LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[профессия] Кем быть?

0

0

Куда лучше и проще (ибо иногда лень накатывает) развиться, чтобы жить нормально и обеспечено? Админ или программист.

Имеются начальные знания в администрировании линуксов (умею собирать ядро (чтобы оно работало), умею ставить всё от бубунты до генты/слаквари, поднимал squid (особо глубоко в настройках не лазил, но могу осилить, если надо будет), LAMP, irc-сервер, ftp) и начальные знания в программировании на С++ (решал пару-тройку задачек на acm.timus.ru), bash и если захотеть, то и на Python. Осиливал всё сам, имея под рукой только гуглю и мануалы. Изучать и то и другое не хватает времени и сил, но оба направления интересны. Больше склоняюсь к Администрированию, как вариант для начала админить альт в школах. Но профессию программиста тоже рассматриваю.

Буду рад выслушать любые предложения и замечания специалистов в этих 2х областях.

Ответ на: комментарий от Pavel_7c0

>ГДЕ ВЫ ТАКИХ НАХОДИТЕ? Может она тоже того, в смысле студентка?
Дома у неё же и нашел. Бывшая студентка с красным дипломом и золотой медалью :)

kiichiro
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

ОН именно родился гением. Как и Гейтс, к слову, только у него таланты в другой области.

Xellos ★★★★★
()

Я правильно понял? Ты сказал девушке «родная, я тебя очень люблю, и ты меня любишь, но ты не понимаешь простой вещи - я лох!»
После чего девушка сказала - да, ты лох, и пошла продавать себя «не задёшево»?

Xellos ★★★★★
()

>на другие профессии с улицы не устроишься

На 25 килорублей всегда можно устроиться (цены московские). Ты хочешь на 25 килорублей?

Xellos ★★★★★
()

>С IT все более менее понятно, тут ВУЗ далеко не всё и все неучи отсеются сами собой.

У меня для тебя печальные новости. Очень печальные.

Xellos ★★★★★
()

> Если пойти не на админа или программиста, то, возможно, будет куда сложнее выбиться в люди. Может, конечно, это мои предрассудки.

Какие ещё «в люди»? Лет пять назад, когда заканчивал не профильный, но технический вуз, моей заветной мечтой было стать программистом. Думал о втором высшем, об удаленном образовании за бугром... Но, как говорится, будьте осторожны со своими желаниям, ибо они имеют свойство сбываться. И вот уже я программист, даже таки ведущий. ВНЕЗАПНО. Повидал выпускников профильного вуза, перестал жалеть о своем непрофильном дипломе. И теперь даже горжусь им, ибо программистом ныне быть стыдно. Как в старой юмореске у Ваганыча «Папа, а инженег это хуже лоха?».

Денег особо нет, ч0рного джипа тоже... Зато есть интересные проекты, быдлокодеры в подчинении и нереальные сроки. Не идите в IT, ибо и так особо ЖРАТ нечего.

Pavel_7c0
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> На 25 килорублей всегда можно устроиться (цены московские). Ты хочешь на 25 килорублей?

ОЧЕНЬ. ГДЕ?!

P.S. Ибо замкадышь.

Pavel_7c0
()

Ну не верю я, что любого, кто закончит юридический возьмут на нормальную (по их меркам) ЗП и никто в дураках не останется. Грубо говоря, я о том, где легче не остаться в дураках.

Deleted
()
Ответ на: Не иди в IT от Pavel_7c0

>Куда уходят IT-шники после 35?

Давай считать. 36 лет - это 1974 г.р. Это 1990 - окончание школы. Это взросление в самые интересные времена. Эти люди либо быдлокодят так же как и ты, либо ещё В ТЕ ВРЕМЕНА нашли тёплое местечко aka своё дело.
Люди старше - тем более.

Самое главное - эти люди имели возможность решить квартирный вопрос ещё В ТЕ ВРЕМЕНА.

Много и быдлокодеров. В параллельном отделе начальник - дядька под 70 лет. Нач. отдела. Получает хз сколько, но точно не больше сотни килорублей. И больше - никогда не получит. В то время как председателю банка слегка за сорок, первым зампредам в основном столько же.

