-нибудь выделенный сервер, который находится в другом полушарии?

Пардон за вторжение, но какая разница, где находится сервер? Если вы завалите сервер апдейтом, то по башке в любом случае получите, не взирая на время даунтайма.

nikolayd
()

Ну так на моем рабочем компе стоит Линукс. Что тебя не устраивает? Прикинь, не у всех на работе вендовый домен с актив директори.

>Более стандартного подросткового трепа ты просто не мог придумать. Давай я тебя огорчу? Дом2 на смотрят 95% населения планеты, сам ответишь почему? И в макдональдсе не едят - в моей деревне например вообще его нет. А вот зато 95% людей занимаются сексом с людьми противоположного пола и на их компьютерах стоит винда. Подросткам этого тоже очень хочется, и они стараются не быть "как все", выделиться из толпы, поставить себе линукс на десктоп, и т.д. В итоге практически все подростки ведут себя одинаково :-D Или может ты против нормального секса?

Мухаха как это в стиле вендотролей, пытатся выставить всех инакомыслящих "неинтерпрайзными прыщавыми подростками". Прикинь я не подросток, не юзаю генту, у меня есть девушка и я занимаюсь спортом. А вот ты лузерок судя по поведению обиженый задрот, который лишился девствености на последнем курсе с какойто пьяной авцой в общаге, сделал ей живот и на ней же и женился, и теперь оправдываеш свое нежелание учится чему либо кроме как админить мышью тем, что "серьезным семейным дядям нет времени всякие неинтерпрайзные линуксы осваивать, им работать и семью кормить надо!".

Sidrian
()

>Администрировал ли ты когда-нибудь выделенный сервер, который находится в другом полушарии?

Вот скажи мне милый бсдун (сорри, если это покажется оскорблением), какое это имеет значение? Может еще посчитаем сколько ты немцев сбил во вторую мировую войну из ТТ?

>для тебя хостинг, это запись Virtual в конфиге апача.

Конечно-конечно. Куда мне до твоего php/mysql.

>BSD - это Unix. Linux - это тоже Unix. Ты утверждаешь, что Unix не подходит для хостинга?

Я не пропустил. Я жду ссылку на bsd-хостинг с django или RoR.

vit122
()

:-)

Я неженат, и использую линукс на работе - в тех местах где он нужен, то есть в нишевых решениях. О чем и идет речь в этой статье. Ниасилил, неподросток ты наш?

vit122
()

> Пардон за вторжение, но какая разница, где находится сервер?

В принципе - никакой. Просто звучит красиво. :)

> Если вы завалите сервер апдейтом, то по башке в любом случае получите, не взирая на время даунтайма.

Апдейтом никогда не валил, зато вырубал сеть, кривым правилом ipwf. Приходилось звонить, извиняться, просить перезагрузить. Стыдно, конечно.

Интересно, в какой системе можно завалить сервер апдейтом приложения? Естественно, апдейтить ядро на боевом сервере никому из нас в голову не приходило.

alman ★★★
()

>Ну так на моем рабочем компе стоит Линукс. Что тебя не устраивает? Прикинь, не у всех на работе вендовый домен с актив директори.

А у меня иногда парочка в qemu на рабочем компе крутится, и что?

А что же у тебя на работе вместо виндового домена? Об этом и был изначальный вопрос. Наверное у тебя на работе три компа? Или пят-шэст?

vit122
()

> Я не пропустил. Я жду ссылку на bsd-хостинг с django или RoR.

С тем же успехом можно ждать ссылки на линукс хостинг с Exchange(вот только не надо детского лепета про CGP и другие постфиксы). Серьезно, если вам надо Rails на хостинге - ставьте свою машинку, это копейки стоит.

nikolayd
()

> Апдейтом никогда не валил, зато вырубал сеть, кривым правилом ipwf. Приходилось звонить, извиняться, просить перезагрузить. Стыдно, конечно.

nohup sleep 20 && iptables -F, для ipfw аналогично

> Интересно, в какой системе можно завалить сервер апдейтом приложения? Естественно, апдейтить ядро на боевом сервере никому из нас в голову не приходило.

Если надо(дырка страшная какая, например) - можно проапдейтить. Груб, да и не только он, умеет ребутнуть в предидущую версию ведра автоматом.

nikolayd
()

>Я неженат, и использую линукс на работе - в тех местах где он нужен, то есть в нишевых решениях. О чем и идет речь в этой статье. Ниасилил, неподросток ты наш?

