LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[кактусы] двуличие mail.ru

0

0

Сегодня жестоко разочаровался в mail.ru, которые когда-то открыли протокол своего IM. Пришлось мне как-то раз загрузиться в венду, да ещё и протестировать сайт в IE8, который под wine никак не хотел запускаться. Набрав в адресной строке адрес с ошибкой, с удивлением обнаружил, что ослик полез искать не в msn или гугле, а в поиске от mail.ru.

Сильно удивившись, так как никто этой вендой, кроме меня, не пользовался, полез искать причины такого поведения. Оказывается, во всем виноват mail.ru агент, который я собственноручно и установил. Попробовал удалить его, и быдлоIE перестал навязывать мне поиск от mail.ru. Снова попробовал поставить magent, на этот раз убедившись, что все галочки в инсталляторе, навязывающие услуги mail.ru, в том числе и поиск, отключены. Как и следовало ожидать, вне зависимости от настроек при установке IE всё равно полез искать в mail.ru. Несказанно возмутившись такой, мягко говоря, неэтичной практикой, как захват контроля над браузером, написал вопрос об этом в техподдержку и получил в ответ следующее:

> Да действительно такая ситуация имеет место быть, если Вы устанавливаете себе Агент, Вы соглашаетесь с правилами его использования.

Но где эти правила использования? Ни при установке этого говна, ни при скачивании никакой лицензии или правил мне показано не было. На самом сайте agent.mail.ru я тоже ничего подобного не нашёл (хотя они должны были показать мне лицензию прежде, чем хозяйничать в моей венде). Законно ли это?

Enjoy your aids. А в миранде по-моему этот быдло-протокол поддерживается..

anonymous
()

mail.ru не нужен. Для почты - внутренние, gmail, ну на КРАЙНЯК - яндекс. IM - jabber, если нужно с блондинкой поговорить - ну ладно, раскопай ICQ :)

AntiWindows
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Миранда windows-only, пускать под вайном я её не собираюсь. Сам вот собирался написать его реализацию для линукса (через jabber-транспорт передача файлов не работает), но после такого поведения их офф.клиента мне кажется, что протокол скоро придётся реверс-инженерить.

RommeDeSerieux
() автор топика

Манагер детектед. Основной признак - не читает что пишет комп, а тупо кликает по кнопкам некст и ок.

anonymous
()

Покажи мне, где я чего-либо не прочитал. Я *искал* при всём процессе установке офф.клиента лицензию, и ничего не нашёл. Вопросы об установке их поиска были, но я отвечал "нет".

RommeDeSerieux
() автор топика

А причем здесь протокол? Это из-за отсутствия в винде вменяемого менеджера пакетов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Все современные пакетные менеджеры умеют запускать скрипты в процессе установки пакета. Что мешает написать плохой скрипт?

RommeDeSerieux
() автор топика

>Но где эти правила использования? ... Законно ли это?

В соответствии с ГК РФ, устанавливая программу, ты автоматически принимаешь лицензионное соглашение, никто тебя не обязан в него тыкать носом. Вероятно, на лицензионное соглашение была ссылка при скачивании. На самом деле, запустив инсталятор, ты уже принимаешь лицензионное соглашение, всякие там галочки "Я приимаю" юридической силы не имеют.

// Всё вышесказанное верно только если ты живёшь в России

anonymous
()

> В соответствии с ГК РФ, устанавливая программу, ты автоматически принимаешь лицензионное соглашение, никто тебя не обязан в него тыкать носом. Вероятно, на лицензионное соглашение была ссылка при скачивании. На самом деле, запустив инсталятор, ты уже принимаешь лицензионное соглашение, всякие там галочки "Я приимаю" юридической силы не имеют.

все это здорово смахивает на 4.2

anonymous
()

> Вероятно, на лицензионное соглашение была ссылка при скачивании.

Не было.

RommeDeSerieux
() автор топика
Ответ на: комментарий от RommeDeSerieux

Зачем его реверс инжирить? Его формат давно маил ру открыл - бери и пользуйся

postman
()

>Вопросы об установке их поиска были, но я отвечал "нет".

Пардон, упустил из вида.

Странно все это, у меня по дефолту msn работает после установки. Все корректно поставилось.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

> Странно все это, у меня по дефолту msn работает после установки. Все корректно поставилось.

Поиск в строке поиска или в адресной строке? Ещё попробуй неправильно набрать адрес в адресной строке. Браузер - IE.

RommeDeSerieux
() автор топика

А вручную поправить настройки IE нельзя? Если агент их поправляет обратно при каждом запуске, нужно просто найти соответствующие ключи в реестре и запретить их изменение.

