LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Софт для людей. Кто его должен делать и как

0

0

Наболевший, прошедший через множество тем вопрос

Как надо писать софт для людей? Кто его должен писать? И почему он должен быть бесплатный?

Все приводят в пример linux, gcc, emacs и т.д. Но давайте посмотрим внимательно на этот софт, созданный только сообществом. Удивительный факт, но почти все, что создает сообщество само, предназначено для ITшников. Нормальным людям это не надо (ну или точнее им это безразлично).

Примеры типа Open Office можно отбрость сразу. Потому что это выкидыши крупных компаний, при чем они развились не слишком сильно и хорошо. Остались почти тем же, чем были (для примера посмотрим на попытка Apple сделать конкурент M$ в области офиса. Попытка очень удачная. Они вложили другие принципы, они сделали его по другому. Они его меняют и развивают. А у нас что? M$ word 97? он же неудобен в управлении).

С OO есть еще один хороший пример того, что программисты будет делать хорошие вещи только предназначенные для них. Формат документа... Пользователю в принципе без разницы, какой формат - лишь бы работало. Зато работать с этим форматом, как я знаю, одно удовольствие.

Давайте зададим себе вопрос: будем ли мы в наше свободно время (в качестве хобби) заниматься тем, что нам не нравится? Писать то, что не интересно нам? Ответ почти однозначно нет.

Теперь я опять же приведу пример того, что сообщество похоже не когда не родит: это софт для музыкантов. Даже возьму точнее: гитарный процессор. Хороший, типа http://en.wikipedia.org/wiki/Guitar_Rig

★★★★

а программисты - не люди, да? Требую забанить этого тролля за оскорбления на расовой почве!

amoralyrr ★☆
()

Опс.

Почему не родит. Да потому что программистам, играющим на гитаре часто достаточно примерно похожего звука. Даже точнее - им достаточно того, что они реализуют какую-то по их мнению правильную, да и с точке зрения физики тоже правильную, модель обработки звука и создания эффекта.

Но в жизни это не так. Не так просто сделать эмуляцию аналогового звука при цифровой обработки. А это уже достаточно большое исследования, для которого часто надо дорогое оборудование (хотя бы: процессор сам за пару кило баксов, звуковуху где-то за пол кило баксов). А потом думать и делать что-то

Было высказано мнение: определитесь, что вам надо, может что нить напишет. Музыканты давно определись. Почему же не кто не пишет.

И еще. Музыканты - не программисты. Они не могу что-то писать, и даже говорить в терминах обработки звука. Они говорят в терминах музыки

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amoralyrr

> а программисты - не люди, да

когда говорят о компах - не люди, а ITшники

namezys ★★★★
() автор топика

Что скажешь про Гимп, Блендер? Второй да, сначала был закрытый, но от того старого и закрытого осталось лишь название - он вырос в разы.

И это... скажи сразу: ты о интерфейсе так печёшься? А то совсем не понимаю...

wyldrodney
()

Предрекаю топикстартеру скорую смерть от ожирения.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>И еще. Музыканты - не программисты. Они не могу что-то писать, и даже говорить в терминах обработки звука. Они говорят в терминах музыки

Что скажешь на то, что я вчера вымучивал соло? Я не музыкант? ;)

wyldrodney
()

Ну что ответить ещё на эту тему? Конечно же ТОЛСТО

</thread>

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Что скажешь про Гимп, Блендер?

Дайте это профессионалам. Что они скажут? А большей частью люди, которые говорят что это хорошо - программисты и близкие к ним. Еще раз говорю - дай-те это гуманитариям

> ты о интерфейсе так печёшься?

О функциональности. Об удобстве. Здесь так однозначно не отвечу, но интерфейс тоже важная часть

Хотя опять же приведенный мною пример (Гитар Риг) по моему мнению с точки зрения интерфейса ужасно неудобен

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

> прозреваю древнюю копипасту.

Я правда так думаю, когда на него смотрю

namezys ★★★★
() автор топика

> Что скажешь на то, что я вчера вымучивал соло? Я не музыкант? ;)

Возьми тех, кто их не мучает, и играет

Я вчера сел и порисовал графику. Я художник?

namezys ★★★★
() автор топика

Ты по сути прав - опен сорс - для людей, а всй остальное - для планктона :)

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

> чем тебя, в качестве примеров, не устраивает KDE или GNOME?

