LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[коллекционирование]пиратские диски

0

0

Предположим, я этнограф, изучаю быт и нравы туземных племён. Собрал вот коллекцию артефактов и пиратских дисков. «Виндовз от Зверя и 999 утилит» и пр. Чтобы не утратить эту ценнейшую этнографическую информацию, яснял образы и храню их у себя на жёстком диске.

Вот если бы я занимался оружием, то да, мог бы получить разрешение на коллекционирование.

А если моя страсть коллекционера — пиратские диски? Как быть в таком случае?

Да, вероятность обыска невелика… Но хотелось бы просто показать бумажку от Столлмана, что я Ъ, что всё ПО у меня свободное, что я никогда не запущу у себя никакой проприитарщины и потому могу свободно и невозбранно коллекционировать пиратские диски, снимать с них образы, переносиить на ноутбуке и показывать друзьям.

Кто что думает?

★★★★★

Предположим, я таксидермист, изучаю чучела и шкуры. Собрал вот коллекцию человеческих черепов и чучел маленьких детей.

Gary ★★★★★
()

Прокурор найдется что ответить. Типа это мол его хобби - коллекционировать таких коллекционеров как ты )

gkrellm
()

думаю что все это говно на винте не нужно.

k0l0b0k ★★
()

Представь что человек хранит дома наркотики, а при обыске он показывает справку что он не нарколижит. Как по твоему отреагируют органы ?

unrealix
()

>я никогда не запущу у себя никакой проприитарщины и потому могу свободно и невозбранно коллекционировать пиратские диски, снимать с них образы, переносиить на ноутбуке и показывать друзьям.

я никогда не буду принимать никакой наркоты и потому могу свободно и невозбранно коллекционировать траву и герыч, снимать с них пробу и расфасовывать, переносить в дипломате и показывать друзьям.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

>причем, справку от ветеринара.

И с проверкой орфографии от Шамана

unrealix
()

dm-crypt

ps. ой, а че это вы сделали с моим компом? никакого пароля тут раньше не было! я напишу на вас в УСБ!!!

z0D5e8n7x_2
()

Перат.

Тут уже привели аналогию с ВЕЩЕСТВАМИ. Чтобы хранит/коллекционировать/изучать ВЕЩЕСТВА нужно иметь разрешение/оборудованное помещение, ну и прочие формальности. Короче, нельзя.

>я никогда не запущу у себя никакой проприитарщины

А какой тогда смысл коллекционировать, если нельзя посмотреть? Таки предполагается, что ты будешь запускать, чтобы посмотреть и показать другим.

Camel ★★★★★
()

>Кто что думает?

Тебя будут бить по почкам.

quaternion
()

По-моему, просто иметь у себя неинсталлированные образы вареза не является каким-либо нарушением. Могу, впрочем, ошибаться. Во всяком случае, просто хранение пиратских дисков не с целью продажи кажется никак не преследуется.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Лучше скажите, что будет если увидят линукс на компе. Типа ну и что что скачал, а документ где, ясно дающий понять, что не пиратка (как бы глупо это не звучало) GPL в России действует?

coVra
()

Про чучела детей это понятно. Законодательство продолжает какбы защищать людей даже после их смерти. "Осквернение могил" и прочее. Тут дело непосредственно связано с тяжким преступлением. Убийством. Уголовный кодекс.

А аналогия не с веществами, а с оружием. Я же могу собрав необходимые справки хранить у себя дома оружие. В сейфе хранить, из пистолетов не стрелять, кинжалами колбасу не резать. Да, для этого я собираю справки и получаю официальное разрешение.

Собвершенно аналогично пиратские диски лежат у меня в сейфе. Программы не запускаю. Справки есть. Не?

Да, а фальшивые деньги коллекционировать можно?

anarquista ★★★★★
() автор топика

>хотелось бы просто показать бумажку от Столлмана, что я Ъ

Такие бумажки в Питере выдают на Скворцова - Степанова.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

>Да, а фальшивые деньги коллекционировать можно?

Только с надписью "образец" или что-то в этом роде.

xetf ★★
()

да даже

Я коллекционирую еду, и даже выстоил их музей - продуктовые магазины. людям так нравится, что они начали одаривать меня деньгами. поэтому - какие налоги?

и т.д. и т.п. вплоть до абсурда.

А по теме - если коллекционируешь что-то нелегальное, так это наоборот приятно, приятно щекочет нервишки, чувствуешь себя частью чего-то важного.

Но лучше слаку коллекционируй. Я вот мечтаю собрать все-все релизы slackware, но пока ни канал ни место на hdd не позволяют, а ты... с таким счастьем, и без слаки.

MyLan
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

> а от польского?

