LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мануалы (те, что man, да и не только) - это ...

0

0

Мануалы man - это...

1. Хорошая дока для никсов
2. Плохая дока, но лучше ничего нет.
3. Плохая дока, но остальное намного хуже.
4. Хуже не бывает.

Нет, серьёзно. Мануалы просто достали. С тех пор, как
 познакомился с никсами, нахожу в них только недостатки. Про полноту
 молчу - да, подробные. Но структура... Почему сортировка по алфавиту
 ключей, а не по их назначению? Изначально что, известен ключ, и 
 нужно узнать его значение? Или всё-таки найти ключ по его  
 назначению? Почему нет разделения популярных
 ключиков и не очень? Почему примеров так мало, чёрт подери? Почему в
 начале нет краткого описания _возможностей_ (я не про краткое
 описание программы) для того, чтобы хотя бы понять, подойдёт прога
 или нет. Ну и, наконец, почему нигде нет описания матчасти, а есть
 лишь дока по реализации? Во всём этом что, есть сакральный смысл? И
 неужели это всем нравится, судя по тому, что именно в man посылают?
 Или нужда, ибо нет ничего лучше?

Хотя вообще, тот же mutt, к примеру, какую справку выдаёт по
 шоткартам? шоткарт-назначение, шоткарт - назначение ! Почему не
 наоборот - группа  [назначение - шоткарт , назначение - шоткарт ...]
 Изначально что, имеется шоткарт, и нужно узнать, что он делает? Или
 всё-таки нужно  найти шоткарт по назначению? Не понимаю я юниксовую
 справку...

Всё, высказался... ;) Полегчало ;) Теперь ваша очередь, голосуйте, критикуйте...

anonymous
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

>Естественно :-). Как в школе выучатся, так в друзья к UNIX и записываются :-).

Я, звиняюсь, логики не вижу. На каком предмете учат обучаться по справочнику, да ещё в такой форме? Или вы в школе на русском словарь Ожегова читали, обучаясь приэтом грамоте? Поскольку мне не приходит в голову ни одно издание, которое используют в школе, и в котором всё рассортировано по алфавиту.

>Не заменяется, а дополняется. :-)

Неподходящая дока заменяется подходящей , которую читают при помощи костылей? Круто!

>Чтобы Вам было понятнее.

Типа не было подходящего объяснения, и решили использовать наиболее популярное?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dselect

>По определению. Зачем пихать в документацию к GSL курс мат. анализа, линейной алгебры, теории вероятностей, и т.д? А к gcc -- книжку Кернигана и Ритчи?

А матчасть по видеокодированию, к примеру, откуда брать? А по эффективным методам работы с ПК?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нужно info для всех программ. Ссылку? ;)

-ENOPATCH

Если у программы, которая Вам нужна, нет info документации, напишите ее,
и пошлите автору. Самп собой она никогда не появится.

Dselect ★★★
()

>Если у программы, которая Вам нужна, нет info документации, напишите ее,

На каком языке? На русском?

anonymous
()

> На каком предмете учат обучаться по справочнику, да ещё в такой форме?

Справочники используются во всех предметах школьной программы -- от физики до русского языка и литературы. Поэтому обучение работе со справочниками -- это неотъемлемая часть обучающего процесса. Если Вас в школе не научили работать со справочниками, то при чем здесь UNIX?

> Неподходящая дока заменяется подходящей , которую читают при помощи костылей? Круто!

Пишу по буквам: не "заменяется", а "дополняется". Или Вы таки не осилили чтение в средней школе?

> Типа не было подходящего объяснения, и решили использовать наиболее популярное?

С Вашим уровнем очень трудно подбирать "подходящие Вам" объяснения. Тем не менее, я надеюсь, Вы таки поняли. То есть, цель достигнута. Что еще нужно?

eugine_kosenko ★★★
()

>Для начала можно и на русском. Главное -- начать.

Дык, уже начали. В сети лежат куча русских манов, а в дистрах их нет. Ы?

anonymous
()

> А матчасть по видеокодированию, к примеру, откуда брать?
> А по эффективным методам работы с ПК?

Во-первых, уж точно не в info и/или man'ах. Во-вторых, вопросы поставлены
нечетко. Что-то вроде "а в чем смысл жизни?".

Dselect ★★★
()

>Справочники используются во всех предметах школьной программы -- от физики до русского языка и литературы. Поэтому обучение работе со справочниками -- это неотъемлемая часть обучающего процесса. Если Вас в школе не научили работать со справочниками, то при чем здесь UNIX?

В справочниках для этих предметов термины первично рассортированы по смыслу . Вам первоначально известен термин, вы лезете в справочник, отыскиваете этот термин, тем более, это легко сделать, ибо сортировка внутри группы осуществлена по алфавиту. А затем находите значение термина. А также ссылки к подобным терминам. Или изучаете группу терминов - изучаете матчасть.

В man всё рассортировано по ключам, тоже по алфавиту. Вам изначально известен термин, и вы должны найти его значение, т. е. подробное описание и ключ. Однако, в отличие от справочников в школе, здесь сортировка по ключам. Иногда, правда, везёт - частично сортируют по смыслу, но не более чем на 1 уровень. В результате нужно _последовательно_ просмотреть руководство, хотя можно и поиском воспользоваться, найти термин, а затем найти соответствующий ему ключ. Затем найти похожие по смыслу или просто по этому смыслу связанные ключи, тоже _последовательно_ просматривая руководство, и здесь поиск не пройдёт, ибо по смыслу пока никакая программа не ищет, да и ссылки в уже прочитанной части руководства на подобные термины тоже есть не всегда. То есть матчасть изучается последовательным чтением всего справочника, а не части, как в школе. Эффективность крайне низка. И в школе такому не учат.

>Пишу по буквам: не "заменяется", а "дополняется"

Ну описка, ну и что? Дополняется, дополняется. Неподходящая дока дополняется подходящей , которую читают при помощи костылей.

anonymous
()

>Во-вторых, вопросы поставлены нечетко.

Что нечётко? Вот, к примеру, у меня есть flv файл. Мне нужно получить avi. Нужно узнать, на какие особенности перекодировки обратить внимание. А также на особенности программы. К примеру, ffmpeg автоматически подбирает формат нужного файла по расширению, как исходного, так и получающегося, а вот битрейт ей надо указать явно. Хочу всё это знать с минимальным поиском по руководству.

anonymous
()

Или, например, хочу в принципе знать, что можно сделать с видеофайлом. Разрезать, склеить, выдернуть звук, видео, удалить что-то, применить эффекты для всего файла или части и т. д. Для этого человечество придумало краткое описание возможностей, чтобы не читать всё руководство.

anonymous
()

> Мне нужно получить avi.

может воспользуешься dvd::rip? ffmpeg — это всего лишь легковесная обертка к libavcodec, libavformat и тп. не расчитанная на простых смертных как ты, если конечно тебя не интересуют особенности реализаций определенных кодеков и грамотное их использование.

а матчасть по кодированию есть на videohelp и doom9 вместе с туториалами о том как бороться с различного рода артефактами lossy компрессии и особенностями кодеков. За одну ночь ты вряд ли научишься делать хорошо.

anonymous
()

Да ладно, может там, в виндовс гуи действительно есть такая большая красная кнопка "сделать мне офигенное видео и быстро". Это-же мы тут, в линуксе, не знаем ничего про то, что в виндосе есть.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.