LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненависть][мат]Ubuntu

,

0

0

Выдали на работе нетбук. С виндой семь-начальная. Я впервые пощупал руками семёрку. Да, пришлось руки долго отмывать. Гогно эта семёрка. Ессно, надо сносить, ставить приличную операционку. Попробовал фрюху, к величайшему сожалению, не ставится. Ладно, скрипя сердцем скачал первый попавшийся линукс, им оказалась бубунта. Лайв-сиди с флэшки загрузилось, гном показало. Ладно, грю, ставь на винт. И началось...

Это говноподелие не умеет в разбивальщике диска понять размеры раздела, заданные в кило-, мега- или гигабайтах. Оно просит в байтах. Я вам что, первокурсник, нолики десятками вписывать? Хэ с ним, поехали дальше, выбрал дефолтное разбиение, смирясь с тем, что потом придётся терять инфу, чтобы поставить вменяемую систему. Оно умудрилось зависнуть в процессе инсталляции. Ладна, уже не сильно удивился, ребутнул, запустил процесс снова, установилось. По окончании инсталляции зависло в консоли в процессе ребута. Ждал десять минут, плюнул, вырубил питание, включил, загрузилось.

В процессе загрузки ругнулась, что что-то в fstab не монтируется, но процесс пошёл дальше. Двойственное чувство - какого икса при автоматической разбивке диска такая байда? Но с другой стороны - не застыли на несмонтированном разделе, прогресс. Загрузившись, настраиваю сеть. Знаменитый нетменеджер, или как он там точно. Не, оно работает, банальный эзернет с банальным ip-адресом вручную, это он осилил. Но, стало уже забавно, без мышки - с ним не справиться! Набрал адрес, хватай мышу, чтобы перенести курсор в поле для ввода маски. Потом - шлюза. Щит. Рекламный.

Ладно, настроил сеть, лезу в терминал, набираю apt-get install mc. Офигеваю. Нету, грит апт, такой софтины, не знаю я о ней. Я в мрачном офигении запускаю бубунту-софтваре-центер. Хочу поставить Оперу, чтобы в инете поискать какой репозиторий (и как) подключать, чтобы миднайт скачать. Охреневаю в очередной раз - Оперы нету. Ну, это не так неожиданно, меня даже предупредили же: «получите свободное софтваре!» Да-да, себя таким свободным почувствовал когда мне отказали в праве ставить нужным мне софт. Заметьте - не авторы софта, а посторонние дяди, которые лучше знают, что такое для меня свобода.

Ладно, сижу, добавляю апплеты на говнопанель, добавил системный монитор, ещё что-то. И тут ахренел уже окончательно. Увидел, что процессора жрётся 60%. Кто?! Как?! Я же ничего не запускал! Лезу в процессы, обновляльщик шарашит, чё-то делает. Такой наглости даже винда себе не позволяет! Она хоть как-то спросит-предупредит перед тем, как такое запустить.

Пол часа, и мои нервы уже истощились. Плюнул, качаю минт. Зато я оценил юмор разрабов бубунты, когда они много писали о свободе в рекламных заставках в процессе инсталляции, да. Ребята отожгли даже круче мелкосаксовцев.

возьми любой KISS дистр, и будет тебе счастье. :) И нефиг тут троллить бубунтоидов с утра пораньше ;)

pekmop1024 ★★★★★
()

>Это говноподелие не умеет...

зато оно хотя бы поставилось, в отличие от твоей полудохлой фап-фап-бздяхи

FractalL
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> любой KISS дистр

Ээээ? Ты имеешь ввиду слаку, чтоль? Бубнту выбрал как самый отточеный, по идее, самый вилизанный в плане мелких шероховатеостей. Ну, и под наростами бубунты, там, глубже, прячется обычный дебиан. Я на него надеялся.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от FractalL

> зато оно хотя бы поставилось

Толку-то? Если использовать невозможно? Рвотные позывы умучали.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mess

>Толку-то? Если использовать невозможно? Рвотные позывы умучали.

К врачу сходи епт. Я такого бреда (но признаю меня улыбнуло) не читал давно. mc говорит нету, пицдабол (:

xscrew ★★
()

у тебя мозг просто превратися в скукоженный трупик - гангрена от бздухи перекинулась на тебя

FractalL
()

> Тысячи их

Неее! Оно внутри всё равно будет линуксом. Если уж с этой системой связываться, то пусть уж она будет юзверь-ориентированной. Чтоб поменьше мне приходилось руками её за внутренности трогать.

