LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лишние сущности: email/jabber/icq/skype/sms/rss/twitter/вконтакте/толксы

0

0

Функционал у них всех одинаковый: можно кому-то (одному или нескольким адресатам) писать сообщения, а они могут (или не могут) отвечать (с разной степенью удобства). Даже почта от системных демонов: пользователь смог бы ответить на такое письмо багрепортом, отправляемый разработчикам - опять какая-то связь, не нужно лезть на багтрекер.

С точки зрения пользователя тоже все просто: вылезло сообщение в углу экрана -> можно прочитать, нажал на него -> уже видно хистори и можно ответить, а по каким оно протоколам пойдет - это разве важно?

Гугль пытался это заменить гугловолной, добавив блекджек и геокарты, но вышел фейл. Существует AMQP - еще один убийца этого зоопарка, но пользовательского применения вообще не замечено. А почему так?

Потому, что есть продакшн, в котором меняют протоколы и технологии не как перчатки, а редко.
Это всё равно что закупить постройку доменных печей, а по завершению их строительства просто выкинуть эти домны из-за того, что появились более эффективные печи жидкофазной выплавки металлов из руды.

Кроче говоря - никому не нужны лишние расходы. Невыгодно менять технологии каждую минуту.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

И чем же они отличаются? Емейл - это жаббер, основанный на поллинге клиента и разделении протоколов получения/отправки. Твиттер - это такой большой MUC имени тебя или меня. Что не так?

simple_best_world_web_master
() автор топика

>Функционал у них всех одинаковый: можно кому-то (одному или нескольким адресатам) писать сообщения, а они могут (или не могут) отвечать (с разной степенью удобства).
Вилка нужна чтобы есть.
Ложка нужна чтобы есть.
Нож нужен чтобы есть.
Палочки нужны чтобы есть.
А комбайн всё-в-одном из вилки, ложки, ножа и палочек нафиг никому не нужен. Почему так?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

К счастью, таких извращенцев, как ты, не много.

Ramen ★★★★
()

Если кратко: qip - это не только программа, которая ворует пароли, но и до кучи логит всю переписку на свои сервера, файлопомойка и куча еще других сервисов. Ильхам выдал всем жаббер-аккаунты, что какбэ намикает.

() автор топика

Абсолютно разные вещи, это раз. Могут взаимодействовать, это два. Хорошо когда есть выбор, это три.

BSD
()
Ответ на: комментарий от BSD

> Абсолютно разные вещи, это раз. Могут взаимодействовать, это два.

А пользователю то какая разница? Тексты пересылаются, картинки аттачатся. Можно даже голосом/видео (в xmpp есть sip, в почте можно аттачами слать). Что с одними людьми надо общаться через одну программу, а с другими через другую?

Хорошо когда есть выбор, это три.

Ага, а потом думаешь, как в вкард-контакт запихнуть сразу жаббер/мыло/смс/скайп, и хорошо если не приходится объяснять «как все это установить и зарегистрироваться»

() автор топика

Объясни подробней, qip - это вроде как программа.

или ты про это? http://qip.ru/ (первое, что нагуглилось, на сайте хрень какая-то)

это оффсайт этой программы, между прочим ))))

name_no ★★
()

>А пользователю то какая разница? Тексты пересылаются, картинки аттачатся. Можно даже голосом/видео (в xmpp есть sip, в почте можно аттачами слать). Что с одними людьми надо общаться через одну программу, а с другими через другую?

Понимаешь ли, Skype, например, хорош для голоса, но чят там реализован минимум ээээ... плохо. Почта в свою очередь не хочет разговаривать, но умеет гарантировано доставить информацию до абонента, благо технология отлажена долгим периодом времени. И так далее. Каждая из технологий чем-то хороша, и если она станет ненужной то тихо исчезнет сама, а на ее замену придет другая.

Ага, а потом думаешь, как в вкард-контакт запихнуть сразу жаббер/мыло/смс/скайп, и хорошо если не приходится объяснять «как все это установить и зарегистрироваться»

Жаббер и смс выкинуть, мыла и скайпа вполне хватит для связи :)

BSD
()

Жаббер во все поля вместе с Jingle. QIP и Миранда помогут на это перейти виндузятникам, если захотят. SMTP - нужен до сих пор.

Okitain
()

> А почему так?

Потому, что ниша уже занята.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fool_anon

fool_anon> Почему я не вижу твой тулкит?

wyldrodney на нём пишет игру, поэтому, чтобы не разглашать подробностей, тулкит и не видно ;)

Quasar ★★★★★
()

Один народ!
Одна страна!
Одна партия!

Если ты не видишь различия между несколькими технологиями/протоколами, то, как показывает практика, в первую очередь стоит задаться вопросом - «а не забыл ли я открыть глаза?»

spunky ★★
()

выкидывай мыло, кип позаботится о тебе, ведь твоё благополучие для кипа - важнее всего!

spunky ★★
()

Есть проект Moziila Raindrop, который именно этим и занимается уже пару лет.

