LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu 10.04 - оно вообще работоспособно ?

0

0

Сегодня придёться ставить человеку ось (он прикупил ноут, а к нему вроде как прилагается Linpus), думаю, что поставить. Человек этот особо с компами не работал, поэтому надо что-то максимально простое и user-friendly, со всеми кодеками из коробки, итп. (живёт он далеко и у меня не будет возможности в случае чего помочь). Раньше бы наверное выбрал Ubuntu, но судя по количеству тем на ЛОРе, имеющих в заглавии 10.04, немного сомневаюсь. В общем, есть ли в Убунте на данный момент конкретные недоработки, или есть шанс, что всё заведётся и будет работать без проблем ? Может лучше openSuse, Mandriva ? Или вообще Alt ?

★★★★
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

макосовцы смотрят на тебя как на ... и правильно делают, а большинство проблем лечиться подключением ппа как в шкаол^W арче.

ponchik
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

>Тогда подкинь ссылку на дрова для интегрированной звуковухи в p5p800
У меня у знакомого такая же мать. Ставишь драйвера в режиме совместимости хоть от xp, хоть от свисты и все работает. Линуксу такой обратной совместимости в драйверах и не снилось...

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от ponchik

желязники пусть сами пишут, линукс уже набрал ту критическую массу, нужно еще ядрописателям заморачиваться по поддержке сраного изначально кривого железа, макось тоже б скатилась по стабильности в говно, если бы поддерживало бы всякую китайскую хреноту.

ponchik
()

>макосовцы смотрят на тебя как на ... и правильно делают, а большинство проблем лечиться подключением ппа как в шкаол^W арче.
У макосовцев проблем с оборудованием то еще побольше, что уж тут. Но зачем им уподобляться? Или линукс тоже скоро станет банальной платформой с поддержкой только избранных железок освященных мочой столлмана?

большинство проблем лечиться подключением ппа

PPA это круто, конечно. Но почему нельзя сразу это сделать в дистрибутиве? И безопасность использования PPA практически такая же, как использование софта в винде скачанного с варезника. Никто не знает, что там. Одно только радует, что проверить можно исходники, но разве кто-то это делает?

anotheranonymous
()

>линукс уже набрал ту критическую массу
4.5% - критическая масса? :D Не неси чуши. 20-30% хотя бы, чтобы начали обращать внимание не только гиганты вроде nvidia, но и помельче.

anotheranonymous
()

> Или линукс тоже скоро станет банальной платформой

пускай становиться, в отличае от мака сюда может прийти кто угодно с каким угодно железом, а глюко виндовс вэй нам не нужен

безопасность использования PPA

а безопасность в этих ваших аурах и ебилдов и мелкими бомжеватых дистрибутивах? их кто нить смотрит тоже?

ponchik
()

>пускай становиться, в отличае от мака сюда может прийти кто угодно с каким угодно железом, а глюко виндовс вэй нам не нужен
Могут, но не придут. Ибо идут те, кто заинтересованы в деньгах, а на десктопном линуксе денег нет. Есть только на серверном. Отсюда и расклад соответствующий.

а безопасность в этих ваших аурах и ебилдов и мелкими бомжеватых дистрибутивах? их кто нить смотрит тоже?

Нет, конечно, одного поля ягоды.

anotheranonymous
()

>4.5% умножить на миллиарды за проданное железо, ну ты понял
И что, а у винды умножь на 90%, вот и весь сказ, куда надо развиваться и где все бабло.

anotheranonymous
()

>притупления в виде недополученной прибыли бизнес не прощает
Какая прибыль? Очнись. Линуксоид, например, никогда не купит топовую видюху. Одни убытки от него.

anotheranonymous
()

>от del c:\system32\hal.dll тоже может спасти только мозг
И что ты хотел этим сказать? Под виндой ты всегда ставишь софт от разработчика, а ставя из репозитария линукса и тем более PPA софт прошедший через руки многих левых людей. Это настолько очевидно, что даже ребенку понятно. Ясно, что никому доверять нельзя, но в линуксе «цепочка недоверия» настолько большая, что вообще непонятно, как можно им без страха пользоваться, если не перепроверять все много раз.

anotheranonymous
()

>я всегда беру топовое железо, чядн?
Врешь? Или тупишь, ибо зачем топовая видеокарта, если ее никогда на 10% не используешь, игрушек то мизер и ни одна не использует современные возможности железа. Да и с остальным железом также.

anotheranonymous
()

hd, wine? задел на будущее.

ладно спорить с вами бессмысленно, либо вы фанатеете от винды либо жуткий пессимист.

ponchik
()

>задел на будущее.
Железо - задел на будущее :DDD Рассмешил, так рассмешил. Железо настолько быстро устаревает, что за топовым гонятся либо геймеры, либо идиоты.

anotheranonymous
()

>говноквип и с официального сайта можно зараженным скачать плюс тыща мелких программ.
Забыл про прецеденты со взломом апача?

anotheranonymous
()

>ты из другой реальности чувак.
Ты из второй категории, поздравляю.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Позавчера из-за ужасной ошибки пришлось полностью форматнуть винт (не без психоза, да), и в n*десятый раз ставить генту. Всё уже наизусть знаю, но так надоедает... А арч после генты кажется «поделием». Видимо так люди возвращаются на убунту.