польский не православен.

isden ★★★★★
()

>Да, а фальшивые деньги коллекционировать можно?

можно, но в случае если на купюре с двух сторон заметное уведомление о не подлинности.

Топикстартер лицензию на винду читал ? Так вот там ясно написано что владельцу копии запрещено делать ещё копии и распространять их, так же как и запрещено передавать свою копию вне пределах свобод лицензионного договора. Также запрещено хранить копии которые были сделаны не законно или не законно переданы вам.

unrealix
()
Ответ на: комментарий от MyLan

Коллекционирование — совершенно законная область деятельности. Есть специальные законы, которые её регулируют. Никакого абсурда, никаких продуктовых магазинов.

Да, а лет через сто этот варез перестанет быть варезом. Я даже смогу его запускать…

anarquista ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unrealix

>можно, но в случае если на купюре с двух сторон заметное уведомление о не подлинности.
Уголовное преследование начинается с момента когда фальшивые денежные единицы Вы попытаетесь сбыть, а до этого момента их можно хранить в любом виде, с уведомлениями и без.

fedkoff
()
Ответ на: комментарий от anarquista

> Коллекционирование — совершенно законная область деятельности.

насколько я знаю, коллекционирование боевого оружия запрещено, или я неправ?

MyLan
()
Ответ на: комментарий от fedkoff

>Уголовное преследование начинается с момента когда фальшивые денежные единицы Вы попытаетесь сбыть, а до этого момента их можно хранить в любом виде, с уведомлениями и без.

хранение фальшивых денежных единиц схожишь с оригиналом не рассматривается как подготовка к преступлению ?

unrealix
()
Ответ на: комментарий от quaternion

Значит, идут есколько 2 метровых шкафчиков и просят поделиться денюжкой для коллекции. 

quaternion
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Предположим, я коллекционирую яды. (и т.д.)

>Аналогии исключены, см. стартовый пост.

Яды - это неправильная аналогия. Вот жертв отравления - уже лучше.

Gary ★★★★★
()

Должны разрешить. Если ты этнограф. Только запаришься добиваться разрешения.

quaternion
()

Посмотри на ботаников. Некоторые виды находятся в красной книге. Но 

З.Ы. Закон почитай.

quaternion
()

> Также запрещено хранить копии которые были сделаны не законно или не законно переданы вам.

Лень поднимать еулу, но там такого нет. А если, всё-таки имеется, то это офигенная тупость, хотя бы потому что невозможно требовать исполнения не заключенного лицензионного (и любого иного) договора.

Для тех же, кто заключил договор (хотя бы в виде оферты) эти условия определяют ситуации в которых договор прекращается. Ничего за этими рамками требовать никто не может.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>я никогда не буду принимать никакой наркоты и потому могу свободно и невозбранно коллекционировать траву и герыч, снимать с них пробу и расфасовывать, переносить в дипломате и показывать друзьям.

Медики и прочие биохимики могут держать коллекцию. Но только на работе и под строгим учетом.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ты не Ъ ибо называешь диски пиратскими, а RMS это не одобряет. Можешь почитать страничку "Words to avoid", если интересно.

Xenius ★★★★★
()

Всё, что не запрещено, разрешено. Но учитывая вектор развития и слабую предсказуемость законодательств (да, множественное число), я бы уже сейчас скопировал их в криптоконтейнер.

Точнее в два, один - backup.

record ★★★★★
()

>Уголовное преследование начинается с момента когда фальшивые денежные единицы Вы попытаетесь сбыть, а до этого момента их можно хранить в любом виде, с уведомлениями и без.

плюсодин! я когда-то случайно влез в историю с фальшивыми деньгами, от тюрмы спасло, что я не имел никакого отношения к получению прибыли с

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>я когда-то случайно влез в историю с фальшивыми деньгами, от тюрмы спасло, что я не имел никакого отношения к получению прибыли с

а если я получаю вознаграждение за "хранение коллекции"?

z01
()
Ответ на: комментарий от Gary

> Предположим, я таксидермист, изучаю чучела и шкуры. Собрал вот коллекцию человеческих черепов и чучел маленьких детей.

Там есть какие-то ограничения на возраст. И от страны зависит. 17 века в ЕС можно. А древнеегипетских, вроде, можно и у нас.

question4 ★★★★★
()

> коллекционирование боевого оружия запрещено, или я неправ?

Огнестрельное положено высверливать, после чего оно не считается оружием. Хранить холодное, вроде, можно, но для продажи требуются какие-то разрешения.

question4 ★★★★★
()

>насколько я знаю, коллекционирование боевого оружия запрещено, или я неправ?

Немного погуглил. Похоже, что да, коллекционировать боевое оружие частным лицам запрещено.

srj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.