LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте дистрибутив линукса

0

0

1. С часто выходящими релизами
2. Желательно с различными хорошими патчами от пакетосборщиков.
3. С легковесным инсталлятором (не более, чем на одну cd болванку)
4. Без принципа «линукс для домохозяйки»
5. Чтоб была собрана под x86_64
5. Не гента.

Стейбл дебиан слишком стар. Думаю что лучше: testing или новый дистр? Хочу слаку, но slackware64 занимает dvd болванку - много.

Ответ на: комментарий от Siado

Debian проблема с чем-то (или вайфай, или хард) самый стабильный дистрибутив в мире.

1. версии ядер в студию других «дистров»
2. что в Debian есть backports и иные родычи с ядрами
- мозгов не хватило об этом узнать.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>1. версии ядер в студию других «дистров»

2.6.31*

2. что в Debian есть backports и иные родычи с ядрами - мозгов не хватило об этом узнать.

На этом ноуте работала бубунта с 8.04 и пережил версии ядер с 2.6.24 (с коим твой хваленый дебиан поставляется), и т.д. до 2.6.31 и никогда таких моментальных ступоров небыло.

Это как бэ намекает на то, что дебиан нифига не стабильный.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> 2.6.31*

))

и пережил версии ядер с 2.6.24 (с коим твой хваленый дебиан поставляется),

4.2 В Lenny ведро 2.6.26

С 2.6.25 уже были регрессы в самих ядрах

Это как бэ намекает на то, что дебиан нифига не стабильный.

это намекает что вам еще сидеть и сидеть на релизах ubuntu,
и иметь свое мнение в вопросах качества дистров еще рано.

elipse ★★★
()

>и иметь свое мнение в вопросах качества дистров еще рано.

Хе хе, ну объясни же, что для тебя измь качественый дистр, коли такой зардот?

Siado ★★★★★
()

Зачем? Тестер?

Насколько я знаю в любом дистрибутиве, если собирается пакет (на всеобщее обозрение), то сборщик накладывает все доступные патчи. Т.е. это не относится к конкретному дистрибутиву.

Zenwalk

Zenwalk, балланс, удобство + инициатива

Это принципиально? Тогда пасс.

5. Не гента.

Zenwalk не Гента.

Моё мнение слако-подобный дистрибутив это лучший вариант, Zenwalk хоть и не проходит по критериям ( 64 ), но это funcydrum.

TGZ ★★★★
()

>Топай топай, мозги отрастают не сразу.

Пока я вижу бесполезный износ клавиатуры и времени на тебя.

Школота слила.

Siado ★★★★★
()

> 1. С часто выходящими релизами

- 5. Не гента.

+ 6. Не гента.

Федора же.

d0a1d0b5d180d0b3d196d0b9
()

Тебе наплевать? Да у тебя изо рта пена полезла, когда твой любимый дебиан глючным обозвали, или пофапай на него, задрот )))

Siado ★★★★★
()

>Редкостный козел однако...))

А еще подлец и негодяй ^_^

Siado ★★★★★
()

В общем обновил debian. Из-за того, что руки-крюки оно не может найти fsck, а так работает отлично

dragonfly
() автор топика

Archlinux.

Бери арч, очень гибкий - в свое время даже перешел с 32 на 64 без переустановки.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dragonfly

>оно не может найти fsck, а так работает отлично

Ну я же говорю - дебиян есть сплошной глюк.

Siado ★★★★★
()

Gentoo

Не гента.

Oh, snap

Gary ★★★★★
()

Вам становится прятнее и вы кажетесь умнее самому себе из-за того что вы не ипользуете Ubuntu? Эх, жертва моды... Ничего, скоро мода кричать «Ubuntu-говно» пройдет.

Ubuntu в будущем просто должна быть «=Linux». И тогда только действительно будет вендокапец. И только тогда Linux сможет претендовать на то, что бы быть более ожидаемой платформой на рядовом пользовательском компе, чем винда. Для этого Ubuntu надо становится еще проще, еще более для домохозяек. И главное очнутся от илюзии что с упрощением графического интерфейса и усовершенствованием менеджера пакетов кто-то забирает гибкость и прекрасный дизайн внутренностей системы Linux. Какая ситуация вам нравится больше: «линукс для 1% процента квалифицированых пользователей и винда и мак у всех остальных» или «у вас любимая гента или арч, а убунту у вашего соседа - оленевода»?

Хоть первая ситуация повышает ЧСВ многих линуксоидов и они автоматически себя считают умнее многих домохозяек (физиков, медиков, финансистов). Меня лично, как разработчика больше прельщает вторая ситуация. Платформа целевого юзера моего ПО проста и доступна и одновременно та же что и у меня. Тот же Linux. У себя на компе, на моем любимом дистре я пишу код, скрипты, использую качественные компиляторы, интерпретаторы и библиотеки. А на целевом компе та же среда. Только скрыта за абсолютной дружественностью и удобством для людей, которые специалисты в своем деле и НЕ обязаны вообще понимать устройство компьютера.

