LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[оптика] [очки] [в-ва] Пластик vs стекло

,

0

0

Если я правильно понимаю, то
Плюсы стекла: дёшево, сложнее царапаются (а ты попробуй оконное стекло куском стали поцарапать).
Плюсы пластика: значительно легче, сложнее бьётся.

Дополнительные фичи пластику (затемнение, хамелеонизм и т.п., а также блокировка УФ, которая у стекла является «врождённой») придаются пластику путём наклеивания дополнительных слоёв (что, в общем-то, и заставляет просить за пластик больше денег: технология довольно дорогая), когда как эти же самые фичи стеклу придаются путём растворения в нём всяческих добавок. Что, кстати, приводит к заметным неравномерностям затемнения, если линзы имеют значительную разницу между минимальной и максимальной толщиной (но это касается только _очень_ больших диоптриев).

Всё ли я правильно понимаю?
Следует ли из этого, что пластик — замануха для хомячков, а стекло — выбор для Ъ? Или я что-то упустил? Есть ли у пластика какие-нибудь более полезные преимущества?

Сам сейчас ношу хамелеонное стекло для астигматизма в оправе Sting...

★★★★★

>Плюсы пластика: значительно легче, сложнее бьётся.

Мне, собственно, эти вещи и важны.

len
()

Пластик с алмазной плёнкой поцарапать ненамного легче, чем разбить стекло. Правда, не знаю насколько он распространён.

И самые дешёвые виденные мной очки были пластиковые цельнопрессованные — на порядок дешевле готовых бесцветных стеклянных.

question4 ★★★★★
()

лет десять уже нет в продаже стеклянных линз. по крайней мере там, где мне случается очки делать. нынче выбор другой: простые или асферические (выбор неоднозначен), и с каким коэффициентом преломления. хамелеонизм — ерунда чистой воды.

P.S. с алмазной пленкой не встречал. а жаль.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

Мне хамелеонизм помогает. Хотя бы при прогулках в горах. А стеклянных линз до кучи продаётся во всех магазинах :-/

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от len

> Очки подбираются индивидуально по рецепту врача.

+1

и делаться должны исключительно на заказ, с учетом межглазного расстояния.

(я, правда, давно уже ленюсь дойти до настоящего врача дойти, ограничиваюсь подбором в салоне. но это неправильный метод)

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от len

Ну не в магазинах, а в салонах. В салонах, где работает хороший врач, делает кучу измерений, выписывает рецепт и на его основе тебе заказывают и вырезают очки. Оговорился, блин, а вы тут придираетесь.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Когда заказывал свои очки с удивлением узнал, что цейсовские стекла обойдутся дешевле японского пластика. Мож развели меня как лоха, но вот хожу в пластике. Не царапается практически.

abumbaher
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

хрен знает, но ваще вот: http://www.vision.zeiss.com/us в прайсе было у них - линзы Цейс. А я им сказал, нафига мне этот хай энд, давайте чего-то попроще... Они мне попроще так попроще, через несколько дней прихожу очечки получать. Они меня ценой радуют еще дороже цейса и говорят, мол а что хотели тут японский пластик тра -та -та лучше и все-такое. Я говорю, что развели похоже. Но не факт, так как реально линзы хорошие вышли.

abumbaher
()

с моим зрением стеклянные линзы слишком тяжёлые, за целый день они мне надавливали нос

overmind88 ★★★★★
()

Год ношу хамелеоны, поцарапались в первый месяц, чего раньше со стеклом небыло вообще. Теперь напрягает под определнными углами видеть эти артефакты.

Turbid ★★★★★
()

для меня неоспоримый плюс пластика в том, что летом он у меня с носа не съезжает. Стекло на моей потной морде просто не держится, хоть привязывай изолентой.

MoRoZ
()

насчёт ультрафиолета - стекло его блокирует
попробуй методом Уильяма Бейтса - материалов в сети полно и бесплатно, вылечить зрение и избавься от очков совсем
потом расскажешь

bomj
()

я предпочёл хамелеонное стекло, пластик у меня быстро пачкался, а гемора протирать его намного больше.

