LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Софт для людей. Кто его должен делать и как

0

0

Наболевший, прошедший через множество тем вопрос

Как надо писать софт для людей? Кто его должен писать? И почему он должен быть бесплатный?

Все приводят в пример linux, gcc, emacs и т.д. Но давайте посмотрим внимательно на этот софт, созданный только сообществом. Удивительный факт, но почти все, что создает сообщество само, предназначено для ITшников. Нормальным людям это не надо (ну или точнее им это безразлично).

Примеры типа Open Office можно отбрость сразу. Потому что это выкидыши крупных компаний, при чем они развились не слишком сильно и хорошо. Остались почти тем же, чем были (для примера посмотрим на попытка Apple сделать конкурент M$ в области офиса. Попытка очень удачная. Они вложили другие принципы, они сделали его по другому. Они его меняют и развивают. А у нас что? M$ word 97? он же неудобен в управлении).

С OO есть еще один хороший пример того, что программисты будет делать хорошие вещи только предназначенные для них. Формат документа... Пользователю в принципе без разницы, какой формат - лишь бы работало. Зато работать с этим форматом, как я знаю, одно удовольствие.

Давайте зададим себе вопрос: будем ли мы в наше свободно время (в качестве хобби) заниматься тем, что нам не нравится? Писать то, что не интересно нам? Ответ почти однозначно нет.

Теперь я опять же приведу пример того, что сообщество похоже не когда не родит: это софт для музыкантов. Даже возьму точнее: гитарный процессор. Хороший, типа http://en.wikipedia.org/wiki/Guitar_Rig

★★★★
Ответ на: комментарий от lv

>Если ты хочешь "Одну Большую Программу", которая знала бы все форматы и умела бы с ними работать - то я с тобой больше не общаюсь. :)

Я хочу :D

Как раз подобное и намереваюсь сваять ;))

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> В общем есть Жаббер/Аська. Задача состоит в том, чтобы без особых знаний, интуитивно, найти человека в сети. "Какие ваши предложения?"

Хм. Проведем анологии с нашей современой жизнью. Позвонить общим друзьям и спросить?

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

>Слушай, а ламповые АЦП-ЦАП не делают?

Исчерпаем тему интерфейса - вернёмся ;)

Если не забудем)))

wyldrodney
()

> Как раз подобное и намереваюсь сваять ;)) Все равно она у тебя будет состоять из кучи модулей

namezys ★★★★
() автор топика

> Ну так чем-то недоволен - не пользуйся или улучши - сделай так, чтобы именно тебе было удобно - или тебя ни тот ни другой вариант не устраивает - ты лучше будешь разговоры разговаривать о том как всё неправильно и как несправедлив мир?

Ты думаешь я только говорю щас. Я делаю ту вещь, что мне кажется приблизит нас к этому (хоть это и пропреитарщина)

namezys ★★★★
() автор топика

>Проведем анологии с нашей современой жизнью. Позвонить общим друзьям и спросить?

Т.е. мы за 3 страницы таки пришли к тому, что этот идентификатор знать нужно, верно? ;)

wyldrodney
()

>> Как раз подобное и намереваюсь сваять ;))
>Все равно она у тебя будет состоять из кучи модулей

А надо, чтобы был "Один Главный Модуль"? :)))))

lv ★★
()

>Все равно она у тебя будет состоять из кучи модулей

А зачем их показывать пользователю?

Подход немного иной. Рассказывать, опять-же, пока не буду. Не осилю даже малофункциональный прототип - тогда выложу)))

wyldrodney
()

> Т.е. мы за 3 страницы таки пришли к тому, что этот идентификатор знать нужно, верно? ;)

верно. в реальной жизни ведь так же знать надо? или я что-то путаю

namezys ★★★★
() автор топика

> Ты думаешь я только говорю щас. Я делаю ту вещь, что мне кажется приблизит нас к этому (хоть это и пропреитарщина)

Ты пишешь свой DE? :)

lv ★★
()

> А зачем их показывать пользователю?

Правильно, не за чем. Но если очень хочется - то наод

namezys ★★★★
() автор топика

>верно. в реальной жизни ведь так же знать надо? или я что-то путаю

Вот. Согласен. С этого я и начал.

Ну, в любом случае, без базовых знаний никуда. Хорошо хоть это доказали;)

wyldrodney
()

> А надо, чтобы был "Один Главный Модуль"? :)))))

Не дай божи

namezys ★★★★
() автор топика

> Ну, в любом случае, без базовых знаний никуда. Хорошо хоть это доказали;)

Ну мы максимум должны взять этих знаний из реальной жизни

namezys ★★★★
() автор топика

> Тссс..! Секрет. Никому не говори.
Ну это я не у тебя спрашивал, но если ты за себя ответил :) - предлагаю написать конфиг для fvwm - довольно конфигурабельная вещь и можно сделать кучу всего. Ну и придётся писать окуенную прослойку между фс и де.

lv ★★
()

>Слушай, а ламповые АЦП-ЦАП не делают?

"Магнитооптический рекордер в паре с АЦП на лампах мог бы составить конкуренцию аналоговым студиям звукозаписи". Class A, Hi-Fi, Hi End Audio, Март 1998, стр. 16.

Так что, видимо, делают. Только никому не говори!

ist76 ★★★★★
()

>Что такое "наод"? Найдёт? :) Если пользователь очень хочет увидеть модуля - то надо показать

namezys ★★★★
() автор топика

> Ну и придётся писать окуенную прослойку между фс и де

Всему руками за (в маке так и сделали)

namezys ★★★★
() автор топика

>Ну это я не у тебя спрашивал, но если ты за себя ответил :) - предлагаю написать конфиг для fvwm - довольно конфигурабельная вещь и можно сделать кучу всего. Ну и придётся писать окуенную прослойку между фс и де.

