LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu 10.04 - оно вообще работоспособно ?

0

0

Сегодня придёться ставить человеку ось (он прикупил ноут, а к нему вроде как прилагается Linpus), думаю, что поставить. Человек этот особо с компами не работал, поэтому надо что-то максимально простое и user-friendly, со всеми кодеками из коробки, итп. (живёт он далеко и у меня не будет возможности в случае чего помочь). Раньше бы наверное выбрал Ubuntu, но судя по количеству тем на ЛОРе, имеющих в заглавии 10.04, немного сомневаюсь. В общем, есть ли в Убунте на данный момент конкретные недоработки, или есть шанс, что всё заведётся и будет работать без проблем ? Может лучше openSuse, Mandriva ? Или вообще Alt ?

★★★★
Ответ на: комментарий от leg0las

>я вынужден тебя огорчить, у меня нет ноута.
Тогда что ты тут вообще балаболишь, раз совершенно не в курсе проблем современных людей, которым не только красноглазить надо.

а если и бы бы - мне не сложно 2-3 команды ввести, ага.

А мне даже не надо вводить команды, прикинь. Это называется прогресс, а у тебя - стагнация, причем в голове.

только что-то мне подсказывает, что его в дебиане собрали нормально.

Типичный красноглазик. Прикинь, исходники везде одни и те же.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

прикинь, а кто-то мне тут багрепорт предлагал отправить? и кто из нас балабол?

leg0las ★★★★★
()

У меня есть ноут. Debian Squeeze. Gnome. Network Manager. Подключение сетей в WiFi в 1 клик. Подключение к новому соединению DSL — клик мышкой, ввод логина и пароля. Подлключение к PPTP аналогично.

Спор про длинного зеленого крокодила.

jungleace
()
Ответ на: комментарий от jungleace

И Alien Arena. Хочется иногда пострелять, пока ставится. И Eclipse, попрограммировать. И вообще, чего в этой Ubuntu только нет.

Eclipse IDE for Java EE Developers (189 MB) 
Eclipse IDE for C/C++ Developers (79 MB)
Alien Arena 2010 v7.40 Free Full Game for Linux (Size: 335.74MB)
usb-modeswitch-1.1.2.tar.bz2 (34.18 kB)
usb-modeswitch-data (13.63 kB)

Думал хоть, когда писал?

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

И давно вы начали ЛЮБИТЬ дистрибутивы? И выбирать не на основании потребительских качеств и объективного тестирования, а на основе любви и воздыхания?

jungleace
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Забота о пользователе. Пользователь в большинстве своем пришел известно откуда, и привык, что изначально ничего нет,нужно все где-то доставать, докачивать, ставить уйму драйверов и дополнений. Если его лишить этой маленькой радости, он расстроится.

А если серьезно, то у тебя проблема скачать 13 кб?

jungleace
()
Ответ на: комментарий от runtime

Поставь ось, отключи обновления кроме важных обновлений безопасности, и все.

roman77 ★★★★★
()

>Какого дерьма только не придумают, лишь бы не сделать один нормальный дистрибутив.

Как только патенты и лицензионные ограничения пропадут — сразу сделают.

Valeg ★★★
()

Вам знакомы критерии Respin, или Remix? Или слова main, contrib? main, restricted, universe, multiverse?

Тогда вы прямо сейчас назовете всем зрителям в студии разницу apt-get install usb-modeswitch до упаковки в squashfs и после упаковки. Включая разницу в простом удалении, простом обновлении, совместимости с оригинальной Ubuntu Desktop CD, и так далее.

jungleace
()

Приходит к психиатру мужик... У него на кулак натянут носок... Садится и печально говорит:
-Доктор, у меня на кулаке носок, он мне мешает...
-Ну снимите его раз мешает...
Тот снимает носок и радостно кивая головой:
-Спасибо, доктор...
И выходит за дверь...
Доктор сидит и полминуты тупо смотрит на дверь. Потом не выдерживает, подрывается, рвёт на себе рубашку и опракидывая стол орёт:
-Б##ЯЯЯЯАААА!!!!!!! КАК ЖЕ ЗА###ЛИ ЭТИ ПСИХИ!!!

jungleace
()

А если серьезно, то у тебя проблема скачать 13 кб?