Чтож ты сразу попускаешся и оправдывваешся? Плохо тролиш. Надо было демонстративно мне не поверить и продолжать обсуждать мои отношения с женщинами и гентой. Какой-то ты неинтепрайзный вендотроль.

Sidrian
()

>А что же у тебя на работе вместо виндового домена? Об этом и был изначальный вопрос. Наверное у тебя на работе три компа? Или пят-шэст?

А что у тебя в голове место мозгов?

Sidrian
()

Разговор о бсд начался с того, что некий красноглазый задрот высказал "фи" линуксу и "сказал ему досвидания". Как оказалось, он сказал "превед, бсд!" и пупер-прогрессивным технологиям phpbb и иже с ними.

Собственно о чем и речь - винде и линуху я применение вижу, а где применение бсд-то? Ну кроме phpbb крутить на домашней страничке васипупкина? Или еще может на списанном pentium mmx держать файлопомойку на тормозном ftp? Ну-ну.

vit122
()

>Чтож ты сразу попускаешся и оправдывваешся? Плохо тролиш. Надо было демонстративно мне не поверить и продолжать обсуждать мои отношения с женщинами и гентой. Какой-то ты неинтепрайзный вендотроль.

Я никогда не троллю, друк мой. Если ты удосужишься посмотреть значение этого слова в каком-нибудь интернет-словарике, то поймешь о чем речь. Ы?

vit122
()

> Вот скажи мне милый бсдун (сорри, если это покажется оскорблением), какое это имеет значение? Может еще посчитаем сколько ты немцев сбил во вторую мировую войну из ТТ?

Полегче, дружище.

> Я не пропустил. Я жду ссылку на bsd-хостинг с django или RoR.

Глупышка, помедитируй над фразой _выделенный сервер_. Ты всерьёз веришь, что я сейчас всё брошу и стану конфигурить работающий под нагрузкой сервер, чтобы доказать ребёнку, что он заблуждается?

alman ★★★
()

Да в принципе там же где и линуксу - LAMP, ну только BAMP будет :)

Хотя, все от бзди зависит - фрюху на хостинг, опен - на маршрутизаторы и насосы инета в офисах. Не вижу никаких существенных приемуществ линукса над бздей в этой области.

nikolayd
()

>всё брошу и стану конфигурить работающий под нагрузкой сервер, чтобы доказать ребёнку, что он заблуждается?

То есть ты подтверждаешь, что таких хостеров нет? Тогда чего ты мне суешь свою бсдю как образец хостинга?

А насчет конфигурить - забавно. Думаешь справишься? php и mysql еще не съели моск? И ты сможешь настроить так, чтоб пользователь не поимел при этом рутовый доступ к твоему заокеанскому выделенному серверу?

vit122
()
Ответ на: комментарий от zodiac

>FreeBSD на SMP системах сосет

Ща тебе расскажут:

а) smp-системы сосут, юзай пентиум-ммх.

б) вот-вот в самом-самом свежем нестабильном срезе бсдя таки перестанет сосать, надо только чуть-чуть подождать и тогда мы спустымся с гор и накроем всэ стадо!

vit122
()

> А что же у тебя на работе вместо виндового домена?

Действительно, интересно, как же еще организовать коллективную работу без Windows NT domain?

anonymous
()

Да линукс тоже не особо с SMP дружит - все эти мускули и апачи усиленно форкаются, сколько раз loadavg под полтинник видел на 2xXeon :-/ Во фрюхе, правда, посерьезнее с этим проблемы(сужу как девелопер) - позиксовые треды усиленно сосут(валят gdb, например), kernel threads их не дружат с некоторыми либами. Это да, согласен, траблы там не малые...

nikolayd
()

А давай туда винду поставим, хренли? Все-таки отличие специалиста от красноглазого подроста - умение выбирать инструмент под задачу. Ясно что только редкостный чурбан будет Оракел заводить под фрей.

nikolayd
()

Бля какие вы вендотроли занудные. Коментарии по аське от админа(копипаст): "олень тупой,openldap поднимаеться за пару часов на более-менее вменяемом железе,и все чудно работает" "видать дебил кроме большой кнопки "сделать сервак контроллером домена и не дышать на него " ниче в жизни не осилил" "а,не-еще научился лужи газифицировать)))"

Sidrian
()

> Да линукс тоже не особо с SMP дружит

Но с ним таких проблем нет на идентичной конфигурации, так что локальный BSD RIP уже настал ;)

zodiac ★★
()

А уменя фряха как-то не завелась на серваке(кернел паник на этапе инсталляции), потому там поселился дебиан. Но это не повод принижать достоинства BSD ;)

nikolayd
()

- как мне через OpenLDAP поставить всем юзерам определенную софтину в момент логона в домен

- как мне через OpenLDAP собрать статистику по железу в домене

nikolayd
()

> То есть ты подтверждаешь, что таких хостеров нет? Тогда чего ты мне суешь свою бсдю как образец хостинга?