Не подходит - уже смотрел %)

wyldrodney
()

> Как быть со значками? Есть идеи? ))

Значки скорее всего требуют локализации. под каждый конкретный культурный слой... Вообще с этим сложнее. со значками :(

namezys ★★★★
() автор топика

> Ну мы максимум должны взять этих знаний из реальной жизни
1. PС, фс и программы - это всё не менее реально. чем корзинка с мусором, бумажки с фото и прочее.
2. Многие переносы из "реального мира" создадут больше проблем, чем решат.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> "Магнитооптический рекордер в паре с АЦП на лампах мог бы составить конкуренцию аналоговым студиям звукозаписи"

Круто. Хочу :)

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Ась? Ты столько тратишь на еду и электроэнергию

Я не один - это раз. Требуется оборудование, иногда дорогое - это два

namezys ★★★★
() автор топика

> PС, фс и программы - это всё не менее реально. чем корзинка с мусором, бумажки с фото и прочее.

Не совсем. это как бы основа в мире компьютеров. Примитивы

> Многие переносы из "реального мира" создадут больше проблем, чем решат.

Нужно найти золотую середину

namezys ★★★★
() автор топика

> Ась? Ты столько тратишь на еду и электроэнергию
Ага - а ещё на покупку мега-крутых конструкторов, впариваемых манагерами. :)

lv ★★
()

>Круто. Хочу :)

Это армейская разработка, использует гусеничное шасси от Т-55, очень много весит и дорого стоит.

ist76 ★★★★★
()

>Я не один - это раз. Требуется оборудование, иногда дорогое - это два

Напиши сколько людей должно работать и какое оборудование у них должно быть что бы написать одну программу. Для написания следующей все оборудование закупается заново?

Dudraug ★★★★★
()

>> Многие переносы из "реального мира" создадут больше проблем, чем решат.

> Нужно найти золотую середину

Что тебя толкает на мысль, что ета ЗС не найдена?

lv ★★
()

> Напиши сколько людей должно работать и какое оборудование у них должно быть что бы написать одну программу. Для написания следующей все оборудование закупается заново?

Я пишу программу, которая эмулирует дорогой гитарный процессор

Сам процессор - пару кило баксов, оборудование для исследования - еще больше

Я говорю о проектах, которые не только используют компы, которые дешовые

namezys ★★★★
() автор топика

> Что тебя толкает на мысль, что ета ЗС не найдена?

Потому что комп начал развивать с одного из полюсов

namezys ★★★★
() автор топика

>Сам процессор - пару кило баксов, оборудование для исследования - еще больше

>10000000$

Да у вас, батенька, совсем плохо с математикой, третий класс школы вам поможет.

Dudraug ★★★★★
()

> Да у вас, батенька, совсем плохо с математикой, третий класс школы вам поможет.

придираемся Ладно. модель взаимодействия белков. На исследования которой ушли десятки тысяч человекочасов

namezys ★★★★
() автор топика

Еще тебе не знакомы такие компании как Sun и Red Hat? Которые имеют огромное кол-во бесплатного/свободного софта и при этом не нищебродствуют...

Dudraug ★★★★★
()

> Потому что комп начал развивать с одного из полюсов
Это ни о чём не говорит - такое развитие естественно, так как первые компьютеры были дорогими и не могли использоваться каждым и везде. Другой полюс - это приставки. Так что на вопрос вы не ответили.

lv ★★
()

>придираемся Ладно. модель взаимодействия белков. На исследования которой ушли десятки тысяч человекочасов

Вот! Наконец таки подобный пример, такие проекты пишутся под заказ и ты свое получишь, разговор был о массовом ПО или же нет?

Dudraug ★★★★★
()

> Вот! Наконец таки подобный пример, такие проекты пишутся под заказ и ты свое получишь, разговор был о массовом ПО или же нет?

Ну как же - каждая домохозяйка должна быть способна узреть модель взаимодействия, и интерфейс должен быть "интуитивно понятен". :)

lv ★★
()

> Еще тебе не знакомы такие компании как Sun и Red Hat? Которые имеют огромное кол-во бесплатного/свободного софта и при этом не нищебродствуют...

Их софт пользуется спросом куда больше, чем у того же Native Instruments. И в их области нужна поддержка, в то время как у NI обычно хватает конечного продукта

namezys ★★★★
() автор топика

> Вот! Наконец таки подобный пример, такие проекты пишутся под заказ и ты свое получишь, разговор был о массовом ПО или же нет?

я вообще. И разговор пошел об узкоспециализированном ПО

namezys ★★★★
() автор топика

> Это ни о чём не говорит - такое развитие естественно, так как первые компьютеры были дорогими и не могли использоваться каждым и везде. Другой полюс - это приставки. Так что на вопрос вы не ответили.

Я думаю, что до середины далеко - для пользования компом надо много знать. слишком много

namezys ★★★★
() автор топика

>я вообще. И разговор пошел об узкоспециализированном ПО

Так за него и заплатят, потому что никто не будет писать за бесплатно такие сложные проекты. И не важно сколько копий, за написание такого софта тебе заплатят один раз и заплатят хорошо.

Dudraug ★★★★★
()

> Так за него и заплатят, потому что никто не будет писать за бесплатно такие сложные проекты. И не важно сколько копий, за написание такого софта тебе заплатят один раз и заплатят хорошо.

Бедный музыкант, который будет оплачивать разработку вокального синтезатора... Тогда если каждый будет оплачивать, то диски будут стоит не по 10-20$, а по 500-1000$

namezys ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.