LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нострадамус] Развитие сети интернет закончится в 2012

0

0

В наше время социальных сетей и онлайнового видео, когда следующее поколение растет, не представляя себе жизни без глобальной сети, казалось бы, только безумец может думать о возможном потенциальном крахе интернета уже в недалеком будущем. Но не будем спешить. Существует достаточно признаков, указывающих на тот факт, что архитектура нынешней глобальной сети, возможно, больше не способна эффективно масштабироваться и далее. Требования к полосе пропускания растут по экспоненте, в то время как инвестиции провайдеров в свою инфраструктуру растут линейно. Если представить себе пересечение этих линий на графике, мы будем "видеть" точку, за которой требования к пропускной способности сетей обгонят возможности интернет-провайдеров, пишет информационное издание NetworkWorld. "Появление" этой точки произойдет, по всей видимости, в 2012 году. Избежать этого практически невозможно. Провайдеры (и даже правительство) не смогут решить проблему просто увеличением инвестиций, поскольку обеспечение доступа к глобальной сети как бизнес, в лучшем случае безубыточен, но, зачастую, приносит немалые финансовые потери. И это только верхушка айсберга. В октябре прошлого года чиновники из Internet Engineering Task Force (IETF) фактически признали, что попытка внедрения протокола IPv6, способного почти бесконечно увеличить адресное пространство интернета и обеспечить масштабируемость маршрутизации следующего поколения, по сути, провалилась. Так возможно ли, что в самой архитектуре современной глобальной сети кроются фундаментальнейшие недостатки? Что архитектура нынешнего интернета просто нежизнеспособна? И следует вообще поставить вопрос иначе: а всем ли нужен интернет, в его нынешнем виде, в действительности? Последний вопрос похож на бред сумасшедшего, но в последние несколько месяцев он обрел под собой достаточно устойчивое основание. Глобальным поставщикам контента, вроде Google или Amazon, в некоторой перспективе интересен лишь вопрос получения потребителями информации с их ресурсов. Имеется ли при этом у потребителя доступ куда-либо еще - уже неважно. Таким образом, открывается прямой путь для создания оверлейных сетей, "заточенных" под поставку контента из определенных мест. В то же время, крупные операторы также не понимают, с какой это стати они должны волноваться о работоспособности глобальной сети. Другими словами, и поставщики контента, и поставщики услуг доступа, не прочь вернуться к состоянию, когда потребность в приложении или контенте, вынуждают приобретать и конкретный способ их получения. Но конечному потребителю нужен как раз открытый интернет. С его возможностью свободно обеспечить доступ к приложению или контенту из любой точки мира. Поэтому, отвечая на первые два вопроса, следует признать, что серьезные недостатки в архитектуре глобальной сети действительно есть, но их исследуют и будут пытаться исправить. Именно об этом пойдет речь на конференции FutureNet, которая пройдет с 4 по 7 мая в Бостоне (США).

http://www.uinc.ru/news/sn11718.html

★★★★
Ответ на: комментарий от Bod

будет как с ФИДО и прочими BBS среди стартапов в глобальной нейросети олдфаги будут вспоминать что когда-то нужны были wi-fi точки а иногда провода. эволюция йопт

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от a3

Оно по пруф-линку так. В следующий раз, если не забуду.. ;)

Bod ★★★★
() автор топика

> И следует вообще поставить вопрос иначе: а всем ли нужен интернет, в его нынешнем виде, в действительности?

Очень правильный вопрос.

> Так возможно ли, что в самой архитектуре современной глобальной сети кроются фундаментальнейшие недостатки?

Фундаментальные недостатки в медиа-булемии и синдроме голодного детства у большинства пользователей интернетов (по крайней мере отечественного сектора). Замечено, человек, вдруг ставший обладателем безлимита начинает дико качать всякую хрень с торрентов. Причем смотрит не более 10% от того что качает. Или вот: есть у нас тариф такой, в рамках которого 40 Г предоставляются за абонентку. У большинства людей в конце месяца возникает мегапроблема: что бы ещё такого скачать ещё, чтобы выжрать весь лимит. Они ночами не спят, рыщут по торрент-трекерам. И вот когда 40 Г закончились, а скаченное отправляется в /dev/null после беглого просмотра(на винт уже не лезет) приходит следующий месяц и в конце его будет такая же проблема: чего бы закачать, чтобы "трафик не пропал".