Хороший выпад. Признаю, вещи достаточно хорошие. Но они просто очень необходимые. Вот и делаются

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

> Ты по сути прав - опен сорс - для людей, а всй остальное - для планктона

люди > IT

чем отличается планктон от людей?

namezys ★★★★
() автор топика

>Возьми тех, кто их не мучает, и играет

Не смешно. Тони Айомми(Блэк Саббат) не раз так называл свои соло - "вымученные"))) Скопировать я много что могу, а своё написать...

Или по-твоему показатель профессионализма выражается в скорости создания?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от kub

> Он больше похож не на MSO 97, а на MSO 2003 Да? надо посмотреть на 3 ОО. Раньше этого не было

я вообще предпочитаю latex и iWork

namezys ★★★★
() автор топика

> Скопировать я много что могу, а своё написать...

Ну значит забей на это дело.

anonymous
()

> Не смешно. Тони Айомми(Блэк Саббат) не раз так называл свои соло - "вымученные"))) Скопировать я много что могу, а своё написать...

> Или по-твоему показатель профессионализма выражается в скорости создания?

Выразился не правильно. Но один мой хороший знакомый (учится на "программиста"), имею права на несколько песень, достаточно известный у себя в городе, не считает себя Музыкантом в полном смысле этого слова

namezys ★★★★
() автор топика

> нежеланием учиться и позицией "кто мне _должен_ писать софт"

Дык это, у конкурентов есть решения где учиться таки не надо и где второй вопрос просто не возникает. Возникает он только после очередных агиток "у нас всё самое распиздатое для всех и каждого, а главное - бесплатно!"

anonymous
()

>Дайте это профессионалам. Что они скажут? А большей частью люди, которые говорят что это хорошо - программисты и близкие к ним. Еще раз говорю - дай-те это гуманитариям

Блендер что-ли? Ужасно удобная система хоткеев. Я даже не представляю сколько времени я сэкономил выучив их - мышью там работать нельзя! Я не представляю как много времени уйдёт на весь процесс, если по каждому поводу лезть в подменю, или двигать мышь.

З.Ы. Давай рассматривать _распространённое_ железо - девайсы для телепатов ещё не придумали, чтоб оно мысли читало.

wyldrodney
()

> нежеланием учиться и позицией "кто мне _должен_ писать софт"

А кто тебе должен рисовать дизайн? Что, сам сможешь (со слезами смотрю на монитор - да, смогли)

namezys ★★★★
() автор топика

> Я даже не представляю сколько времени я сэкономил выучив их - мышью там работать нельзя!

Я как пользователь мака (дома) хот кеями пользуюсь чаще чем мышкой

Я не готов сравнивать блендер и, например, маю. Но если приспичит - позову 3Д аниматора

namezys ★★★★
() автор топика

FOSS не обязательно должен быть бесплатным. А разрабатывать его должны всё те же фирмы и индивидуальные разработчики.

Посмотри на Red Hat. Они вполне себе не голодают.

Все вменяемые сторонники борются не за бесплатность, а за свободу.

Davidov ★★★★
()

Ты так говоришь, будто человек не может разбираться больше чем в одной области, не может посвящать себя более чем одному делу.

Будто профи - фанатик, что всё время тратит только на музыку, только на софт, только на картины.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Davidov

> Все вменяемые сторонники борются не за бесплатность, а за свободу.

Я про невменяемых. А так - я за свободу. Но только не в ущерб людям

namezys ★★★★
() автор топика

> А кто тебе должен рисовать дизайн? Что, сам сможешь (со слезами смотрю на монитор - да, смогли)
Никто не должен - у меня fvwm :)
Хочешь по-детски-bubble-style + незаметные до поры до времени розовенькие пушистые наручники на обе лапки - выбирай майкрософт. Хочешь красиво, гламурно, дорого и с теми же наручничками - выбивай эппл.. хочешь чего-то ещё - выбирай что-то ещё. И забудь этот вопрос: "Кто _должен_"?... ну или хотя бы переформулируй.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

> FOSS не обязательно должен быть бесплатным.

Один купленный исходник пропускается через обфускатор, собирается в бинарник, выкладывается рядом и фирма сосёт лапу, причём законно. Поэтому не будет этого никогда.

> Все вменяемые сторонники борются не за бесплатность, а за свободу.

От чего свободу? Софт это инструмент. Как отвёртка может быть свбодной или несвободной?

anonymous
()

> Ты так говоришь, будто человек не может разбираться больше чем в одной области, не может посвящать себя более чем одному делу.

