LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эльдорадо: политика вредительства по отн к Linux

0

0

В известной сети магазинов Эльдорадо продаются дешёвые системные блоки eMachines с предустановленным Linux. И всё бы чудесно, но дистрибутив, который там установлен, в том виде, в котором он настроен, на мой взгляд наносит значительный урон репутации Linux и OSS в целом. Дело в том, что дистрибутив (Linpus) поставляется:
а) с недоделанной просто ужасной русско-англо-китайской локализацией;
б) непереведённым интерфейсом
в) набор шрифтов для кириллицы невероятно скуден, и то, что есть, попросту взрывает глаза, потому что хотя шрифты и сами по себе ужасны, но автозамещение отсутствующего шрифта в смешанных документах, содержащих как латиницу, так и кириллицу, создаёт просто омерзительный, крайне неэстетичный эффект;
г) переключение раскладок клавиатуры комбинацией клавиш, разумеется, не работает, потому что не настроено.
И это то, что я успел заметить за 5 минут общения с этим убогим поделием!
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ни один из дистрибутивов Linpus, установленных на этих системных блоках, не продержится дольше суток с момента покупки, а сама акция по продаже дешёвых компьютеров с предустановленным Linux в магазинах сети "Эльдорадо" является ни чем иным, как скрытой кампанией по дискредитации последнего: очевидно, что после недолгого ковыряния в недоделанном Linpus'е у покупателя сложится стойкое отвращение/"иммунитет" ко всему, что с Linux связано!
Получается, что такого рода предустановленный Linux влияет на имидж свободной ОСи самым негативным образом, по сути подобные вещи - это ни что иное, как сознательная провокация, вполне возможно, провокация оплаченная всем известными людьми из числа борзопиарщиков Microsoft Russia.
Как считаете, возможно ли бороться с подобными явлениями и если возможно, то как?

★★★★★
Ответ на: комментарий от klalafuda

а Эльдорадо как раз отличается тем что реализует "тухлую колбасу" тем , кто ее покупает

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

только "хомячки" купившие дешевый компутер с "непонятной ОС" об этом не знают,
помучаются-помучаются, а потом сами знаете что будут говорить о линуксе

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Это был диалог "хандроз хорош, бубунту пробую" --> "посмотри ееебунту" --> "жанти" :)

На самом деле, искаробочный xandros более чем нормален.

sin_a ★★★★★
()

реальный пример -

>купил еешку)

через день

>думаю буду убунту ставить... ксандрос этот модифицированый мне не очень нравится... та же опера для дебиан не запускается... только разобраться бы как загрузочную флешку сделать

еще 4 дня

>убунту, как еееубунту тоже очень тормознутые...( поставил виндовс 7... пока шустренько всё.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

> совешренно дикая смесь кед и гонома,

пользователь: "чего, чего?"

> странный (хоть и быстрый) init,

"Папа, ты с кем щас разговаривал?"

> шрифты мерзкие.

Ну разве-что. Хотя на мой грубый вкус - вполне терпимо.

sin_a ★★★★★
()

нет, он даже не ITшник, BSD , я думаю, он в глаза не видел

перед покупкой интересовался -

>стоит ли брать ноут с линуксом? тоесть...будут ли там работать столь привычные для меня программы как: опера, квип, мозилла сандербёд, ворд и т.д.?

>думаю взять линукс, так как почитал, что он будет намного меньше кушать ресурсов.... а ноут не особо сильный будет... для работы в основном, да интернета вне дома

мои ответы его вроде как убедили что линукс не такой страшный и попробовать стоит, а результат все равно получился такой что венду он поставил на еее

Sylvia ★★★★★
()

Ну это бы такой небольшой камушек :) Собственно, сначала я хотел написать "хацкер" в смысле "продвинутый пользователь", но потом не удержался.

Честно говоря, если использовать его по назначению, я не понимаю чего там может не хватать. Разве-что "а вот в квипе моя менюшка была справа а в этом вашем пингвине слева". Такие пользователи с сложившимися стереотипами, привычками и требованиями непробиваемы.

sin_a ★★★★★
()

>пользователь: "чего, чего?"

чего чего, то что тормзит и виджеты разные.

>"Папа, ты с кем щас разговаривал?"

что что xfce туда не поставишь без траха

>Хотя на мой грубый вкус - вполне терпимо.

можно и вирусню c BSODами и непонятными зависаниями терпеть

timth ★☆
()

вот вот...

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3592025
собственно после таких вот шмяков, я решила не тратить свое время, не хотят - и не нужно. Линукс их не устраивает банально тем, что он не точная копия венды.

Sylvia ★★★★★
()

> чего чего, то что тормзит и виджеты разные.

Ну, согласен, при первом запуске кедэешной программы есть пауза. Это они недоделали. А виджеты...

> что что xfce туда не поставишь без траха

Да ты хакер, слова какие знаешь... Я вон вообще бубунту ставлю, но мы-же тут за обычного пользователя?

> можно и вирусню c BSODами и непонятными зависаниями терпеть

Не, там шрифты не такие страшные :)

sin_a ★★★★★
()

> Линукс их не устраивает

Вот с ними вообще лучше не водиться. Так, на всякий случай. Эго перегрето там, а это ещё чем обернётся...

sin_a ★★★★★
()

>Я вон вообще бубунту ставлю, но мы-же тут за обычного пользователя?