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xorik

>И вот когда 40 Г закончились, а скаченное отправляется в /dev/null после беглого просмотра(на винт уже не лезет) приходит следующий месяц и в конце его будет такая же проблема: чего бы закачать, чтобы "трафик не пропал".

Я для себя проблему решил радикально: отказался от безлимита, хотя и могу его себе позволить. Глупо платить за то, что не можешь использовать хотя бы на 50%.

gogi
()

>В октябре прошлого года чиновники из Internet Engineering Task Force (IETF) фактически признали, что попытка внедрения протокола IPv6, способного почти бесконечно увеличить адресное пространство интернета и обеспечить масштабируемость маршрутизации следующего поколения, по сути, провалилась.

А есть где обоснованно это прочитать? Вроде как IP v.6 приняли стандартом де факто.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Эволюция.

>Фундаментальные недостатки в медиа-булемии и синдроме голодного детства у большинства пользователей интернетов (по крайней мере отечественного сектора). Замечено, человек, вдруг ставший обладателем безлимита начинает дико качать всякую хрень с торрентов. Причем смотрит не более 10% от того что качает. Или вот: есть у нас тариф такой, в рамках которого 40 Г предоставляются за абонентку. У большинства людей в конце месяца возникает мегапроблема: что бы ещё такого скачать ещё, чтобы выжрать весь лимит. Они ночами не спят, рыщут по торрент-трекерам. И вот когда 40 Г закончились, а скаченное отправляется в /dev/null после беглого просмотра(на винт уже не лезет) приходит следующий месяц и в конце его будет такая же проблема: чего бы закачать, чтобы "трафик не пропал".

Я, видимо, несу ценный ген невосприимчивости и безлимиту. Укачался за трое суток по самые передать невозможно ещё когда провайдер предложил испытать анлим на скорости 128 килобайтов в секунду. Проблема была в том, что анлим на халяву, так как испытание, и что-нибудь качаться надо было обязательно, так как испытание. А я за первые два дня уже всё что хотел скачал.

Camel ★★★★★
()

Эх.. а я только про REST начал читать... От него даже белки кипятком ссутся... а мегамасштабируемость... Это " у нас канал узкий" всё портит :(

wyldrodney
()

> Требования к полосе пропускания растут по экспоненте, в то время как инвестиции провайдеров в свою инфраструктуру растут линейно

Пруфлинк?

prorok2k
()

Ладно, говори на какой номер скинуть SMS чтобы этого не произошло.

guest024664
()

Запретить все с приставкой быдло: соцсы, флэшЪ, сильверлайт, mms. Или еще проще: 15 лет строгача за варез.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от gogi

> Я для себя проблему решил радикально: отказался от безлимита, хотя и могу его себе позволить. Глупо платить за то, что не можешь использовать хотя бы на 50%.

проще IMHO идти от суммы, которую не жалко потратить в месяц. просто на то, чтобы сеть "всегда была". мне не жалко потратить до 1тыр а это у нас выходит в 2MBit анлима. да, я не 'выкачиваю' и десятой если не сотой части того, что мог бы в принципе выкачать. ну и что? зато работает 24x7 вне зависимости от. и если вдруг да случается необходимость выкачать что-то более-менее толстое на пару-тройку Gb, я всегда могу это сделать за разумное время.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

> А есть где обоснованно это прочитать? Вроде как IP v.6 приняли стандартом де факто.

и что, многие видели этот факт в реали? я уж не говорю про РФ.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>и что, многие видели этот факт в реали?

Ну скажем так, по любому оборудование обновляется, просто крупные провайдеры пока еще не стали более мелким раздавать IP v.6

e000xf000h
()

>поскольку обеспечение доступа к глобальной сети как бизнес, в лучшем случае безубыточен,

Ну и ложь...

