LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Софт для людей. Кто его должен делать и как

0

0

Наболевший, прошедший через множество тем вопрос

Как надо писать софт для людей? Кто его должен писать? И почему он должен быть бесплатный?

Все приводят в пример linux, gcc, emacs и т.д. Но давайте посмотрим внимательно на этот софт, созданный только сообществом. Удивительный факт, но почти все, что создает сообщество само, предназначено для ITшников. Нормальным людям это не надо (ну или точнее им это безразлично).

Примеры типа Open Office можно отбрость сразу. Потому что это выкидыши крупных компаний, при чем они развились не слишком сильно и хорошо. Остались почти тем же, чем были (для примера посмотрим на попытка Apple сделать конкурент M$ в области офиса. Попытка очень удачная. Они вложили другие принципы, они сделали его по другому. Они его меняют и развивают. А у нас что? M$ word 97? он же неудобен в управлении).

С OO есть еще один хороший пример того, что программисты будет делать хорошие вещи только предназначенные для них. Формат документа... Пользователю в принципе без разницы, какой формат - лишь бы работало. Зато работать с этим форматом, как я знаю, одно удовольствие.

Давайте зададим себе вопрос: будем ли мы в наше свободно время (в качестве хобби) заниматься тем, что нам не нравится? Писать то, что не интересно нам? Ответ почти однозначно нет.

Теперь я опять же приведу пример того, что сообщество похоже не когда не родит: это софт для музыкантов. Даже возьму точнее: гитарный процессор. Хороший, типа http://en.wikipedia.org/wiki/Guitar_Rig

★★★★
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> Более или менее.. Но, в данном случае, речь идёт не о функциональности, а о интуитивно понятных к ней интерфейсах, не так ли?

Да. Вот здесь вопрос... как это сделать доступнее

пример большей доступности чем в linux'е я видел

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

>В маке уже много сделано для этого... А из нутри, если копнуть поглубже - все как для программиста сделано

В КДЕ тоже так будет. Но это неважно.

>А не очевидно? Имхо проще, если и там и там стул это стул, а не дощечка с четырмя ножками. Даже читать документацию проще

Не очевидно. Я не понимаю. Начальный пост найдёшь?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Я не знаю точный адрес одногрупника. Это не мешает мне к нему изредка наведываться.

Я не знаю твоего ника на форуме - мне это не мешает тебе отвечать

да и у однокурсника ты один раз был хотя бы дома

namezys ★★★★
() автор топика

Вообщем, всё ясно.. Оно просто плачется о том, что в окружающем жестоком мире не всё устроено так, как то, к чему оно привыкло..

MiracleMan ★★★★★
()

Топикстартер, ты пойми, что OpenSource - это как фундаментальная наука - она не должна быть коммерчески выгодной или быть понятной всем и каждому. Для того, чтобы пользователь пользовал - есть науки прикладные. Просто это разные сущности с разными целями и методами, вот и всё.

lv ★★
()

> ОК. Ты думаешь для всего функционала компа можно провести подобные параллели? Этот подход недостаточно приближён к "простой и обычной жизни".

Чем ближе, тем лучше

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

> Топикстартер, ты пойми, что OpenSource - это как фундаментальная наука - она не должна быть коммерчески выгодной или быть понятной всем и каждому. Для того, чтобы пользователь пользовал - есть науки прикладные. Просто это разные сущности с разными целями и методами, вот и всё.

Вот это я давно понял. За это я его и люблю

namezys ★★★★
() автор топика

>да и у однокурсника ты один раз был хотя бы дома

Был. Я знаю куда идти. Адреса(улица, дом, квартира) я не знаю. Серьёзно. Вот как тут быть с сетью? Тут нужно _уже_ обладать знаниями.

wyldrodney
()

> Был. Я знаю куда идти. Адреса(улица, дом, квартира) я не знаю. Серьёзно. Вот как тут быть с сетью? Тут нужно _уже_ обладать знаниями.

