LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[профессия] Кем быть?

0

0

Куда лучше и проще (ибо иногда лень накатывает) развиться, чтобы жить нормально и обеспечено? Админ или программист.

Имеются начальные знания в администрировании линуксов (умею собирать ядро (чтобы оно работало), умею ставить всё от бубунты до генты/слаквари, поднимал squid (особо глубоко в настройках не лазил, но могу осилить, если надо будет), LAMP, irc-сервер, ftp) и начальные знания в программировании на С++ (решал пару-тройку задачек на acm.timus.ru), bash и если захотеть, то и на Python. Осиливал всё сам, имея под рукой только гуглю и мануалы. Изучать и то и другое не хватает времени и сил, но оба направления интересны. Больше склоняюсь к Администрированию, как вариант для начала админить альт в школах. Но профессию программиста тоже рассматриваю.

Буду рад выслушать любые предложения и замечания специалистов в этих 2х областях.

Ответ на: комментарий от Xellos

И все дело в успехе? А если у человека нет желания этим заниматься? Если так рассуждать, то все должны идти тогда в топ-менеджеры или куда там еще?

armrg
()
Ответ на: комментарий от armrg

>А если у человека нет желания этим заниматься? Если так рассуждать, то все должны идти тогда в топ-менеджеры или куда там еще?

А если у человека нет желания этим заниматься, то нечего спрашивать, чем бы ему таким заняться, чтобы быть богатым, успешным и ничего не делать.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Так он же конкретно спросил, администратор или программист. И там и там можно быть вполне успешным и хорошо зарабатывать, только для этого нужно быть профессионалом в этой области, а не просто так.

armrg
()

Зарабатывать своим *трудом* и при этом быть богатым и успешным - нельзя.

Xellos ★★★★★
()

>Куда лучше и проще (ибо иногда лень накатывает) развиться, чтобы жить нормально и обеспечено?

А зачем оно тебе?

Бородадмин или быдлокодер.

fixed.

elf
()

>И там и там можно быть вполне успешным и хорошо зарабатывать, только для этого нужно быть профессионалом в этой области, а не просто так.

Это будет очень относительно хороший заработок.
Никаким сисадминством зарабатывать столько, сколько зарабатывает председатель правления ВТБ24 не получится.

ist76 ★★★★★
()

Не иди в IT

Не иди в IT. Вот я уже года три в этой сфере и уже хочу повеситься. Перспектив нет. Учиться нужно постоянно. Постоянно наращивать скиллы, постоянно что-то новое штурмовать. И это только для того, что отвоевать миску риса у таких же страдальцев как и ты. А после 35 лет тебя выкинут на помоечку, ибо профессия эта лишь для студоты. Бай дизайн задумано, что содержать семью вы не сможете. В 35 лет придеться начинать СНАЧАЛА, с самого нуля.

Вот смотрю на своего коллегу по работе: начальство ему выписало приличную прибавку за освоение какой-то смежной херни. Ибо обычный планктон. А то что мне КАЖДОДНЕВНО приходиться решать не стандартные задачи — всем ПОХРЕН. Целую неделю еб... как конь над какой-нибудь херней, ночами не спишь. СДЕЛАЛ. А всем пофиг, либо вообще скажут, что сроки затянулись. Причем строки эти начальство с потолка брало, просто на основании того, как им кажется. Совершенно не учитываются риски того, что задача решается в первый раз, совершенно впервый раз. Это считается нормой. Где-нибудь ещё такой нееб... пиз... имеется? Такое вообще мыслимо, к примеру, в строительстве? Сейчас обязательно вспомнят анекдот про дятла. Так вот, дело не в умениях, а в скотском отношении к производству ПО. И дом рушится от первого дятла, потому что начальство поставило срок ПРОЕКТИРОВАНИЯ и строительства в два месяца силами трех инженеров-студентов и пятерых таджиков.

Но это не самое страшное. Идти-то по сути и некуда. IT дерьмо, но в других местах не лучше. В топ манагеры с улицы не берут, однако. А обычным манагером по швабре ещё тошнотворней.

По поводу твоих знаний. Нормальные для парня без опыта работы. Я уверен, что ты без проблем устроишься на начальные позиции, ибо обыкновенно ещё хуже. Но прежде хорошенько подумай. НАДО ЛИ?