Прикинь, причем огромная. Краткая история: неважно по каким причинам я удалил винду и решил поставить линукс (много слышал раньше о нём, понравился скринкаст, хочу бонус в виде отсутствия вирусов). Ставлю мгангу, она почти полностью на аглийском, хотя я выбирал русский (Что за?). Выскакивает окошко «языковых параметров» с надписью «установить полную языковую поддержку?» Соглашаюсь, пишет нет соединения. Что за? Надо настоить модем. Тыкаю в нетворк менеджере (наугад, с английским плоховато). Вроде настоил(есть предустановка для моего оператора). Но соединения нет. Внимание вопрос:Как скачать 13кб пакет, если модем не работает, и нет возможности использовать другой доступ в сеть? Выходит, я ССЗБ? Или всё-таки проблема не во мне, а мганге?

ramon13666 ★★★
()

Причем для винды идут дрова в комплекте с товаром, или существует много сборок.

ramon13666 ★★★
()

Еще раз: не надо пытаться называть убожество «умными» словами. Десктоп линукса убог, вот и порождает все эти респины и ремиксы, чтобы хоть как-то адаптировать его под нужды костылями не вошедшими в официальные сборки.

anotheranonymous
()

Краткая история: неважно почему, но я скачиваю себе Windows 7 Enterprise, много слухов о ней, понравился скринкаст, весело с вирусами. Ставлю, она почти полностью на английском, русской версии нет. Включаю, говорит, нужно активировать. Соглашаюсь, а оно не видит ни моей видеокарты, ни звука, ни WiFi, ничего, только экран 800x600 и Paint. Как жить, дядь мить?

И самое интересное, этой операционной системой пользуются не 0.001%, а несколько больше. И никто не ссыт в компот. Поэтому проблема надумана. Ни один диск не может вместить всё, если он менее 31 гб (размер репозитория с debug для i386).

jungleace
()

Что такое официальная сборка? Desktop CD - это сборка в 700 мб. Она вызвана ни убогостью, ни официальностью, а только одним - размером в 700 мб. По одной простой причине — есть несовременные компьютеры только с CD приводами.

Respin и Remix по определению — это только официальные сборки.

jungleace
()

>Краткая история: неважно почему, но я скачиваю себе Windows 7 Enterprise, много слухов о ней, понравился скринкаст, весело с вирусами. Ставлю, она почти полностью на английском, русской версии нет. Включаю, говорит, нужно активировать. Соглашаюсь, а оно не видит ни моей видеокарты, ни звука, ни WiFi, ничего, только экран 800x600 и Paint. Как жить, дядь мить?

Ох лол, хоть бы посмотрел на семерку, прежде чем текст переделывать. А то пишешь 4.2 достойное фанатичного красноглазика, не более.

anotheranonymous
()

>Что такое официальная сборка? Desktop CD - это сборка в 700 мб. Она вызвана ни убогостью, ни официальностью, а только одним - размером в 700 мб. По одной простой причине — есть несовременные компьютеры только с CD приводами.

Убунта с которой много лет нельзя было в России подключиться к pptp через NM - убога. Убога хотя бы потому, что там был ненужный гимп и не было нужного networkmanager-pptp.

anotheranonymous
()

Так я и говорю про семерку, после которой моя биография пополнилась двумя бессонными ночами, словарный запас выражениями «патчить драйвера», а диск - четырьмя гигабайтами скачанных драйверов и программ типа http://www.google.ru/search?q=mobility+modder.net

Правда, после этого система стала непроизвольно завистать, так что насладиться ей не удалось. Но такая проблемная система совершенно не подходит на десктоп.

jungleace
()

В Windows XP вообще ничего не было. И ничего, пользовались, патчили, делали модификации, сборки, тратили тысячи человеко-часов своего личного времени, чтобы ставить дополнительные драйвера, патчи и прочее. Поэтому не надо говорить ерунды.

Debian и Ubuntu (что одно и то же) очень сбалансированные для десктопа системы.

jungleace
()

Фанатик свободы звучит так же смешно, как и фанатик дышать воздухом. Для современного человека без рабского самосознания свобода является необходимостью, а не прихотью.

jungleace
()

>В Windows XP вообще ничего не было. И ничего, пользовались, патчили, делали модификации, сборки, тратили тысячи человеко-часов своего личного времени, чтобы ставить дополнительные драйвера, патчи и прочее. Поэтому не надо говорить ерунды.
У меня в семье 4 компа, на 2х из низ винда хр, уже много лет. Никто никогда ничего не патчил, не модифицировал и не собирал. Она просто работала. Хватит гнать красноглазый бред. В винде нет проблем с драйвером, который написал вася пупкин на коленке. Драйвер дает разработчик на своем сайте и все прекрасно работает.

anotheranonymous
()

>Фанатик свободы звучит так же смешно, как и фанатик дышать воздухом. Для современного человека без рабского самосознания свобода является необходимостью, а не прихотью.
Не фанатик свободы, а просто фанатик. Ибо называть свободным то, что представляет из себя дистрибутив линукс, способный полноценно работать - очень сложно.

anotheranonymous
()

