LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

До 5 лет лишения свободы или право читать все ближе

0

0

10.06.2008 17 летний Патрик Л. - житель польского города Бранево был арестован в связи с использованием нелегального программного обеспечения фирмы MS. Полицейские поймали Патрика руководствуясь оперативными данными о пиратской деятельности молодого человека. Обыск подтвердил подозрения - на компьютере был заинсталлирована нелегальная операционная система Windows.

Патрику грозит до 5 лет лишения свободы.

Ответ на: комментарий от AP

Зайцы воруют расход на двигатель (гсм/электричество).

Да, транспорт всё равно идет, но расход при езде полного и пустого автобуса/троллейбуса различается?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Где ты видел, чтобы я призывал к нарушению закона, а?

Я тебя в этом и не обвинял.

> Я всего лишь прошу по возможности не распространять мемы копирастов далее.

Обладатель авторских прав имеет право устанавливать любые правила игры в рамках действующего законодательства. Если пользователь с правилами игры не согласен, у него есть выбор: не пользоваться, пользоваться и соблюдать правила, пользоваться и не соблюдать правила. Последнее чревато уголовным наказанием.

Многие современные русские писатели не имеют ничего против выкладывания своих книг в Сети. Некоторые сами их присылают. Некоторых из них я читаю (тех, которые мне интересны).

Другие, вроде Лукьяненки, категорически против. Их я не читаю. Это мой осознанный выбор.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Смотря на какую сумму воровство. Если до 100 баксов, то административным делом. То есть легким испугом.

anonymousI
() автор топика

> Если закон плох, его нужно менять. Для этого есть установленная процедура.

И сколько у тебя есть шансов его поменять ?

Darkman ★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Ссылок нет и не будет. Лично знаю человека у которого были проблемы подобного характера (по крайней мере со слов свидетелей проходивших по делу).

anonymousI
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

> Интересно, какоё срок дают за кражу коробки с Windows из магазина?

кстати, да, а если ее установить, то, ведь, будет лицензионная версия)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Ссылок нет и не будет. Лично знаю человека у которого были проблемы подобного характера (по крайней мере со слов свидетелей проходивших по делу).

жаль, что не будет полной информации по вопросу. бывает, что выясняется масса интересных сопутствующих дополнений после чего оказывается, что просроченный на два дня огнетушитель в подсобке из за которого остановили работу гипермаркета - это лишь повод.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> 1 - macbook!

Угу, тут макбук про стоит больше 4 килобаксов. Спасибо, не надо.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>но расход при езде полного и пустого автобуса/троллейбуса различается?

Незначительно, больше влияет на манеру езды =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ещё одному пора покурить УК РФ

Он только на это и годится? Задолбали уже всякую дрянь жечь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>кстати, да, а если ее установить, то, ведь, будет лицензионная версия)

и никакого воровства в определении копирастов :)

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkman

> И сколько у тебя есть шансов его поменять ?

смотря в какой стране :)

gln0fate ★★
()

> И сколько у тебя есть шансов его поменять ?

Дело не в шансах. Дело в отношении к проблеме.

Кстати, могу со всей ответственностью сказать, что даже сотрудники РАО не всегда в восторге от действующего законодательства. Мы (Free!Music) зимой общались с бывшей главой лицензионного отдела РАО (она лет десять или двенадцать там проработала). Много интересного услышали.

AP ★★★★★
()

P.S. Если ты не в курсе, Лукьяненко - это doctor_livsy.

AP ★★★★★
()

> Кстати, могу со всей ответственностью сказать, что даже сотрудники РАО не всегда в восторге от действующего законодательства. Мы (Free!Music) зимой общались с бывшей главой лицензионного отдела РАО (она лет десять или двенадцать там проработала). Много интересного услышали.

А подробнее можно ?

Darkman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Corran_Horn

>Вы же заявляете - "у меня нет денег на такси, а автобусы переполнены, а ехать надо - украду я автомобиль

и украду, если нужно человека срочно довести до больницы, например.

>Так можно и "зайцев" в транспорте оправдывать.

1. Вся суть в деталях: как , что, почему, сколько, поэтому не сужу.

2. Выше справедливости только милосердие. Искатели справедливости идут лесом.

record ★★★★★
()

Согласен с cp != mv.

