LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Gnome в генте. Какая у него судьба?

0

0

Ради интереса решил собрать гном в генту.
Первое на что обратил внимание - в портеже все еще старый 2.28 в то время как 2.30 уже давно зарелизили.
Не порадовал тот факт что у гнома полно очень невнятных, порой даже абсурдных зависимостей, причем сделать с ними что-то весьма проблематично.
Я сам предпочитаю генту именно потому что в ней с помощью USE флагов можно гибко управлять зависимостями, исключая необходимость в установке лишних и ненужных сущностей.
На gnome же это правило не распространяется.
Первый запуск порадовал тем что мне не удалось запустить меню приложений, равно как и сам редактор меню.
Видимо что-то забылось/сломалось при сборке.Победить это я так и не смог, да и не стал.
Еще один нюанс, который мне не понравился - прожорливость гнома.
Он ест слишком много для тех возможностей, которые предоставляет.
Даже кеды, имея целый зоопарк не всегда нужного, едят почти в двое меньше памяти.
В итоге сабжевое чудо не продержалось у меня и двух часов.
Остается полагать: либо это гном такой, либо в генте на него уже всем все равно.
Может на него уже все забили, а выпиливать не стали?

>либо в генте на него уже всем все равно. Может на него уже все забили, а выпиливать не стали?

совершенно правильно делают

imperator
()
Ответ на: комментарий от imperator

Да, они посмотрели на Патрика, который выпилил гном из своей слаки, тем самым вызвав много говносрача со стороны гномеров всего мира и решили не выпиливать, а просто забить на него.

kraulfz
() автор топика

>в то время как 2.30 уже давно зарелизил

2.30 Жуткое УГ. Собственно одной из причин по которой свалил с Арча и был жутко бажный 2.30й Гном.

Mrxrrr
()

>Он ест слишком много для тех возможностей, которые предоставляет.

У меня в Арче свежезапущенная система с Гномом и возможной парой тройкой примитивных сервисов наподоби Самбы, Трансмижена и какого нить ДХЦП кушало 180 метров. Неужели дела в Генте и правда настолько печальны?

Mrxrrr
()
Ответ на: УМВР. от Camel

> ЧЯДНТ?

Рискну предположить, что ТС собрал с ~x86, а ты собрал стабильный
(хотя оба они 2.28)

octave
()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

я так понял, возразить нечем? типичная модель поведения гномосека - нунукать и ухмыляться с умным видом при отсутствии аргументов

imperator
()

Твой гном в плане пожирания памяти ничуть не лучше kde. Если ты не хочешь «форсировать промышленность», надо мыслить глобально, переходить на какой-нибудь awesome, а не пердеть в тредах про gnome vs kde

Gary ★★★★★
()

>как будто прогресс - это что-то плохое

прогресс - это хорошо. но никто ещё не успел отменить годность программы по критерию пожранной памяти по отношению к тому функционалу, который программа предоставляет.

RedPossum ★★★★★
()

>я так понял, возразить нечем?

Почему же? Есть конечно же. Того что я лично нашел в КДЕ4: галочка «не показывать меню» в терминале не пашет, контент плазмоидов при скролинге вылазит за края и едет вплоть до самого верха экрана, неконсистентное поведение той непонятной хрени в правом верхнем углу - иногда нужно два раза по ней ткнуть чтобы спряталось меню, просто уродские контроля для регулирования размеров панелей - такое впечетление что делала даже не стедентота а школьники. Концепция самого интерфейса полностью слизана с КДЕ3, ничего нового в эргономике, только неработающие свистелки.

Ко всему прочему можно добавить дергающийся скроллинг и аляповатость, в 2010м году так и не смогли избавиться от тем и декораций окон аля «Пламенный привет из 90х», ну хотя бы из базовой поставки их-то можно было выкинуть?

Это так мелочи, когда смотрел КДЕ4 даже чутьли не списко лажи вел, уже подзабыл многое.

Mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

не, не так. скорее (полезно сожранная память)/(сожранная память). это такой вот памятный кпд.

RedPossum ★★★★★
()

>как будто прогресс - это что-то плохое

Прогресс? Может регресс? Если раньше проблема утечки памети и было катастрофой, то теперь все фиксится покупкой тонны памяти, деградация на лицо.

Mrxrrr
()

а в будущем

когда все электронные устройства объединятся в единую сеть, за утечками памяти приложений (не серверных) вообще перестанут следить, поскольку эти приложения будут перезагружаться до исчерпания нескольких терабайт в пределах километра

как прогноз?

octave
()

Что заметил, гном в генте собирается намного, в разы быстрее чем KDE+QT. Что часто бывает определяющим :)

tx
()
Ответ на: комментарий от Gary

>переходить на какой-нибудь awesome

Пускай для начала их допилят дл human-ready состония, не хочется тратить время на копание в иксемелях для добавления пункта в меню.

Mrxrrr
()

Даже кеды, имея целый зоопарк не всегда нужного, едят почти в двое меньше памяти.

Пруф будет, няша?

Lighting ★★★★★
()

Мистер Патрик, перелогинтесь.

splinter ★★★★★
()

1) юзай тестовую ветку 2) ставь не сразу весь метапакет, а только то, что тебе нужно 3) пилить пилить пилить - ты гентушник или нет?!

jcd ★★★★★
()

галочка «не показывать меню» в терминале не пашет

я ни разу не видел, чтоб не пахала, у меня пашет и даже не думаю, что есть подобный баг в багзилле.

контент плазмоидов при скролинге вылазит за края и едет вплоть до самого верха экрана

полнейший бред, поскроллил свой единственный плазмоид, ничего подобного увидел, пруфлинков в багзиллу, опять же, жду от тебя

неконсистентное поведение той непонятной хрени в правом верхнем углу - иногда нужно два раза по ней ткнуть чтобы спряталось меню

либо у тебя залипает мышь, либо ты не в курсе про передачу фокуса, но поведение там самое что ни на есть консистентное.

просто уродские контролы

засунь такой «аргумент» себе в гнум

ничего нового в эргономике

туда же

дергающийся скроллинг

теперь в пору требовать пруфвидео или, опять же, хотя бы ссылку на багзиллу

декораций окон аля «Пламенный привет из 90х»

нафиг от них избавляться, некрофагам нравится, они же не включены по умолчанию

я так понял, возразить нечем?

Почему же? Есть конечно же.

что-то ты так и не возразил

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>я ни разу не видел, чтоб не пахала,

То что ты чего-то не видел, еще не значит, что этого нет. Я даже хотел баг запостить, но меня заломало регаться в КДЕешной багзиле.

либо у тебя залипает мышь

Мышь поменял на новую где-то месяц назад. И да, я могу отличить когда что-то залипает, а когда нет.

полнейший бред, поскроллил свой единственный плазмоид

Значит пробуй до победного. Пробуй на другом оборудовании. Особо это заметно на плазмоиде «броузер». Открываешь страничку - скроллишь и контент улетает куда-то вверх.

Опять таки. Запарили фанатики, орущие по всем сторонам УМВР и ЧЯДНТ. У меня это не работало и это факт.

Mrxrrr
()

>Первое на что обратил внимание - в портеже все еще старый 2.28 в то время как 2.30 уже давно зарелизили.

Use overlays, Luk!

Insomnium ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.