стекло хоть рукавом протирай,)

Unipolar
()

> Плюсы пластика: значительно легче, сложнее бьётся.

это ключевое слово.

как-то перед волейболом у меня сломались очки. и, как обычно по закону подлости - вечером. так что заказать даже за час новые не представлялось возможности. пришлось идти и покупать первое попавшееся, лишь бы диоптрии более-менее подходили. купил. с виду вроде пластик, но тяжеловато, аляповато etc. но что делать, другого не было.

а на след. день мне случайно товаристч так подал, что попал в лицо. не сказать, чтобы очень сильно, но достаточно так чувствительно приложил. лицу то конечно все равно и это ерунда, дело житейское, но вот играл я в очках. и оказались они стеклянными. и даже от такого небольшого удара линзы прямо таки взорвались в тучу мелких осколков. хорошо, что я видимо инстинктивно успел закрыть глаза и туда ничего не попало. лишь чуть-чуть посекло брови. ну а если бы не успел... я даже и не знаю, подлежат ли восстановлению глаза после того, как их засыпали битым стеклом, или нет.

после этого вопрос о тот, носить очки со стеклом или не носить у меня в принципе не стоит как класс.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Следует ли из этого, что пластик — замануха для хомячков, а стекло — выбор для Ъ? Или я что-то упустил? Есть ли у пластика какие-нибудь более полезные преимущества?

не забывай, что качественная 'замануха', помимо безопасности, ещё и в пару а то и тройку раз легче по весу. если у тебя -1/-2 это не играет особой роли. а если -7/-8? даже дорогой пластик с высоким коэффициентом преломления порой таскать весь день переносица устанет. таскать же стекло - нос отвалится.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от bomj

>попробуй методом Уильяма Бейтса
И как? Кому-то помогло? Не хочется тратить время. Я еще в школе пытался по Норбекову, но там такая торсионщина...

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoRoZ

> для спорта надо юзать линзы

это тем, у кого они нормально сидят. тем же, у кого от них раздражение независимо от качества линз...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Кстати, стекло может быть и с повышенным коэффициентом преломления (например тяжёлый флинт, сферхтяжёлый флинт), такие линзы тонкие и лёгкие... И конечно, пластик более пластичен - может продавиться (что изменит оптическую силу).

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Кстати, стекло может быть и с повышенным коэффициентом преломления (например тяжёлый флинт, сферхтяжёлый флинт), такие линзы тонкие и лёгкие... И конечно, пластик более пластичен - может продавиться (что изменит оптическую силу).

обычно пластик все-таки достаточно крепкий. это же не полиэтилен :) я даже и не знаю, как на него нужно надавить, чтобы он ощутимо деформировался при этом не разрушившись. при таком воздействии скорее оправе хана наступит.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

главнейший плюс пластика - легкость. телстые стекла, и тяжелы и подходят далеко не к каждой модели очков. но пластик легко царапается. при моей профессии, это недопустимо, потому хожу со стеклянными. но в остальном, пластик достаточно не плох. знакомые кто с ними ходят не жалуются.

wziki_wzik
()

> и делаться должны исключительно на заказ, с учетом межглазного расстояния.

Достаточно много народу с двумя одинаковыми глазами. Найти готовые очки с требуемым расстоянием для них — не проблема. Конечно, если глаза разные или расстояние редкое — тогда надо на заказ.

question4 ★★★★★
()

> хамелеонизм — ерунда чистой воды

Хамелеонизм очень хорош в солнечный день на покрытой снегом местности. Просто спасает.

Again
()

1. Стекло дешевле
2. Стекло меньше царапается (про наклейки на пластик - см. пункт 1)
3. Мне с -3 стеклянные очки достаточно лёгкие
4. В волейбол в очках не играю, а кирпичу с крыши пофиг мои очки.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Again

Хамелеонизм вообще хорош в солнечный день. У меня на ярком солнце даже в затемнившихся очках глаза себя некомфортно чувствуют, а без очков (тем более если снег+солнце) просто болят адски, вплоть до того, что закрывать приходится.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Вечером, когда солнце уже низко, они почти не темнеют - ультрафиолета не хватает. Зато на снегу сразу очень густо, летом никогда так не бывает.

Again
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.