LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[JB] Про макбук

0

0

По достоверным непроверенным слухам, JB является владельцем макбука.

Имею вопрос: как впечатления? Присматриваюсь к чудо-изделию. Имею доступ к MacBook Pro, он устраивает полностью (почти). Но хотелось бы экран 13". И больно дофига за pro хотят, особенно в Расее...

★★★★

Пробовал, мне было неудобно работать. Единственная фича, которая понравилась -- силовой кабель с магнитиком :). Свистелки перделки утомляют (а без них -- нах он нужен?).

soomrack ★★★★★
()

А, это не твой про... Макбук хуже Про по одному параметру - видео. Все остальное в принципе то же самое. Пластик ни чем не хуже алюминия - скорее дело вкуса что лучше.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Давай меняться. У меня макбук второй версии, черный. 1 год пробега

Ы. Прошка рабочая, выдана на время. Поюзал, понравилось. Захотел себе такой. Вот, думаю, взять макбук или не жопиться и разориться на про :)

adarovsky ★★★★
() автор топика

Александр, макбук стоит покупать только во время поездки в Штаты. Что собственно и случится в виде развед-рейда у меня через год-полтора. В иных случаях рекомендовал бы ограничиться айподами и PC/linux, для домашнего использования - 100% покрытие потребностей.

Gharik
()

>Макбук хуже Про по одному параметру - видео

Ну, играми не болею. Основной тип использования — инет, монтаж домашнего видео и, возможно, иксы на линуксовый десктоп. Потянет?

adarovsky ★★★★
() автор топика

> По достоверным непроверенным слухам, JB является владельцем макбука.

врут :) я слишком брутален для гламурного мака

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Александр, макбук стоит покупать только во время поездки в Штаты

Согласен :)

>В иных случаях рекомендовал бы ограничиться айподами и PC/linux, для домашнего использования - 100% покрытие потребностей

iMovie и iDVD уж больно понравились

adarovsky ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

> а еще у макбук про есть клевая подсветка клавиатуры :P

Думаешь? а может быть лучше прямо в комнате сделать такой стафф? Девочки поймут и оценят и макбук не потребуется ;)

Gharik
()

Что значит культурные люди.. У меня фантазии хватило только на фосфоресцирующий презерватив..

Bod ★★★★
()

>а еще у макбук про есть клевая подсветка клавиатуры :P

У нее есть особенность включаться сама-собой... из-за этого может развится мания преследования =) И вообще она раздражает.

Еще по яблочным форумам - у прошки матрица значительно лучше.

И вообще, как я писал в нижележащем треде, таскать 15" несколько неудобно.

mono ★★★★★
()

> предлагаешь сделать подсветку кровати?

"В том числе".

Gharik
()

Да, только пока я не очень понимаю, зачем она нужна, так как я не смотрю на клавиатуру. И она у меня внешняя. И монитор тоже внешний, всю внешнюю клаву освещает.

Вот разъем там еще есть какой-то под карточки расширения, правда, кроме TV-tuner'a все что нужно встроенного уже и так есть.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>PS Давай на "ты"?

Пока еще рано, после 12 как население уйдет спать, тогда и займемся интимом.

>нет, просто не хочу что бы тред превратился в поливание друг-друга какашками...

Почему это вас беспокоит?

wfrr ★★☆
()

Для модераторства как минимум одной звезды не хватает.

anonymous
()

> Александр, макбук стоит покупать только во время поездки в Штаты. Что собственно и случится в виде развед-рейда у меня через год-полтора. В иных случаях рекомендовал бы ограничиться айподами и PC/linux, для домашнего использования - 100% покрытие потребностей.

через год-полтора макбук будет где-то на уровне моего первого лэптопа, который был под 286м весом килограм десять..

ps: вот скажите мне, граждане, у меня одного создаётся впечатление, что чем больше простой человек зарабатывает тем он беднее? нафига нужна такая "нефтянка", если за банальнейшим макбуком нужно ехать в Штаты через четыре года после релиза и покупать его у нюйоркского негра в подземке?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>На Pro сильно лучше этим будет заниматься

Процессор-то почти такой же. Это и смутило. Или там настолько индусски^W шикарно сделана графика, что на интеле будет тормозить?

>И вообще советую почитать http://www.deepapple.com/articles/25173.html

Спасибо, ушёл читать :)

adarovsky ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

Я вот пошел в магазин и купил, хотя мог бы попросить привезти друзей из америки. Переплатил, да, но ехать никуда не надо, просто так получается, что в штатах он дешевле (не у негра).

