На сайте радиостанции "Эхо Москвы" опубликована расшифровка записи интервью с Людмилой Нарусовой – членом комитета Совета Федерации РФ по Интернету.
Некоторые цитаты
> Л. НАРУСОВА - Я считаю, что это неверно (решение ЕС не сдавать провайдерам своих пользователей). Потому что есть принятый у нас в России и не только в России, мы как раз гармонизировали наше законодательство, 4-я часть Гражданского кодекса, где речь идет об интеллектуальной собственности, об авторском праве. И мы сегодня тоже об этом говорили. И поэтому это путь в никуда. Когда вдруг Европейский суд становится в такую позу, когда не признаются уже общепринятые нормы.
> М. МАЙЕРС - Они говорят, что если вы захотели песню послушать и нажали на «скачать», то после этого к вам не придут домой, вас не скрутят и не посадят за это в тюрьму.
> Л. НАРУСОВА - Я к этому отношусь отрицательно. Потому что я считаю, что если я это делаю без надлежащего правового обеспечения и нарушаю чьи-то права, это равносильно тому, что я залезаю в чей-то карман.
Еще:
> М. МАЙЕРС - В Рунете открылся портал для обманутых женщин. На сайте Досвидос.ру несчастные девушки, которых бросили или обманули мужчины, могут им отомстить, вывесив фотографию обидчика или нелицеприятные отзывы о нем.
> Л. НАРУСОВА - Можно вывесить и фотографию обидчика, когда он с этой девушкой развлекается в постели. Если девушке это очень хочется. Это ее, наверное, право. Но считаю, что понимаете, а возьмите сайт Одноклассники, где люди почему-то с абсолютной доверчивостью пишут свои банковские счета, кто с кем, как, что. Ведь могут и недобросовестные…
> М. МАЙЕРС - Если мы этого хотим, зачем нам запрещать это делать.
> Л. НАРУСОВА - Вы понимаете, вы это хотите. Это ваше право. Но когда у вас снимут с кредитной карточки деньги, вы побежите в суд. И вы будете говорить: ах, государство должно меня в этом защитить. Как с пирамидами было и с обманутыми вкладчиками. Государство должно меня защитить. Так если государство должно было защитить тебя и должно действительно, все-таки ты и сам позаботься о своей безопасности.
Делайте выводы, что и как хочет зарегулировать Наpусoва.