Ходил я к старцу за помощью, а он... он как всегда думал, о чем-то своем. Я опять хотел задать ему вопросы, на которые так и не могу найти ответы уже долгое время, и только я хотел задать первый из них, как он остановил меня жестом.
- Думаешь ты самый умный? хорошо, реши ка для начала эту задачку... её многие до тебя решить пытались - старец прищурился, и расплылся в улыбке.
- и как? решили? - с осторожностью спросил я
- да, решили. причем каждый по своему... Этим мне и нравится эта задача, она может показать многое о человеке, если правда уметь смотреть... ладно, не об этом сейчас, слушай:
Жила была ворона, и сидела она на дереве, высокое дерево. хм. сосна кажется. Так вот, в дали забор, а от дерева до забора, по земле рассыпано зерно. Ворона умная была, слетела с дерева, схватила зерно и села на забор. Почему умная? да потому, что самый короткий путь выбрала.
а ты? сможешь найти, какое она зерно схватила? ну, как ей самый короткий путь найти? - уже с небольшим вызовом в интонации спросил старец.
- какая высота дерева того была? а забора? а... - старец меня прервал - ты задаёшь слишком много вопросов, да и потом, какая разница?
- ладно я спать, надеюсь к утру ты решишь, смышленый вроде.
V
|
| |
|._._._._._._._._._._._|
старец ушёл, а я сел решать задачу.
- только не кури мои грибы - тихо прозвучал голос из комнаты старца...