LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

БТР vs Hummer

0

0

Вот, на днях, возник такой вопрос. Американцы практически не используют машин вида нашего БТР (треугольный перед, 4 оси, полностью из металла), у наших же, нет, практически, машин типа хаммера (бронированный джип). По идее, оба ТС используются для перевозки личного состава, почему же используются столь разные концепции? Какая лучше? У БТР я не вижу недостатков, кроме слабой обзорности.

Ответ на: комментарий от sin_a

>Насколько мне известно, у кумулятивного заряда взрывчатое вещество расположено воронкой, что при взрыве даёт узкую струю огня. Которая соответственно прожигает стенку и попадая внутрь по видимому должна оказывать зажигающее воздействие. Если не ошибаюсь, внутри она так-же рассеивается, увеличивая покрытие. Впрочем, НВП было давно и учитель мог преувеличивать :)

В броне струей раскаленного металла под давлением проплавляется дырочка, после чего это *небольшое* количество вещества действительно быстро рассеивается, сводя заброневое воздействие к нулю. Если вплотную к этому куску брони ничего (и никого) интересного не прислонилось, то ничего и не будет. Это даже близко не убероружие, его преимущество в компактности.

БПС

Судя по аббревиатуре, бронепрожигающий снаряд? Чем от кумутяливного отличается?

Бронебойный подкалиберный снаряд. Старая добрая болванка. После пробития раздаст свою бешеную кинетическую энергию всему, что встретит на своем пути.

Контузии - это не показатель, ее можно получить даже если снаряд просто задел броню.

aidaho ★★★★★
()

При попадании кумулятивного заряда БТР превращается в уютный гробик. С хаммером думаю и заряда не надо, а лишь хорошую пулеметную очередь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

>Хрена себе не большое, такое что экипажи в лучшем случае получают котузии, в худшем им повреждает внутренние органы повышенным давлением. Пошукайте в гугле почему наши танкисты во время ВОВ при боевых действиях в городе частенько ездили с приоткрытыми люками ;)

Видел я это, открытый люк только улучшает вентиляцию, ускоряет побег и открывает пункт приема гранат, последствий кумулятивного пробития не облегчит. Какое повышенное давление? Откуда? Простая ударная волна. РПГ - это дешевый и легкий мултук для двуногого. Пукалка. Она и пробить то, как правило, может, попав в уязвимое место, откуда ему взять энергию на все эти чудеса? 15 мегаджоулей вытолкнувшие к вам в борт БПС - вот что приводит к неотвратимой полярной лисице.

Другое дело ПТУР, там масса ВВ значительно больше и последствия попадания тоже печальны.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> у вторых мало шансов встретиться с первыми и показать на наглядном примере,

Как Дуг Шафто? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>При попадании кумулятивного заряда БТР превращается в уютный гробик.

Он при попадании много чего в него превратиться, так что с этого? Он просто не рассчитан на это и все.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Насколько мне известно, у кумулятивного заряда взрывчатое вещество расположено воронкой, что при взрыве даёт узкую струю огня. Которая соответственно прожигает стенку

Раз уж на то пошло, то с точки зрения физики всё же не прожигает, а скорее прокалывает. Кумулятивную воронку вообще-то принято облицовывать слоем металла.

Что впрочем не делает их менее смертоновными для экипажа боевой машины, но не от повышенной температуры, а, скорее от повышенного давления.

Кстати, вот пример гражданского использования таких игрушек, при котором высокая температура как бы вообще противопоказана. http://promperforator.ru/

saluki
()
Ответ на: комментарий от a3

>В общем-то, я тоже слышал, что при взрыве под днищем в хамере живых не остается, а вот как в подобных случаях ведет себя наш БТР? a3 * (*) (12.12.2009 16:36:28)

Имел знакомство с человеком, испытавшем подрыв на мине на оном транспортном средстве. Все, кроме мехвода, остались живы.

lleshy ★★
()
Ответ на: комментарий от vyv

Ппц, представляю новых русских в таких тачках на улицах наших городов. Модно же

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lepton

попутно выбивая у Конгресса пцот миллиардов

Ололо, лучше на это пцот лярдов потратить. Чем на БАК. Который можно было не строить, а всё пощитать на PC. Распил бабла физиками европейских масштабов

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Бронебойный подкалиберный снаряд. Старая добрая болванка. После пробития раздаст свою бешеную кинетическую энергию всему, что встретит на своем пути.

Если честно больше напоминает лом с опрением

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

малыш, лучше пусть пилят деньги на науку, чем на детские побрякушки для людей с больной психикой

ваше фапание на военщину попахивает какими-то гнилыми комплексами

lepton
()
Ответ на: комментарий от lepton

это раз

два - научитесь читать правильно:

«Впрочем, даже если «Ферми» сможет обнаружить бозон Хиггса, Большой адронный коллайдер все равно может понадобиться для подтверждения этого результата»

и потом, мало ли что там предположили какие-то учёные из какого-то университета, нужны подтверждения

lepton
()

оророро, я твоих БТР-90 в глаза в армии не видел, дай бог чтобы БТР-80 хотя бы на половину везде были. Еще куча БТР-60 на ходу стоит.

Virun
()
Ответ на: комментарий от Virun

Если что, то у меня есть «права» на управление БТР-70 и БТР-80 ;)

Virun
()

>man БТР-90 школота!!

и у какой армии их есть на вооружении? так чтоб хотя-бы полк был ими оснащен?

Мода ездить на броне сверху, а не внутри, пошла из Афганистана, где местные дикари очень эффективно выжигали рпг-7 и БТРы и БМП.

БМП это тот же БТР но на 4х максимум человек и с пулеметами вместо пушки

БМП оснащен пушкой (основное оружие) и пулеметом ПКТ 7.62мм как дополнительное оружие, в десантный отсек помещается 10 человек+ 3 человека экипаж

anonim84
()

А я думал, что аналог бтр у америкосов - это ихняя спроектированная только в 2003 году http://ru.wikipedia.org/wiki/Страйкер_(боевая_бронированная_машина) но вообще да, американцы предпочитают гусеницы нашим колесам. кстати не хаммер, а хамви состоит на вооружении в сша, хаммер - гражданские машины.

stave ★★★★★
()

>Если честно больше напоминает лом с опрением

ага, тот самый урановый лом

stave ★★★★★
()

Сразу отвечу ТС, а потом буду комменты читать.

БТР это не машина для перевозки всей пехоты. Это средство доставки к месту ограниченного контингента, например, сапера или командира + огневой поддержки. А остальные рядом бегут.

А Хаммер это машинка «за пивом сгонять». Командирская. Это уже потом на нее стали минометы ставить всякие. А так это крупный уазик.

heilnull ★★
()

Олсо, БТРы и у пиндоов есть. Bradley.

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Ты бы хоть википедию полистал, прежде чем всякую чушь пороть

MadCAD ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.