LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Филологам] Мат

0

0

У меня вопрос. Кто как думает - откуда в обществе табу на мат. Ну типо то что это "плохие слова" мы все когда-то от своих родителей слышали и своим детям когда-нибудь расскажем... но вот почему? Лично мне известно четыре мата:

1. Мужской половой орган

2. Женский половой орган

3. Процесс совмещения (1) и (2)

4. Женщина распутного поведения

Всё остальное многообразие - их производные. Сам мат, кстати, всегда связан с сексом (ну я ни одного с ним не связанного вспомнить не могу). При этом утверждение, что всегда можно найти замену а) не совсем верно б) непонятно зачем её искать. При этом замена, кстати, несёт либо медицинский оттенок, либо нечто из области поэзии (что одинаково далеко от сути дела). В итоге разговор двух любящих людей на "эту" тему похож на разговор двух иностранцев на третьем языке - когда слов не хватает. Откуда это, и кому это выгодно?

★★
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Я бью детей по губам, а затем заставляю вымыть рот с мылом.

Позитивненько - прям как с собакой павлова :)

> http://file.podfm.ru/1/11/111/1111/mp3/227_Shkolazhizni_ru-Viletit_ne_poima.mp3

Интересно, но не в тему. Мат не всегда является "словом паразитом". Он может употребляться и вполне втему. Клинические случае бывают и со всякими "блин", "ну вот", "как бы" и c матами. Только тема не об этом. :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gln0fate

…на работу она её не взяла бы, основная причина — слово-паразит «как бы»…

Меньше упячку читать надо.

Если ты хотел этой ссылкой намекнуть на то, что матерные или отматерные слова-паразиты (например, «ёпт») ужасны, то я полностью согласен. При этом я думаю, что вред матерных и нематерных слов-паразитов одинаков.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lv

> Чем одни слова лучше или чище других?

Если дадите себе труд погуглить - найдете нормальные исследования на эту тему.

> Как вы реагируете на детский мат?

Никак. Пока не слышал от старшего (младший не говорит). Не уверен, что старший вообще знает эти слова.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

кста, а как "там" с этим делом? тоже многие употребляют, или ограничиваются производными "fuck" который вроде уже "легализировали".

gln0fate ★★
()

> Если дадите себе труд погуглить - найдете нормальные исследования на эту тему.

Да уж погуглил и ещё погуглю, но живое (/форумное) общение как-то интересней :)

> Никак. Пока не слышал от старшего (младший не говорит). Не уверен, что старший вообще знает эти слова.

Ну а если мысленно смоделировать ситуацию - какой реакции от себя ожидаете?

Кстати.. а линукс здесь казалось бы вот при чём - в комментариях ядра часто проскакивает fuck - видимо для разработчиков мат также немаловажен :)

lv ★★
() автор топика

Употребляют мат в речи многие, и все знают что это плохо. Даже те кто его не употребляет, от избытка чувств начинают. Лично видел.

Моя мама, от которой реально не слышал 15 лет даже близко похожего на мат, услышал нефиговые ругательства когда на нее пошел бык на поле)) И после этого опять ничего нет.

Мы так воспитаны. =)

migumi
()

"тримудофигаблинскоезалупропродолбище офигевшее от собственной злободолбучести"

ну как вам перевод с матерного?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ну как вам перевод с матерного?

убого, ибо кастрировано.. :)

lv ★★
() автор топика

Федюнь, в какой класс сейчас пойдёшь, шестой или седьмой?

Sphinx ★★☆☆
()

> Никак. Пока не слышал от старшего (младший не говорит). Не уверен, что старший вообще знает эти слова.

Ха. Относительно твоего воспитания сомнений нет. Но, отдай его в _этот_ садик ;)

Bod ★★★★
()

Нет чтобы чем-нибудь умным поинтересоваться. Ведь в русском языке есть много всего интересного. Например двойственное число. Или совершенный и несовершенный вид, который совсем не похож на европейский перфект-неперфект. Или двухосновная природа русского склонения. Или способ выражения эмоциональной окраски с помощью приставок и суффиксов.

Нет, вот обязательно им мат нужен. Поколение пепси.

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

>> Казалось бы, причём здесь Линукс.

> Кстати.. а линукс здесь казалось бы вот при чём - в комментариях ядра часто проскакивает fuck - видимо для разработчиков мат также немаловажен :)
> lv (*) (05.08.2008 16:56:06)

:)))

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> Нет чтобы чем-нибудь умным поинтересоваться...

