Здравствуйте! Вот, наступил на эти грабли.
Ситуация весёлая --- сидел на openSuSE 11.2 milestone 2, вроде ничо так, но там был PHP 5.2 (он для меня заменяет баш в автоматизации всякого). Надо было переработать формат подачи реестров в страховые организации ОМС (работаю в крупном медучреждении). С 1 января 2010 года формат данных изменился --- раньше это были несколько DBF-файлов, упакованных ARJ (!!!), сейчас это те же DBF-файлы с несколькими новыми полями, упакованный RAR.
Говно вопрос --- лабаю API на PHP, для работы с произвольными DBF-ками с моей спецификой. Делаю несколько скриптов (CLI) для переработки DBF-файлов конкретных форматов. Потом обнаруживаю, что чтобы засосать данные из нашей глобальной БД, нужен php5-odbc (не установлен). Качаю с инета --- там уже релиз, в котором PHP 5.3. Обновляю весь PHP, дополняю свой API реализацией ODBC и обнаруживаю... что пакет dbase уже типа устарел --- перемещён в PECL, там его компилить некому, ну и все забили. Сейчас при дётся откатываться на PHP 5.2.6, но блин, насколько неприятна сама ситуация.
И даже не знаю, где больше говна --- в том, что разработчики и майнтейнеры так быстро забивают на поддержку пакетов, или в том, что наши тупые государственнные организации наконец-то отказались от ARJ в пользу RAR, и мож через несколько лет откажутся от DBF в пользу например XML.
PS: я работаю, компилить давно перестал, потому покрасноглазить полчаса-час для меня не вариант. Так что на эту тему можно слюной не брызгать.