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

>Возьми с какой-нибудь мобилки 3gp видео - звука не будет в 90% случаев. С medibuntu, да.

Хз, редко приходится 3gp смотреть, но ролики (правда .mov) с моей мобилы воспроизводит. С .amr тоже проблем нет.

firestarter ★★★☆
()

вброшу свежую мысль в спор о качествах linux и windows

постулат 1 — за все надо платить
следствие — за виндоус, линукс и макось тоже надо платить
наблюдение — пользователи винды платят деньгами и безопасностью, пользователи макоси - деньгами и свободой, пользователи линукса - временем и временем
следствие наблюдения — споры бессмысленны, а каждый лишь выбирает, что он может и хочет отдать

octave
()

У меня пять каталистов, драйвер-пак на 2 гб, и куча непонятных телодвижений, даже пришлось читать какие-то форумы, от чего за годы Linux как-то отвыкаешь. Но сам факт того, что нужно что-то делать, искать, и самое главное, выбирать драйверы для железа, самый необходимый софт, куча рутины, начинаешь что-то ставить, а потом оказывается, что у тебя даже архиватора нет. А поставив Ubuntu, работает все сразу, сравнивать по этому показателю даже нельзя.

jungleace
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

И? В чем проблема? Ubuntu не вынуждает пользоваться, открывает все исходники, дает все возможности, чтобы собрать необходимое даже в Windows, в отличие от, или вам и это не нравится. Вы, наверное, регулярно ходите в форумы болельщиков гольфа, и им рассказываете, как они неправильно смотрят неправильный спорт, и что клюшки нужны для хоккея. Потом на форум керлинга, и так далее. Очень похоже.

Я понимаю претензии к Windows - закрытое, несовместимое, проблемное, но я не могу понять претензий к Ubuntu, кто и чем вам там мешает? У многих все работает быстро и сразу, у избранных что-то не работает, и эти избранные почему-то считают своим долгом не свои проблемы решать, а устраивать истерику для тех, кому Ubuntu или Debian подходит по всем показателям намного больше, чем Windows или MacOSX. Или это зависть и комплексы? Очень похоже.

modemswitch добавят только в одном случае - если он нужен пользователям.

jungleace
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

И какой вывод? Наверное, такой же, как и то, что в 100% случаев, когда мне требовалось посмотреть OGV в Windows 7, оно тоже не работало?

jungleace
()

Может быть, прежде чем о чем-то рассуждать, нужно хоть чуть-чуть разбираться в предмете?

jungleace
()

Поставишь линегз - будешь постоянно оказывать тех. поддержку.

gribok
()

У «кашерной» нвидиа, с дровами от производителя, бывает, видюха начинает перегреваться до охрененных температур.

gribok
()

Какой смысл слепо цитировать рекламный проспект Microsoft, его и так уже мощной пиар-компанией донесли до каждого жителя земли, тут нет с ним незнакомых. Вы или очень примитивный, или считаете всех вокруг очень глупыми.

Режим совместимости с XP.

Во-первых - где он? Добраться до него нереально обычной домохозяйке, по факту выяснилось, что это нужно скачать несколько сотен мегабайт, и установить виртуальную машину.

Во-вторых - что это? Это лицензия на XP на виртуальную машину. Это маркетинговое решение, а не техническое, называется «как с лохов состричь бабло за одно и то же два раза, чтобы купили Ultimate для того, что могли бы получить бесплатно».

В-третьих, в Linux до сих пор имеется поддержка тех железок, от которых отказались ещё в Windows 9x, поэтому про обратную совместимость могли бы не смешить, после каждого релиза образуется куча «невалидного» железа, на которого нет ни одного байта исходников и ничего ты с ним не сделаешь.

В-четвертых - это все имеется сразу.

В-пятых - исходники это куда более надежная гарантия, чем кривой драйвер только для конкретной OS и конкретной архитектуры, который никто и не будет развивать. Большое число железа с драйверами XP-only, которые держат своих владельцев на XP, несмотря на все XP mode.

В-шестых, все тролли-дилетанты делают одну и ту же ошибку - они считают, что их уютненький десктопчик с их любимой игрушечкой - это интересы абсолютно всего земного шара, им и в голову не придет, что это не так. Поэтому свои проблемы они возводят в проблемы всей вселенной, а то, что винда ЗАСТАВИЛА их изучить все варезные сайты, все комбинации драйверов, перепробовать все прикладные программы и сборники таких программ, возводят в ранг что раз они все это знают, успели выучить прогуливая школу, так и другие успели это выучить. Поэтому смысла объяснять им, что они абсолютно не врубаются в ситуацию, нет никакого, они не поймут. Если бы не желание посмотреть на абсолютно убогое существо - здесь было бы значительно более пусто, на полностью.

jungleace
()

> PPA это круто, конечно. Но почему нельзя сразу это сделать в дистрибутиве?