А существованию сети угрожают цензоры и "скупцы", а не аппаратные ограничения...

alias-10st
()

И еще, если стоит железка с IP v.4 за 100 кусков зелени и работает, но появилась в продаже железка за те же 100 кусков но с IP v.6, её никто не побежит тут же покупать чтобы была поддержка IP v.6.

e000xf000h
()

Нынешняя архитектура интернета не копирастична. И фактически оставляет все компьютеры с реальным IP равноценными с точки зрения возможности передавать и принимать информацию. Это некопирастично и плохо контролируемо.

Если сделают что-то другое, можно не сомневаться, что пожелания копирастов и сторонников цензуры учтут по максимуму.

Лейблы приходят в бешенство от мысли, что музыканты или писатели могут спокойно выложить сами свое произведение. В новом интернете, их приберут к рукам, наверняка заставят это как-нибудь делать путем заключения договоров.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

кстати, в принципе связь есть.

по RESTовским линкам найти нужную статью которую когда-то видел - меньше трафика сожрет :)

vostrik ★★★☆
()

Да ну и йух с ним. Итак одна школота да жыды горбатые, весь тырнет загадили, тьфу, срамотища.

Лучше поедем пиво пить с братвой на природу, да шашлыки жрать.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от prorok2k

> Требования к полосе пропускания растут по экспоненте, в то время как инвестиции провайдеров в свою инфраструктуру растут линейно

Так что, есть конкретные результаты исследований, на основании которых сделан вывод о таком виде зависимости? Иначе всё это - гадание бабок^Wжурналистов на кофейной гуще

prorok2k
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Правильно. Прилетит Нибиру и Интернет будет уже не в моде.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Или вот: есть у нас тариф такой, в рамках которого 40 Г предоставляются за абонентку. У большинства людей в конце месяца возникает мегапроблема: что бы ещё такого скачать ещё, чтобы выжрать весь лимит. Они ночами не спят, рыщут по торрент-трекерам.

Это сколько же нужно «рыскать» по инету, чтобы потратить 40Г? Всего 2-3 ремукса, на пару вечеров фильмы посмотреть.

Ingwar ★★★★★
()

>Я для себя проблему решил радикально: отказался от безлимита, хотя и могу его себе позволить. Глупо платить за то, что не можешь использовать хотя бы на 50%.

Высокая скорость+безлимит дают возможность в любой момент стянуть любое без ожидания на скачку. 15 баксов для меня не такие большие деньги, чтобы получить 7х24 15Мб на запад и 100 «по рідной неньке». Да и отпадает необходимость держать любимые фильмы на болванках - все всегда можно быстро скачать и посмотреть. А вообще скоростной безлимит сложно потратить даже на 20%, не то что на 50% :)

Да и по работе иногда приходится отправлять-получать толпу равов, и причем нужно их получать быстро.

Ingwar ★★★★★
()

oh shi~ и тут 2012 год... неспроста.

isden ★★★★★
()

> Я для себя проблему решил радикально: отказался от безлимита, хотя и могу его себе позволить. Глупо платить за то, что не можешь использовать хотя бы на 50%.

а у нас 1.5 мегабита можно получить только в комплекте с анлимом с 35 гигами... а так тоже бы перешел.

isden ★★★★★
()

Хорошая, годная копипаста. Сохронил.

env ★★☆
()

> И еще, если стоит железка с IP v.4 за 100 кусков зелени и работает, но появилась в продаже железка за те же 100 кусков но с IP v.6, её никто не побежит тут же покупать чтобы была поддержка IP v.6.

При нынешних мощностях CPU даже настольных машин специализированные сетевые железки не нужны.

paramonov
()
Ответ на: комментарий от paramonov

>При нынешних мощностях CPU даже настольных машин специализированные сетевые железки не нужны.

И чем предлагаешь заменить Cisco 7606 с поддержкой IP v.4 only? Подскажи на какую настольную машину заменить?

e000xf000h
()

> И чем предлагаешь заменить Cisco 7606 с поддержкой IP v.4 only? Подскажи на какую настольную машину заменить?

10 гигабит или что там ещё "страшное" далеко не везде надо. А всю эту 1-2-3-4-килобаксовую дрисню которой 99% заменить можно на какой-нибудь Core2Duo.

paramonov
()

Фи, я об интернетокапце читал ещё 5-6 лет назад в Чипе

yoghurt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.