ХЗ куда идти. Не знаю. Если бы знал, уже был там.

Кстати, думаю в пятницу завести тему, коя уже поднималась и не раз. «Куда уходят IT-шники после 35? Из личного опыта и своих знакомых».

Pavel_7c0
()
Ответ на: комментарий от ist76

> Никаким сисадминством зарабатывать столько, сколько зарабатывает председатель правления ВТБ24 не получится.

«Председатель правления БТБ24» это не профессия. На неё нельзя выучиться, это как повезет. Большинство в этом самом ВТБ24 работают манагерками за копейки. Давайте не путать профессии и занимаемые должности. Иначе я тоже впаду в маразм и буду рассказывать, что второй по состоянию человек в мире это программист.

Pavel_7c0
()
Ответ на: комментарий от FractalL

> нахрена ты пошёл в IT если не хочешь учиться и не испытываешь тяги к этому? нытик

Видите ли. Я не против учиться. Но не при таком отношении: «Вася, молодец, что сдал проект на неделю раньше запланированного. Эм... В качестве бонуса можешь за оставшееся время переписать все это дело под w/o JS». За бесплатно пусть кони пашут.

Pavel_7c0
()

Судя по комментариям тут или очень мало админов/кодеров или большинство жалеет о своем выборе профессии.

Понятие «нормальная и обеспеченная жизнь» у всех разная. Для меня было бы достаточно покрывать расходы на естественные потребности (еда, жилье, одежда, проезд в общественном транспорте). А покупка хаммера, 3х этажный коттедж, гигабитный интернет и ежемесячные поездки на курорты - вещи абсолютно не нужные и не имеют первостепенной важности.

kiichiro
() автор топика
Ответ на: комментарий от FractalL

>>характер скорее всего можно менять

хрен там

Нужно пробовать. «Хрен там» - это удобный способ оправдать своё ничегонеделание. А немного изменить некоторые черты характера кажется возможным.

AlexKiriukha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiichiro

> Для меня было бы достаточно покрывать расходы на естественные потребности (еда, жилье, одежда, проезд в общественном транспорте). А покупка хаммера, 3х этажный коттедж,

Жена с вами будет не согласна. Но скорее всего жены у вас с таким подходом не будет вообще.

Хотя... может оно и к лучшему. Пусть индусы еб... за маис, а я бы не хотел, что бы мои дети жили в этом жестоком черножопом мире.

Pavel_7c0
()

Телепаты, видимо, вышли из отпуска. Как раз сегодня ночью грузился на эту тему.
В том плане, что зациклился на этом IT, уже и работать собрался админом... Зачем это все надо?
Чем таким примечательна работа в IT, кроме того, что надо учиться? Так это везде надо, может не прямо, а как то косвенно, но все равно.
Я к тому, что не стоит думать, что все остальные профессии плохие, вот и всё. Пришел к выводу, что надо выбирать не между админ или программист, а между всеми профессиями в целом.
Не быть ограниченным, так сказать.

Deleted
()

> Для меня было бы достаточно покрывать расходы на естественные потребности

Если бы все великие так думали, никто бы из них ничего не добился. Если только случайно.

Deleted
()

Вот возьмите того же Торвальдса. Он говорил, что смысл жизни в удовольствии. Не спорю, но сам то он почему получает удовольствие? Потому что успешным человеком стал. А не думал, кем ему стать.

Deleted
()
Ответ на: Не иди в IT от Pavel_7c0

Все правильно сказал, как оно есть.

Для меня было бы достаточно покрывать расходы на естественные потребности (еда, жилье, одежда, проезд в общественном транспорте).

Проверься у врача, тут явно выраженный синдром Дауна — им тоже почти ничего не надо и они счастливы.

a3
()
Ответ на: комментарий от Pavel_7c0

>Жена с вами будет не согласна. Но скорее всего жены у вас с таким подходом не будет вообще.

Жена будет. Согласна. Ибо считает, что не стоит гонятся за материальным.
Записано с её слов.

kiichiro
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Я к тому, что не стоит думать, что все остальные профессии плохие, вот и всё. Пришел к выводу, что надо выбирать не между админ или программист, а между всеми профессиями в целом.