Насчет интеллектуальной собственности - никто не может вам запретить пользоваться индивидуально. Вы можете собрать копию феррари у себя в гараже и ездить пока не надоест. Нарушением будет производство ради выгоды, то-есть налаженное производство и продажа.

anonymous
()
Ответ на: Зайцы воруют! от Camel

> Зайцы воруют! Воруют из моего кармана, потому что я оплачиваю проезд.

оплачивая проезд, ты не столько за зайцев платишь, сколько за аппетиты нефтяных и электрических компаний.

anonymous
()

>Насчет интеллектуальной собственности - никто не может вам запретить пользоваться индивидуально. Вы можете собрать копию феррари у себя в гараже и ездить пока не надоест. Нарушением будет производство ради выгоды, то-есть налаженное производство и продажа.

+1024

record ★★★★★
()

> Если закон плох, его нужно менять. Для этого есть установленная процедура.

[нацпол] до насильственной ликвидации советской власти в 1993 году такая процедура была.

anonymous
()

> не пользоваться, пользоваться и соблюдать правила, пользоваться и не соблюдать правила. Последнее чревато уголовным наказанием.

месье про соразмерность наказания преступлению слышал?

anonymous
()

> А подробнее можно ?

По большому счету все сводилось к тому, что связываться с РАО себе дороже. Ты им платишь взносы и рассчитываешь на защиту, а тебя самого при этом могут сделать виноватым и поставить на счетчик. Прецеденты были.

Разные интересные истории из жизни современных композиторов звучали. Скажем, про то, как один из них писал каверы на собственные вещи, потому что была история: какой-то оркестровый музыкант услышал по радио композицию, в записи которой когда-то участвовал, и пришёл к нему требовать бабло. Патамушта по закону он является соавтором и имеет соответствующие права.

AP ★★★★★
()

Ну как бы это его право решать, выкладывать свои тексты или нет, в конце концов он их написал сам. vad-nes и второй, кто вообще такие?

Shaman007 ★★★★★
()

> месье про соразмерность наказания преступлению слышал?

А как же!

«Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон, ужесточающий штрафы и уголовные наказания за нарушения авторских и смежных прав. Отныне преступления в этой сфере считаются тяжкими, а не средней тяжести, как ранее. Напомним, что в первом чтении закон был принят в сентябре 2006 г., а во втором — в январе 2007 г.

Закон увеличивает штрафы за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности до 500 тыс. рублей вместо 200 тыс. рублей в настоящее время. В особо тяжелых случаях за нарушение авторских прав возможно наказание до шести лет лишения свободы. Сейчас этот срок составляет пять лет. Таким образом, злостный пират может получить уголовный срок больше, чем террорист, совершивший свои деяния без отягчающих последствий (статья 205 УК РФ «Терроризм» устанавливает наказание в виде лишения свободы от пяти лет). »

Вот она — соразмерность, мсье :)

AP ★★★★★
()

> месье про соразмерность наказания преступлению слышал?

тут играет еще роль процент наказанных, он явно ниже, чем при кражах, видимо, поэтому "для компенсации" копирастское лобби и иже с ними решили ужесточить само наказание

fdm
()

> Ну как бы это его право решать, выкладывать свои тексты или нет, в конце концов он их написал сам

Собственно, о чемя и пишу.

> vad-nes и второй, кто вообще такие?

Граждане РФ, насколько я понимаю. С равными Лукьяненке правами.

AP ★★★★★
()

> Ну как бы это его право решать, выкладывать свои тексты или нет, в конце концов он их написал сам. vad-nes и второй, кто вообще такие?

Он когда-то их выкладывал свободно и не возражал против многих своих вещей в электронных библиотеках, что сильно поспособствовало его популярности. Как бы, если б он сразу все закрывал таких вопросов к Писателю не было бы.

anonymous
()

Earlier this month, I began talking about the new software Mafia, aka the Business Software Alliance. Two goals this week: get the BSA to tell me what prompts a software audit, and get Microsoft - one of the primary forces behind the BSA - to define piracy. Oh, yes, I also asked Microsoft about how it helps customers prove their software is legal.

Sadly, the tradition of asking direct questions and getting direct answers has gone out of style at the Bully Software Alliance.