Xellos ★★★★★
()

> Я правильно понял? Ты сказал девушке «родная, я тебя очень люблю, и ты меня любишь, но ты не понимаешь простой вещи - я лох!» После чего девушка сказала - да, ты лох, и пошла продавать себя «не задёшево»?

Нет, конечно. Я же умудренный опытом человек, понимаю, что для студентки это сложно. Вот предательство, измена и блядство совсем другое дело.

Pavel_7c0
()

Ну то есть ты сказал ей то же самое, но другими словами.

Xellos ★★★★★
()

> В дефолт-сити. Правда здесь съём квартиры приличной стоит от 20к.

А в замкадье по вашему от двух рублей? 10 - клоповник, c 15 уже терпимо.

Pavel_7c0
()

А где я сказал, что с улицы? Я вообщем говорю, на кого учиться. чтобы потом не кодить за еду не получать максимум 25 деревянных.

Deleted
()

Три с половиной часа на дорогу хочется тратить? Да, и ещё стоимость дороги (автобус-электричка-метро-автобус) надо посчитать.

Xellos ★★★★★
()

Три шага.
1. Получить вышку. Абсолютно похрен, какую.
2. Идти работать продажником. Ну не сникерсов, конечно, а ту же 1С внедрять, или Битрикс.
3. Удачно жениться, чтобы получить связи.

Xellos ★★★★★
()

Если это действительно так, то это еще хуже. Ну а на других специальностях какой отбор? Это по моему очень важно.

Но все же мне не верится. Быдло не возьмут работать в нормальную контору на программиста/админа (достаточно посмотреть на запросы работодателей). Как с остальными специальностями, хотел бы выяснить.

Deleted
()

> Удачно жениться, чтобы получить связи.

Обычно, так говорят родители своим дочерям.

Deleted
()

> Три с половиной часа на дорогу хочется тратить? Да, и ещё стоимость дороги (автобус-электричка-метро-автобус) надо посчитать.

Вы с деревней сравниваете? В моем городе если в час пик — три часа (в оба конца). Если немного сдвинуть график — два часа. На машине час, кстати. А метро нет вообще.

Может хватит жить стереотипами о упряжках с медведями за пределами МКАД?

Pavel_7c0
()

Впариватель - собачья работа. Но если есть способности - получать будешь больше всех быдлокодеров, вместе взятых. И главный профит - профессиональному продажнику всё равно, что продавать. Акустические системы или пылесосы Кирби.

Без связей, без фамилии, в высшие эшелоны не пробиться. Там только свои люди. То есть туда бы пустили и простых, но всегда находится свой человек, которого надо устроить.

Xellos ★★★★★
()

Я говорю про поездку из замкадья в Москву. Раз уж устраивает четвертак в качестве зарплаты.

Xellos ★★★★★
()

И да, меня интересует, как обстоят дела с естественным , если можно так сказать, отбором. А не так, что кто там, кого то, куда то сунул. В общем смысле то есть.

Deleted
()

>достаточно посмотреть на запросы работодателей

Работодатель смотрит прежде всего на твою цену. Если ты хочешь 35 грязными - ему насрать на то, что ты знаешь, а что ты не знаешь.

Да, и ещё - приличных контор, точнее приличного IT, не существует. Все, вообще все, выпускают говно. Всем, то есть совершенно всем, насрать на качество продукта. Поэтому при некоторой сноровке можно неплохо устроиться, даже если вообще ничерта не уметь. Голова не нужна - нужна сноровка.

Xellos ★★★★★
()

Никак. Нет его, сказки это всё. На рядовой должности, к 35-40 на младшей руководящей могут быть все. Абсолютно все. Есть немало контор, где можно сидеть на жопе годами, наверное даже десятками лет, и никто тебя не тронет. Раз в полгода будет аврал, нужна будет бурная (очень бурная) имитация деятельности, нужно будет достать из стола баночку с бизнес-гелем, но за месяц всё закончится.

