LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества] УПС для бедных

0

0

Линукс умеет делать sync файловой системы, быстро скидывая все буфера на хард. Есть идея: в БП/между БП и розеткой ставим электролитных кондеров/батарейку с расчетом обеспечения работы компа в течении секунд 5-10. К этому делу пишем дрова, которые в момент отрубания электричества делают sync. В результате можно обойтись без гемора восстановления порушеной ФС.

Ответ на: комментарий от PolarFox

>> А у меня в ноуте встроенный упс на несколько часов.

Писец такой писец. У меня тоже на 7 часов, и что? Я как-бы про десктоп.

Gregon
() автор топика

Я думаю, по деньгам тебе будет проще купить дешевый упс: потратишь примерно ту же сумму, что и на самоделку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>> проще купить дешевый упс

Вполне возможно. Ну а если подкинуть эту идею производителям и воткнуть в стандарт ACPI?

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

> >300VA

Оно вообще что-то вытянет?

вполне хватит времени корректно сделать poweroff. ну или как минимум sync :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dragonfly

самая дешевая, за 2 тыс - 500 VA есть,
но даже и этого хватит чтобы выключить, чем делать пожароопасный ужос из конденсаторов как предлагает автор темы

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Хм, в википедии написано, что, якобы, из ионисторов источники тока делают. В принципе, почему бы и нет, если нагрузка достаточная

dragonfly
()

Вот купил на 700 VA (при этом продавец, свинья, сказал, что там не 700 VA, а 700 W). В итоге только на 10 минут хватает. Правда, чтобы выключить, можно и меньше.

dragonfly
()

У нас часто списывают УПСы с больших контор. При этом единственным недостатком таких упсов (зачастую - топовых) является дохлый аккумулятор. Советую не заниматься херней, а присмотреться к таким УПСам на барахолке, с целью заменить аккумулятор и получить нормальный девайс за копейки.

pekmop1024 ★★★★★
()

продавцы такие, что сами не в курсе чем VA отличается от W

Sylvia ★★★★★
()

>УПС для бедных

Динамомашина

Будешь накачанный и плечистый

ttnl ★★★★★
()

>1400 р, 300VA (165 ватт), 1 минута для 17 CRT, 4 минуты - LCD

Там ведь «ступенчатая апроксимация синусоиды». А у некоторых БП с «Active PFC», которым нужна «чистая синусоида».

UPS с чистой синусоидой стоят в 5 раз дороже, как минимум.

Turbo_Mascal
()

А вот у меня старый телефон сименс был (RIP), когда у него выдёргиваешь батарею, он успевал сделать запись в системный журнал с причиной выключения.

Yareg ★★★
()

UPS
1. гораздо дешевле
2. проще
3. меньше по размерам.

YAR ★★★★★
()

> Есть идея: в БП/между БП и розеткой ставим электролитных кондеров/батарейку

до БП -
кондеры не пойдут - очень дорогие будут электролиты необходимой емкости
батарею туда не вопхнуть, да и что за батарея на 240V?

после БП -
кондеры тоже не пойдут, потому как дорогие кондеры нужны чтоб хоть 1 секунду выдавать огромный ток...

остается батарея после БП или перед БП. перед БП это та же батарея низковольтная и преобразователь, то есть ups. а вот после БП можно наверное вопхнуть акк от мотороллера и стабилизатор))))

короче не стоит даже заморачиваться

r0mik
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

может обьясните разницу, в практическом применении , чем для техники так плоха ступенчатая аппроксимация?

Sylvia ★★★★★
()

это не просто пояснить... у БП есть коррекция потребляемой мощности (реактивной)... активные схемы (фактически еще один преобразователь) рассчитаны на синусоиду на входе, точней на определенный сдвиг.... да блин я и сам забыл)))

r0mik
()

Обожемой. Чего только поклонники писюков не выдумают. А в рабочих станциях SGI и Sun (RIP) это давно реализовано с помощью хороших и емких набортных конденсаторов, а также NMI, которое дергается в момент отрубания питания.

Именно потому там XFS не заботится о журнализации всего, только метаданных.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

namezys> не все любят смотреть в маленький моник

16" - маленький?

Quasar ★★★★★
()

> Вот купил на 700 VA (при этом продавец, свинья, сказал, что там не 700 VA, а 700 W). В итоге только на 10 минут хватает. Правда, чтобы выключить, можно и меньше.

не вижу связи между va, w и временем автономной работы. последнее зависит только от суммарной емкости аккумуляторов и кпд. в размерности должно присутствовать время, то есть продавец свиньей только в том случае, если он говорил именно про ватт-часов. а так, он всего лишь мелкий лгунишка :)

chg ★★★★★
()

> может обьясните разницу, в практическом применении , чем для техники так плоха ступенчатая аппроксимация?

