LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы выбрали ОС для мозга?

0

0

Человек рождается с новенькой оперативкой и чистым винтом. И все знания, которые в него будут загружены определяют, как он будет реагировать на сигналы поступающие из внешней среды, отчего зависит вся его жизнь. Это операционная система для мозга.

Существует ядро операционной системы, которое закладывают в школе. И если по окончании инсталляции человека устраивает такая ОС, он может на основе этого ядра выбрать дистрибутив под свои цели. Это открытое программное обеспечение. Вы можете изучить как оно работает, можете модифицировать и можете разрабатывать его вместе с другими хакерами со всего мира. Это очень полезно ПО, с помощью которого решается подавляющее количество проблем во всем мире. Однако оно требует время и умственные усилия на изучение.

Есть так же и другие операционки - религии. В мире существует огромное количество религий и их различных видоизмененных клонов. Это закрытое ПО. Вы не знаете как оно работает, и вам ничего не остается, как только верить, что это ПО не содержит вредоносный код, создающий боевые ботнеты или ворующий деньги. Поэтому использование таких ОС называется «Вера». Несмотря на это, ПО пользуется большим успехом, так как, в отличие от науки, не трeбует умственных усилий и имеет армию профессионально обученных маркетологов, красочно описывающих невиданные возможности.

По науке всё прозрачно, человек изучает ядро, а потом выбирает себе и изучает один или несколько дистрибутивов для своих целей.

Вопросы возникают о выборе религии верующими:
1. Какую религию вы выбрали?
2. Как долго выбрали из сотен и тысяч религиозных учений?
3. Как определили оптимальный вариант?

Конечно, Вы скажете, что есть много людей, которым установили религиозную операционку в раннем возрасте, когда у них не были развиты функции критики, использовав их детское доверие и не оставляя им право выбора. Да, это очень жестокие люди. И обманутые ими дети становятся зомби, неспособные мыслить самостоятельно, запрограммированные на создание таких же зомби как они. И это порочный круг.

Но мы все же на ЛОРе. И сдесь более-менее думающая самостоятельно аудитория. И вопросы задаются прежде всего им.

Ответ на: комментарий от shimon

Религия - как windows. Те же службы, иконы.

Я вообще за атеизм. Многие религии проповедуют что неведение=благо. Вспомните даже байку про Адама и Еву, плод древа знаний был запретным. Даже пословицы есть: «Счастье в неведении», «Меньше знаешь - крепче спишь» и прочие. Я за силу в знаниях.

OxED
()
Ответ на: комментарий от OxED

> Меньше знаешь - крепче спишь

Иногда это и вправду так.

Вспомните даже байку про Адама и Еву, плод древа знаний был запретным

Вот ты прикинь, как бы сейчас люди жили в эдакой утопии, если бы они не сожрали это яблоко) Хотя скучновато

fae-rhan
()
Ответ на: комментарий от fae-rhan

>Вот ты прикинь, как бы сейчас люди жили в эдакой утопии, если бы они не сожрали это яблоко

эта библейская притча - архетипический образ взросления личности

многие люди мечтают вернуться в детство, так же как верующие мечтают вернуться в рай, но это в психологии считается патологией, деградацией

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> эта библейская притча - архетипический образ взросления личности

вот жеж как) А про вернуться - так поезд ушел. Теперь только после смерти якобы)

fae-rhan
()

>вот жеж как)

угу

тоска о потерянном рае - это тоска о потерянном детстве, а в особо патологических случаях - стремление вернуться в материнскую утробу

у Фромма всё это подробно рассматривается

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от anunymuos

Смотрел я ту кину, строитель все правильно сделал, заметая улики, но курок строительного пистолета мог бы и опустить перед началом разговора, сохранил бы хоть никчемную но жизнь. В общем, риспект за аватарку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>В общем бесят меня эти аналогии)

Аналогии хороши как инструмент для объяснения но надо обладать хорошим абстрактным мышлением чтоб истолковывать их правильно, например не стоит если показана аналогия двух объектов по одному свойству искать сходство других свойств этих объектов. В общем классическая аристотелевкая дедукция-индукция-синтез

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Мне кажется что неправильно определены «уровни абстракции». религия в первую очередь это набор советов на разные случаи жизми чтоб не думать своей головой. Тут уместее аналогия с ДЕ - вот тебе и мелиаплеер в комплекте, и браузер, и почтовит, и файл-менеджер и если повезет это все будет между собой интегрировано. А если собираешь свое окружение сам то самому скорее всего и придется интегрировать медиаплеер в файл-менеджер или воспользоватся советами предшественников (но это уже будет квази-религия)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

1. Не каждая религия - что ты сказал. Это популяризированное среди бабок православие таково.

2. Если бы не это пояснение я бы ни за что не догадался, как связать религию и DE. Вообще такое впечатление, что это с башорга пошла мода распространять аспекты «виртуальной жизни» на реальную.

Пример: «что-то я сегодня идиот такой, видимо это вирус/реестер забился(ога!)/баг ядра». В общем любые аналогии хороши, кроме аналогии человек-компьютер.

fae-rhan
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

строитель все правильно сделал, заметая улики

Так это же не просто строитель, а знаменитый капитан Малькольм Рейнольдс. Просто после того как какие-то пи****сы в Fox прикрыли Firefly, пришлось подрабатывать в порнухе.

По сабжу. Было три разные идеи:
1. Представить ситуацию, что некто однажды берется выбрать себе религию. Долго изучает, сравнивает. И под конец говорит «пожалуй, вот эту!» и идет там, скажем, хлестать себя плеткой или долбится головой об пол. Конечно же, никто осознанно из множества религий не выбирает.
2. Сравнить науку и религию с открытым и закрытым ПО.
3. Сравнить науку и религию с линуксом и виндой.

Накидал по-быстрому черновики, потом стало лениво, и я просто свалил все это в кучу. Получился такой вот С++.

anunymuos
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

Есть же русские буржуи? Есть. Есть же зимбабвийские буржуи? Есть.
Чтобы быть циничной сволочью, национальность неважна. :)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

все явления можно объяснить с точки зрения науки

ты другого мнения на этот счёт?

Нет, я так и считаю.

хорошо, тогда как можно охарактеризовать следующее мировоззрение:...

:) меня обычно жена корит за то, что я твердо стою на своем мнении при том, что не имею твердой основы для его доказательства (это называется - гипотеза). При этом я не отрицаю чужую уверенность в чем бы то ни было, лишь бы на эту самую уверенность были научные доказательства.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.