LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IT и ПГМ

0

0

К нам сегодня пришел поп дабы освятить офис (IT компания), куда мы недавно переехали. Смотрится это доставляюще - священник что-то пропел, прочитал нравоучения о вреде гордыни, что все от бога и прочее. По мне, смотрится это нелепо.

Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>прямо таки верующие? Регулярно посещающие церковь

регулярное посещение церкви стало индикатором истинной веры? ЛОЛ

F_ract_a1L
()
Ответ на: комментарий от nanokot

> Если я буду рассказывать библию в контексте, что это сказка и ребенок когда вырастет будет относиться к ней как к бездоказательной байке - то да. Теория большого взрыва лишь ТЕОРИЯ и не навязывается, тем более она возникла не на пустом месте.

я сомневаюсь что ребенок до восьми лет может адекватно понять, что такое ТЕОРИЯ. ему не теории нужны, ему картину мира подавай. в том числе и моральные ориентиры. какие ориентиры у него будут без религии/кодекса строителя коммунизма/etc?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

>>прямо таки верующие? Регулярно посещающие церковь

> регулярное посещение церкви стало индикатором истинной веры? ЛОЛ

Статистически, корреляция между посещением церкви и наличием веры - больше нуля.

непосещение церкви уголовниками - свидетельство против их веры. Ты конечно, можешь сказать, что они - староверы-беспоповцы, но в тюрьме-то они в церковь ходят!

И вообще, с чего ты взял, что уголовники - действительно верующие? Они так говорят? Так они еще все говорят что они невиновны, может и этому поверим, "все уголовники - невиновны"?

Твои доводы еще слабее моих будут.

gods-little-toy ★★★
()

> я ссылаюсь на католический "догмат о непогрешимости папы

А можно я буду ссылаться на догмат о непогрешимости nanokota?

> Программируя, чувствуешь себя творцом, и преисполняешься гордыни.

1. Экстраполируем на другие виды деятельности. Творить - это плохо? 2. Быдлокодеры в наши дни тоже преисполнены гордыней за свой быдлокод. 3. А я могу программировать во славу бога?

nanokot
() автор топика

По Вашему, только религия способна играть роль воспитателя, ориентира моральных ценностей, только она способна формировать мировоззрение?

nanokot
() автор топика

>> я ссылаюсь на католический "догмат о непогрешимости папы

> А можно я буду ссылаться на догмат о непогрешимости nanokota?

если у тебя, как у Папы, будет миллиард последователей - можешь попробовать. руководители церквей меньшего размера обычно скромнее. догмата о непогрешимости патриарха всея руси, например, нет.

>> Программируя, чувствуешь себя творцом, и преисполняешься гордыни.

> 1. Экстраполируем на другие виды деятельности.

экстраполяция часто дает значения, сильно отличающиеся от реальных значений функции.

gods-little-toy ★★★
()

> Общечеловеческие ценности, которые привьют ему родители.

Список ценностей в студию.

gods-little-toy ★★★
()

> По Вашему, только религия способна играть роль воспитателя, ориентира моральных ценностей, только она способна формировать мировоззрение?

То, что является ориентиром моральных ценностей, будет по сути религией (даже если будет называться "кодекс строителя коммунизма" или как еще). Нету других источников моральных ценностей у нас пока.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

>Здравый смысл?
Христианство, только такое каким его хочет видеть Бог.

ent4jes
()

экстраполяция часто дает значения, сильно отличающиеся от реальных значений функции

Писать программы, книги, картины можно будучи преисполненным гордыней так и не будучи. Признайте, что Ваш довод изначально неверен ;)

nanokot
() автор топика

> Cейчас же, большинство за компом сидит вконтакте или сводит бухучет. Тут никакого особого соблазна не возникает.

А блуд, прелюбодеяние, гнилая речь, лень? Это все ваши вконтактики...

shimon ★★★★★
()

Ага. широкое определение религии Вы дали. Если его принять, то я, к примеру, тоже религиозен - религия Столлмана, свободного ПО, атеизм ка религия.

nanokot
() автор топика

> Писать программы, книги, картины можно будучи преисполненным гордыней так и не будучи. Признайте, что Ваш довод изначально неверен ;)

какой именно? вы говорили о том, что

> Позиция странная у священников: то стоял шум, что компъютеры - это дьявольские машины, то теперь освящают их, сайты размещают в интернетах. Боженька прислал новую инструкцию?

я заметил, что человек в христианской картине мира не обладает полнотой познания добра и зла, и поэтому естественно, если его мнение по какому-то вопросу может поменяться.

Что здесь неверного?

В качестве примера был приведен довод про гордость и игру в Бога в программировании. опять же, церковь не может давать абсолютно универсальные предписания, верные абсолютно для всех. если у вас гордыня от кодинга не взыгрывает - рад за вас.. а у других, может, взыгрывает.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> А блуд, прелюбодеяние, гнилая речь, лень? Это все ваши вконтактики...