Mess
() автор топика

Юзверь-ориентированные линуксы непредсказуемы в своем поведении на чуть более экзотичном железе, нежели дефолтный интел с дефолтной нвидией.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

А чо, я сам офигел. Ну вот честно, не стал он его ставить. Инет уже был настроен, я проверил. Да, в гуёвом софтваре-центре тоже миднайта не нашлось.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от xscrew

> Такой 4.2 везде

Ну вот расскажи мне, какой клавишей, комбинацией клавиш переключиться из поля ввода адреса в поле ввода маски и шлюза в нетворк-менеджере?

Mess
() автор топика

>Если уж с этой системой связываться, то пусть уж она будет юзверь-ориентированной.

Бубанта таковой не является

madcore ★★★★★
()

Источники приложений смотрел, а? галки ставил везде?

Да, кстати, если у человека DHCP, то тогда источники автоматом подхватываются.

pashazz ★★★★
()

>Ну вот расскажи мне, какой клавишей, комбинацией клавиш переключиться из поля ввода адреса в поле ввода маски и шлюза

Неужели там акселераторов нет? И даже Tab не работает?

AX ★★★★★
()

Это да. Есть люди и системы несовместимые между собой. Несчастные, которые не сжились с фрюхой, уходят на линукс. Не, я уже имел дело с федорой, минтом и пуппи. От первой подташнивает, но терпеть можно, второй в принципе, даже достаточно юзабелен. Но я надеялся суметь поставить третьи кеды, потому и выбрал сначала гномо-бубунту, чтобы не смешивать третьи и четвёртые. Но вот с бубунтой у меня несовместимость обнаружилась.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от pashazz

> Источники приложений смотрел, а? галки ставил везде?

Не успел. Иметь дело с дистром, который МИДНАЙТ по умолчанию не держит даже в дефолтных репо, я не желаю.

если у человека DHCP

Мне нельзя dhcp поднимать, у меня амина через тот же модем подключена.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от xscrew

> Такой 4.2 везде.

+1, особенно про разделы и mc.

isden ★★★★★
()

Это говноподелие не умеет в разбивальщике диска понять размеры раздела, заданные в кило-, мега- или гигабайтах. Оно просит в байтах. Я вам что, первокурсник, нолики десятками вписывать? Хэ с ним, поехали дальше, выбрал дефолтное разбиение, смирясь с тем, что потом придётся терять инфу, чтобы поставить вменяемую систему.

Т.е. сначала ты не осилил перевести цифру из гигабайтов в байты, и решил выбрать дефолтное разбиение. Сэкономил 5 секунд, чтобы потом потратить хз сколько. Окей. Кстати, багрепорт отправил с пожеланием добавить распознавание произвольных строк в инсталляторе?

Какие то зависание это вообще по-моему странно. Хоть и не правильно говорить УВСЧЯДНТ, но я действительно ставил убунту не раз, разные её версии, и она никогда не зависала. Один раз были проблемы с дисководом, ну там лайв сиди не загружался даже.

Про нетворк-манагер комментировать не буду, зачем он нужен, если есть навыки настраивания сети в консоли, я не представляю, собственно я его обычно удаляю одним из первых.

mc у меня в дистрибутиве есть. Как установить оперу, написано на её же официальном сайте. И да, разработчики убунты не обязаны искать по всему миру проприетарщину, которой никто не пользуется, и обновлять её. Плюс, я не уверен, что её можно редистрибьютить.

Про «обновляльщик» улыбнуло.

Legioner ★★★★★
()

> Ладно, скрипя сердцем скачал первый попавшийся линукс, им оказалась бубунта.

Бубнту выбрал как самый отточеный, по идее, самый вилизанный в плане мелких шероховатеостей.

Хреново врешь.

> Я вам что, первокурсник, нолики десятками вписывать?

Какое точное определение.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pashazz

> Источники приложений смотрел, а? галки ставил везде?

какие нахрен источники приложений? там сразу после установки, в дефолтной бубунте сразу можно поставить mc. я не один и не два раза уже ставил. ТС либо п-здит либо очень толсто троллит.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> Неужели там акселераторов нет?