Ты же не в вакуме туда идешь. Вот сделать надо в сети "такие же указатели"

namezys ★★★★
() автор топика

>> И никогда не будет возможно. Просто потому что, чем более умеющий объект, тем больше о нем должен знать оператор.

>Нет

Ну, раз таких очевидных вещей не понимаешь, тогда так бы и говорил: "меня не устраивает интерфейс, рассчитанный на существ с мозгом, мне нужен для существ без оного".

/thread

redgremlin ★★★★★
()

> Объект подразумевает набор действий, который можно выполнить с ним
Да пожалуйста - файл можно открыть/закрыть, в него можно писать и из него можно читать... ну и т.д.

lv ★★
()

> Да пожалуйста - файл можно открыть/закрыть, в него можно писать и из него можно читать... ну и т.д.

А вот то, что его можно просмотреть как фотографию он уже не подразумевает

namezys ★★★★
() автор топика

> Вот это я давно понял. За это я его и люблю

Тогда идём далее - компьютер нужен, в первую очередь, для обработки и хранения информации - всё остальное - опционально. Если хочешь использовать ещё для чего-то - разберись как и используй - если не можешь разобраться как - твои проблемы - никто тебе ничего не должен.

lv ★★
()

>Вот сделать надо в сети "такие же указатели"

Поголовная сетевая перепись?

Вот эти несколько минут я злюсь. Никогда я ещё не злился от написанного в сети.

wyldrodney
()

> А вот то, что его можно просмотреть как фотографию он уже не подразумевает

И не должен - это уже подразумевает формат файла о котором ты можешь узнать или по расширению или утилитой file или ещё как... В чём проблема - или ты считаешь, что надо от пользователя скрывать Истину? :)

lv ★★
()

> Тогда идём далее - компьютер нужен, в первую очередь, для обработки и хранения информации

Нет. Кому-то он нужен для игр, кому-то для хранения документов, кому-то для рисования

namezys ★★★★
() автор топика

> Поголовная сетевая перепись?

Я не об этом говорил?

Ты идешь к другу - пользуешься указателями: * вот магазин * вот та лавочка * вот то дерево

В сети должны быть похожие указатели

namezys ★★★★
() автор топика

>> Тогда идём далее - компьютер нужен, в первую очередь, для обработки и хранения информации

> Нет. Кому-то он нужен для игр, кому-то для хранения документов, кому-то для рисования

Ты только первую строчку от сообщения читаешь и на неё отвечаешь - а дальше "неинтуитивно" и "многабукаф"? :)

lv ★★
()

> И не должен - это уже подразумевает формат файла о котором ты можешь узнать или по расширению или утилитой file или ещё как... В чём проблема - или ты считаешь, что надо от пользователя скрывать Истину? :)

Это не истина. Это контейнер Фотография тоже напечатана на бумаге, но мы же называем это фотографией?

namezys ★★★★
() автор топика

> Ты только первую строчку от сообщения читаешь и на неё отвечаешь - а дальше "неинтуитивно" и "многабукаф"? :)

Ну я думал что отрицание первого высказывания подразумевает что я не согласен с следствием из первого высказывания

namezys ★★★★
() автор топика

> В сети должны быть похожие указатели

Всё тебе кто-то "должен". Ты представляешь как это реализовать и чем это грозит?

lv ★★
()

> Всё тебе кто-то "должен". Ты представляешь как это реализовать и чем это грозит?

Когда-то и HD фильмы казались фантастикой. Даже точнее - передача такого фильма по сети

namezys ★★★★
() автор топика

> Это не истина. Это контейнер Фотография тоже напечатана на бумаге, но мы же называем это фотографией?

И когда мы на PC смотрим фотку мы называем её фоткой а не файлом. Но мы знаем что есть бумага и знаем, что есть файл. В чём проблема-то?

lv ★★
()

> И когда мы на PC смотрим фотку мы называем её фоткой а не файлом. Но мы знаем что есть бумага и знаем, что есть файл. В чём проблема-то?

