LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[TypeWriter] Придумал себе раскладку. Поругайте или скажите что всёнамана.

0

0

Здравствуйте!

Меня давно напрягало то, что в «классической» раскладке WinKeys в русском и англицком языках разные клавиши для написания символов [ . ] [ , ] [ " ] [ : ] [ ; ] [ ? ].

К тому же, лет 15 назад довелось поработать с русскоязычной машинописной клавиатурой, и я помню, насколько было удобно.

Поэтому решил перебираться на другую раскладку. Но поиск в инете показал, что даже если для русского языка и выставить машинописную раскладку, то для английского языка такой раскладки не существует.

Поэтому решил сделать так - за базу беру русскую раскладку TypeWriter (Буква Ё переносится к букве Ю, набор знаков препинания на цифровых клавишах идет без Shift, а цифры наираются с Shift). Раскладку нашел в википедии здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Keyboard_layout_ru_(typewriter).gif

Для английского языка все знаки препинания остаются на тех же местах, что и в русской раскладке. А те знаки препинания, которых нет в русской раскладке, размещаю на свободных позициях справа.

Вот что в результате получилось: http://rghost.ru/1201603/image.png

Вопрос: как считаете нормальная ли раскладка получилась, или сама идея делать такую раскладку ошибочна? А может быть, уже такой комплект раскладок есть, и он как-то называется?

ну если тебе удобно, то хорошо. лично мне лень будет переучиваться на другую

memnek
()

раскладка довольно интересная.
смущают круглые скобки на 1 клавише, неудобно будет набирать открывающуюся и закрывающуюся подряд.

mydoom ★★★
()

Еретик! Доллар должен быть на четверке!!11! Хотя ты на бейсике все равно ничего не пишешь, не поймешь, в чем соль.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Отличная раскладка. Все «русскоязычные» клавиатуры без такой - УГ. И да, Enter должен быть нормальный.

Deleted
()

Что касается вашей, то на любителя. Я, в данном случае, не любитель.

Deleted
()

Кстати, есть клавиатуры Colemak, с уже нанесенными русскими буквами? :)

Deleted
()

здорово, но опять же — переучиваться надо.

Кстати, я бы начал с того, чтобы на место капслока впилил бы второй бекспейс.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

> Кстати, я бы начал с того, чтобы на место капслока впилил бы второй бекспейс.

Зачем?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mydoom

> смущают круглые скобки на 1 клавише, неудобно будет набирать открывающуюся и закрывающуюся подряд.

Это стандарт для русскоязычной typewriter, я как бы за стандарты там где это возможно.

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>Caps Lock у нас теперь переключатель раскладки?

С незапамятных времен. А если у тебя это не так, то линукс ты видел только на картинке в ксакепе, здесь такое знание не котируется.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

клавиша, предназначенная для автоматической (постоянной) смены регистра букв со строчных на прописные

В школу, живо.

Deleted
()

>А может быть, уже такой комплект раскладок есть, и он как-то называется?

Раскладка «Поиск». Не такая, но была довольно удобна.

quickquest ★★★★★
()

Я не про индикатор (на моём ноуте вообще нет лампочки «scroll lock», я именно про переключение с англиского на русский и обратно)

CyberTribe ★★
()

>клавиша, предназначенная для автоматической (постоянной) смены регистра букв со строчных на прописные

И часто тебе приходится менять регистр букв с помощью этой клавиши? Рассказывай уж все до конца.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Ну раз клавиша предназначена для смены регистра букв, то пусть выполняет свои функции. Для смены раскладки есть Alt_Shift, Ctrl_Shift и т.д.

Deleted
()

Мало ли для чего предназначено, главное чтоб людям было удобнее. А фиксацию регистра выполняет Shift+CapsLock, если это еще кому-то нужно.

Deleted
()

Есть клавиатуры, где нет никаких символов вообще. И что с того?

Deleted
()

Такие привычки довольно быстро сменяются другими, если есть желание.
Чтобы нажать Alt+Shift приходится группировать руку в этом месте (или сильно подгибать большой палец, что создает напряжение в руке), а CapsLock легко нажимается мезинцем, когда остальные пальцы остаются на месте.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.