Разумеется в 9x это не сработает.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntiWindows

> если нужно с блондинкой поговорить - ну ладно, раскопай ICQ

Все блондинки давно уже в жабире сидят. Притом чем больше сиське - тем дольше сидят.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от acheron

> А вручную поправить настройки IE нельзя? Если агент их поправляет обратно при каждом запуске, нужно просто найти соответствующие ключи в реестре и запретить их изменение.

Нельзя, там расширение в IE устанавливается (бинарник). Если пользователь опытный, он его, конечно же, отключит, но тему я создал вовсе не из того, что мне теперь неудобно пользоваться IE (добровольно использовать IE я не буду), а из желания обсудить такую неэтичную практику со стороны mail.ru, как захват контроля над браузером без согласия пользователя и без видимой опции отключить это.

RommeDeSerieux
() автор топика

товагисч вендузятнег, чиго вы нам жалуете на свой кривой софт?
у вас проблемы с закрытыми программами, в говённой осью и самым паршивыми браузером, после elinks (не умеет utf без костылей)
иди от сюда и ни когда не приходите

fMad ★★★
()

> Нельзя, там расширение в IE устанавливается (бинарник)

А зачем так сложно? Переназначение поисковика по упмолчанию делается гораздо проще штатными средствами. По-моему этот бинарник для другого.

> Если пользователь опытный, он его, конечно же, отключит

Штатными же средствами, или каким-нибудь хитрым финтом? Если первое -- то что в этом плагине такого страшного? То, что кнопка далеко спрятана?

> тему я создал ... из желания обсудить такую неэтичную практику со стороны mail.ru, как захват контроля над браузером без согласия пользователя и без видимой опции отключить это

Ещё раз: уверен, что ни в EULA, ни в Help-е, ни в каком-нибудь Readme (который надо долго искать по директориям), ни где-либо на сайте не было предупреждения об установке плагина и инструкции по его удалению? Потому, что установка программ без ведома пользователя -- дело подсудное. Теоретически :) Сомневаюсь, чтобы mail.ru так прокололись.

Всё это: свой поисковик, свой мессенджер, привязка браузера к поисковику -- следствие агрессивной маркетинговой политики mail.ru. Так вели себя, например Microsoft, а ещё раньше -- Apple и Real Networks -- стремились занять все возможные ниши и привязать пользователя, попавшего во что-то одно ко всему остальному. Как мне кажется, открытие спецификаций на протокол означает снижение этой агрессивности у mail.ru. Или эта версия агента вышла уже позже?

acheron ★★★★
()

> А зачем так сложно? Переназначение поисковика по упмолчанию делается гораздо проще штатными средствами. По-моему этот бинарник для другого.

Переназначение того, что у тебя справа от адресной строки. А тот бинарник влияет на поиск в самой адресной строке. Правда, его можно отключить штатными средствами браузера, но это заслуга не mail.ru

> Ещё раз: уверен, что ни в EULA, ни в Help-е, ни в каком-нибудь Readme (который надо долго искать по директориям), ни где-либо на сайте не было предупреждения об установке плагина и инструкции по его удалению? Потому, что установка программ без ведома пользователя -- дело подсудное. Теоретически :) Сомневаюсь, чтобы mail.ru так прокололись.

По директориям я не искал, попробую как-нибудь. Но ведь лицензию мне должны показать до установки программы (на сайте во время скачивания иди в инсталляторе), а в директориях я могу покопаться только после установки их spyware.

RommeDeSerieux
() автор топика

> Переназначение того, что у тебя справа от адресной строки. А тот бинарник влияет на поиск в самой адресной строке.

Именно переназначение поиска из адресной строки. Или в новых версиях это пользователю менять запретили? (тесно общался только с 5 и 6, и то давно)

> Правда, его можно отключить штатными средствами браузера, но это заслуга не mail.ru

Если можно, тогда, имхо, перед законом они чисты. Ведь могли бы сделать неотключаемым без НЕХ-редактора :) Не они первые, не они, к сожалению, последние.

acheron ★★★★
()

>Если можно, тогда, имхо, перед законом они чисты. Ведь могли бы сделать неотключаемым без НЕХ-редактора :) Не они первые, не они, к сожалению, последние.

Сделать неотключаемым — это уже катит на вирус, слишком далеко в систему надо лезть. К тому же, отключить можно лишь в последних версиях IE, старые же ослы не позволяют ничего отключать.

RommeDeSerieux
() автор топика
Ответ на: комментарий от fMad

>elinks (не умеет utf без костылей)

наглое 4.2

maloi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.