В том, что GUI обращается с фоткой, как с файлом. А не как с фотографией, которая по совместительству является файлом

namezys ★★★★
() автор топика

>> компьютер нужен, в первую очередь, для обработки и хранения информации

> Ну я думал что отрицание первого высказывания подразумевает что я не согласен с следствием из первого высказывания

Если ты отрицаешь это высказывание, то ты просто безграмотен. А то, что некоторым людям нужен непрофильный функционал инструмента от этого инструмента - это, как я сказал, уже их проблемы. По хорошему, им просто нужны другие инструменты. А задаваться вопросом "почему к микроскопу не пределают резиновую ручку - ведь так же удобнее гвозди забивать" - просто неумно и смешно.

lv ★★
()

>Ты идешь к другу - пользуешься указателями: * вот магазин * вот та лавочка * вот то дерево

>В сети должны быть похожие указатели

О, Патрег! Останови меня от ругани на этом форуме!

Тогда необходим сервис, выдающий инфу обо всех людях в сети.

Пример. Я иногда вижу одну девушку. Привлекает. но сейчас у меня другая... опустим подробности. У неё светлые волосы. Вот как мне её в сети найти? Ну, это утрированно.

Для этого нужен сервис, по признакам определяющий человека. Ты ведь сказал "не перепись". Ну и сколько он мне похожих покажет, даже если фотки есть в базе?

А что за коммерческая компания будет этим заниматься? А сколько абонентская плата?

wyldrodney
()

> По хорошему, им просто нужны другие инструменты

Ладно, я назову не компьютер, а менеджер персональной информации, игровая приставка, музыкальный и видео центр, папка с документами

так лучше?

namezys ★★★★
() автор топика

> В том, что GUI обращается с фоткой, как с файлом. А не как с фотографией, которая по совместительству является файлом

1. Враньё - есть и предпросмотры и поиск по типу файла (где можно указывать фото/видео и тд) и прочее.
2. Твои руки обращаются с фоткой тоже как с листочком картона. Ну и? :)

lv ★★
()

> Тогда необходим сервис, выдающий инфу обо всех людях в сети.

Зачем? ВОт этого как раз не надо

> Пример. Я иногда вижу одну девушку. Привлекает. но сейчас у меня другая... опустим подробности. У неё светлые волосы. Вот как мне её в сети найти? Ну, это утрированно.

ничего не понял. А кто тебе в жизни скажет адрес этой незнакомой девушки?

namezys ★★★★
() автор топика

>Ты представляешь как это реализовать и чем это грозит?

НЕНАВИСТЬ! Столлмана в тред!

wyldrodney
()

> Враньё - есть и предпросмотры и поиск по типу файла (где можно указывать фото/видео и тд) и прочее.

Тип файла не подразумевает полиморфности. А объект подразумевает. Так же как и в ООП

> Твои руки обращаются с фоткой тоже как с листочком картона. Ну и? :) Но беру я в руки ее, зная что это фотография

namezys ★★★★
() автор топика

> Ладно, я назову не компьютер, а менеджер персональной информации, игровая приставка, музыкальный и видео центр, папка с документами

> так лучше?

Намного - и всё это, обычно, лучше заточено под свои узкие задачи, чем какая бы то ни было операционка + софт на PC. Вот ими и пользуйся.

lv ★★
()

> Вот! А ты говоришь знать не нужно - нужны указатели!

Я не понял тогда в чем проблема. В сети, как и в жизни, ты не найдешь путь до человека, не зная способ найти этот путь

namezys ★★★★
() автор топика

>В том, что GUI обращается с фоткой, как с файлом. А не как с фотографией, которая по совместительству является файлом

Ты не показываешь проблему - ты смотришь лишь с одной стороны.

wyldrodney
()

> Намного - и всё это, обычно, лучше заточено под свои узкие задачи, чем какая бы то ни было операционка + софт на PC. Вот ими и пользуйся.

Когда я хочу покапаться в своей медиа-библиотеке, я включаю FrontRaw и копаюсь. И это делает комп, потому что отдельное устройство мне лень покупать. И делает это он хорошо

ЗЫ: комп когда-то и музыку играть не умел

namezys ★★★★
() автор топика

> Тип файла не подразумевает полиморфности. А объект подразумевает. Так же как и в ООП

То есть ты вот так, внезначай, можех захотеть полиморфнуть своё видео в текстовый документ??? Или я тебя вообще не понял??

