LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[британские уч0ные] хмурые русские счастливее жизнерадостных американцев

0

0

В 1950-е годы американские этнографы сочли, что мрачность - черта русского национального характера, и что русские больше склонны зацикливаться на негативных воспоминаниях, чем представители более благополучного Западного мира. Но этот стереотип частично рассеивается новым научным докладом Мичиганского университета, который будет опубликован полностью в августовском номере журнала Psychological Science.

Основные выводы ученых представил канадской газете The Globe and Mail соавтор документа, уроженец Украины аспирант Игорь Гроссман.

Доклад основывается на результатах двух исследований, проведенных в США и России в 2007-2008 годах под эгидой американского Национального института психического здоровья. В первом участвовали 85 американских студентов и 83 русских. Их возраст в среднем составлял 21 год.

В ходе исследования психические реакции каждого - такие как склонность к самоанализу и депрессии - оценивали по специальной шкале, разработанной коллегами из Йельского университета. В результате оказалось, что, хотя россияне больше одержимы тягостными думами, они менее, чем американцы, склонны впадать от них в депрессию.

В ходе второго эксперимента 86 американских студентов и 76 российских должны были вспомнить относительно недавнее событие личного характера, которое их сильно расстроило - будь то разрыв с другом, любимым человеком или неверность партнера. Испытуемым нужно было признаться, удалось ли им абстрагироваться от неприятностей или они продолжают винить обидчика.

Это исследование также показало, что русские практически спонтанно дистанцируются от проблемы и воспринимают неприятные события объективно, со стороны, на что оказались неспособны американцы, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Гроссман объясняет это языковыми факторами: «Для русских позитивные слова часто имеют негативные коннотации и наоборот - налицо диалектическое мышление». Русские также реже винят в ссорах и разрывах противоположную сторону, а это полезнее для психики, добавил аспирант.

Исследование показывает, что национальная культура во многом определяет реакции людей в межличностных отношениях, считает Гроссман.

Несмотря на это средний уровень счастья по стране у них выше, что как бы намекает на то, что наших стойких к угнетению парней всё-таки гнетут нещадно.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> средний уровень счастья по стране

во-первых не счастья а дохода, а во вторых это средняя температура по больнице.

Komintern ★★★★★
()

Тот парень с презентации iPad'а - типичный американец, да.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> во-первых не счастья а дохода

Во-первых, всё-таки счастья. Учёные от статистики уже выяснили, что счастье не зависит от уровня доходов. Самая счастливая страна — бельгия. Во-вторых, с температурой ты тоже не угадал.

name_no ★★
()

«Нет картошки, мяса, рыбы.
Вот живучий человек!»

dogbert ★★★★★
()

>> Русские также реже винят в ссорах и разрывах противоположную сторону

Йа знал!!!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> Русские также реже винят в ссорах и разрывах противоположную сторону

Йа знал!!!

это же очевидно! :)

isden ★★★★★
()

Ага, Гроссман, настоящий уроженец украины!

От этих абрашек даже доклада про русских хорошего не дождешься

bioreactor ★★★★★
()

>реже винят в ссорах и разрывах противоположную сторону

разрывах

Ни единого!

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Ну так нигде же не написано что он хохол

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да только видел я те рожи, ты там засохнешь
А заглянешь вовнутрь, от тоски сдохнешь
Там пусто, а ты братан - русский
Тебе это важно, а остальное ..й с ним
Пойми здесь исповедь истова, искренность истинна
Душа на рассвете как капля водки чистая
А там ты будешь живым среди зомби
Незнайкой в Солнечном городе...

Komintern ★★★★★
()

>«Для русских позитивные слова часто имеют негативные коннотации и наоборот - налицо диалектическое мышление»

Я знал!

yoghurt ★★★★★
()

Ну а как же еще можно жить в нашей стране. С другим подходом лучше сразу в белой простыне на кладбище.

stave ★★★★★
()

..Зато узнаешь цену золоту, улыбки русской девочки
Сравнишь её с импортной овечкой, что как икру их мечет
Я эту кухню знаю, лайнер поднимет в воздух
И ты поймешь что прогоняешь, да только поздно
Вижу себя ты жалеешь, ну давай вперед смелее
Только не жги мостов да возвращайся скорее
Давай братан чиркани хоть пару строк оттуда
Пойду куплю чё похавать, прощаться не будем

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вы все еще летаете самолетами Аэрофлота? Тогда вы не будете жизнерадостными moole.ru/blog/trigada/news/220794-rossijjskie-piloty-otkazyvajutsja-garantirovat.html

Karapuz ★★★★★
()

Чё то не видно эшелонов возвращающихся. В Уругвае даже стотысячная коммуна русских со времен 1918года живет, и ничего

Karapuz ★★★★★
()

> Ещё расскажи, как у них негров линчуют, ага.

негры тут не при чем.
я говорю о менталитете, насколько он все-таки разный. я бы врядли смог выжить за бугром.

Komintern ★★★★★
()

83 и 85 студентов ничотак, объективно

Пойду надену ушанку, покормлю своего медведя, выпью водки, закушу блинами и пойду играть на балалайке

breezy
()

>Их возраст в среднем составлял 21 год

Эх, в 21 год солнце светит ярче и трава зеленее.

capricorn20
()

>От этих абрашек даже доклада про русских хорошего не дождешься
а что хорошего сделал ты для украинцев, кацапчик?

gear ★★★
()

>негры тут не при чем.

я говорю о менталитете, насколько он все-таки разный. врядли кто-то возле меня смог бы выжить за бугром.

fixed

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от breezy

> Пойду надену ушанку, покормлю своего медведя, выпью водки, закушу блинами и пойду играть на балалайке

Ты прав, товарищ, у меня тоже всё под рукой. кроме медведя.

xintrea
()

>В 1950-е годы американские этнографы сочли, что мрачность - черта русского национального характера

мрачность - черта всех северных народов

Fracta1L
()

>Исследование показывает, что национальная культура во многом определяет реакции людей в межличностных отношениях

да они гении

Fracta1L
()

> От этих абрашек даже доклада про русских хорошего не дождешься

А вот нечего было в конце XIX — начале XX века «истинно русскимъ гражданамъ» погромы делать.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Видимо мало делали, раз вон какие вещи пишуть, про истинно веселую национальность

bioreactor ★★★★★
()

>объясняет это языковыми факторами

бородато, но по теме. «Французы потребляют больше жирного и спиртного, чем англичане и американцы. А японцы меньше. При том и французы и японцы реже страдают от болезней сердца. Очевидно дело не в алкоголе и жире, но английском языке.»

Исследование показывает, что ... культура ... определяет реакции людей

Разве это нужно было ещё и показывать?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>>а еще в России медведи на балалайках играют и водку пьют.

а еще в России медведи в ушанках на балалайках играют и водку пьют из самоваров

//fix

ef37 ★★
()

будь у «исследования» иной результат, то мы бы о нём не узнали. А вообще - желтизна аля гороскопы. Выдают на гора ласковые речи, в которые хотелось бы поверить.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Да, все правильно, у нас живут лучше, я вижу сотни людей, разьезжающих в крузерах на зарплату в 25000

золотой телец головного мозга детектед

hizel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.