Как ни интересуйся гипотоламусом и надпочечниками, пиписька всё равно наличиствует :)

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> при сипользовании линукса мат часто бывает нужен

Почти как при использовании молотка? ;))

Bod ★★★★
()

> Казалось бы, причём здесь Линукс.

Как при чем? Меня на работе бьют как за мат, когда я кричу "А давайте поставим Луникс!"

fashka
()
Ответ на: комментарий от Bod

Сорь просто много букафф.

Так что, не садите маленьких детей за кернел-хакерство, нахватаются потом всяких слов.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()

> Казалось бы, причём здесь Линукс.

Ну а если честно посмотреть на темы в толксах... линукс там при делах в процентах пяти... :)

lv ★★
() автор топика

> Ну а если честно посмотреть на темы в толксах... линукс там при делах в процентах пяти... :)

И имхо, - это правильно. Иначе категорически оправданы будут все негативные обвинения в "задротстве".

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Тут садики англоязычные;) А к слову fsck я отношусь значительно спокойнее, чем к русскому мату. Ибо у меня проблемы не с сексуальной семантикой мата, а с социальной идентификацией говорящего.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

Мне рассказывали, что в садике, дети собирались группами и учили друг-друга ругаться матом. И какая нибудь Ирочка, 4 лет от роду крыла так, что бабушку отпаивали валидолом.

Sun-ch
()

> Тут садики англоязычные;)

Это я и подразумевал ;)

> А к слову fsck я отношусь значительно спокойнее, чем к русскому мату.

Эта.. Дискриминация и нацпол? Волюнтаризм, в общем ;)

> Ибо у меня проблемы не с сексуальной семантикой мата, а с социальной идентификацией говорящего.

Да вроде как в 98% случаев ничего сексуального в мате и не подразумевается.
И да, я близко знаю множество людей, которые в силу воспитания не матерятся. Вообще. Но, несмотря на это я не берусь утверждать, что мат ими не применялся. It`s life.. ;)

Bod ★★★★
()

> Ибо у меня проблемы не с сексуальной семантикой мата, а с социальной идентификацией говорящего.

А русский мат - это обязательно социальный маячок?

И всё-таки - какая была бы реакция на мат сына?

lv ★★
() автор топика

> Мне рассказывали, что в садике, дети собирались группами и учили друг-друга ругаться матом. И какая нибудь Ирочка, 4 лет от роду крыла так, что бабушку отпаивали валидолом.

Вот они - плоды запретов. Детишкам ведь прикольно посмотреть как охает эта бабушка если ей сказать вот это... почуствовать власть себя (такого маленького) над взрослыми (такими большими) :)

lv ★★
() автор топика

> А русский мат - это обязательно социальный маячок?

Для меня - да.

> И всё-таки - какая была бы реакция на мат сына?

Объяснил бы про "социальный маячок". Не вижу ничего плохого в воспитании в ребенке небольшой доли снобизма.

svu ★★★★★
()

>> Нет чтобы чем-нибудь умным поинтересоваться. Ведь в русском языке есть много всего интересного. Например двойственное число. Или совершенный и несовершенный вид, который совсем не похож на европейский перфект-неперфект. Или двухосновная природа русского склонения. Или способ выражения эмоциональной окраски с помощью приставок и суффиксов.

-------------------------

Помоему это полное дерьмо.

migumi
()
Ответ на: комментарий от migumi

> Помоему это полное дерьмо.

Есть люди, которые умеют говорить без ругательств. Есть люди которые этого не умеют, они — быдло. Если кто-то говорит с ругательствами, он приближает себя к быдлу, даже если умеет выражаться и без них.

anonymous
()

>Кто как думает - откуда в обществе табу на мат.

Табуизмы имеют разную направленность. В китайском языке не ругаются половыми органами, если это только не влияние современности.

Моя речь, мои мысли, моё время. Бывает забываюсь и применяю отборный мат, но тут же вспоминаю, что собственно меня никто не принуждает, почему я, по собственному почину, должен применять эмоционально-неопределённую лексику? Я этого не хочу, я хочу говорить красиво и по делу, как я хочу. Мат - практически весь - это заезженное, выцветшее клише ни о чем.

record ★★★★★
()

> Вот они - плоды запретов. Детишкам ведь прикольно посмотреть

Может им и сексом разрешить заниматься? Ведь в этом ничего плохого нет - люди делают друг другу приятное. А может и дрочить на виду у всех? Что такое? Да вы просто ханжа!

Не слышал, что бы мат употребляли по значению. Только от скудоумия своего. Вы можете и материться, и чокать, и шокать - пожалуйста. Кто запрещает? Или вы хотите и срать где попало, и что бы люди не осуждали? А что? Ведь это естественная надобность - испражняться. И убогой черни Сократа не понять.