Мне не интересно, есть такие хостеры или нет. Довольно демагогии, если для тебя хостинг заканчивается django, то ты никто о тебе не скажет больше, чем ты сам сказал.

> А насчет конфигурить - забавно. Думаешь справишься?

Знаю.

> php и mysql еще не съели моск?

Гы. В компании, где работаю, администрирует один, на php пишет другой, mysql администрирует третий. При этом компания разрабатывает и продаёт продукт для Windows.

> И ты сможешь настроить так, чтоб пользователь не поимел при этом рутовый доступ к твоему заокеанскому выделенному серверу?

Пока Бог миловал. А почему тебя это беспокоит? Хочешь поговорить об этом?

alman ★★★
()

Понимаешь, мальчик, если ты не разбираешся в вопросе, то не надо вылезать на этот форум со своими бестолковыми взвяками :)

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Linux - не Unix.

:) Это сказки сообщества GNU, чтобы не платить лицензионные отчисления за использование торговой марки.

alman ★★★
()

> - как мне через OpenLDAP поставить всем юзерам определенную софтину в момент логона в домен

>- как мне через OpenLDAP собрать статистику по железу в домене

Кто бы объяснил, зачем вообще нужен LDAP?

anonymous
()

>Алсо, мой юный друг, винда еще со времен ХР поставляется с включенным by-default фаерволом

Безграмотное быдло детектед.

anonymous
()

>> Linux - не Unix.

> :) Это сказки сообщества GNU, чтобы не платить лицензионные отчисления за использование торговой марки.

Ok. Каковы необходимые и достаточные условия, чтобы ОС назвать Unix?

anonymous
()

Для нищих контор, которые не могут позволить себе покупку нормального софта и нанять нормальных спецов для поднятия AD. Они нанимают подростков вроде Sidrian (юноша бледный, со взглядом горящим), которые поднимают OpenLDAP за $500/mo. + бесплатны обед в местной тошниловке.

nikolayd
()

>Понимаешь, мальчик, если ты не разбираешся в вопросе, то не надо вылезать на этот форум со своими бестолковыми взвяками :)

Ога, с этого момента я буде сначала спрашивать разрешения у комитета быдлотролей с винфака.

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Раздражает реализм?

Реализм - это быть тупым и жирным вендозадротом-чаттером?

>И для некоторого круга задач решать их _лучше_ с помощью продукции компании microsoft.

Ложь. Не лучше, а приходится. И не с помощью п.о. от мс, а с помощью стороннего п.о., завязанного на винде.

anonymous
()

Скажи, тебя петросян заразил половым путем или просто покусал? Судя по твоему пристрастию к мальчикам это случилось с тобой еще в детстве.

Sidrian
()

Итак, ты сам уже не справляешься, вызвал помощь друга? Такого же красноглазого, который думает что домен только авторизирует пользователей? Прежде чем провести вам ликбез, жду sanity-check. Итак можно ли линукс выставлять в интернет без фаирвола?

vit122
()

> Каковы необходимые и достаточные условия, чтобы ОС назвать Unix?

1. POSIX соместимость
2. init - родитель всех процессов. Процессы размножаются делением.
3. shell

Это необходимые, но не буду утверждать что достаточные, требования.
Помимо этого? в Linux используется Unix-like cтруктура файловой системы.

alman ★★★
()

>Да всё нормально, никаких изменений в худшую сторону не заметил. Качество дистров и программ улучшилось, а напильник покрылся слоем пыли ::))

Полностью согласен.

Забыл, когда вообще настраивал. Да и то, в основном шрифты допиливал, остальное и так работает как надо =) (Это касательно Дэбиана, в других давно не сидел, т.к. этот понравился).

Все думаю Генту снова поставить (ностальгия), - Лень =( Хотя, думаю, что там тоже все нормально.

ManJak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.