LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

БТР vs Hummer

0

0

Вот, на днях, возник такой вопрос. Американцы практически не используют машин вида нашего БТР (треугольный перед, 4 оси, полностью из металла), у наших же, нет, практически, машин типа хаммера (бронированный джип). По идее, оба ТС используются для перевозки личного состава, почему же используются столь разные концепции? Какая лучше? У БТР я не вижу недостатков, кроме слабой обзорности.

Ответ на: комментарий от a3

предлагаю тебя забанить, за толщину и нацпольные вбросы.

wfrr ★★☆
()

Cui prodest?

У БТР я не вижу недостатков, кроме слабой обзорности.

А как же высокая стоимость? Не забывайте, война всего лишь ещё один вид экономической деятельности. Мне кажется БТР в производстве и обслуживании обходится гораздо дороже. Кроме того, американцы стараются не посылают людей туда где есть серьёзная опасность, есть же бомбардировщики и беспилотные дроны. А hummer'ы это так, для патрулирования улиц, а не для боёв.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Cui prodest? от Camel

>Мне кажется БТР в производстве и обслуживании обходится гораздо дороже

когда кажется, топиться надо

lepton
()

Амеры уже сливают свои хумеры ибо дороги и не эффективные. Естественно сливают своим вассалам и союзникам (Ирак, Афганистан, Грузия и т.д.) и не бесплатно.

Себе же они замену берут, огромная машина с «V» образным днищем для защиты от фугасов, и по виду это ТС гораздо ближе к БТР чем к хумерам.

vyv ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyv

http://www.army.mil/-images/2009/01/29/29098/size0-army.mil-29098-2009-02-05-...

Воздухозаборник делала, видимо, какая-то творческая натура.

В общем-то, я тоже слышал, что при взрыве под днищем в хамере живых не остается, а вот как в подобных случаях ведет себя наш БТР?

a3
() автор топика

>как в подобных случаях ведет себя наш БТР?

подскакивает, громко матерясь

lepton
()
Ответ на: комментарий от lepton

>всё же это ТС больше похоже именно на вседорожник, чем на БТР

это промежуточный шаг в пути эволюции от хумера к БТР :)

ведь это ТС появилось в ответ на жалобы военных о больших потерях личного состава в Ираке и Авганистане. Скоро духи поймут что фугасы малоэффективны с новыми ТС амеров и сменят тактику, амер опять сменят дизайн ТС и... через несколько итераций придут к БТРу.

vyv ★★★
()

блин, я думал вы тут про файловые системы:(

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyv

>амер опять сменят дизайн ТС и... через несколько итераций придут к БТРу

попутно выбивая у Конгресса пцот миллиардов на смену радиаторной решётки у турбовседорожника

под «Раптора» доллары уже распилили давно, надо что-то новое придумывать

lepton
()

> Какая лучше?

Объясните мне пожалуйста, я не понимаю, зачем БТРу нужно быть похожим на джип? Кроме аргументов типа «немодно».

sin_a ★★★★★
()

БТР vs Hummer — это несравнимые средства передвижения.

Американцы сделали ставку на БМП (M2 Bradley), так как в локальных конфликтах важна живучесть и огневая мощь, а не скорость передвижения (которая важна на обширных пространствах).

«БМП отличается от БТР лучшей защитой и более высокой огневой мощью, хотя в последнее время разработаны варианты гусеничных БТР на базе танков с противоснарядным бронированием, так что различия между гусеничными БТР и БМП по их боевым свойствам практически исчезли. Отличить такой БТР от БМП можно по основному вооружению, которое у БТР, как правило, пулемётное, а у БМП — пушка от 20 мм и выше, однако это отличие непринципиальное, и многие варианты современных БТР с новыми боевыми модулями это подтверждают. Также принципиальным отличием БМП от БТР можно считать приспособленность к ведению боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Многие специалисты считают, что главное отличие состоит в том, что БТР предназначен для транспортировки, а БМП для огневой поддержки и прикрытия пехоты в бою (это видно из названий этих машин). От БТРа требуется скорость (колёса), а от БМП огневая мощь и броня.»

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Объясните мне пожалуйста, я не понимаю, зачем БТРу нужно быть похожим на джип?

Потому что БТР похожий на БТР стоит дорого, а про солдат надеются, что ещё нарожают.

dn2010 ★★★★★
()

>Они там у себя в америке к солдатам совсем как к пушечному мясу относятся?

Ну те, кто решения о закупке принимают, и те. кто потом с этим решенным возиться будет --- разные люди. И у вторых мало шансов встретиться с первыми и показать на наглядном примере, что они думают об идее идти в бой со спортивным ружжом времён Вьетнама и верхом на военнизированной версии гламурного внедорожника.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

>Написано же вверьху, что БТР для транспортировки. Его броню ножом перочиным пробить можно.