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

Там встроенный GMA, а значит, производительность opengl на уровне табуретки. Этот GMA постоянно ломится в память, что не есть здорово.

Shaman007 ★★★★★
()

> ps: вот скажите мне, граждане, у меня одного создаётся впечатление, что чем больше простой человек зарабатывает тем он беднее? нафига нужна такая "нефтянка", если за банальнейшим макбуком нужно ехать в Штаты через четыре года после релиза и покупать его у нюйоркского негра в подземке?

Честно? "Штука евро разница на дороге не валяется", дружок ;) А нас там будет двое, жаждущих макбука. И едем на 1.5-2.0 месяца, включая покупку крупногабаритной техники и т.п. и т.д. Цель - объехать Штаты и так далее ;)

Gharik
()

>Спасибо, ушёл читать :)

пришёл назад :)

Ну, мнение-то уже есть, благо прошка под рукой. А вот обычный пощупать возможности нет. Поэтому и спрашиваю владельцев. В идеале, желательно, чтобы человек и то, и другое щупал...

adarovsky ★★★★
() автор топика

> Честно? "Штука евро разница на дороге не валяется", дружок ;) А нас там будет двое, жаждущих макбука. И едем на 1.5-2.0 месяца, включая покупку крупногабаритной техники и т.п. и т.д. Цель - объехать Штаты и так далее ;)

штука евро дельты на срок полтора года? да, это резон, факт. не смешите даже мои тапочки..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Там встроенный GMA, а значит, производительность opengl на уровне табуретки. Этот GMA постоянно ломится в память, что не есть здорово

Ну ты iMovie запускал на своей машине? Сколько он обрабатывает ролик длиной в 10 минут? Как интерфейс? На про не тормозит совсем, и ролик делает где-то минут 20. Как-то так.

iDVD уже тормозит на сложных меню. DVD на 2 гига делает где-то пару часов

adarovsky ★★★★
() автор топика

> штука евро дельты на срок полтора года? да, это резон, факт. не смешите даже мои тапочки..

Через полтора года оно принесёт нехилые проценты, Ви не в курсе и таки в полный рост прогуливали в школе экономику? :)

Gharik
()

>штука евро дельты на срок полтора года? да, это резон, факт. не смешите даже мои тапочки.

Если поездка так и так состоится, почему нет? Зачем переплачивать барыгам практически цену? Даже не из-за суммы, а из принципа.

adarovsky ★★★★
() автор топика

Нет, iMovie не пользуюсь. Aperture тормозит немного там где не надо при применении эффектов, но в целом прилично, а на про не тормозил бы. Pixelmator (графредактор полностью на opengl) лучше вообще не пускать, а PSCS3 не тормозит.

Shaman007 ★★★★★
()

> Через полтора года оно принесёт нехилые проценты, Ви не в курсе и таки в полный рост прогуливали в школе экономику? :)

ладно, что, так сложно признать слив? "макбук через полтора года" - это или он нафик не нужен [верю] или просто дорого [то-же верю]. если не нужен сейчас, то зачем он будет нужен через столь убийственный для гламура срок не понятно. если бабла жалко - тогда тем более нафик. смысл пытаться подводить какую-то экономическую базу под разницу в цене тут и там, проценты, экономику и пр. ерунду :-?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Aperture тормозит немного там где не надо при применении эффектов, но в целом прилично, а на про не тормозил бы

Понятно. В принципе, iMovie тоже должен тогда нормально работать. Может, в сторе ещё раскручу народ на нормальную проверку :)

adarovsky ★★★★
() автор топика

> ладно, что, так сложно признать слив? "макбук через полтора года" - это или он нафик не нужен [верю] или просто дорого [то-же верю]. если не нужен сейчас, то зачем он будет нужен через столь убийственный для гламура срок не понятно. если бабла жалко - тогда тем более нафик. смысл пытаться подводить какую-то экономическую базу под разницу в цене тут и там, проценты, экономику и пр. ерунду :-?

Чота какой-то наукообразный бред. Готов принять причину "бедный засим сливаю" ;)

Gharik
()

>если не нужен сейчас, то зачем он будет нужен через столь убийственный для гламура срок не понятно.