Me: What kinds of evidence do tipsters bring to you that prompts software audits?

Jenny Blank, Director of Enforcement for the BSA: "Depends on the case." That’s a fancy way of saying "no comment," isn't it? Further, they "won't discuss the kinds of people who call us."

© http://www.networkworld.com/newsletters/sbt/2006/0626networker3.html

anonymous
()

> Вот она — соразмерность, мсье :)

Таки я не понял вашу позицию, то вы прокопирастничаете, то сами приводите факты против них.

anonymous
()

> Таки я не понял вашу позицию, то вы прокопирастничаете, то сами приводите факты против них.

сочувствующий копирастам с не до конца промытыми мозгами?

fdm
()

> Кажется, сегодня моя коллекция дятлов подрастет :)

рад за вас, догадываюсь даже, кто в этой коллекции главный

fdm
()

>> Вы же заявляете - "у меня нет денег на такси, а автобусы переполнены, а ехать надо - украду я автомобиль

> и украду, если нужно человека срочно довести до больницы, например.

и я краду, и убью, и взорву. если невесту спасать надо будет такими мерами. и даже на суде зачтется.

но вот покупать комп игровой за 30 штук, и зажать 2-3к на ОЕМ ось... как-то нехорошо.

dk-
()

Нифига себе, сколько оказывается копирастов на ЛОРе, скоро здесь будут не свободное ПО обсуждать, а то как лучше сделать защиту для своей шароварной поделки...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fdm

> рад за вас, догадываюсь даже, кто в этой коллекции главный

Метадятел по имени «анонимус». Он же «коллективное бессознательное» :)

AP ★★★★★
()

> Нифига себе, сколько оказывается копирастов на ЛОРе, скоро здесь будут не свободное ПО обсуждать, а то как лучше сделать защиту для своей шароварной поделки...

Я уже тут как-то писал: человек, который ты не соблюдает условия проприетарной лицензии, автоматически теряет моральное право ругать тех, кто нарушает GPL.

AP ★★★★★
()

> «анонимус». Он же «коллективное бессознательное»

в основном, но, как ни странно, сверх-Я там тоже имеется

fdm
()

> Я уже тут как-то писал: человек, который ты не соблюдает условия проприетарной лицензии, автоматически теряет моральное право ругать тех, кто нарушает GPL.

ну в этом высказывании есть конечно свой резон.
правда много ли таких человеков? они вообще есть на лоре? ой не верится.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Деточка, марш учить УК РФ.

Сынок, ты бы сам его изучил, такого слова как воровство ты не увидишь в нем вообще. И уж тем более в тех разделах, где речь идет об авторском праве.

Другой анонимус.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

>и зажать 2-3к на ОЕМ ось... как-то нехорошо.

так же нехорошо, как требовать наценку свыше 100 %. Так что MS и "пираты" квиты.

record ★★★★★
()

> человек, который ты не соблюдает условия проприетарной лицензии, автоматически теряет моральное право ругать тех, кто нарушает GPL.

кстати о морали: законы находятся ниже в иерархии, чем собственные морально-этические ценности

fdm
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>> Я уже тут как-то писал: человек, который ты не соблюдает условия проприетарной лицензии, автоматически теряет моральное право ругать тех, кто нарушает GPL.

> ну в этом высказывании есть конечно свой резон. правда много ли таких человеков? они вообще есть на лоре? ой не верится.

Зачем мне соблюдать какую-то лицензию, если я не использую лицензируемый продукт?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от musha-route

>Про интеллектуальную собственность не слышали?

не слышали - ее не существует

xtron
()

>Я уже тут как-то писал: человек, который ты не соблюдает условия проприетарной лицензии, автоматически теряет моральное право ругать тех, кто нарушает GPL.

Бред. Читай (и понимай) Столлмана, GPL была бы не нужна, если бы не было копирастов.

anonymous
()

>ты не соблюдает условия проприетарной лицензии,

хотел уже написать, что дома я не соблюдаю условия проприетарной лицензии, т.к. таковой нет в наличии, но вовремя вспомнил про virtual box c оффтопиком и wine c древними играми ;-)

Посему скажу, что таких людей нет... Кроме непорочного Столлмана :-)

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.