Нету. Там такая хитрая организация интерфейса, что акселераторы просто кажутся неуместными. И да, таб не работает. Вернее, по табу текущее поле ввода теряет фокус, но на следующее не переключается. Лять, много-много лет назад был создан стандарт на создание GUI-приложений, на основы интерфейсо-строения. Одним из положений его было, что все функции интерфейса ДОЛЖНЫ быть доступны с клавиатуры. Пусть менее удобно, чем мышой, но доступны. Микрософт, создавая интерфейс винды следовала тому стандарту. В кедах он тоже, не знаю, сознательно, или нет, но учитывается. А вот говногном - синкает дифферентно.

Mess
() автор топика

Только что поставил это чудо говнисто-песочных тонов. Доволен.

Была только задержка при перезагруке после установки. Но это установка _альфы_ с флешки, скорее всего оно просто скидывало дисковый кэш.

Ещё ничего не упало и не начало тормозить. Спокойно залез в синаптик, отметил нужный софт, и поставил качаться. Оно само спросило кодеки, хотя и забыло про язык и дрова.

Шрифты клёвые, как и новая тема. Дажи придраться не к чему почти. Вот то, что оно тянет с зеркал не на полной скорости, не спрашивает про язык и дрова на видео, и есть неочевидные вещи вроде предложения получить ключик для шифрованного раздела и запутанное меню для IM - это минусы.

Ну и да, слишком много и толсто троллишь) И да, мне лень говорить как можно было не заниматься мазохизмом.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от isden

Ну вот чесслово! Так оно и есть. Нахрена мне так тупо подставляться? Неужели ты думаешь что я не догадаюсь, что на ЛОРе много людей, которые бубунту ставили?

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Вот то, что оно тянет с зеркал не на полной скорости

русское зеркало иногда подтормаживает, я в sources.list заменяю ru. на us.

isden ★★★★★
()

> Ну вот чесслово! Так оно и есть. Нахрена мне так тупо подставляться? Неужели ты думаешь что я не догадаюсь, что на ЛОРе много людей, которые бубунту ставили?

понятия не имею. я лично ставил бубунту на несколько ноутов и в виртуалки. ставил еще со времен 7.10. ни при разбивке ни при установке mc никаких проблем не было, mc первым делом всегда ставлю после установки сразу.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>русское зеркало иногда подтормаживает, я в sources.list заменяю ru. на us.

Я знаю как всё это исправить :) Просто изначально есть такие недоработки.

wyldrodney
()

>Плюнул, качаю минт.

Ты сейчас установишь ту же самую бубунту, только с блэкджеком и mintMenu.

Hetor
()
Ответ на: комментарий от Deleted

denis@laptop:/$ sudo apt-get install mv
[sudo] password for denis:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Couldn't find package mv
denis@laptop:/$

isden ★★★★★
()

Вот оно - тлетворное влияние бзди!

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Т.е. сначала ты не осилил перевести цифру из гигабайтов в байты, и решил выбрать дефолтное разбиение. Сэкономил 5 секунд, чтобы потом потратить хз сколько

Я просто в тот момент поянял, что с этой системой мне не по пути. И сносить придётся всё равно. Можно было запустить гномовский калькулятор, но уже было пох.

Кстати, багрепорт отправил с пожеланием добавить распознавание произвольных строк в инсталляторе?

Нет, конечно. Ибо бэспалэзна. Это же ли-и-инукс. Я вообще ни разу не встретил удобного разбивальщика под линуксом. Всё сплошь унылейшее говно. Так что для них это фича а не бага.

Какие то зависание это вообще по-моему странно

Про нетворк-манагер комментировать не буду, зачем он нужен, если есть навыки настраивания сети в консоли, я не представляю, собственно я его обычно удаляю одним из первых.

Мне уже было интересно пройти по пути обычного юзера. Ну, и таки вбить руками адрес с маской, шлюзом и днс быстрее и удобнее из доступной на главном экране гуёвины, чем в консоли топтать sudo.

mc у меня в дистрибутиве есть.

Верю. Более того, до сих пор не встречал дистрибутива, в котором его не было бы. И даже не представлял, что такое возможно.

Как установить оперу, написано на её же официальном сайте

Ну я же не в фрюхе, чтобы руками оперу ставить! Типа самый обрепозиоренный дистрибутив же. Заточенный под юзера.

