LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему BSD - R.I.P. ? Не холивара ради!

0

0

Часто слышу на разных форумах, особенно на ЛОРе, что БСД - РИП. Кто-то может объяснить смысл этой фразы? Я хотел бы без холивара и взаимных оскорблений оппонентов, которые, надеюсь, выскажутся по вопросу, выяснить, почему же пользователи Линукс-дистрибутивов считают БСД плохой системой? Только из-за лицензии, которая не Столлменоугодна или есть технические нюансы или нюансы безопасности? Или БСД-РИП это чистой воды троллинг?

P.S. Кстати, а Соляра тоже РИП или не РИП? :) P.P.S. Еще раз хочу заметить, что тема не тролльная! Мне, как ачинающему, действительно интересно, откуда столько ненависти!!!!111 к БСД?

>Это прозвучало так, будто бы современные студенты сдают на лабах драйвера для линукса.

ну вообще да. только студентота эта восновном забугорная. гугле саммер оф код, возьми хотя бы. ктонибудь действительно считать что на то что делается в рамках этого можно пологаться в интерпайзе или вообще нормально пользоваться? Я - нет.

Santad
()
Ответ на: комментарий от iZEN

1.5 Gb ОЗУ???!!!

В XFCE?! Это серьёзно? У меня 64битный Арч с четверокедами, огнелисом, кторрентом и тому подобной фигнёй занимает метров 500-600, без какой-либо оптимизации. С опенофисом - ~700 метров. Гиг занятой памяти - это немыслимо. Такое у меня было только когда ktorrent пару дней тёк... Кажется, BSD тонко намекает такой прожорливостью про «вечную память, полтора гига...»

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Santad

Тащемта я видел и студенческий код и код вполне себе состоявшихся людей, принципиальной разницы не увидел. И там и там могут быть как гениальные решения, так и белиберда.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

Но они твердо стараются придерживаться примерно такого цикла :-) плюс-минус.

Из нового: новые драйверы, обновленные драйверы (привет, рилтек), все последние новшества ZFS (3-парити рейд, дедупликация, zpool split), лично я верю и жду возможность офлайн-установки IPS-пакетов, обновленный установщик (кайман, минимальный образ), новые возможности в кроссбоу, новый десктоп, Х-ы, ну и т.д.

dotcoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

> Йопты! А у меня всего 1 гиг! И шо ж делать? ;(

Я доглое время жил на ноуте с Солярисом на ZFS и 1 гигом... И ничего ;-)

ZFSych
()
Ответ на: 1.5 Gb ОЗУ???!!! от Axon

Чудеса в решете в ваших кедах. У меня в Арче и Гноме больше 300 метров никогда памяти не пользуется. Когда пускаю азуреусы с идеями нетдинсами и прочей жабой до гига доходит.

Santad
()

Скорее всего БСД будет поддерживаться в США и дальше, ибо классика жанра и разнообразие видов. Может не так популярно сейчас, но не значит что РИП.

ОпенСолярис - весьма хромая конячка. :-(

Deleted
()

на протяжении рабочего дня отжирается порядка 1-1.5ГБ ОЗУ — жить можно.

Йопты! А у меня всего 1 гиг! И шо ж делать? ;(

Ставить на UFS2 — самый оптимальный вариант при минимуме ОЗУ. Можно даже без SWAP. ;)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: 1.5 Gb ОЗУ???!!! от Axon

>В XFCE?! Это серьёзно?

Да, вместе RSSOwl (внимание: JAVA) на стартовом десктопе занимает 275-300МБ ОЗУ.

iZEN ★★★★★
()

>И это говорит человек с толстым ником? :)

Встречают по одежке, а провожают по уму

///К.О народная мудрость

Windos7
()

>Только из-за лицензии, которая не Столлменоугодна или есть технические нюансы или нюансы безопасности? Или БСД-РИП это чистой воды троллинг?

Ответ «да» на все три вопроса, главный, конечно, первый.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Помнится, Столлман говорил, что у них (скорее всего FSF имел в виду) кроме Linux есть ядро FreeBSD, так что сдохнет ли Linux или попадёт под патентные ограничения третьей стороны — его это не заботило.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> По мере использования в качестве офисной машинки (Firefox3.5.7, Thunderbird2, OpenOffice3.1) на протяжении рабочего дня отжирается порядка 1-1.5ГБ ОЗУ — жить можно.

А если офисной машинке по долгу службы не положено более 256 метров, то вешаться?

shimon ★★★★★
()

>Почему BSD - R.I.P. ?

Потому что R.I.P

Ab-1
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

>Вот уж и не знал, что Mac OS X - R.I.P.!

А это когда-то жило?

Ab-1
()
Ответ на: комментарий от shimon

А если офисной машинке по долгу службы не положено более 256 метров, то вешаться?

Тогда UFS2.

iZEN ★★★★★
()

>Ответ «да» на все три вопроса, главный, конечно, первый.

Ну, с первым понятно, а с остальными двумя? особенно с третьим что не так? странно...

troll_them_all
() автор топика

>Ну, с первым понятно, а с остальными двумя? особенно с третьим что не так? странно...

Технически я не эксперт, чтобы давать оценку, но под техническими проблемами я имел ввиду например отсутствие хотя бы драверов для многих устройств, которые есть в Линуксе, для серверных применений может еще и ничего, а для десктопа совсем грустно, например драйверов для современных ТВ тюнеров совсем нет. Конечно можно сказать, что это не проблема ОС как таковой, но проблема в том, что при такой лицензии их не просто нет, но и не будет.

Под третьим вопросом я имел ввиду твой вопрос не про безопасность (безопасность это вообще комплексный вопрос и во многом зависит не от системы, а от прослойки между стулом и клавиатурой) а вот этот:

Или БСД-РИП это чистой воды троллинг?

Alex_A_V ★★
()

> Конечно можно сказать, что это не проблема ОС как таковой, но проблема в том, что при такой лицензии их не просто нет, но и не будет.

Основания?

iZEN ★★★★★
()

Не холивара ради

Почему Gnome лучше KDE?

Почему линукс лучше виндус?

Починили ли переключалку в гноме?

Падает ли плазма в кедах?

Canon или Nikon?

....

wlan ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.