CtrlAltBs
()

У каждого народа свои маты тесно связаны с их культурой и историей. У нас мат отражает культурные, религиозные, государственные изменений на Русси.

Объясняю:

Руский народ довольно умный и то что ему чемто не нравилось старался запретить не инквизицией, а воспитанием подростающего поколения.

Пример 1. Религиозно-культурные изменения

Во времена язычества слово "3" было культурным и широко применялось в религиозных ритуалах, например словосочетание "*б твою мать" кажись кричалось во время праздника весеннего равноденствия и символизировало приглашение какого-то их божка зачать возрождение природы. С приходом христианства во избежания данных ритуалов людям говорили что это плохое словосочетание, что так говорить нельзя, что это ругань.

Пример 2. Государственные изменения.

Когда Русь завоевали монголы мы взяли самые дорогие и ценные им слова, и назвали ими те места что в нас, как христиан, считались срамными, например монгольским словом обозначающим солнце мы назвали "1". Это было сделано во избежание слияния монгольской культуры и их языка с нашим.

ЗЫ: А наши древние были хорошими психологами и умели вести пропаганду и информационную войну;)

hse
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

>> Есть люди, которые умеют говорить без ругательств. Есть люди которые этого не умеют, они — быдло. Если кто-то говорит с ругательствами, он приближает себя к быдлу, даже если умеет выражаться и без них.

если быдло будет выражаться без матов, он будет приближаться к таким как ты, к нормальным людям.

migumi
()

>Сегодня ее научат ругаться матом, а завтра она сделает пирсинг и начнет курить.

Ребёнок взрослеет он хочет казаться окружающим взрослым, ведь матом только взрослые ругаются, курят тоже только взрослые, а пирсинг это моя индивидуальность как взрослого человека...

hse
()

Есть люди, которые умеют говорить без ругательств. Есть люди которые этого не умеют, они — быдло. Если кто-то говорит с ругательствами, он приближает себя к быдлу, даже если умеет выражаться и без них.

Быдло (скот, за счёт которого живёт хозяин) соблюдает правила, не утруждая себя раздумьями зачем ему это и зачем это другим, да и вообще откуда взялись эти правила. И если кто-то говорит с ругательствами, то он ругается... остальные выводы - это уже домыслы.

> эмоционально-неопределённую лексику

это как? И почему это плохо?

> Мат - практически весь - это заезженное, выцветшее клише ни о чем.

Любое слово это клише... или вы о том, что мат "устарел"? ("заезженное и выцветшее")?

lv ★★
() автор топика

>> А русский мат - это обязательно социальный маячок?

> Для меня - да.

И как идентифицируете? У меня есть несколько знакомых - как раз филологи, к слову. К примеру, бабушка под девяносто лет, весьма уважаемая и среди отечественных ученых, и среди иностранных. Другой - помоложе, но с корнями очень глубокими. И бабушка, и он матерятся - хоть вон святых неси (вне аудиторий, разумеется). Поясните, петербургская профессура - дурная социальная среда для Вас?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hse

> Руский народ довольно умный и то что ему чемто не нравилось старался запретить не инквизицией, а воспитанием подростающего поколения.

ага, а еще у нас самый красивые девушки. И вообще мы самые самые. Вон Гитлер тоже так думал...

gln0fate ★★
()

>Сам мат, кстати, всегда связан с сексом (ну я ни одного с ним не связанного вспомнить не могу).

Не всегда и не во всех языках. Например, итальянский мат "привязан" к религии: porca madonna... и т.п.

>откуда в обществе табу на мат.

От религиозных догм, повлиявших на социальные нормы поведения.

quickquest ★★★★★
()

>Так возник фаллический культ.

Фаллический культ в силу физиологии человека появляется на самых ранних стадиях общественного строя и потом постепенно с развитием общества, ростом его морали и культуры в следствии опыта жизни в социуме многих поколений, заменяется религиозными, моральными нормами, а с развитием государства нормами закона. Думаю что фаллический культ был у нас в доязыческую эпоху, возможно даже совместно с язычеством, потом с приходом христианства его сделали срамным для общества, а когда пришли монголы и общество считало фаллос срамным, назвали его в честь монгольского солнца чтобы унизить монголов и их культуру, язык, вызвать у народа отвращение от них и избежать смешивания культур...:)

hse
()

>И бабушка, и он матерятся - хоть вон святых неси (вне аудиторий, разумеется). Поясните, петербургская профессура - дурная социальная среда для Вас?

Ничего хорошего с услышаного о "петербургской профессуре" сказать не могу.

hse
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.