а это все и так было. Не думаю что вконтакт заметно ухудшил.

gods-little-toy ★★★
()

> Непогрешимостью обладает только Папа

Который? Сикст IV, который, говорят, кувыркался с мужиками? Или Инноцент VIII, у которого после смерти осталось двое незаконнорожденных детей? Или Урбан II, по чьей милости был совершен самый первый крестовый поход?

shimon ★★★★★
()

> а это все и так было. Не думаю что вконтакт заметно ухудшил.

Сделал более доступным, скажем так.

shimon ★★★★★
()

> Который? Сикст IV, который, говорят, кувыркался с мужиками?

"говорят"? :-)) Шимон, введи в свой круг общения, a? хочется иметь одного-двух знакомых, которые при разговоре могли бы заметить, а , мол, ты знаешь, папа Сикст IV то, оказывается, кувыркался с мужиками!

насчет действенности догмата - это к католикам. я это сказал к тому что не-католики на свою непогрешимость не претендуют, и даже из католиков претендует только один в каждый момент времени.

gods-little-toy ★★★
()

>> а это все и так было. Не думаю что вконтакт заметно ухудшил.

> Сделал более доступным, скажем так.

думаю, все таки, сделал более очевидным и наблюдаемым. Не более того.

gods-little-toy ★★★
()

ну что ж, бывают авторитетные священники, что сказать.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

Кто-то тут кричал о "огромных" деньгах, которые старушки несут в церковь. Вы вообще в "теме"? Какие деньги? Никто ни с кого ничего не требует -- можно купить свечу, заказать молебен на службу -- но это стоит очень мало + если у вас нету на что-то деняг, то все сделают без взносов -- крещение, отпевании и т.п.

Про священника и BMW x6 -- и что? Ему надо ездить на ржавом запоре? Тогда все начнут орать "фуу оборванцы". Вас не понять. Плюс я на 100% уверен, что ему данный автомобиль подарили. (ибо раньше тоже такие мысли закрадывались, но доходя до истины именно так все и было, все "крутые" вещи были именно подарками от состоятельных прихожан). Многие в этой теме очень узки в свое точке зрения. Советуя иногда смотреть на вопросы иначе.

tz00
()

Брежнев спросил у папы римского:

– Почему люди верят в католический рай, но отказываются верить в рай коммунистический?

– Потому что мы наш рай не показываем!

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> По правилам в новый офис нужно запускать белку, дабы ублажить домового.

белка, ублажающая домового по всему новому оффису - это как-то уже черезчур...

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

> – Почему люди верят в католический рай, но отказываются верить в рай коммунистический?

вспомнилось:

Может, не потому Бог у нас вроде
пахана с мигалками, что мы на зоне живем, а наоборот - потому на зоне живем,
что Бога себе выбрали вроде кума с сиреной. Ведь всю эту фигню про зубы у
души, про топку, в которой коммуняк жгут, про конвой на небе - это же все
сколько веков назад придумали! А у нас просто решили рай на земле построить.
Так ведь и построили! В натуре, по чертежам и построили! А как рай
построили, оказалось, что он без ада не работает, потому что какой же может
быть рай без ада? Это не рай будет, а так, х#ета.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

> Кукла белки подойдет?

кукла белки сношающая домового??? О_О

isden ★★★★★
()

>Статистически, корреляция между посещением церкви и наличием веры - больше нуля

впечатляюще звучит

>непосещение церкви уголовниками - свидетельство против их веры

глупости

>И вообще, с чего ты взял, что уголовники - действительно верующие?

есть опыт общения

такое впечатление, будто ты первый раз решил потроллить в этом образе

F_ract_a1L
()

>непосещение церкви уголовниками - свидетельство против их веры

>глупости

не то что непосещение, а уголовщина это уже свидетельство того, что если и есть вера то она как минимум _мертва_

ent4jes
()

> ребенок до восьми лет <...> какие ориентиры у него будут без религии/кодекса строителя коммунизма/etc?

Совесть, по Вашему, это просто слово которое ничего не значит, пустой звук?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Совесть, по Вашему, это просто слово которое ничего не значит, пустой звук?

совесть проистекает из каких-то установок. у кого-то All men are created equal, у кого-то жесткое деление на нашей веры/не нашей, у кого-то по нац признаку, с фактическим отсутствием понятия "справедливость" в отношениях наши vs ненаши.

Опять же воровство у $(не будем сваливаться в нацпол).

не бывает совести "самой по себе"

gods-little-toy ★★★
()

>>Статистически, корреляция между посещением церкви и наличием веры - больше нуля

> впечатляюще звучит

ты статистику что ли нигде не проходил?