Проведу аналогию со стоматологами. Вы все - офисный планктон. Вы даже пломбу себе поставить не можете. Даже ребенок должен уметь легко вырвать себе все зубы и поставить новые. Если человек не умеет этого делать, то он тупой юзер стоматологии, пусть лечит свой тупой, пустой мозг.

А «ручные» дистры для ITшников никто не отменял. Будем учится, экспериментировать и собирать )

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> Хоть первая ситуация повышает ЧСВ многих линуксоидов и они автоматически себя считают умнее многих домохозяек

Нет, я не высказываю свое в мнение в отраслях где я как специалист или полный баран, или считаю , что лучше промолчать.

Для этого Ubuntu надо становится еще проще, еще более для домохозяек.

Бггг, какие там домохозяйки ? Сколько уже можно можно мусолить этот штамп...
Ну только увеличилось число капризных придурков в Linux)) благадоря
Ubuntu.
Пока ядро и xorg не будут нормально стыковаться и не решат проблем со стабильностью api и модульностью подсистем ввода-вывода - у linux на десктопах сомнительные перспективы. Так, головняки для гиков, их родычей и знакомых.
Честно говоря, уже сменились несколько поколений железяк - а воз и ныне там.
Очевидно, что (хотя бы) при отделении стека USB от ядра c сопутствующим барахлом, мы можем говорить о backports подсистем ядра и более длительной поддержке уже существующих дистров - ан нет, там свои игрища: «всего побольше и все в одну кучу».

Я как сел «за руль этого пылесоса» ( в 2001 году) и был секас с драйверами, так этот секас и остался ныне ( слегка уровень стал другой).

Напрочь отсутствие понятий товарного продукта и его потребительских свойств в Linux - это еще одна проблема для десктопа.

Отсутствие должного уважения к чужой работе (закрытые драйвера, бесконечные ломки и не стыковки) и своим пользователям (just for fun != just for you) - это создает особую атмосферу мазохизма и зацикленности на одном и том же.

Ничего, лет эдак чрез пять розовые очки глобальной и неотвратимой экспансии бесплатного попустят и вас.
И да, как-бы «бесплатность» и «открытые сырцы» еще не все в нашем платном мире.

elipse ★★★
()

>Стейбл дебиан слишком стар.

у меня на боевом домашне-районном и тп сервере - Etch. на остальном Lenny включая ноут.

Думаю что лучше: testing или новый дистр? Хочу слаку, но slackware64 занимает dvd болванку - много.

так не делается. тогда или ставьте Gentoo или windows/mac

tommy ★★★★★
()

За Ubuntu стоит Canonical, которая все сделает для решения этих проблем. И делает. И сделала. Я не могу отвечать за всех пользователей. Но на данный момент мне сложно найти компьютер, на котором Ubuntu KK не заработает out of the box. Просто работает все всегда.

Ничего, лет эдак чрез пять розовые очки глобальной и неотвратимой экспансии бесплатного попустят и вас.

Я ни разу и не говорил о бесплатности. Обсуждаю только тех. сторону

vertexua ★★★★★
()

ubuntu

Ubuntu minimal CD + openbox Минимум красноглазия, быстро, стабильно, просто. После простой установки системы, запускаешь скрипт с перечнем программ: установи мне это, это и вот это и идешь смотреть кино или гулять с собачкой.

Красноглазия минимум потому, что даже в минимальной установке не нужно, например, ибацо с установкой программ и репозиториями, как в дебиане, т.к. правильные репозитории в убунту прописаны из коробки, не нужно руками ничего монтировать. После установки thunar, всё само монтируется.

Система и софт сбалансированы. И не очень свежее и не очень старое. Глюков минимум, производительность и совместимость хорошие.

имхо

Serge
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> За Ubuntu стоит Canonical, которая все сделает для решения этих проблем. И делает. И сдела.

[quote]
Красноглазия минимум потому, что даже в минимальной установке не нужно, например, ибацо с установкой программ и репозиториями, как в дебиане, т.к. правильные репозитории в убунту прописаны из коробки, не нужно руками ничего монтировать. После установки thunar, всё само монтируется.
[/quote]

Это что ли «сдела» ?))

Не, я понимаю, что происходит смена поколений и подходов, все такое ...
Но, концентрация идиотов раньше была меньше.

elipse ★★★
()

А вот тот конкретный человек, скоро таких будет много. Просто сейчас школота радуется, что они осилили убунту и теперь тру-линуксоиды. Когда линукс будет стандартной системой, то не надо будет им выпендриваться и писать на форумах подобную чушь

vertexua ★★★★★
()

гента
гента
винда
винда
винда
5. Не гента.
винда

Как видишь большинством голосов суждено тебе перезагрузиться обратно в винду.

px ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.