и где здесь удобство для обычного пользователя, если он не может сторонние программы поставить?

timth ★☆
()

Кто способен дебиановский репозитарий подключить, тот способен и дебиан поставить.

Я-же говорил про тех, кто купил и просто использует по прямому назначению - браузер, IM, почта, музыка.

sin_a ★★★★★
()

>Я-же говорил про тех, кто купил и просто использует по прямому назначению - браузер, IM, почта, музыка.

вендузятники-блондинки сторонний софт в своей венде не ставят? ставят! могут они это сделать в хандросе? нет! и вывод делают -- хандрос говно

timth ★☆
()

В какой винде? Вот я в нокии своей ничего не ставил. Там правда не винда, там похоже вообще никакой операционной системы нет.

sin_a ★★★★★
()

> Как считаете, возможно ли бороться с подобными явлениями и если возможно, то как?

Хоть настраивай, хоть ничего не делай. Его, Linpus, по любому снесут. Среди линуксоидов он явно не популярен, а остальным он и идеально настроенный не нужен - поставят XP с заветной покоцанной болванки. Надо продавать с дистрибутивом в комплекте, для порядка.

TGZ ★★★★
()

Законченное решение. Браузер, почта, IM, мультимедиа.

Хотя, пока несовершенно, да. Но и когда мне понадобилось несколько программ, я совершенно без проблем нашёл подходящие deb'ы и поставил, да, для этого нужно немного знания или один добрый совет.

sin_a ★★★★★
()

что мешаело им убунту с её приемлемыми настройками по умолчанию поставить?

Чем бубунта лучше того же ксандроса? Недодистрибутив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hibou

>У Linpus тоже есть преимущество - он на нетбуках летает!

Летела ракета, упала в болото - какая зарплата, такая работа.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Когда он пришел на ЛОР, местные тролли окатили его дерьмом, довольно смачно.

Ну как бы он сам прилично подставился :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ну как бы он сам прилично подставился :)

Верно. Он вел себя не культурно. Начиная с первого же своего сообщения.

Но факта, что по нему хорошо прошлись, это не отменяет. И осадочек у него наверняка остался :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Чем бубунта лучше того же ксандроса? Недодистрибутив.

о да, давай сразу и debian в недодистрибутивы запеши. только красноглазая шляка наше фсё, да

timth ★☆
()

ничего другого и не следовало ожидать. типичный такой бузинес-мэн времён 90х -- и отношение к нему соответствующее

timth ★☆
()

> ничего другого и не следовало ожидать.

Учитывая, что это ЛОР - да. Нет ни одной крупной ИТ-компании, которую тут не полили бы дерьмом :)

> типичный такой бузинес-мэн времён 90х -- и отношение к нему соответствующее

Обращаться с людьми нужно так, чтобы это приносило профит. Какой мы профит поимели? ,)

Manhunt ★★★★★
()

>То есть поставлять сырую недоделку - это нормально? Делл вон убунту ставит..

Простите, а когда Убунта перестала быть сырой недоделкой? Имхо искаропки юзабелен только Мандрайк/Мандрива а Убунта искаропки выглядет хуже чем Слака и это как вы поняли не комплимент Слаке. Конечно после долгой настройки можно привратить бубунту в нечто похоженее на анстейбл Дебиан на котором собственно убунта и базируется но не проще ли сразу взять Демьянчика? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

4.2. не знаю, какую ви последнюю версию убутф видели, но начиная с 7,04 у неё хорошая искаробочность. а мандрейк мандрива это вообще говно. с жуткими тормозами в его контрол центре, в убунте хоть до такого угробища не додумались, а ограничились отдельными мордами под каждую настройку.

timth ★☆
()

>онечно после долгой настройки можно привратить бубунту в нечто похоженее на анстейбл Дебиан

различия от дебиан тестинг минимальны. замолчи, трололо

timth ★☆
()

>Обращаться с людьми нужно так, чтобы это приносило профит. Какой мы профит поимели? ,)

от высокопоставленного гопника можно поиметь профит только в одном случае -- если его пристрелишь.

timth ★☆
()

о да, давай сразу и debian в недодистрибутивы запиши. только красноглазая слака наше всё, да

Ну ладно, погорячился. При желании и из бубунты можно сделать приятное для работы окружение. В принципе, это делается из любого дистрибутива. Разница только во времени, которое вы затратите на приведение системы в нормальный вид.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

их удалить можно без ущерба системе. сюрприз

timth ★☆
()

> Прям как в винде ;)

В "винде" панель управления. В убунте ее "нет" (вернее она есть, но из меню убрана), вызывается по alt+f2 -> gnome-control-center.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Настройка винды не ограничивается панелью управления. Еще есть реестр и административная консоль. Не считая утилиток в system32

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Еще есть реестр и административная консоль.

ага, только разобраться в неё можно, только с талмудом и под ноотропами. в отличие от

timth ★☆
()

>реестр и административная консоль. Не считая утилиток

Есть, да. И какой то там пак в довесок с инсталяционного диска с кривулинами. И разобраться в этом можно. Беда в том, что это кривулины, с разнородным синтаксисом, бедной документацией и получить удовольствие от работы с этим невозможно. Запомнить тоже, если не регулярно пользоваться. Настройка AD через терминал это АД. Ненавижу, тошнит. Пользоваться можно, но тошно.

talksaccount
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.