>>непосещение церкви уголовниками - свидетельство против их веры

> глупости

точно не проходил. Среди верующих процент постоянно посещающих церковь - намного выше чем среди неверующих, согласен? У нас нет причин полагать что уголовники - верующие особого вида, которые не будут посещать церковь. Тогда возьмем, и в добавление к заявлению уголовников об их религиозности, проверим эту гипотезу на основе их посещения церкви. Думаю, что по числу-посещений-церкви (время отсидки не в счет, как уже говорили) группа уголовников будет классифицирована как махровые атеисты.

gods-little-toy ★★★
()

>>И вообще, с чего ты взял, что уголовники - действительно верующие?

> есть опыт общения

вот это уже интересно. И в чем их религиозность заключается? Верят ли в существование Бога? Что будут наказаны за грехи? Как совершение преступлений сочетается с религией? Ведь полученные ими деньги и прочее сейчас - ничто по сравнению с ожидающей расплатой за это?

gods-little-toy ★★★
()

>> не бывает совести "самой по себе"

> Почему ты так думаешь?

см. приведенные выше примеры. Ты вообще видел, во что превращается кучка детей если ее предоставить самой себе? дети - во многом полуживотные.

gods-little-toy ★★★
()

>> не бывает совести "самой по себе"

> Почему ты так думаешь?

Если б была совесть сама по себе, заповеди бы не стали придумывать. Ведь нету же заповедей на тему "не сунь руку в огонь" или "не глотай булыжники". А насчет морального поведения заповеди зачем-то ввели.

gods-little-toy ★★★
()

Да, безусловно ростки в своей душе нужно правильно взрастить. Но сам факт наличия этих ростков очевиден. Доказывать его нужно?

А перекладывая выращивание этих ростков на "религию" или "кодекс строителя коммунизма" ты просто расписываешься в собственном бессилии.

sin_a ★★★★★
()

Боль от горячего огня - физиологическая, и эту заповедь ты в детстве проходил, только позабыл уже.

А совесть - это феномен информационного уровня. Болеть-то потом будет, да если не разберёшься, да понимать не будешь, то ещё и хуже можешь дров наломать. Потому и словесная помощь какая никакая нужна.

sin_a ★★★★★
()

> А насчет морального поведения заповеди зачем-то ввели.

Кстати, я надеюсь, ты знаешь про этологию и про то, что у животных мораль и без всяких заповедей нормально работает?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

> Я думаю смертная казнь, четвертование и пытки будут более действенными, нежели религия.

А чуть выше:

>> По сути именно религии создали тот морально-этический базис на котором зыждется наше общество.

> Пытая и вымогая во времена инквизиции ?

Score-49
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>давно бы скатился в пучину разврата и нравственной деградации. По сути именно религии создали тот морально-этический базис на котором зыждется наше общество

то то попы десятилетних пацанов поёбывают. от переизбытка духовности вестимо

timth ★☆
()

Щас читаю книжку по сабжу. Пока, вроде, неплохо. Может, кого заинтересует: http://ulenspiegel.od.ua/?ID=4528

А ещё Ницше. "Антихрист".

nbw ★★★
()

>ему не теории нужны, ему картину мира подавай. в том числе и моральные ориентиры. какие ориентиры у него будут без религии/кодекса строителя коммунизма/etc?

А детские книжки уже отменили? Тем более есть куча хороших детских писателей так что нет смысла привязываться к вавилонской мифологии и истории геноцида народов Палестины

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>похапе тянет сайты покрупнее этого вашего пистона

пых-пых один из самых тормозных языков. А Питон скорее замена Перлу а не пых-пыху, тут думать надо а не копипастить

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>прямо таки верующие?

А как же ;) Поведение бандитов в немалой степени базируется на раннефеодальных моделях в формировании которых немалую роль сыграла церковь которая в раннее средневековье была чуть ли не единственной силой обладающей властью на расстояниях больше сотни километров.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>По сути именно религии создали тот морально-этический базис на котором зыждется наше общество
не религии, а религия - христианство, ему и стоит быть благодарным за т, .что человечество хоть на чуть чуть вырвалось из дерьма благодаря НТП. Короче, НТП - без высокой морали, которую принесло христианство не было-бы, конечно это развитие затормозила католическо-православные гопники прячущие под видом попов и ксензов в рясах.

>А детские книжки уже отменили?

Уже пробовали заменить религию политикой партии, а теперь расхлебываем.

ent4jes
()

> Ага. широкое определение религии Вы дали. Если его принять, то я, к примеру, тоже религиозен - религия Столлмана, свободного ПО, атеизм ка религия.

Я уже давно внушаю здесь простую мысль что атеизм тоже своего рода религия, ну а о фанатизме поклонников РМСа уже и говорить то надоело :)

Sherak ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.