LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[издательское дело] а надо ли?

0

0

недавно ходил по книжным магазинам и заметил такую вешь: очень мало специализированной литературы по Линукс и соответствующему ПО.

отсюда возникает вопрос: нужны ли книги_на_бумаге данной тематики?

так же интересно: нужны ли книги из серии "для чайников"? имхо, это поможет начинающим пользователям решить частые и простые вопросы.

★☆

1 много
2 только для чайников и "вводные"
3 у чайника вопросы либо простые, либо частые, если и то и то, то это уже ламер.

soomrack ★★★★★
()

> отсюда возникает вопрос: нужны ли книги_на_бумаге данной тематики?

Для изучения базовых принципов работы системы достаточно и книжки по UNIX 30-летней давности. Это раз.

Второе: Печатная литература по такой динамично развивающейся отрасли будет быстро устраевать.

Третье: Во многих местах документации даже в электронном виде нет. Вот Витус недавно очередной раз плевался от d-bus, bluez и xul.

gaa ★★
()

нужны. с помощью "Линукс для Чайников", я узнал, что такое линукс и осилил 7 мандриву :)

Pi ★★★★★
()

Раз есть линух, есть компутер, раз есть компутер, наверняка есть инет, раз есть инет, бумажные книги не нужны.

anonymous
()

Да не заработать на книжках, не заработать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а если есть комп, инте, линукс... но вот вместе все это дружить не хочет....

delilen ★☆
() автор топика

> он не потому плевался, что док нет, а потому что реализации - говно

По отсутствию доков он тоже плевался. Цитату не найду, но "mozilla extension contest" он затеял именно потому что ему не хватает документации.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

это ж OpenSource, какая там нахер документация. Всем на все насрать. Все столман мудаг виноват.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от delilen

> в книжных магазинах, а не под заказ через интернет?

в магазинах, разумных книхек примерно столько же сколько и под оффтопик.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

Кстати, по мозилловским внутренностям доки действительно кое-где сильно неполные. Например, нет нигде внятного списка событий, которые могут кидать различные XUL-элементы. Из-за этого пришлось потратить дополнительное время, чтобы таки выяснить, как же узнать, что состояние табов в главном окне изменилось (есть небольшой типа туториала, в котором несколько примеров таких событий есть, но полной документации я таки не нашёл).

INFOMAN ★★★★★
()

> недавно ходил по книжным магазинам и заметил такую вешь: очень мало специализированной литературы по Линукс и соответствующему ПО.

Как Вы это себе представляете?

То свободное ПО, что заслуживает упоминания, обычно развивается так быстро, что издательские циклы подготовки книг за ним не поспевают.

AP ★★★★★
()

Книжек для чайников полно, в обычных магазинах тоже валом (где смотрел-то?). Многие авторы этот ширпотреб на поток поставили (может знаете такого колисниченко?).

random_code ★★
()

Нет. Долго. Тут на лотках все еще можно встретить фигурнова с описанием Лексикона и маленькой вводной в win3.11

EmStudio
()

> Второе: Печатная литература по такой динамично развивающейся отрасли будет быстро устраевать.

Плохая печатная литература (которая по этой теме составляет 99%, м.б. чуть больше, да). Такая литература не нужна однозначно. В частности, книги для начинающих, в которых встречается слова hal, xul или bluez, не нужны.

Действительно хорошее "Введение в unix/linux", наверное, было бы нужно. Проблема, я такого пока не встречал. Почему-то считается/получается так, что книги "для чайников" чайники же и пишут — ничего читабельного выйти так не может.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

>Как Вы это себе представляете?

да легко я себе это представляю. Тот же гимп. основные функции как были так и остались, уже сколько лет.

как был амарок, так и остался.

как были кеды, гном и прочее... так оно и живет.

Ты скажешь это и так все просто и понятно? скажи это бухгалтеру-пенсионеру с 40 годами стажа на счетах.

delilen ★☆
() автор топика

>Действительно хорошее "Введение в unix/linux", наверное, было бы нужно

о том и речь что нужна качественная, универсальная литература написаная грамотными людми, для не грамотных (в линуксе) людей.

>Проблема, я такого пока не встречал.

не такая уж проблема. главное подойти с нужной стороны.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

> да легко я себе это представляю. Тот же гимп. основные функции как были так и остались, уже сколько лет.

Что такое "основные функции"?

Многоугольное выделение - основная функция? До версии 2.6, которая ещё не вышла, оно выполнялось превращением контура в выделение.

Клонирование с перспективой - основная функция? До версии 2.4 его не было вообще.

Инструменты трансформации (скашивание, вращение, масштаб, преспектива) - основная функция? В 2.8 их перепишут в один интерактивный инструмент.

Я уж не говорю о том, что в 2.6 меню из панели инструментов убрано. Вот будет весело прочитавшему книжку по 2.4 рыться по менюшкам 2.6.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.