На НЕрядовой должности - нужны способности СИЛЬНО выше среднего, ну или связи.

Xellos ★★★★★
()

То же самое, насколько я могу судить - в любой профессии.

Да, ещё раз - что написано в дипломе, волнует работодателя только пока тебе нет 25. После 25 куда больше волнует твой опыт работы.

Xellos ★★★★★
()

Выходит всё дело в «прокачке». Я как раз к этому клоню. Но как прокачать скилл юриста, блин?
Извините, за игровую терминологию.

Deleted
()

> Работодатель смотрит прежде всего на твою цену. Если ты хочешь 35 грязными - ему насрать на то, что ты знаешь, а что ты не знаешь.

О, спасибо. У нас, в замкадье, тоже самое, то с 10-12. Я тепериче прекрасно знаю как устроиться куда угодно будучи дебилом — назвать ценник пониже. Это вроде бы логично и элементарно, но дошло лишь за годы опыта. Жаль, конечно, при этом техлидера... И главное ж не придерешься, не отругаешь — как платят, синьэ, так и работаю.

Все, вообще все, выпускают говно. Всем, то есть совершенно всем, насрать на качество продукта.

Вы это об IT, или вы приверженец теории об экономике говна?

Pavel_7c0
()

нет, а что - надо было?

пару сотен в месяц за съемную квартиру в любом городе своей необъятной родины я себе позволить смогу при любом раскладе. а рвать задницу пока семьи на горизонте не планируется - зачем?

Unclown
()

Вы говорите, что вон программистом работать, надо учиться. А юристом? Если закончил ВУЗ и сидишь на жопе, это что нормально?

Deleted
()

Об IT. Хотя наша экономика действительно ориентирована на говно, но мне кажется это несвязанные явления.

Xellos ★★★★★
()

Насколько я понимаю, юристу нужна хорошая память. Очень хорошая память. Способность много запоминать и быстро вспоминать.

Да, и юрист на предприятии и Генрих Падва отличаются так же, как ты и Билл Гейтс.

Больше ничего о юристах сказать не могу, практически не сталкивался.

Xellos ★★★★★
()

Знаю, знаю. Об этом и речь. Но это несвязанные явления. В IT говно делают даже для внутреннего потребления. По крайней мере, в этой стране.

Xellos ★★★★★
()

>чтобы жить нормально и обеспечено? Админ или программист.

Малышь ты не понел. Вот нужный фикс:

чтобы жить нормально и обеспечено? гаец или инспектор налоговой.

Но ты это поймешь ближе к 30 годам :)

troll_them_all
()

Тогда поставлю тему для размышления несколько иначе. По какому критерию идет отбор? В юношестве я имею ввиду. Думаю, что, если скажу только, что у меня хорошая память, это не составит мне преимущества. Все равно, что хирург скажем: - А еще, у меня руки не дрожат...

Deleted
()

Это просто у вас страна такая =)

qsloqs ★★
()

И да, юристом быть не хочу. Просто привел такой пример, потому что их, как собак нерезаных.

Deleted
()

> Больше ничего о юристах сказать не могу, практически не сталкивался.

Сталкивался. Когда я начал рассказывать стандартное «в IT до 35 за копейки, после вообще никому не нужен», он уверял, что у юристов точно такая же жопа. У нас быдлокодеры, у них все возможные помощники и специалисты по ворду. Но разница все же есть. У них есть, пусть и почти недостижимая, но мечта — стать судьей, обрести власть и деньги. У нас мечты НЕТ ВООБЩЕ.

Pavel_7c0
()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

> чтобы жить нормально и обеспечено? гаец или инспектор налоговой.

А не подскажите что-нибудь эдакое «нормально, обеспеченно и ЧЕСТНО»?

Pavel_7c0
()

Почему - у нас тоже есть мечта. Стать директором Дирекции ИТ... Это какбэ несколько сотен, не считая плюшек. Или советником председятеля/президента/ещё кого-нибудь по IT. Или стать Торвальдсом/Гейтсом.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.