LINUX.ORG.RU

:) нассал на моего вассала, не на меня нассал :)

Den0k
()

то ли дело в наших краях... царь, бояре, византийский покой...

VladimirMalyk ★★★★★
()

В раннем средневековье ИМХО нет, так как вассалу полагалось дать кусок своей земли, и из того, что нельзя было быть вассалом сразу нескольких сюзеренов или получить землю другим способом, следует, что вся земля вассала всегда была и землёй сюзерена одновременно, то есть чтобы стать вассалом вассала своего вассала, надо было бы приобрести у него землю, а она и так себе принадлежит. В позднем же вместо земли стали выдавать другую собственность, права и деньги, и, так как в том числе стали возникать и подобные ситуации, особенно в случае с монархами, система и развалилась. Не знаток.

anonymfus ★★★★
()

вряд ли. Уж больно мелкая сошка получается на нижнем уровне.

Tupoy_Wenduzyatneg
()

скорее нет, чем да. атм была достаточно жесткая иерархия названий, т.е. цикла в стиле герцог->граф->герцог быть не могло. и полчиненные менялись только при изменении звания. вроде как ориентированый граф однонаправленный получался.

iero
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>и из того, что нельзя было быть вассалом сразу нескольких сюзеренов

Видел примеры обратного, когда человек был одновременно вассалом двух разных сеньоров. По этому поводу даже заключал с ними договор как он будет себя вести, если они начнут войну друг с другом.

Вот, например: http://community.livejournal.com/ru_history/1864393.html

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iero

>скорее нет, чем да. атм была достаточно жесткая иерархия названий, т.е. цикла в стиле герцог->граф->герцог быть не могло. и полчиненные менялись только при изменении звания. вроде как ориентированый граф однонаправленный получался.

А вассалитет со званием (герцог, граф) слабо связан. Тем более, можно было быть одновременно королем Чего-либо и графом Чего-Либо Другого и вот в качестве этого графа быть в вассальной зависимости от вассала короя Чего-либо. Тот же английский король был вассалом французского короля (из-за своих владений во Франции), хотя оба равные и номинально (короли) и фактически (по силам). Мне припоминается, что при этом ещё и французский король был одновременно вассалом английского, но подробностей не помню, а быстрое гугление ничего не дало.

kss ★★★★★
()

Знаю, что из-за "Вассал моего вассала — не мой вассал" английским королям длинные цепочки не нравились, и вассалов вассалов заставляли присягать и королю тоже. По крайней мере, так было в школьном учебнике истории средних веков.

question4 ★★★★★
()

> Известно положение, бытовавшее в те годы "Вассал моего вассала не мой вассал".

Это положение "бытовало" только в отдельных местах Хранции. Все остальные на него клали с прибором.

ubber
()

>Вассальное замыкание

это когда все вассалы одного лорда связаны в общий акт содомии и нет ни одного свободного вассала

впоследствии было переименовано в анальное замыкание, практикуется среди продавцов эпла
ж)

dimon555 ★★★★★
()

вполне могло бы быть, из-за права наследования:

допустим два брата друг друга на дух не переносят. У одного есть сын, у другого детей нет. Первый постепенно разоряется и ничего не оставив сыну умирает. Второй только богатеет. Но с племянником он не общается, перенося на него ненависть к брату. Племянник постепенно "выбивается в люди" и становится вассалом-вассала-вассала своего дяди. А тут дядя не вовремя неожиданно умирает (возможно с помощью племянника :), и он оказывается единственным наследником. На короткое время настанет вассальное замыкание.

pupok ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.