Единственная проблема с этим проектом - он не работает %)

stevejobs ★★★★☆
()

> Гугль пытался это заменить гугловолной, добавив блекджек и геокарты, но вышел фейл

вышла няшка.

Гуголь ее закрывает только потому, что на него не перешел Весь Мир, а на меньшее они не согласны. Собираются пилить еще один киллер-мессенджер, который уж точно зохватит Весь_Мир.

stevejobs ★★★★☆
()

> Понимаешь ли, Skype, например, хорош для голоса, но чят там реализован минимум ээээ... плохо.

А вот я считаю, что чятик там лучший, по крайней мере из всего виденного мною (что под венды, что под линупс), единственное к чему там можно предраться - неудобная хистори. А вот то, что он пишет «сообщение недоставлено» я вообще считаю киллер-фичей.

Почта в свою очередь не хочет разговаривать

кто мешаей ей? mime с типом вида audio/x-mpeg никто не отменял

но умеет гарантировано доставить информацию до абонента, благо технология отлажена долгим периодом времени

И угроблена антиспаммерами, что порой боишься ссылку вставить лишний раз, ибо легко попасть в черный список и хрен кто от тебя почту примет

Каждая из технологий чем-то хороша

Но для пользователя все едино....

() автор топика
Ответ на: комментарий от Okitain

> SMTP - нужен до сих пор.

Может как альтернативный транспорт для жаббера? Ну тогда и федо не забудем, тоже транспорт...

() автор топика
Ответ на: комментарий от spunky

> Если ты не видишь различия между несколькими технологиями/протоколами, то, как показывает практика, в первую очередь стоит задаться вопросом - «а не забыл ли я открыть глаза?»

Ну вот и создал тред, дабы мне их открыли.

Я стараюсь смотреть не на протоколы и последовательности байтиков, а на пользовательские требования. Везде передача текста, быть может мультимедии, все одинаковое, но с разными неровностями, которые раздражают.

() автор топика

Это одна из тех вещей, что ты никогда не сможешь изменить. Максимум, что ты можешь сделать - увеличить количество протоколов, а ты хочешь уменьшить.

Yareg ★★★
()

А, да, похоже на идею Новояза.

Okitain
()

Естественный отбор работает _только_ при наличии видового разнообразия. Обязательно нужны обширные изолированные популяции.

KRoN73 ★★★★★
()

Зачем нужны столько языков? Взять и выучить всем разом один язык (эсперанто? или может илакш?) и не париться больше из-за этого зоопарка языков.

Nao ★★★★★
()

смотри не на протоколы тогда, смотри на технологии. Приятная особенность существования различий в том, что разные неровности раздражают по разному, кто-то готов ради «уберфич» мириться с «убернедостатками», кому-то важнее небольшой разброс бугров вверх и вниз по шкале удобства. Причём иногда характеристики технологий могут проявляться и в психологическом удобстве от использования технологии. Мне, например, проще трындеть на форуме или писать письма, трижды перечитывая (хотя и всё равно ошибок оставляя оувер 9000), переобдумывая, переотвечая себе самому и т.д. А вот чатики и ИМ-ы, ИМХО, для шкло :) (или для организации срочных совещаний, хотя тут больше голос выручит)

spunky ★★
()

>email
Удобно пересылать конспекты: адресат получит их, когда ему будет удобно.

jabber

Няяяшные конфочки свободных *чанов, чмоке всем. А, ну и контакт-лист на 15 человек.

Торадиция — никуда не денешься. Да и текстовое общение более-менее.

Не пользуюсь, не вижу необходимости.

sms

Отправить в три часа ночи сообщение «Ты где?» и получить обоснованный и аргументированный ответ. А, ну и билайновский спам.

rss

Пара сайтов, куда ходить постоянно смысла нет, но за изменениями следить смысл есть.

twitter

Рид-онли, аккаунта нет.

вконтакте

Команда и группа не видят смысла заводить форум на бесплатном домене. Против коллектива не попрёшь.

толксы

Для высеров вроде уже завершаемого сообщения. IRC забыл, кстати.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Juick — не джаббер, даже если в него сообщения можно отправлять из последнего

Gary ★★★★★
()

>Твиттер - это такой большой MUC имени тебя или меня

Нет, это ЖЖ для коротких постов

Gary ★★★★★
()

Спорить не хочу, время покажет ;)

BSD
()
Ответ на: комментарий от Okitain

>SMTP - нужен до сих пор.

И скорее всего долго еще будет нужен :)

BSD
()

http://gwibber.com/ Гвиббер, не? И в Убунте на сколько знаю есть апплет, показываюший письма и разные сообщения с разных сервисов.

djzielony
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.