да, разработчики убунты не обязаны искать по всему миру проприетарщину, которой никто не пользуется, и обновлять её

Ну да, это одна из самых весомых причин, по которой я не буду пользоваться этим говноподелием, ссаной бубунтой.

я не уверен, что её можно редистрибьютить

В портах FreeBSD она есть.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hetor

> Ты сейчас установишь ту же самую бубунту, только с блэкджеком и mintMenu.

Я знаю. Но там будут кеды. И дополнительные репозитории. И кодеки искаропки. И разрабы минта не страдают фобией на «проприетарный» софт. Фобия - это психическое заболевание. Зачем мне пользоваться продуктом, созданным психически больными людьми?

И да, подожду следующей версии фрюхи. Если она встанет на мой нетбук, ликусом там только пахнуть будет, в линуксуляторе.

Mess
() автор топика

>Выдали на работе нетбук. С виндой семь-начальная.

Это Starter что ли? У вас там на работе что курят?

Deleted
()

> В портах FreeBSD она есть.

Рискну предположить, что в потах лежит не она сама, а мэйкфайл, скачивающий её с оффсафта.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Я знаю как всё это исправить :) Просто изначально есть такие недоработки.

Вот! Я могу сказать то же самое :) А исправлять просто впадлу.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Рискну предположить, что в потах лежит не она сама, а мэйкфайл, скачивающий её с оффсафта.

Собсна, по другому в портах не бывает, ага. И знаешь, я бы не обиделся, если бы мне синаптик скачал Оперу не с бубунтовского репо, а с оперного сайта. Мне, как и абсолютному большинству народа, это было бы пофиг.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Это Starter что ли? У вас там на работе что курят?

А чо? Просто пошли в магазин и заказали нетбуки. Какая там операционка и в голову никому не пришло интересоваться. Каждый всё равно поставит то, что ему удобно. Большинство - экспю.

Mess
() автор топика

Я просто в тот момент поянял, что с этой системой мне не по пути. И сносить придётся всё равно. Можно было запустить гномовский калькулятор, но уже было пох.

Какой калькулятор? Гигабайт это дописать 9 нулей. Я обычно просто ползунком ставлю сколько мне надо, +-несколько мегабайтов не критично.

Нет, конечно. Ибо бэспалэзна. Это же ли-и-инукс. Я вообще ни разу не встретил удобного разбивальщика под линуксом. Всё сплошь унылейшее говно. Так что для них это фича а не бага.

Понятно.

Мне уже было интересно пройти по пути обычного юзера. Ну, и таки вбить руками адрес с маской, шлюзом и днс быстрее и удобнее из доступной на главном экране гуёвины, чем в консоли топтать sudo.

Ну вбил, у обычного юзера мышка есть, он её любит и предпочитает. Опять же, никто не мешает добавить фичреквест.

да, разработчики убунты не обязаны искать по всему миру проприетарщину, которой никто не пользуется, и обновлять её

Ну да, это одна из самых весомых причин, по которой я не буду пользоваться этим говноподелием, ссаной бубунтой.

Весомая причина.

В портах FreeBSD она есть.

Полагаю, что там какой-нибудь шелловский скрипт, который скачивает её при установке. Вариант, конечно. Но опять же, его отсутствие означает, что она народу не особо нужна. Была бы нужна, нашёлся бы кто-нибудь, кто сделает пакет и будет его мейнтейнить.

Это опенсорс, никто тут никому ничего не должен с одной стороны, но есть все возможности, чтобы исправить ситуацию при определённом желании с другой стороны.

Legioner ★★★★★
()

Ладно, настроил сеть, лезу в терминал, набираю apt-get install mc. Офигеваю. Нету, грит апт, такой софтины, не знаю я о ней. Я в мрачном офигении запускаю бубунту-софтваре-центер. Хочу поставить Оперу, чтобы в инете поискать какой репозиторий (и как) подключать, чтобы миднайт скачать. Охреневаю в очередной раз - Оперы нету. Ну, это не так неожиданно, меня даже предупредили же: «получите свободное софтваре!» Да-да, себя таким свободным почувствовал когда мне отказали в праве ставить нужным мне софт. Заметьте - не авторы софта, а посторонние дяди, которые лучше знают, что такое для меня свобода.

Идиот такой идиот :}

Andru ★★★★
()

> набираю apt-get install mc. Офигеваю. Нету, грит апт, такой софтины, не знаю я о ней.

apt-get update за тебя Пушкин делать будет?

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.