в момент скачка возникают перетоки|пренапряжения, в зависимости от знака реактивности нагрузки. повышенный уровень гармоник приводит к радиопомехам

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

последнее зависит только от суммарной емкости аккумуляторов и кпд. в размерности должно присутствовать время

Это точно, я сам никак не могу понять, зачем на упсах пишут мифические VA вместо того, чтобы честно написать: предельная нагрузка столько-то ватт, емкость упса в состоянии полной зарядки столько-то ампер-часов.

И, кстати, VA-то у всех разные, у кого-то это действительно ватты, помноженные на корень из двух, а у кого-то чуть ли не на десять...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Энергия запасенная в конденсаторе = (C*V^2)/2 Выпрямленное напряжение примерно 300V. Если системный блок потребляет 100W, то на 10 секунд ему надо 1000Дж. Итого получаем емкость 22000Мкф. Удвоим емкость, чтобы напряжение до нуля не падало за 10 сек. Получается конденсатор 50000Мкф с номинальным напряжением не менее 350V.

Вот только заряжать такой кондер непосредственно от сети через выключатель и выпрямитель нельзя, тк сгорят или отключатся все предохранители/выключатели от компа до входного электрощита в доме. Нужно специальное устройство для начальной зарядки.

И еще нюанс. Когда конденсатор такой большой емкости подзаряжается от выпрямителя в рабочем режиме, то импульсы подзарядки очень короткие и импульсный ток очень велик (например 100А в импульсе). Это дает высокочастотный шум в электросети и во всех приборах и требует особенного мощного выпрямителя.

И еще нюанс. Запасенная в конденсаторе энергия около 2000Дж. Это очень много. Это 0.5 граммов в тротиловом эквиваленте и сравнимо с энергией пули из АК-47. Меньше конечно, чем в противопехотной мине, но я бы не хотел быть рядом, если напряжение в электросети скакнет.

ansky ★★★★★
()

А можно еще взять автомобильный аккумулятор, кучу трансформаторов и стабилизаторов, микроконтроллер, на ассемблере или сях закодить чип, чтоб запускал автономку при отсутствии питания, только ЗАЧЕМ??? Если б/у УПС без АКБ стоит 600р + 700р сама АКБ.

sudo-s
()

>Линукс умеет делать sync файловой системы, быстро скидывая все буфера на хард. Есть идея: в БП/между БП и розеткой ставим электролитных кондеров/батарейку с расчетом обеспечения работы компа в течении секунд 5-10. К этому делу пишем дрова, которые в момент отрубания электричества делают sync. В результате можно обойтись без гемора восстановления порушеной ФС.

1) ФС порушена не будет.

2) Считаем при потреблении компа в 100Вт (в момент выполнения sync) 100*5сек=500Дж. Емкость кондера при постоянном напряжении в 300вольт нужна 500*2/300^2 = 0.011Ф. 11000 мкФ на рабочее напряжение в 300 вольт. На эти деньги можно около 5 ИБП купить.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r0mik

это не просто пояснить... у БП есть коррекция потребляемой мощности (реактивной)... активные схемы (фактически еще один преобразователь) рассчитаны на синусоиду на входе, точней на определенный сдвиг.... да блин я и сам забыл)))

Да ладно вам. «Ровные ламповые синусоиды» блин =). Если бы техника действительно была настолько привередливой, то она бы не работала от того ужаса, который подаётся в российские розетки =).

Deleted
()

Кстати, а вы знаете, что внутри винта тоже есть буфер. И он скидывается при выключении питания за счёт (нет, не конденсаторов) кинетической энергии дисков (двигатель начинает работать как генератор). По крайней пере раньше так было.

Nixopatolog
()

Кстати, тоже вспомнилось: в советское время UPS делали из огромных массивных маховиков (с двигателем и генератором). Кажется, сейчас такие решения тоже применяются в ынтерпрайзе.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да это меня «на умняк» вчера потянуло и пытался рассказать как оно работает, а потом забил так как сам забыл))
все сказал chg - возникают импульсные нагрузки и помехи. важней наверное даже не помехи (мне например на них плевать), а сами нагрузки. вои их и сглаживают (размазывают)...

Кстати, а вы знаете, что внутри винта тоже есть буфер. И он скидывается при выключении питания за счёт (нет, не конденсаторов) кинетической энергии дисков (двигатель начинает работать как генератор).

не, вы путаете. эта энергия используется для парковки головок...

r0mik
()
Ответ на: комментарий от r0mik

> не, вы путаете. эта энергия используется для парковки головок...

смотря сколько энергии :)

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> ноут подключается к домашнему монитору. хоть 19, хоть 24, хоть 32 дюйма

А еще он не тормозит в последних игрушках, ага, да да

namezys ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.