> Но беру я в руки ее, зная что это фотография

Ну так всё клёво - ты открываешь файл своим любимым вьювером, зная, что там фотка - всё сходится.

lv ★★
()

> Когда я хочу покапаться в своей медиа-библиотеке, я включаю FrontRaw и копаюсь. И это делает комп, потому что отдельное устройство мне лень покупать. И делает это он хорошо

> ЗЫ: комп когда-то и музыку играть не умел

Друзими словами, ты всем доволен? Тогда "об чём базар"?

lv ★★
()

> То есть ты вот так, внезначай, можех захотеть полиморфнуть своё видео в текстовый документ???

Текст в данном случае просто был бы набором субтитров, для примера

> Ну так всё клёво - ты открываешь файл своим любимым вьювером, зная, что там фотка - всё сходится.

А я ее просмотреть хочу, а не открыть

namezys ★★★★
() автор топика

>В сети, как и в жизни, ты не найдешь путь до человека, не зная способ найти этот путь

Вот. Если я НЕ_ЗНАЮ, то не сделаю. Тут нужно знать. А ты говоришь "Вот сделать надо в сети "такие же указатели", отвечая на моё "Был. Я знаю куда идти. Адреса(улица, дом, квартира) я не знаю. Серьёзно. Вот как тут быть с сетью? Тут нужно _уже_ обладать знаниями."

В первом случае ты сказал что вместо адреса нужны "указатели".

Я не вижу разницы между признаками "лицо девушки" и "магазин и помойка перед подъездом". А ты предлагаешь метки.

wyldrodney
()

> Друзими словами, ты всем доволен? Тогда "об чём базар"?

не всем, но многим. и не на linux'е, которому я симпатизирую, а на маке

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

> Даешь поклонников теплого лампового в тред!

Все равно весь звук у нас сейчас в цыфре

namezys ★★★★
() автор топика

> Я не вижу разницы между признаками "лицо девушки" и "магазин и помойка перед подъездом". А ты предлагаешь метки.

Запутал. Я говорил что если ты один раз добравля до друга по сети, то второй раз сможешь повторить этот путь

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

>Даешь поклонников теплого лампового в тред!

Ты хочешь чтобы я и в этой теме флудил? ;))

Ведь это единственная, в которой я этим не занимаюсь...

wyldrodney
()

> Текст в данном случае просто был бы набором субтитров, для примера
Зачем это???

> А я ее просмотреть хочу, а не открыть

Ну так вьювером ты её именно и разглядываешь. Если ты хочешь "Одну Большую Программу", которая знала бы все форматы и умела бы с ними работать - то я с тобой больше не общаюсь. :)

lv ★★
()

>Я говорил что если ты один раз добравля до друга по сети, то второй раз сможешь повторить этот путь

Не видел такого.

Ну ладно. Давай вернёмся. :)

В общем есть Жаббер/Аська. Задача состоит в том, чтобы без особых знаний, интуитивно, найти человека в сети. "Какие ваши предложения?"

wyldrodney
()

> не всем, но многим. и не на linux'е, которому я симпатизирую, а на маке

Ну так чем-то недоволен - не пользуйся или улучши - сделай так, чтобы именно тебе было удобно - или тебя ни тот ни другой вариант не устраивает - ты лучше будешь разговоры разговаривать о том как всё неправильно и как несправедлив мир?

lv ★★
()

> Зачем это???

А иногда надо. Плохо что ли? А документ со сложным форматированием в срезке дает свой текст

> Ну так вьювером ты её именно и разглядываешь. Нет. Вьювиром я ее открывают и смотрю. А мне надо знать, что мне надо открыть ее, чтобы просмотреть. Утрирую конечно, но отличие заметно

> "Одну Большую Программу" -- ну с этой точки зрения вся ОС - одна большая программа из кучи модулей :) впрос градации

namezys ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.