Ну там, где летает то, что эту броню может пробить, по идее используются другие машины --- БМП у нас, Бредли у вероятных противников, Ахзариты, которые забронированы лучше танков, у мировой закулисы. Задача БТР --- довезти пехоту до места, где стреляют и защитить от случайно прилетевшей пули.

dn2010 ★★★★★
()

На самом деле причина заключается в разнице качества стали. Более точный ответ будет разглашением военной тайны.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

> БТР для транспортировки. Его броню ножом перочиным пробить можно

от прямого попадания из АК и одноклассников броня БТР80 защищает. Защищает даже от КПВТ, если пуля попадает не перпендикулярно. От осколков гранат защищает. Попадание из гранатомета, конечно, - пипец бэтэру

Bach
()
Ответ на: комментарий от Bach

Тут говорят, что солдаты боятся ездить внутри БТР, так как при попадании даже из плохенького гранатомета, внутри все трупы.

a3
() автор топика

У гранаты из гранатомёта кумулятивное действие, она прожигает маленькое отверстие и зажигает всё внутри. Мне вообще непонятно, как какая либо броня этому может противостоять.

А как, кстати, сабжевое ТС такие воздействия переживает?

sin_a ★★★★★
()

Машины разного класса сравнивать отечественный БэТэР и Хумви некорректно. ИМХО

Freiheits-Sender ★★
()

>Мне вообще непонятно, как какая либо броня этому может противостоять

броня с динамической защитой - может

lepton
()

ну и? Все правильно говорят, надо соизмерять бронезащиту и транспортные способности. Тяжелее броня - меньше скорость, маневренность, надо переводить на гусеницы, что еще больше снижает скорость, особенно на дорогах. БТР - транспортер, с высокой проходимостью, с защитой от стрелкового оружия, большим запасом хода, и скоростью. Не танками же солдат возить. А хаммер - так, это не боевая машина.

Bach
()
Ответ на: комментарий от Bach

>от прямого попадания из АК и одноклассников броня БТР80 защищает. Защищает даже от КПВТ, если пуля попадает не перпендикулярно.

+1

вооот, а теперь сравниваем расположение бронелистов относительно днища у БТР и у этой херни с фотографии, а ведь бронеоснащение у этого грузовичка ИМХО не сильно лучше чем у БТР. Да и вообще ощущение, что ЭТО проектировал тот самый инженегр, который создал знаменитые грузовички мороженщиков, тока накатил на стенки стали.

Попадание из гранатомета, конечно, - пипец бэтэру

Да ладно бы БТРу, не всякий танк, да не всякий раз такое выдержит.

animechaos ★★
()

Прикол этой защиты в ее назначении - БТР не для ведения боевых действий, а для транспортировки личного состава к передовой, например. Там могут летать пули, осколки. Вообще, много копий сломано об это - нужен БТР и если нужен, то в каком виде - либо утяжелять броню, приближать его к БМП и далее, к танку, либо наоборот заменить на какой-нибудь автомобиль поменьше. Кагбе однозначного ответа нет. Солдаты унутре сидят, но есть небезосновательное мнение, что при подрыве фугасом или из РПГ шансов выжить у тех кто снаружи больше. С другой стороны при обстреле или разлете осколков те, кто внутри останутся живы в отличие от.

Bach
()

ну и это, не забываем, что БТР - он амфибия, у него есть водометный движитель, водные корованы не пограбишь, но преграды водные преодолевать может.

Bach
()

>У гранаты из гранатомёта кумулятивное действие, она прожигает маленькое отверстие и зажигает всё внутри.

Чего-чего оно там внутри делает, говорите?:) АФАИК заброневое воздействие как раз у кумулятивного снаряда совсем небольшое, важно правильно попасть. Особо удачливые могут привезти домой десяток пробитий без особых последствий. Вот если к вам под броню БПС прилетел, мои соболезнования.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Насколько мне известно, у кумулятивного заряда взрывчатое вещество расположено воронкой, что при взрыве даёт узкую струю огня. Которая соответственно прожигает стенку и попадая внутрь по видимому должна оказывать зажигающее воздействие. Если не ошибаюсь, внутри она так-же рассеивается, увеличивая покрытие.

Впрочем, НВП было давно и учитель мог преувеличивать :)

БПС

Судя по аббревиатуре, бронепрожигающий снаряд? Чем от кумутяливного отличается?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

АФАИК заброневое воздействие как раз у кумулятивного снаряда совсем небольшое, важно правильно попасть.

Хрена себе не большое, такое что экипажи в лучшем случае получают котузии, в худшем им повреждает внутренние органы повышенным давлением. Пошукайте в гугле почему наши танкисты во время ВОВ при боевых действиях в городе частенько ездили с приоткрытыми люками ;)

Freiheits-Sender ★★
()

что при взрыве даёт узкую струю огня

Смесь газов и частиц расплавленного металла высокой темпертуры результат дает такой как если прожигать броню электродом дуговой сварки

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

и это не шушпансер, а вполне нормальный дизайн броневика. Не мерседес ведь тебе.

anonimbus ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.