Нужно раскрыть суть того, каким несовершенным местом стали интернеты, хотя до этого было все почти идеально. Вот набросок. Возможно, я где-то ошибаюсь, чего-то упустил.
1. Почти идеальная система.
www еще небыло. Было FTP или Gopher.
Пользователь приходил на "сайт", скачивал нужные документы (описания которых были в Readme, анонсе FTP-директории или прямо в именах файлов), отключался от интернетов и спокойно читал документ. Аналогично было с новостями по NNTP.
И всем было счастье. Отображение документа независело от сервера, нагрузка на сервера была микроскопической, да и сами документы были обычно в виде txt, что не требовало сложного ПО, в котором могли бы быть множественные ошибки.
2. Рождение www
Появились переходы между документами, не нужно было больше знать имя файла, хотя все по прежнему лежало в файлах. Только транспорт был заменен на http, а тип документов на html.
И все были почти счастливы.
3. Шаблоны
Всем было счастье, пока кто-то не придумал вставлять оглавление сайта на каждую страницу, называя это навигацией. Ведь на титульную страницу вернуться сложно, а так можно сразу попасть в нужное место.
И в коде каждой страницы появились многочисленные [главная], [о нас], [наши работы], [наши статьи], [наши партнеры]. Кому-то это было и удобно, ведь достаточно просто перейти по ссылке. А вместе с этим захламился каждый файл на сервере, выросло занимаемое место, вырос трафик.
А может быть можно вставлять вместе со ссылками и картинки? И логотипы? И таблицы? И стали люди вставлять в каждую страницу еще и таблицу с логотипом, фоном, да все теми же ссылками, а внизу каждой страницы писать "Сделано хорошей конторой". И сайты стали красивше, и трафик еще более вырос. Порой код всех этих логотипов занимал больше, чем сам текст документа.
Но была проблема: когда надо было добавить новый раздел, нужно было править каждый файл на сервере. А это долго и сложно. И тогда появились шаблоны, позволяющие хранить повторяющиеся части отдельно. И вставлялись они обычно "на лету", дабы не занимать место на сервере. Вместо этого они занимали CPU, так как серверу каждый раз приходилось разбирать эти файлы и вставлять в них шаблонные заготовки. Создавались и отдельные программы, которые эти шаблоны сами вставляли, создавая готовые странички, которые и лежали на сервере. Нагрузка при этом оставалась практически прежней, а вот трафик от этого меньше не становился.
4. Страницы
Трафик вырос, что же с этим делать, ведь пользователи не могут прочитать документы полностью на медленных линиях? А не разбить ли нам страницы на части?
И начали разбивать документы на меленькие страницы, добавляя в код еще и [страница 1], [страница 2], [страница 3], [страница 4], [страница 5], а некоторые, особенно продвинутые веб-мастера, еще и кнопки [назад], [вперед] делали. Конечно, ко всему этому добавлялись еще и шаблоны от оформления. В результате отдельные кусочки страниц стали меньше, а суммарный трафик вырос еще больше. И чем мельче нарезали странички - тем больше он рос. А как мелко нарезать - никто не знал, поэтому каждый делал по своему усмотрению. В результате и владелец убитого модема, и выделенки, должны были кликать по многочисленным кнопкам.
И все тратили свой трафик на эти самые кнопки и оформление.
5. Списки
Часть страниц представляла собой не только сами документы, но и ссылки на эти самые документы. Как во времена FTP, только лучше: с нормальным названием, красивым описанием, указанием автора и даты публикации. Для пущей красоты все это тоже заворачивалось в красивые табличные шаблоны, код которых раз в 5 превосходил количество текста. И трафик опять рос.
Потом этого было мало, ибо к каждой ссылочке надо дописать количество просмотров, количество редакций, количество комментариев, и кто собственно комментировал последним, если конечно комментарии вообще были. Причем статистику надо выводить в реальном времени, ибо остальное неинтерпрайз.
А сколько этих ссылок выводить? Ну не все же! Поэтому такие списки тоже дробили на страницы, как и обычные документы.
Особенно продвинутые веб-мастера делали несколько списков, рассортированных по разным критериям, вроде названия, автора, да еще и в разных направлениях. Это мало жрало трафика, так как ими никто не пользовался. Зато жрало место на сервере.
Если сайт делал гуру, то в списках были еще и формы вроде "выводить по [50] записей, сортировать [по имени], фильтровать по [____]". Это еще немного жрало трафика и довольно серьезно ресурсы сервера. Причем на каждом сайте была своя фирменная форма, иногда даже на отдельных разделах сайта. Но это же все в итоге для пользователя, он привыкнет.
И жралось все больше трафика, и все больше ресурсов.