ты даже не понимаешь, что такое дистрибутив, а лезешь туда же.

И безопасность использования PPA практически такая же, как использование софта в винде скачанного с варезника.

где получить логин и пароль на варезный сайт? где получить ключ до подписи на варезный сайт. где получить исходники софта с варезного сайта?

Одно только радует, что проверить можно исходники, но разве кто-то это делает?

автоматика

jungleace
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Это все мелочи, которые должны отлично работать сами в автоматическом режиме, не отвлекая юзера от решения задачи. В нормальной ОС все так и есть. В данной - слишком многое по умолчанию работает в ручном режиме, постоянно отвлекая пользователя, причем, как правило, из-за мелочей, что характеризует эту ОС не с лучшей стороны. Тоже самое наблюдается и в свободном прикладном ПО.

gribok
()
Ответ на: комментарий от jungleace

Мне, как юзеру, это без разницы. Я вижу лишь то, что с данной ОС мой компьютер не в состоянии решить задачу.

gribok
()

> есть ли в Убунте на данный момент конкретные недоработки

Есть недоработки.

есть шанс, что всё заведётся и будет работать без проблем ?

Шанс есть.

Может лучше openSuse, Mandriva

Можеть быть.

Или вообще Alt ?

Или Alt.

d_a ★★★★★
()

т.е вы хотите сказать, что когда /etc/network/interfaces девственно чист, а сеть поднимается с помощью хитрожопых скриптов в if-up.d при старте графики это нормально?

http://blogs.gnome.org/dcbw/2010/04/30/what-you-dont-know-about-networkmanager-part-1-configuration/

Second, the system settings service is tasked with interpreting your normal distro config files and turning the configuration format you’re familiar with into data all apps can use. And this is where the magic lies. In a happy rainbow-filled world, NetworkManager can take your configuration stanzas in /etc/network/interfaces or /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 and apply them to your network device, and everything works just like you expect it to. You don’t even know NetworkManager is there. This intelligence is provided by distro-specific plugins.

Each distro should have a plugin that understands the native configuration format. We have plugins for SUSE, Debian, Ubuntu, and Red Hat. There’s also a generic plugin called ‘keyfile’ that writes .ini-style files to /etc/NetworkManager/system-connections and can be used as a backup if any of the plugins you enable are incapable of saving configuration. Plugins get enabled through the NetworkManager config file, one of /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf (the new name) or /etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf (the old name). And you can stack plugins; since the ‘ifupdown’ (Debian/Ubuntu) plugin can’t write out any configuration yet, adding the ‘keyfile’ plugin allows changed connections to be saved as keyfiles instead.

# ls /etc/NetworkManager/system-connections/
# ls /etc/sysconfig/network-scripts/
ifcfg-eth0   ifdown-ippp   ifdown-routes  ifup-eth    ifup-plip    ifup-tunnel
ifcfg-lo     ifdown-ipsec  ifdown-sit     ifup-ippp   ifup-plusb   ifup-wireless
ifcfg-wlan0  ifdown-ipv6   ifdown-tunnel  ifup-ipsec  ifup-post    init.ipv6-global
ifdown       ifdown-isdn   ifup           ifup-ipv6   ifup-ppp     net.hotplug
ifdown-bnep  ifdown-post   ifup-aliases   ifup-ipx    ifup-routes  network-functions
ifdown-eth   ifdown-ppp    ifup-bnep      ifup-isdn   ifup-sit     network-functions-ipv6
# uname -a
Linux alt-laptop.dranet 2.6.33.3-85.fc13.x86_64 #1 SMP Thu May 6 18:09:49 UTC 2010 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
# rpm -ql NetworkManager | grep ifcfg
/etc/dbus-1/system.d/nm-ifcfg-rh.conf
/usr/lib64/NetworkManager/libnm-settings-plugin-ifcfg-rh.so
Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от gribok

У «кашерной» нвидиа, с дровами от производителя, бывает, видюха начинает перегреваться до охрененных температур.

Это об этом, что ли? http://info.sibnet.ru/?id=284642

Мне, как юзеру, это без разницы. Я вижу лишь то, что с данной ОС мой компьютер не в состоянии решить задачу.

Полностью согласен, в данной ОС решать задачи невозможно. Проверенный в WHQL драйвер перегревает видеокарты.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от jungleace

Какой смысл слепо цитировать рекламный проспект Microsoft, его и так уже мощной пиар-компанией донесли до каждого жителя земли, тут нет с ним незнакомых.

Ээээ... Я только что оттаял, про какой проспект речь?

MageasteR ★★★★★
()

> 4.2 на ваше 4.2. ты сам то смотрел? в interfaces четко только lo, а в if-up.d четко записан нетворк манагер. сейчас человека нет в сети, я бы ткнул конфиги вам.

При настройке надо ставить галку «Available to all users».

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Нет, у меня на более старых версиях это проявлялось.

gribok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.