/тихо-тихо/ только не говорите ему, что макбук - это не для всех пустой гламур.

mono ★★★★★
()

> Чота какой-то наукообразный бред. Готов принять причину "бедный засим сливаю" ;)

да хрен с ним со сливом.

ps: на самом деле IMHO железка как железка. вертел, смотрел - да, прикольненько. в принципе нормально собран, по крайней мене без явных изъянов, macosx на нём наверное кому-то может понадобиться. но тем не менее - обычная железка, не более. таких железок делают все, кому не лень и дешевле и дороже и черненькие и беленькие и с пятнышками.

pps: это как с мобиадо - да, сделано в принципе хорошо и новый смотрится нормально. со временем правда поистаскивается. но телефоном то быть от этого не перестал. был бы явный переизбыток бабла - может быть и купил бы. просто так, как игрушку. ну а так, обычный филипс за 30 баксов делает всё то-же самое ни чуть не хуже.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от troorl

А пить я на что буду? Штука евро - это полсотни жбанчиков с вином, почти год комфортной профилактики хронического недопивания ;)

Gharik
()

> да хрен с ним со сливом.

Да вааще хрен со всем, чем бы то ни было. Но на чём душой отдыхать?

Gharik
()

У меня последний макбук(penryn 2.4Ghz) нареканий особых нет, угол вертикального обзора мог-бы быть по-больше, хотя что хотеть от TN, и к некоторым моментам как хардварным так и софтварным просто надо привыкнуть, Pro конечно круто, самый весомый его плюс - дискретная графика. Подсветка фича сомнительная, работает она местами странно, да и иногда отваливается =) ну и лично для меня 15" великовато. Хотя тоже долго ломался над прошкой но в итоге решил пока подождать. С iМovie проблем быть недолжно, FC проблем тоже вроде не проявляет(хотя серьезно с ним еще не работал), интерфейс местами может показаться мелковат. x3100 таки не дискретка но немного покруче gma950. Рамов конечно следует добить до упора.

kostian ★★★★☆
()

Юзаю макбук чуть больше года. С видео на нем, к сожалению, не работал - но по идее тормозить не должно - главное сразу же забить оперативки по максимуму, благо она сейчас стоит копейки, ну и хард тоже желательно воткнуть побольше.

В целом же, ощущения - просто хороший ноут. Эргономика хорошая, на мой взгляд - гораздо лучше чем у всех PCшных ноутов что нынче продаются, но есть подозрение что старый добрый IBM Thinkpad все же получше, по крайней мере в плане надежности: уже сейчас имею перемотанный изолентой блок питания (шнур у основания перетерся, видимо из-за того что проводок тонкий, а сам БП достаточно тяжелый, да еще и греется иногда зверски), плюс к этому по краям корпуса местами образовались щели. Еще каким-то образом умудрился погнуть корпус в районе DVD-RW так, что когда диск вставляешь - он заедает. Пришлось ложкой выправлять... И еще он очень боится всяких жидкостей: один раз чуть чуть капнул в клавиатуру, так она сутки после этого не работала. Все это на фоне старого неубиваемого IBM выглядит немного печально, но с другой стороны - если с ним обращаться поаккуратней чем это делаю я - всех этих проблем не будет.

В остальном - очень доволен.

Кстати, хочу отметить, что скорее всего на 13 дюймах с видео работать будет проблематично, хотя это мнение сугубо личное: вероятно привычка осталась с тех пор как серьезно с видео работал (тогда у меня две двадцатки стояло - и было в самый раз). Именно по этому параметру я бы посоветовал брать pro-версию при прочих равных. Видеокарта по идее никакой роли не играет в таких задачах.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>В целом же, ощущения - просто хороший ноут. Эргономика хорошая, на мой взгляд - гораздо лучше чем у всех PCшных ноутов что нынче продаются

Это да. Пока не увидел MB Pro, думал, что ноутами пользоваться невозможно. Ни один ниасилил. Пробовал Dell Inspiron 15xx — полное говно, об его экран только глаза ломать. Sony Vaio в принципе ничего, экран уже приличный, но трекпад лучше сразу выключить. А на макбуке наоборот использую трекпад, он будет получше иных мышей

adarovsky ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aix27249

>Кстати, хочу отметить, что скорее всего на 13 дюймах с видео работать будет проблематично

У меня не работа с видео, по большому счёту. А именно то, что делает iMovie: выбрать наименее унылые куски, и склеить их в один унылый ролик. Обычное домашнее видео :)

adarovsky ★★★★
() автор топика

С предыдущего поста можно было догадаться что на уме.

Кстати blaster999 прав.

wfrr ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.