А какие ещё профессии есть? Где малая концентрация быдла, более-менее нормальный доход, всегда можно с улицы устроиться хоть на синьера (потому не нужно никого особо терпеть). Где ещё такое?

Если бы было только плохое, то давно бы ушел. Я ж и говорю, что в других сферах зачастую ещё больше дерьма. Некоторые в сих сферах работают, но я не хочу.

Pavel_7c0
()

Вы побольше слушайте народных мудростей. В тесноте, да не в обиже. Не в деньгах счастье и т.д. и т.п. Тогда сразу идите работать дворником. От себя надо требовать по максимуму, пускай это не всегда получается, но все равно - ставить на себе крест рано.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>А специальность?
Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.

kiichiro
() автор топика

Нет, список правильный, хотя его и можно дополнить. Но начнём с простого - «жильё»...
Нет, если быдлокодить в Москве с перспективой обеспечить жильё в Мухосранске...

Xellos ★★★★★
()

ты говно и руководству не нужен

повесься, докажи всем, что ты слаб

Unclown
()

>более-менее нормальный доход

всегда можно с улицы устроиться

У меня какое-то другое IT?

Xellos ★★★★★
()

«того же» Торвальдса.

Торвальдс - гений. Таких единицы. И они не спрашивают на форумах «что делать?».

Xellos ★★★★★
()

Кто ищет, тот найдет.
Я сейчас о том, как раз, что на другие профессии с улицы не устроишься. А на админа всегда можно пойти, хоть удаленно. Поэтому и подумываю учиться на кого то другого.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я как раз об этом. Но и не стоит раньше времени судить о себе. Линус тоже не родился гением.

Deleted
()

надо было ставить себя иначе, кто ж теперь виноват-то

FractalL
()

я не жалею о выборе. и нормальный минимум потребностей обеспечиваю не напрягаясь (на одного себя). работаю тестировщиком

Unclown
()

> Жена будет. Согласна. Ибо считает, что не стоит гонятся за материальным. Записано с её слов.

ГДЕ ВЫ ТАКИХ НАХОДИТЕ? Может она тоже того, в смысле студентка?

Был у меня с полгода назад роман один. Закрутилось, завертелось. Она ещё студенточка. Потому стала на полном серьезе про совместную жизнь разговоры заводить. А я к тому времени был уже обремененным жизненным опытом. Эх, как говорится до 25 рано, после 25 уже поздно. Пришлось объяснить ей зачем природой такая красота дана и что будет весьма ошибочно так за дешево себя продавать. Нет, конечно же были мысли жениться. Но четкое понимание того, что это счастье всего лишь на три года. Ибо потом одно лишь безденежье, скандалы. А я добрый, близким людям такого не желаю.

Pavel_7c0
()

По словам Анастасии Смекаловой, корпоративный психолог с опытом работы 1-2 года может рассчитывать на зарплату от 18 000-30 000 рублей, редко + 20 % премии. С опытом от 3 до 5 лет — от 60 000 руб. и выше, в зависимости от объёмов работы.

Елена Рыбина считает, что максимальная зарплата психолога 70 000 рублей: «Выше этой планки прыгнуть невозможно».

a3
()

> Кто нибудь в курсе, сколько психологи, к примеру, получают?

Собственная практика — для единиц. Для большинства какая-нибудь херня в какой-нибудь школе за копейки. Потому там женщины в основном. Мужчине таковым заниматься презрено. Идти учитьcя на психолога аналогично.

Шансы стать вторым Шахиджаняном такие же как и Б.Г.

Pavel_7c0
()

Да в штатах-то психологом зае..сь, вроде. Но там несколько десятилетий проводили пир и зомбирование населения, чтобы подсадить на это. К тому же, учатся на него чуть ли не больше, чем на врача.

a3
()

Все бы хорошо, но меня смущает одна вещь. Если пойти не на админа или программиста, то, возможно, будет куда сложнее выбиться в люди. Может, конечно, это мои предрассудки.
Ну, например, вы закончили ВУЗ. Учились на юриста (к примеру!). Как выбиться из тех, кто тоже закончил ВУЗ на юриста? Таких много.
С IT все более менее понятно, тут ВУЗ далеко не всё и все неучи отсеются сами собой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от a3

Да, да, насмотревшись американских фильмов, можно начать им завидовать даже :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.