>Так я и говорю про семерку, после которой моя биография пополнилась двумя бессонными ночами, словарный запас выражениями «патчить драйвера», а диск - четырьмя гигабайтами скачанных драйверов и программ типа http://www.google.ru/search?q=mobility+modder.net
А я поставил и все заработало. 4 года трахался с планшетом в линуксе, а вот на семерке «под которую нет вообще дров» он заработал. Так и с остальным. Может ты однобок и у тебя руки заточены в одну сторону?

anotheranonymous
()

Семёрка тоже гогоно. Она не видит 3п модем => не сможет скачать другие дрова. Вернусь ка я опять на свою XP Zver Edition, где у меня хотя бы после настройки всё работает.
Таковы будут мысли обывателя. Но уже хорошо, что включили pptp и настройки для операторов. Того глядишь, modeswich добавят.

ramon13666 ★★★
()

>Она не видит 3п модем
Однако с модемом есть драйвер для семерки на дисочке или на специальном разделе модема, а для линукса... надо помолиться, чтобы он заработал срау или расчехлять бубен, редактор и компилятор.

anotheranonymous
()

Если нет выхода в сеть, то нет и новых дров на модем. А также на звуковуху. Сколько людей ипали себе моск устанавливая дрова на звук на Асусовских материнках.

ramon13666 ★★★
()

>Если нет выхода в сеть, то нет и новых дров на модем. А также на звуковуху. Сколько людей ипали себе моск устанавливая дрова на звук на Асусовских материнках.
С материнками идет диск на котором все есть для винды. С линуксом это не возможно принципиально.

anotheranonymous
()

бегом на дистровотч

а то нашел где про дистрибутивы узнавать, тут кроме венды, арча и генту вообще ничего не существует. сам поставил жутко доволен, правда подключил ппа с новыми ядрами 2.6.34-1-preempt, иксами 1.8хх, дровами для нвидии, и с компизом. прирост скорости огромный.

ponchik
()
Ответ на: комментарий от runtime

не было тогда столько линуксоидов раз, многим надоело красноглазить (как мне и знакомым) это два.

ponchik
()

В общем, поставил Linux Mint - вроде всё завелось сразу, после update'ов и установки софта ничего не отвалилось, так и оставил. Надеюсь, со временем ничего не сломается. Теперь жду, когда позвонят с просьбой снести Linux и поставить Microsoft Windows 7 Zver Edition Enterprise Ultimate :)

Всем отписавшимся спасибо, особенно тем, кто отвечал по делу.

runtime ★★★★
() автор топика

Поделюсь вчерашним опытом.

Решил в очередной раз проверить Ubuntu на юзабельность на рабочем компе. В очередной раз разочарован. :-(

1. Проблема при установке. Инсталлятор не увидел разделов винта с Win7. А именно, parted доложил, что имеется GPT без fake legacy MBR, хотя MBR присутствовал в лучшем виде. Увидел он MBR только после того, как я (на время инсталляции) спрятал GPT-заголовок затиранием сигнатуры. :-\ Погуглил - оказывается, народ массово мучается этим багом. Спрашивается - они что, совсем не тестировали установку в дуалбут с семеркой?

2. Проблемы с переключением между логин-сессиями (Switch to user, Switch From user) - иногда срабатывает, но, как правило, - черный экран и зависание. Да уж...

3. Не работает режим сна. На дворе 2010-й, а Линуксе всё ещё нет _нормально_ реализованного режима сна! Вечно какие-то улучшения в пределах от «почти не работает» до «иногда работает». Что это? Ограничения архитектуры ядра? Недостаточная квалификация разработчиков? Ведь материнка у меня типичная и отнудь не новая (ASUS A8N). В WinХР и сейчас в 7 никогда с этим проблем не имел.

4. Множество мелких глюков Гнома.

Какая из уважающих себя фирм-разработчиков рискнула бы зарелизить продукт с такими очевидными багами? Пусть и бесплатный.

greenMind
()
Ответ на: Поделюсь вчерашним опытом. от greenMind

>Какая из уважающих себя фирм-разработчиков рискнула бы зарелизить продукт с такими очевидными багами? Пусть и бесплатный.
Самое страшное, что 10.04 это - LTS. То есть исправление кучи недоделок, которую пофиксят только в минорных, а не багфиксных релизах пользователи не увидят много лет. Если, конечно кто-то не возьмется все это дело бэкпортировать.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от ponchik

>выкинь уже свою парашу от оти, пользуйся кашерной нвидиа
Лол. Вот это самое поганое в линуксе и его ярых пользователях: какие-то железяки умудрились допилить до состояния «почти работает» и теперь все беды сваливаются на «неправильное» железо.

anotheranonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.