Обычно так и есть. Вторая область у него развита обычно куда хуже

Человек должен специализироваться. А не уметь рисовать, писать музыку, программировть и тд

сил не хватит

namezys ★★★★
() автор топика

>> А кто тебе должен рисовать дизайн? Что, сам сможешь (со слезами смотрю на монитор - да, смогли) > Никто не должен - у меня fvwm :)

Тогда не дизайн. Кормить же бесплатно тебя не кто не будет

namezys ★★★★
() автор топика

> Тогда не дизайн. Кормить же бесплатно тебя не кто не будет

Там мама с папой кормят, поэтому такие материи в голове отсутствуют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Один купленный исходник пропускается через обфускатор, собирается в бинарник, выкладывается рядом и фирма сосёт лапу, причём законно.

Лицензии могут быть не только GPL В общем я думаю что адекватную модель можно придумать

> От чего свободу? Софт это инструмент. Как отвёртка может быть свбодной или несвободной?

Здесь наверну имелось в виду не свободу софта, а свободу идей, вложенных в этот софт

namezys ★★★★
() автор топика

>Человек должен специализироваться. А не уметь рисовать, писать музыку, программировть и тд

>сил не хватит

Почему должен? Ты так говоришь, будто "есть талант - загнать делать <работа_по_таланту> - пользы больше".

wyldrodney
()

Что-то мне впервые не нравится, что мы отошли от темы.

namezys, постарайся изложить что тебе кажется неудобным для обычного пользователя(хоть гуманитария).

wyldrodney
()

> Один купленный исходник пропускается через обфускатор, собирается в бинарник, выкладывается рядом и фирма сосёт лапу, причём законно. Поэтому не будет этого никогда.

Поддержка и доводка "под клиента".

> От чего свободу? Софт это инструмент. Как отвёртка может быть свбодной или несвободной?

Если бы тебе нельзя было обмотать ручку своей отвёртки изолентой (чтобы лучше держало) или не было бы возможности самостоятельно заменить ей эту ручку нафиг или нельзя бы было ей, скажем, в носу поковыряться, то ты бы точно понял, как отвёртка может быть _несвободной_.

lv ★★
()

> Тогда не дизайн. Кормить же бесплатно тебя не кто не будет
и не кормят -я сам зарабатываю себе на еду и могу приготовить... в чём проблема-то - не понял твоей тонкой аналогии.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> Вас обманули. Хороших софтовых RT-гитарных процессоров не существует.

Для дома хватает. Что не существует, я знаю. Музыканты не признают даже цифровые процессоры. Я долго не могу понять почему. Потом понял Сделать хотя бы такой уровень уже очень сложно

namezys ★★★★
() автор топика

> Там мама с папой кормят, поэтому такие материи в голове отсутствуют.
Сгинь, телепат. И пока не починишь телепалку - не появляйся.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> Хороших софтовых RT-гитарных процессоров не существует.

Существуют хорошие, как и синтезаторы. Просто опенсорс до этого уровня не прыгнет никогда. Это принципиальное ограничение, навроде того, что тысяча или миллион пятиклассников принципиально не смогут изобрести процессор Core 2 Duo.

anonymous
()

> Почему должен? Ты так говоришь, будто "есть талант - загнать делать <работа_по_таланту> - пользы больше".

Не понял это высказывание

Человек принесет больше пользы, если делает то, что у него получается, и то, что ему нравится

namezys ★★★★
() автор топика

> Поддержка и доводка "под клиента". > Если бы тебе нельзя было обмотать ручку своей отвёртки изолентой

А если на разработку у меня ушло 10000000$ Как мне заставить это окупится, если продав одну копию, я позволю дальше такие дорогие разработки использовать бесплатно?

Вот если решить эту проблемы, то я за открытие софта полностью

namezys ★★★★
() автор топика

Я не айтишник, но очень бы хотел редактировать odf и doc в стиле emacs, так как помне все офисы написаны не для людей.

Fredy
()

> namezys, постарайся изложить что тебе кажется неудобным для обычного пользователя(хоть гуманитария).

Организация меню и доступа к управлению

namezys ★★★★
() автор топика

>Это принципиальное ограничение, навроде того, что тысяча или миллион пятиклассников принципиально не смогут изобрести процессор Core 2 Duo.

man теория вероятности - бесконечное количество макак, посаженное за пишущие машинки, рано или поздно напечатает всего Шекспира :)

lv ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.